網頁點播-

  諸位法師、諸位大德、諸位同修,今天淨空很榮幸也很歡喜,參加在新加坡的這次繫念法事盛會。過去我在這邊住了將近四年,參加過很多次的活動,規模都不能跟今天盛會相比,今天這個會稀有難逢。尤其是在這個動亂的社會當中,我們相信大家在一起共同學習繫念法事,對於地區的安定和諧有一定的影響。

  大家要我講幾句話,我今天主要的是跟諸位介紹這本書,《來佛三聖永思集》,聽說這本書已經都贈送給同學們了。這是中國河南省南陽鄉下一個小廟,過去我們都不知道,而是去年,一年前,老和尚海賢法師往生了,他往生的時候是一百一十二歲。我們看了這本書,是介紹老和尚一生的行誼,他確實是佛陀叫他來表法的,也就是做一個真正念佛求往生的人最好的榜樣,稀有難逢。他的學生印志法師到香港來看我,把這樁事情告訴我,我感到很驚訝,很歡喜。老和尚一百一十二歲,他的體力、他的精神我們都比不上。我今年八十八歲,有時候感覺到累;這個老和尚一百一十二歲,沒有覺得累,而且他的體力、精神大概只有四、五十歲人的樣子,非常健康,一生沒有生過病。他通常是從事於農耕,鄉下這個小廟沒有香火,沒有供養,生活完全靠農耕。許許多多的山地是沒有主的,他開荒,一生當中開荒一百多畝地,種植糧食、水果、蔬菜。小廟只有五個人,生活非常簡單。

  老和尚不認識字,他二十歲出家,師父只教他一句阿彌陀佛,囑咐他一直念下去。他非常老實,聽話、真幹,這一句佛號他念了九十二年,二十歲到一百一十二歲,念了九十二年。那他功夫怎麼樣?我看了他的光碟,看了這個文字介紹,我就告訴大家,這個老和尚開悟了,禪宗說的大徹大悟,明心見性,是真的不是假的。他的覺悟的層次,跟釋迦牟尼佛在菩提樹下大徹大悟是相同的境界。世尊為我們表演的是三十歲開悟的,在中國唐代,禪宗第六祖惠能大師也達到這個境界,能大師是修定,聞經開悟的。說明真正修行,八萬四千法門,無量法門,門門都能達到明心見性的境界。所以佛在《金剛經》上告訴我們,「法門平等,無有高下」,我們要相信。關鍵是你會不會,所以祖師常常測驗學人,你會麼?如果要會,法門就平等,門門都能夠幫助你明心見性,關係在會不會。

  什麼叫會?許多同學知道我早年跟章嘉大師,我跟大師第一次見面,就向他老人家請教,佛法通過方東美先生的介紹,我明白了,確實是真實智慧,是世間大學問。我問,有沒有方法讓我們很快契入境界?章嘉大師告訴我,他說有,看得破、放得下,就能入境界。看破,了解宇宙人生真相叫看破;放下是放下執著、放下分別、放下起心動念,就成佛了。這三樁事情就是佛經裡面常說的三種煩惱,煩惱無量無邊,不外乎這三大類。能夠放下執著,就能證阿羅漢果;放下分別,不執著再加上不分別,這就是菩薩;再能夠放下,不起心不動念,把起心動念放下,這就成佛了。它與認不認識字,有沒有學過經教沒有關係,沒有關係。

  所以我們看釋迦牟尼佛,他給我們表演的,十九歲捨棄王位,放下宮廷裡面榮華富貴的生活,這是表演給我們看,放下煩惱障。他出家之後,通過十二年,十九歲離開家庭,他出去參學,印度所有的宗教、所有的學派他都學過,這是代表一個知識分子好學多聞。學了十二年,所學的是常識,當然也有知識,但是知識不能解決問題。所以到三十歲他學了十二年,把參學放下了,這是代表放下所知障。十九歲放下煩惱障,三十歲放下所知障,所學的東西全部放下了,到菩提樹下去入定,他在定中開悟的,你看定中開悟的。

  開悟之後就開始教學,教了四十九年,四十九年講經教學。用我們現在人來看釋迦牟尼佛,他是個什麼樣的人?是一位多元文化社會教育家,他是這個身分。他的事業,一生的行誼,是一位社會教育,多元文化的社會教育義務工作者,他是個好老師,四十九年教學沒有中斷。七十九歲過世了,在樹林裡面,沒有在房屋裡頭,在樹林裡頭。他一生沒有建過道場,一生過的是游牧的生活,樹下一宿,日中一食。這就是告訴我們,徹底放下,究竟圓滿的放下,這就叫做佛陀。他的弟子有菩薩眾、有聲聞眾。所說的一切經,傳到中國來,中國人把它翻成中文,現在中文本的《大藏經》,是釋迦牟尼佛留給這個世界最珍貴的寶藏。為什麼?梵文經典散失了,保存最完整的是在中文書寫的《大藏經》,這我們一定要認識的。

