網頁點播-

  諸位同學,大家好!最近這幾天,我們讀到《感應篇》「忠孝」這兩個字,講了不少次。《彙編》裡面對於這兩個字,註解、引證也用了很大的篇幅,這是有道理的。這兩個字人人都會念,人人都會說,可是這兩個字真正的含義,認知的人並不多。如果真正明白了,他一定能夠做到;他做不到,就是對這兩個字不認識,或者是說認識的不夠透徹,這是事實。古人所說,尤其是佛法,知難行易,行忠行孝、盡忠盡孝不難,對於「忠孝」這兩個字的意義,徹底的通達明瞭,那就太難太難了。我在前面跟諸位報告過,諸佛如來為法界眾生所說無量的經論,總歸納起來也就是這兩個字。可見得這兩個字的含義,真正可以說是盡虛空遍法界,哪裡能夠說得盡!世尊說法四十九年,也不過就是為我們提示綱領而已,我們必須從這個綱領當中去體會、去認知,再認知,然後肯定就能夠依教奉行。

  「孝」這個字,就是佛家講的心性之全體,《般若經》上講「諸法實相」的一個符號。從這個字,我們能夠體會到它所表的意思,虛空法界一切眾生跟自己是一體。誰能夠認識?在佛經上面講是法身大士。為什麼他能夠認知?因為他證得法身。什麼叫證得法身?肯定虛空法界一切眾生是自己,這個肯定就叫證得法身。這個意思,我們在前面給諸位做了報告。我們跟一切眾生當中,還有許許多多的矛盾,有許許多多的誤會,有許許多多的衝突,都是不了解事實真相。了解事實真相,哪裡會有這些事情!

  這些事情的發生,就好比一個人生病了,生病是佛家常講的「四大不調」,這個人生病了。我們與一切眾生不能調和,法身生病了;與一切眾生調和,法身健康。障礙法身調和的是什麼?佛在經上說得很清楚、很明白,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,我們在講席裡所講的「妄想、分別、執著」,你有這些東西,所以就四大不調,法身不和了。

  因此,起心動念、言語造作,違背了法性。法性就是自性,自性就是真心,我們世間人所講的良心,真純的善良,我們違背了。違背就造作無量無邊的罪業,罪業就感召輪迴的苦報。果報怎麼現前的?佛說得好,「唯識所變」、「一切法從心想生」。所以你思惟善,果報就變善,我們的生活環境就變善;思想惡,你的生活環境就變惡。我們所處環境的順逆、善惡,不是別人做主宰的,是自己,與別人不相干,自己要負責任;不但對自己負責任,還要對一切眾生負責任。世間讀書人懂得,讀書明理,學佛修行人懂得。可是今天讀書人也不懂了,修行人也不懂,這個原因在哪裡?讀書人沒有讀聖賢書,修行人沒有懂得佛菩薩的教誨,依舊隨順自己的煩惱習氣,哪有不造業的道理!

  我們前面跟諸位講過孝順,順怎麼說法?古德講得好,是要順法性,不是順人情;要隨順智慧,不隨順煩惱。孔老夫子特別舉出舜王給我們做一個榜樣,舜王就跟《華嚴經》上善財童子沒有兩樣,心目當中所看到的一切眾生都是諸佛如來,這是人家懂得孝、認識孝,所以「皆是諸佛如來」,一點都不假。為什麼都是諸佛如來?唯心所現,心是如來,如來所現的哪有不是如來的道理!古人的比喻說得好,「以金作器,器器皆金」。我們這才明瞭,虛空法界依正莊嚴,全是自性,全是諸佛如來,凡夫只有我一個。再說得粗俗一點,世間所有一切人,人人都是好人,不好的就是我一個,我做人做得不好。舜常常反省,天天改過,善財童子亦復如是,所以他們能夠在一生當中成大聖大賢,一生當中圓成無上菩提。沒有別的,就是這麼一個認知而已,天天反省,天天改過,學忠、效忠、盡忠。忠就是中道第一義,八正道的「正思惟、正語、正業」,那個正就是中的意思。中就正,偏就邪,就不正了。用心要用中,儒家教人「誠意、正心」,誠意是孝,正心是忠,所以人唯有誠其意之後才會用中,儒、佛教學的中心就在此地。

  可是我們現前最大的障礙是什麼?分別執著放不下,煩惱習氣太重,關鍵還是我們常講的不肯好學。所以你沒有能力克服你的煩惱,沒有能力克服你的習氣;如果你真正好學,你一定能夠克服自己的煩惱習氣。別人罵我,他沒有道理,我有理,人家罵我怎麼辦?合掌,恭恭敬敬在聽阿彌陀佛的教訓,有耐心的聽,看他能罵幾個小時?他能不能罵兩個小時,罵二十個小時,罵兩百個小時;他能罵多少,我就在那兒恭敬聽,沒事!罵不還口。罵完之後,過幾天他會向你道歉,調和了,問題解決了。他要打你,趕快躺在地上讓他打。我告訴你,我就是這種人。我過去年輕的時候,那個時候沒有學佛,人家罵我,我恭恭敬敬立正站在那個地方聽他教誨,罵上半個鐘點,他罵完了,再罵不下去了。

