網頁點播-
本地點播-

  尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師,諸位同修,阿彌陀佛!我們剛剛講到了「愛惜物命」,所有的東西都應該要愛護,而不要糟蹋。所以《朱子治家格言》教導道,「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱」。我們問小孩說:米從哪裡來的?他說:從廚房來的。接著又問他,廚房的米又從哪裡來的?爸爸媽媽買的。爸爸媽媽又從哪裡買來的?從超市買來的。超市的米又從哪裡來的?這樣把它推回去,他才知道一顆米到他的手上,甚至於吃到嘴裡,是多少人的付出,多少人的心血,才有可能成就,也讓他感受到確實這個社會是個互助之體。所以首先要感謝農夫辛勤的耕作,還有很多人在這個過程當中的幫忙、運輸,然後父母的辛勤勞作賺錢,我們才能夠買到這些米。

  真的會教的父母,會藉由一些帶孩子出外的機會,讓他去看看農夫在耕作,在那裡汗流浹背,而且還要好幾個月才能收成。當孩子能夠有這樣的情境去感受,他就能體會到「鋤荷日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。當他能有這樣的態度,每天吃飯他也能夠感謝農夫辛勤的耕作,及所有付出的人,他用這種感恩的心來吃飯,來愛惜食物。相信他這樣的態度,那一碗飯吃下去的效果好不好?那一碗飯的結晶可能會相當的好。

  除了對飲食方面要愛惜,對一切物也要節儉,「勤是致富根,儉是持家本」。一個家庭要維繫得好,一定要節儉,當然要能致富,一定要辛勤勞作,絕對沒有白吃的午餐。《易經》裡面有一卦就叫「節卦」,節儉的節,從這一卦當中也非常的微妙,在它的爻辭當中有提到,「甘節,吉;安節,亨;苦節,貞凶,悔亡」。節儉的態度還有境界不同,假如我們節儉的時候非常甘之如貽,那是大吉。當我們在節儉的時候想到要讓孩子做榜樣,想到我們節省下來就能夠讓更多的人不會餓死,當我們是這樣的心境去節約,那會非常愉快。當我們輕物質,重精神生活,自然你的物質需求就會愈來愈下降,而不是刻意的。所以我們也不要一下子要求親友,馬上食物的享受降到很低,這樣他會生煩惱,我們道法自然就好,等到他充滿法喜,自然欲望就會慢慢放下。所以在春秋時候顏淵,孔夫子非常讚賞的一個學生,他能夠「一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」,那個中境界也唯有契入才能感受,他能夠甘節。

  再來,「安節」,在節儉的時候也滿理得心安,不會覺得很勉強。你這樣的態度,「亨」,人生、家庭滿順勢的。但是假如在節儉的時候覺得很痛苦,受不了,那就會去揮霍,所以「苦節,貞凶」。你看到一個父母在很奢侈花錢的時候,可不可以斷定他的家庭以後的結局?看得出來。古代的人非常的有智慧,可能看到人的一舉一動就可以斷言他人生的吉凶,這是確實不虛。

  在《左傳》裡面也常常能夠印證。有一次秦國的軍隊經過周天子管轄的地方,結果秦國的軍隊,因為按照禮儀必須要下車來,很恭敬行走過天子所管轄的地方,等經過以後才再上車。結果這些秦國的軍隊下了一下,很不耐煩,就又跑上車去了,對天子一點恭敬心都沒有。旁邊有個讀書人馬上就說了:秦國這次打仗必敗。後來秦軍幾乎全軍覆沒,因為沒有恭敬心,一定會傲慢,而兵書上說的「驕兵必敗」,從他們的整個言談、舉止就可以看出吉凶。到時候就會