  中國翻譯有沒有錯誤?我年輕學佛的時候常常有這個懷疑。我向方東美先生請教,方老師告訴我,現代的中國人不能跟古人相比,古時候的中國人對自己的文化非常有信心,沒有絲毫懷疑。不像現在的中國人,喪失了民族自信心,總認為古人翻譯會有問題,我們都有這種的傾向,都有這種的想法。這個想法證明是錯誤的,我們真的是以小人之腹度君子之心,用錯了。古時候翻譯經典的人,李老師告訴我,最低的都是三果以上,這是講小乘阿那含,才有能力進入譯場擔任譯經的工作。是證果的人,不是凡人,三果以上,大菩薩們。又何況,譯經大師裡面有不少人是古佛再來,應化在中國,所謂應以什麼身得度他就現什麼身。所以我們對古聖先賢要尊重,對老祖宗要尊敬,老祖宗不簡單,老祖宗裡面像孔子、老子、莊子,乃至於堯舜禹湯,我們現在學佛時間久了,也能夠契入一點,就會想到這些人統統都是古佛在中國的化身,應以什麼身得度就現什麼身,他們不是凡人,所謂再來人也。

  古時候有再來人,現在有沒有?有。南陽來佛寺這個小廟,窮鄉僻野,這個小廟沒有人去燒香,住了幾個老和尚,所以沒有香火收入,生活全憑農耕。農耕,海賢可以說是農耕的專家,從小生活在農村裡頭,對於農耕非常有經驗,他有體力,他非常勤快,他不偷懶,帶頭幹,所以他的收穫非常豐富。除了供給小廟生活之外,他把這些收穫分送給農村貧窮的人家。照顧多少人?這報告裡頭說成千上萬。這是三種布施圓滿的成就,財布施、法布施,他的法布施,一生一句佛號,勸人念佛,念佛是真的。

  九十二年學佛的過程當中,我們能夠體會到他的成就,這個人正是《彌陀經》上所說的多善根、多福德。善根是什麼?老實、聽話、真幹,這是善根。福德是什麼?真誠、清淨、恭敬,這是福德。人具足這樣的善根福德,成就特快。我們學佛學這麼多年,沒有入佛的境界,是什麼原因?我們的善根福德不如他,我們不老實,不聽話,不肯真幹,學佛沒有真誠心,沒有清淨心,沒有恭敬心,所以學了幾十年,不能跟他相比。具足善根福德的人,我的估計三年,換句話說,他二十歲開始念佛,應該在二十三歲、二十四歲就能夠得功夫成片。得到功夫成片往生就有把握,功夫成片好的,它也有三輩九品,上輩功夫成片往生可以自在,想去就去,想留就留,生死自在了。這個時候肯定阿彌陀佛會現身給你看,正是楞嚴會上大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛現前當來,必定見佛」。這就是功夫到這個階層,阿彌陀佛會現身來幫助你,增長你的信心願心。佛來看你,告訴你你還有多長的壽命,等你壽命到的時候,我來接引你往生。你信心具足了,願心堅定了,不會改變了,為什麼?佛來看你,把事實真相告訴你了。

  我們要問,我們在一生當中,見佛有多少次?一般說大概是三次到四次,念佛的人跟阿彌陀佛見面,有這麼多次數。我們的初祖遠公大師,他老人家一生見佛四次,前面三次他從來沒有給人說過,這個很重要。最後一次阿彌陀佛接引他往生,他才說出來,我過去曾經見過三次。人家問他,極樂世界像什麼樣子?他說跟《無量壽經》裡面所說的一模一樣。《無量壽經》給你做證明,你見的境界如果跟《無量壽經》說的不一樣,那就是假的,不是真的;如果完全相同,那就是真的,不是假的。我們要問,海賢老和尚九十二年當中見過多少次?我的估計絕對不會少於十次。他來告訴我們一個真相,極樂世界真有,阿彌陀佛真正存在,一點都不假。他見過這麼多次,跟阿彌陀佛很熟悉了,給我們念佛人加強了信心,堅固了願心。

