網頁點播-

  諸位同學,大家好!這幾天,我們都在談「忠孝」這兩個字。這兩個字,實在說認識的人並不多,能夠真正體會到這兩個字所表的義趣,這樣的人也愈來愈少了。我們也是限於時間,只能做一個簡單扼要的介紹。這麼一個簡單的提示,諸位如果能夠細心去體會,這兩個字包括了一切佛法。不但釋迦牟尼佛四十九年所說,甚至於十方三世一切諸佛如來所說的一切法,都不能超越這兩個字。

  「孝」是講虛空法界一切眾生的體相,「忠」是講它的大用。要以《華嚴經》的經題來說,「忠孝」兩個字就是經題上的「大方廣」,「忠」這一個字就是「佛華嚴」;孝是大方廣,忠就是佛華嚴。所以它的含義無盡的深廣,我們要細心去體會,釋迦牟尼佛四十九年所說一大藏教的經典,就是這兩個字詳細發揮。「忠孝」兩個字做圓滿了,就是無上菩提,就是如來究竟的果地。個人成聖成賢,家庭和合,社會安詳,一切眾生都能和睦相處;離開這兩個字都做不到,所以這兩個字我們決定不能夠疏忽。

  古人說:「一家仁,一國仁」,仁是仁愛之仁。「仁」這個字也是「會意」,是什麼意思?仁愛就是眾生,所以這個字的顯示是「二」、「人」,不是一人,有我還有別人,自他是一體,自他不二,這是「仁」表的意思。宗門有一句話說:「識得一,萬事畢。」佛法常說:「入不二法門。」真正「識得一」、「入不二法門」,這個人才是仁者。佛家稱人,稱為仁者,這個稱呼是極為尊敬,佛在經典裡面稱菩薩為仁者。我們從字面上來看,仁慈的人,只有菩薩才是「慈悲為本,方便為門」。我們一家都做到仁愛,諸位要知道,「仁愛」比「親愛」意思又不一樣。親愛是從情上建立的,感情深厚;仁愛是從理上建立的,知道是自他不二,萬法一體,那個愛心是從理上、從心性裡面流露出來,那是真愛,永恆不變。別人愛我,我也愛他;別人不愛我,我還是愛他;別人以善心對我,我以善心對他;他以不善心對我,我還是以善心對他。那是菩薩,那是仁愛,不是通常講的親愛能夠相比的。

  情是多變的,所以從情生出來的愛心是無常的。愛會變成厭,會變成恨。這些事情,我想諸位同修都很容易了解,大家在社會上看看就知道。有多少人初結合的時候是好朋友,男女結合的時候,恩愛變成夫妻;但是沒多久離婚了,變成冤家,變成對頭,朋友變成敵人,太多太多了。什麼原因?恩愛的結合是感情的,表面看的是不錯,裡面問題複雜了,所以它不是恆久的。佛菩薩愛心是永恆的、不變的,為什麼?表裡一如,表是平等的,內是清淨的,沒有問題。這是我們的自性,這才是我們本來面目。學佛無非是恢復自性,恢復本來面目而已。今天世界不平,人心不平,我心平,我的世界平。以我的平等心、平等觀、清淨法界,入眾生法界,就得大自在,這是《華嚴》說的「無障礙的法界」。這完全在個人的修養,充滿了智慧,充滿了仁慈的一生。諸位想想,這是多麼幸福,多麼圓滿,人生的意義價值就在此地。

  我說「一生」,這是隨俗說;如果真實說,那是永恆的。生命是永恆的,世間人迷惑了,以為有生死,明白人知道沒有生死。生死是一回什麼事情?生死是轉變,因與果的轉變。轉變是必然的、是肯定的,所有一切萬物都在變。哪一法不變?除了真性之外,都在變。而且你要曉得,剎那在變,剎那不住,因變成果,果又變成因,因又變成果,永遠在循環不住。你能夠覺察到這個真相,生死就了了。佛家常講:「了生死」,了是明瞭,對於生死這個事實真相,你徹底明瞭了。明瞭的人,轉變自在,佛法說「乘願再來」、「願力受身」、「諸佛菩薩應化世間」,那個轉變是自在的。凡夫不了解事實真相,不知道這轉變的事實,在這裡面打妄想,起分別、起執著,分別執著都是虛妄的,都不是真實的,所以愈轉就愈不善,愈轉愈不好,這是不會轉。這是說生死流轉的一個事相。

