網頁點播-

  諸位法師、諸位大德、諸位同修,大家好!今天是公元二O一六年的元旦,在這個新年一年開始,祝福大家新年快樂,吉祥如意,道業精進,福慧增長!

  昨天齊老菩薩帶來了楊紅梅居士念佛往生的錄像,我看了,她是我們修行淨土的人最好的榜樣。海賢老和尚為我們表法,楊居士也是做給我們看的,告訴我們極樂世界真有,阿彌陀佛也真有,絕對不是假的。

  有信、有解、有行、有證,這就是正法住世,佛在大乘經上講得很好。如果只有前面三個,有信、有解、有行,沒有證的,這就是像法時期。如果只有信、只有解,行都沒有了,那叫末法時期。信、解都沒有了,那叫滅法時期。大乘經上講得好!我們冷靜的觀察,大乘正法在中國。這是非常可喜的現象。我們希望正法能夠再恢復,發揚光大,普度全球一切苦難眾生。

  這個光碟,我勸同學們多看、多學習。因為今天這個時代,社會動亂,確確實實不僅是讓我個人,讓所有的大眾都沒有安全感。戰爭有沒有化解?沒有。恐怖戰爭,不定在什麼時候出現,不定在什麼地點出現。這就是叫人無法躲避,完全喪失安全感。

  我們生在這個時代,好不好?對念佛的人來講有好處,讓我們信心、願心格外的懇切。往生到極樂世界就安全了,那個地方沒有災難,沒有天災、沒有人禍。什麼原因?阿彌陀佛天天在講經教學,沒有一天空過。那個地方人跟我們這人不一樣,體質不相同,我們這個身體肉體是物質,它需要營養,天天要補充;極樂世界的人是法性體,不是這個物質現象,人是法性體,一切萬物也是法性體,法性體沒有生滅。我們這邊講法相,法相不一樣,阿賴耶的相分,阿賴耶的境界相剎那生滅,生滅不住,這是娑婆世界的現象,特別是娑婆世界十法界的現象、六道輪迴的現象。極樂世界雖然也有三輩九品,但是全都是法性體,連凡聖同居土裡面往生的都是法性體。這是得到阿彌陀佛四十八願的加持。往生到那裡,同居土下下品往生,享受什麼待遇?最高的待遇,享受是法身菩薩的待遇,阿惟越致菩薩,法身菩薩,這個待遇高,幾乎跟阿彌陀佛差不多;換句話說,你的神通、你的智慧、你的道力幾乎跟阿彌陀佛是平等的。一生證得,一生成就,這是我們不能忘掉的。我們真正能接受,搞清楚、搞明白了,我相信生在這個環境裡面(現在的環境),你還是法喜充滿,你還是常生歡喜心。這就對了,這就是得到佛法現前真實的受用。

  所以淨宗教導我們信願持名,念佛往生是真的,信願是信解,持名是修行,往生就是證果。在末法時期,可以說唯有這一法是相似的正法,具足信解行證。如果教裡面具有信解行證的,就是佛在大乘經上講的正法。

  黃念祖老居士晚年最後留下來的開示,是《淨修捷要報恩談》。《淨修捷要》,是他老師夏蓮公為我們現在大眾所編的早晚課誦本,簡明扼要,很難得。《報恩談》裡面的內容,把整個佛教全包括在裡頭,釋迦牟尼佛一生教學四十九年,大乘小乘、顯教密教、宗門教下,全在裡頭,等於是一部佛學概論,樣樣齊全,而且文字非常簡單,好!老人在晚年,將這個《淨修捷要》給我們做一個詳細的說明、講解,講解是很輕鬆愉快,不是升座講經的,是坐在他沙發上,手端著茶,跟大家有說有笑,非常活潑生動,像他聊天一樣。我們把它寫成文字本,因為他老人家說的是北京話,年歲大了,身體不太好,有時候說話我們聽不清楚,我找了很多人,找了在北京長住的人,能聽得懂他的話,也很難得,要聽幾十遍,有些語調比較輕、比較模糊,要聽一百多遍才把它聽清楚。這個本子出現在世間,無量功德!人家問你什麼是佛教,你只學這一本東西就夠了,就能應付了,太難得了。我從頭到尾聽了好幾十遍,愈聽愈歡喜,感覺到是我們當前佛門裡頭第一本好書。