  這些都要在他談話當中細心去聽。有人問他,老和尚,你見過阿彌陀佛,阿彌陀佛給你說些什麼?他說我要求,我很多次要求阿彌陀佛帶我往生,阿彌陀佛不肯。你記住,很多次,這句話就透出來了,他不是一次見佛,他見佛很多次,我估計是不會少過十次。佛為什麼不帶他往生?佛跟他講,你修得不錯,修得很好,多住幾年,表法給大家看,也就是做一個念佛人往生淨土人的好樣子給念佛人看。佛交代他表法,表法就是做榜樣、做好樣子給人看,延長他的壽命。我的看法,老和尚的壽命應該是七、八十歲,他能活到一百一十二歲,這是阿彌陀佛把他的壽命延長了。為什麼延長?真的就是因為他老實、聽話、真幹,就為這個,阿彌陀佛把他壽命延長,做好樣子來給我們看,幫助我們堅定信心、堅定願心。

  這個光碟我看了三十多遍,我勸勉同學,要把這本書、把這個光碟當做《無量壽經》來看,它是《無量壽經》的總結。《無量壽經》所說的理、所說的事、所教給我們學習的方法,海賢全部做到了,細心去讀這本書。我勸勉同學們,我們真正希望往生到極樂世界,真正希望想見到阿彌陀佛,不難,不是難事情。要把這個光碟,光碟只有五十幾分鐘,不到一個小時,一天看三遍,念一萬聲佛號,一萬聲佛號大概要兩個小時;換句話說,我們一天五個小時修行。就是一年不間斷,一年看一千遍,一天一萬聲佛號,三百六十萬聲佛號。這一年時間,你往生極樂世界的資糧就具足了,你就有條件往生極樂世界,一年時間,希望大家不要空過。

  我們淨宗,在現前這個社會遇到很大的困難,這個嚴重的誤會造成許許多多人退心。就是有一股反對會集本的說法,說會集本是偽經,說這是假的,是錯誤的。黃念祖老居士的註解也遭到人批評,我們這十幾年的學習,經歷了許許多多的苦難。老和尚為我們表法,實在講,在國內有一位年輕法師寫了一本書,叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,寫出這本書,大概用了十年的時間。我看到非常喜歡,非常讚歎,也非常感恩。海賢老和尚接受阿彌陀佛囑咐他表法,最後的一個表法就是這本書。所以他在往生前三天,有幾個信徒帶了這本書帶到山上送給他。老和尚不認識字,問他這是什麼書?他說這個書的名字叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。老和尚聽到這個名字非常歡喜,如獲至寶,好像等了九十二年就等這個東西出現,終於他看到了。穿上他最喜歡的一件袈裟,穿袍搭衣,拿著這本書,非常歡喜主動的告訴大家,你們替我照相。好像這就是他表法最後的一次,他表到這個他就圓滿了。這個表法說明三樁事情:第一個,肯定了夏蓮居會集的《無量壽經》會集本是真經,不是假的;第二個表法,黃念祖老居士的註解是真的,裡面都是佛說的、菩薩說的,沒有錯誤;第三個表法,是我們這些年來依照這個法門、這個法本來修行沒有錯,這是正法、是正道。我們非常歡喜。

  我晚年,從八十五歲以後,我要準備求往生,所以把《華嚴》放下了,一切經教統統放下,只學一部《無量壽經》,黃念祖老居士的註解。我們把它合成一起,就是《科註》,《淨土大經科註》。經,夏老的會集本;註,黃念老的也是會集,會集經、論、祖師大德的開示註這部經。我們要一部經、一句佛號念到底,決定求生淨土,這就對了,希望我們同學們對於我們所學的有堅定信心,不會再受外面的影響。

  老和尚表完這個法,第三天就走了。這裡面記載告訴我們,往生的這一天,他從早到晚在菜園裡面拔草、澆水、整地,從早做到晚,做到天黑。有些同修看到老和尚工作一天,給老和尚講:太陽下山了可以休息了,明天再做吧。老和尚說:快了,我快做好了,做好了我就不做了。大家也沒在意,做好了就不做了,那天晚上他往生了,他再也不做了。所以這話裡面有話,大家沒有聽懂,沒有聽出來,真的話裡頭有話,預知時至。在往生前二十天,他看看他這些老朋友,就是看看自己從前住過的這些寺廟,都去向大家告別,他要走了。可是沒有人想到,為什麼?他身體健康,沒有毛病。

  尤其是教給我們,我們要記住,往生要靠自己念佛功夫,不要靠助念,他說助念不牢靠,不牢靠,要自己走才是真正功夫。所以來佛寺的三位,他的母親八十六歲往生的,往生很自在。往生之前,自己包餃子,大家在一起吃飯,還把女兒叫來,把姪女,這是貼親的人,都叫到面前來。吃完飯之後,她在椅子上雙腿一盤,告訴大家,我走了,就真走了。沒有生病,說一聲我走了,她就真走了。那個時候鄉下很艱難、很困苦,所以海賢老和尚只是用薄板釘了一個棺材,把他母親安葬了,但是心裡面一直感覺得太草率,對不起母親。八年之後,環境好轉,海賢老和尚想到這樁事情,要給母親改葬,立碑做個紀念。把墳墓挖開,棺材打開,人不見了,他母親不見了,棺材裡面只剩下幾枚釘棺材的釘子,人到哪裡去了,不知道。