  我在我那個團體裡面考績第一,品德第一,怎麼來的?那些罵我的人把我捧起來的,他要不罵我的時候,我的長官哪裡曉得我還這麼有修養,這麼好,所以給我第一。我那個第一是他們幫助我拿來的,我感謝他,感恩他。真的,三天之後,他來向我懺悔、道歉。不能回,一回的時候,兩個都開除,兩個都不要了。所以人家打我,躺在上面讓他打;打幾下之後,他就打不下去了。必須兩個人打架才打得起來,一個人打,一個人不還手,打不下去,旁邊還有好多人看到。人要好學,要聽聖賢的話,五十三參裡面「歷事鍊心」,你不經歷這些事,你怎麼能磨鍊你的習氣?怎麼能夠降伏煩惱?這是懂得用中。這一段裡面,內容非常豐富,我們的介紹也就到此為止。

  註解裡面提出小不孝跟大不孝,這是什麼原因?原因非常多,非常複雜,這個地方所提的幾點,也值得我們做參考。註解說小不孝是不良的習慣養成的,第一個是從小父母嬌生慣養,養成他一種悖逆的個性,這個不能說沒有道理。父母寵愛,要什麼給什麼,樣樣都滿他的意,到將來有一天不能滿意的時候,麻煩就來了。所以兒女要從小栽培,從小要曉得怎樣教養。世間「不如意事常八九」,要讓他能有所體會,決定不能夠驕縱,合理的要給他,不合理的決定要限制他,現在作父母懂得這個道理的人也不多了。

  第二個是習慣。古人常說:「少成若天性,習慣成自然」,從小要養成好習慣。小的時候養容易,已經染上壞習慣,要他改過來,太難太難了。這是我們對於兒童教導疏忽的地方,沒有注意從小養成一個好習慣。儒家的小學懂得這個道理,佛法初出家五年學戒,也是培養好習慣。可是現在這些都沒有了,儒家、佛家都見不到,我們的毛病習氣天天在增長,念佛、參禪、學教都不管用,上台會講經,下台一樣照舊犯過。什麼原因?習慣成自然,這個習氣不容易克服。

  第三個是縱欲。欲望沒有止盡,不能夠知足常樂;第三條也可以說不知足。

  第四個是忘恩記怨。這種人怎麼能夠盡孝,怎麼能夠行孝。

  小不孝有這四個原因。這四個因素,讓我們一生生活在嚴重的罪惡之中,《地藏經》上講:「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」;換句話說,我們是生活在罪報之中。現在這個社會,走到任何地方都是人心惶惶,大家心理上都有個預感,好像世界末日要到了。世界末日要怎麼度過?宗教家教人要信上帝,教人要懺悔,要改過。他的話說得沒錯,但是含義模糊不清,所以效果還是不容易得到。信上帝,什麼叫上帝?怎麼個信法?我們在前面講過,天心是正直無私。由此可知,正直無私就是信上帝。我們還有一絲毫自私自利,那就不信上帝,你沒有改過,你沒有懺悔,這個災難你還是度不過去。

  所以認識忠,認識孝,能夠學忠學孝、盡忠盡孝,這個世間哪裡會有災難?災難就能夠消除。中國人常講的「逢凶化吉,遇難成祥」,什麼人能做到?孝子能做到,忠臣能做到,在歷史上這些公案太多太多了。為什麼忠臣孝子能做到?忠臣孝子的心是純善之心,純是愛護一切眾生之心,純是利益一切眾生之心,惡劣的環境自然就變過來了,境隨心轉,就是這麼一個道理。心轉境界,不是境界轉心,這是有理論依據的。我們明理就知道應該怎麼作法,就知道應該怎樣化解眼前的災難。

  一個人明白了,一個人認真去做了,這一個人災難沒有了。大家都明白了,大家都肯做,共業的災難就沒有了。水災是貪心,貪心增長,洪水氾濫;瞋恚是火,火山的爆發,核武器的爆炸,那都是屬於火災,瞋恚變現出來的;愚痴是風;磨難、不平,這是地震。什麼樣的念頭,感什麼樣的業報。

  所以我們真正能夠依照佛的教誨,修「無貪、無瞋、無痴」三善根,處事待人接物,依「禮讓、忍讓、謙讓」,我們的人生過得才有意義,才有價值,這叫學佛,這樣才是過佛菩薩的生活。所以一定要回頭,一百八十度的回頭,我們才能救自己,才能幫助別人。好,今天時間到了,我們就講到此地。