  這幾天也許諸位同修從電腦裡面看到,外國人講我們這個世界災難的訊息。有很多同修看了之後,心裡面慌張,無所適從,來問我。我告訴他,如果世間真的會有這麼大的災難,你相不相信有許許多多佛菩薩應化在我們中國,在世界亦復如是。我們知道最近的一位是印光大師,他是西方世界大勢至菩薩再來的,他有沒有給我們透過這個訊息?有,《文鈔》裡面說得太多了,說有很嚴重,有很大的災難。這個災難有沒有救?有救。他老人家教給我們《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,能夠依照這三本書去修行,斷一切惡,修一切善,從這個基礎上老實念佛,這個災難就化解了。為什麼能化解?佛在經上說「依報隨著正報轉」。我們曾經讀過「一切法從心想生」,人心天天想惡事,天天造惡行,感召得來的就是災難。如果從心地裡面把惡斷掉,想善、想好的,我們最近幾年提倡「四好」:存好心、行好事、說好話、做好人,劫難就轉過來了。

  為什麼不肯學好?學好從哪裡學起?從「不自欺,不欺人」開始。如果還是自欺欺人,你所做的都是假的,你這個劫難轉不過來。我常勸人,佛教給我們要破四相,破四相並不是對於高級修行人說的,諸位在《金剛經》上仔細去看,小乘須陀洹就離四相:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,須陀洹就開始了。須陀洹他自己不以為他自己證得須陀洹,這就是離四相。我們對於「我、人、眾生、壽者」,有這樣堅固的執著分別,佛法的門都入不進去。初果是入門,像學校念書一樣,是小學一年級,才入學。大乘法裡面,五十一個菩薩次第是初信位的菩薩。四相要不捨離,初信位的菩薩你都不夠格,你學佛學得再好,也不過是「名字位」中,有名無實。從前李炳老常講:「該怎麼生死,還是怎麼生死;該怎麼輪迴,還是怎麼輪迴」,為什麼?起心動念、一切造作是輪迴業。學的是佛法,講的是佛法,造的是輪迴業,有什麼用處!

  為什麼我們轉不過來?我們自己的罪業太重,無量劫來煩惱習氣斷不掉,表面上做布施、持戒、忍辱,好像是那個樣子,心裡面像大火、猛火一樣,不是平靜的。佛法的殊勝,殊勝在內部功夫做起,它叫內學。煩惱火怎麼樣能夠把它熄掉,化為清涼?唯有智慧。所以世尊四十九年講經說法,講「般若」用了二十二年。唯有真實智慧才能做到「真誠、清淨、平等、覺悟、慈悲」,沒有真實智慧,縱然做到了,那是外表,那是一個假相,不是真實的。假相,雖然也可愛,早晚會被人揭穿,你自己不能修行證果,那是偽裝的、是仿冒的,不是真實的。真實,你就曉得決定不能離開「戒定慧」。「戒」,印光大師給我們提示,最淺顯的、最基本的是「五戒十善」,不能不做到。五戒十善就能改造命運,就能夠消除劫難。如果想成佛,如果想出離六道輪迴,想證聖果,那個基礎就是「淨業三福」。所以眼前雖然有眾多的災難,只要真正努力去學五戒十善,這個災難就能避免。所以印光大師一生就提倡「五戒十善,老實念佛」這樁事情,。

  你們看看,他老人家一生做的是什麼?他的口號是「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」十六個字,印光大師一生就是這十六個字,他真做到了,做得圓圓滿滿。「敦倫盡分」就是「忠孝」兩個字,倫是倫常,敦是和睦,一家和,一國和,一個世界和合,盡我們自己的本分。我們自己是什麼身分,在什麼工作崗位,都要把自己的職責做到盡善盡美,這是盡分。我們現在是出家人的身分,出家人應該做什麼事情?要學釋迦牟尼佛教化眾生,言行要給一切眾生做好榜樣。做「真誠」的榜樣,做「清淨、平等、覺」的榜樣,做「慈悲」的榜樣,做「看破、放下」的榜樣,做「自在、隨緣」的榜樣,做「老實念佛」的榜樣,這是出家人的本分。

  對於僧團,真誠的恭敬讚歎,古德常說:「若要佛法興,除非僧讚僧。」彼此互相恭敬,互相讚歎,一團和睦,佛法就興。不但我們這一個團體要和睦、要尊敬、要讚歎,擴大到這個世間、這個社會,所有一切的團體,我們都要尊重、都要讚歎,和睦相處,互助合作。

  有些人說不容易做到。我跟他說不難做到,只要你真正做了三樁事情,這個事情就做到了。第一個是真誠至善之心,真誠的善心;第二個是真實的愛心,第三個是無私無條件的供養布施。你只要把這三樁事情做到,天下太平,連妖魔鬼怪都和合。中國諺語常講:「仁者無敵」,你想想這句話。「仁」在佛法講是慈悲,大慈悲的人。什麼叫無敵?心裡沒有敵人。這個意思是說大慈悲的人,能夠融合不同的族群,能夠融合一切眾生,這才是把忠孝做圓滿了,真正盡忠行孝。

  這個本子裡面註解很多,註得非常之長,非常的詳細,這一段我就講到此地。註解希望諸位同修自己去看,你們有疑惑的地方可以來問,這兩個字我就不多講了。今天時間到了,我們就講到此地。