  這樁事情讓別人想到達摩祖師,達摩祖師圓寂的時候,也是大家把他埋葬。可是幾個月之後,有人從西域,就是現在的新疆,回到中原,告訴大家,他在西域見到達摩祖師,達摩一隻腳穿著草鞋,另外一隻腳赤腳,告訴他當時見到的狀況。大家聽到很納悶,達摩祖師墳墓明明在這個地方,你怎麼會見到他?於是大家把墳墓打開,棺材一掀開,果然是如他所說的,棺材裡頭剩一隻草鞋,達摩祖師屍體不見了,證明他不是說妄語,他是真的。海賢老和尚的母親,棺材打開,屍首不見了,是不是像達摩祖師一樣,示現給世間人看的?菩薩再來,不是凡人,說走就走,預知時至。

  所以這本書要細看,遍數愈多你看的境界不相同,不是百讀不厭,你念一千遍、念一萬遍都不會厭倦。為什麼?遍遍都有悟處,遍遍都能夠幫助我們開悟,這是非常難得。而且他是現代人,他的師弟海慶法師,都是預知時至,都是自在往生,沒有病痛,說走就走了,這是我們應當要學習的。人為什麼會有病痛?都是心地不清淨,妄想太多,雜念太多,帶來給我們身心的病苦,帶來居住環境的災難。如果我們,昨天我們有個會,大家在一起討論環境保護的問題。環境保護重要,現在大家意識到了,但是更重要的是心理環境的保護。只要我們心清淨了,我們就離開一切病苦,清淨到一定的程度身心健康,居住的環境沒有災難。

  昨天有幾個朋友我們在一起談話,漢尼夫先生告訴我,他們現在也深入《古蘭經》,研究《古蘭經》上所講的聖戰。許許多多人對這樁事情產生錯誤的知見,他說《古蘭經》裡面的本意,聖戰是戰勝自己。他這句話提醒我了,那就跟佛經上所說的,佛經上有阿羅漢,阿羅漢的意思翻成中國話叫殺賊,殺賊。所以有人說,阿羅漢證果了,他還開殺戒?這個殺賊是比喻,賊是什麼?五個賊,貪、瞋、痴、慢、疑這五個賊。就是說,把貪瞋痴慢疑斷掉叫做殺賊,這個意思好!聖戰就是要跟自己打一場仗,跟誰打?跟貪瞋痴慢疑打,你要戰勝它,這叫聖戰。這個意思好,跟儒家的「克己復禮」意思完全相同。這就是,戰勝自己的煩惱,戰勝自己的習氣,你就成阿羅漢、成菩薩、成佛了,這個解釋得好!我們要多多的介紹給別人,千萬不要把聖戰這個意思誤會了。阿羅漢嚴持戒律,哪有殺害眾生的道理?沒有這個道理,都是戰勝煩惱,回歸自性。可見得宗教的教育都是好的,所以宗教我們要團結。

  新加坡是全世界第一個團結宗教的地區,一九九九年我們在此地做成功了,影響了這個地區。印尼宗教團結了,澳洲團結了,馬來西亞也團結了,我都陪同這些地區宗教領導人們做過旅遊。旅遊是最好的一種團結方法,因為平常這些宗教領導人很少有時間在一起聚會。旅遊從早到晚都在一起,無話不談,所以那個十幾天奠定了真正宗教友誼的基礎。現在影響愈來愈大,我們在聯合國做過很多次的報告。聯合國早年對宗教是有界限的、有誤會的,自從二00六年我們在聯合國辦了個大活動,我們這個活動辦完之後,聯合國正式成立了宗教辦公室,這些年來對宗教的看法愈來愈成熟了。所以我們相信,宗教的團結,宗教回歸教育,宗教的互相學習,有利於化解這個世界一切衝突,幫助社會帶來永續安定和平。這是我們每個宗教徒在當前第一個使命,這個絕對不是政治,這是真正幫助眾生破迷開悟,離苦得樂,與每個宗教的精神都相吻合,都沒有違背。所以我們要深入,要互相學習,要以真誠心待人接物,要以清淨心,要以恭敬心,培養我們的善根福德。

  今天時間到了,下面是你們的法會,我在此地祝福大家身心健康,法會圓滿成就,利益一方。謝謝大家。