  有光碟的導讀,確實能夠接引許許多多眾生,特別是學佛的眾生選擇信願持名這個法門。這個法門保證你在一生當中成就而不空過,這真難得。如果我們學佛,在這一輩子當中具足信解行,後面一個不能往生,那就太可惜了,所以我們要把往生看得最重要。尤其老人,像我今年九十歲了,還能不放下嗎?不是世間事務放下了,世尊所傳的一切法門這個時候要放下了。「法門平等,無有高下」,但是學習,要重視「一門深入,長時薰修」。所以我在八十五歲的時候,回頭了,徹底回頭了。你看這麼多年來,經只讀一本《無量壽經》,只講這一本,只學習這一本,帶領著大眾,我們共同就是一部經書,一個法門,信願持名,絕不拐彎,絕不退轉,希望一生圓滿成就。

  依照這個簡單的功課,《淨修捷要》,個個人都能往生淨土。佛門弟子一定要把這樁事情看作我們這一生頭等的大事,其餘都不足為道,這才不辜負我們這一次到人間來作人。自己成就了,是真正的報父母恩、報祖宗恩,報佛恩,報國家恩,報眾生恩,四恩總報。如果繼續還搞六道輪迴,那真叫大錯特錯了。特別是年歲大的同學,六十歲以後,都要一心專念阿彌陀佛,時時刻刻不要中斷,對於佛學的這些知識可以不必再去深入;要想不忘記,能講個大概,多聽黃念老的《報恩談》,就夠了,這份材料就可以滿足你自行化他。

  新的這一年要有新的建樹,無比殊勝的建樹無過於往生淨土!往生淨土所得到的是究竟圓滿,得生淨土才是真正圓滿的報恩。得到彌陀本願的加持,確實能夠幫助十法界眾生離苦得樂。願我們同修共同勉勵,共同警策,萬緣放下。連科學家都告訴我們,物質現象是假的,精神現象也不是真的,所以要徹底放下。要徹底放下,就是放下三界六道,決定要求自己在一生當中親證彌陀四土,極樂世界的同居土、方便土、實報土、常寂光淨土。深深明瞭中國聖人所說的,莊子講的,「天地與我同根,萬物與我一體」,這不是真正明心見性的人說不出來。莊子是什麼人?能說出這個話,他的境界跟釋迦牟尼佛平等,在中國稱聖人,如果是在印度的話,稱他作佛陀了。大乘經裡佛說「一切法從心想生」,惠能大師告訴我們「何期自性,能生萬法」,這都是跟佛陀同等的境界,明心見性,見性就成佛了,老子、莊子見性了,孔子、孟子也見性了,你細心去觀察,名稱不一樣,在印度人稱為佛、稱菩薩,中國人稱聖人、稱賢人,聖人就是佛,菩薩就是賢人,是一不是二。我們明白這個事實真相,你才真正肯放下。人為什麼不肯放下?沒搞清楚,把假的當作真的,真的當作假的,這顛倒了。這個樣子,一句佛號回歸淨土,做真正阿彌陀佛的弟子。祝福大家信願總持,解行相應,法喜充滿,這在新年我跟大家共同勉勵。

  末後我們記住,這一生當中,不跟一切人對立,不跟一切事物對立,不跟一切人結怨。要曉得無量劫來,冤親債主,善惡報應,生生世世沒完沒了,這苦不堪言,那就是一念錯了,不知道自他不二。所以我特別用莊子這句話,我們來勉勵自己,「天地與我同根,萬物與我一體」。牙齒咬了舌頭,舌頭還能說報仇嗎?不會。為什麼?一體。毀謗我、陷害我、侮辱我,我都能原諒他,為什麼?一體,不是外人,真的是一體,一切眾生本來是佛,《華嚴經》上說的。我們用這種心態生活、處事待人接物,你說你多快樂。他跟我對立,我不跟他對立,他怨恨我,我喜歡他,學佛得學到家,這就到家了。

  所以這一句聖號,什麼情結全都化解了,持名功德不可思議。末後兩句老話,做我們的總結:「諸惡莫作,歲歲平安;眾善奉行,年年如意」。這千百年來,老祖宗世世代代傳給我們,我們要記在心上,諸惡莫作,眾善奉行。祝福大家新年快樂,法喜充滿。謝謝大家。