網頁點播-

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大經科註》第三百三十頁最後一行,從第二 句看起:

  「《法華文句》曰:方便者,門也。為真實作門,真實得顯,功由方便。」這是《法 華文句》智者大師所說的。方便把它比喻門,什麼門?真實,真實就是明心見性,就是 成無上佛道,大乘修行最高的果位,方便是它入門處。世尊在楞嚴會上,給我們講了 一句「最初方便」,那方便就有很多種,從最初方便到究竟方便。方便從哪裡來的?從 真實智慧來的。真實智慧從哪裡來的?從真心裡頭來的,一真一切真。真心人人都有 ,萬法一如,可是六道眾生把真心迷了,雖有而不得其用,問題就發生在此地。最初方 便,就是把真心找到。

  《楞嚴》前面七處徵心,心到底在哪裡?阿難算是很聰明,找了七處,我們一般 凡夫想不到,七處都被世尊否定。這個含義很深,說明凡夫不知道什麼叫真心,當然 你找不到它。但是它真有,為什麼?它是一切法的本體,包括我們自己,沒有本體,這 些現象就不生。體遍法界虛空界,法界虛空界是依這個體而出生、出現。為什麼找不 到它?因為我們的六根緣不到,前五根眼耳鼻舌身所緣到的是物質現象,第六識、第 七識、第八識所緣的是非物質現象。真心不是現象,它不是物質現象,它也不是精神 現象,連阿賴耶見分都緣不到,它存在。怎麼知道存在?它能生萬法,它起作用,我們 緣到萬法就知道有它。像我們看電視,我們看到電視上的畫面,就知道有電視屏幕。 我們把屏幕當作真心,它什麼都沒有,什麼都能現,所現的一切現象不能離屏幕。這 個事實真相,與「相由心生,境隨心轉」有相似之處。在這個現象裡面,我們只要不迷, 就看得很清楚、很明白。屏幕是真的,它不生不滅;現象是假的,剎那生滅,剎那生滅 叫無常。學佛終極的目標就是明心見性,從相上見到性,從性上明瞭相,性相一如,性 相無礙,這就是成佛作祖,大事就了了。

  這個比喻容易,但是真正能在現實生活上體會到的人不多。所以佛的教學可 以說是嚴格的要求弟子,要循序漸進,要按部就班,不許躐等。尤其是在現前這個時 代,正念少,邪念多,不循序漸進很容易走偏、走邪,自己不知道,到自己發覺來不及 了,幾乎全毀了。所以,楞嚴會上佛說出最初方便。最初還有最初,最初的最初是什麼 ?佛經上說得很清楚,中國老祖宗說得也清楚,就是孝悌。孝悌為仁之本,仁是什麼 ?仁是愛,仁者愛人,仁是親愛。在五倫裡頭,父子有親,親之本是什麼?孝悌不能不 講,孝悌不能不修。孝以父母為代表,悌以長上為代表,比我年長的,比我輩分高的, 我見到他也是行孝道,但這個孝道叫悌。淨業三福裡頭第一句,「孝養父母,奉事師長 」,佛也是把孝道用父母做代表,悌道用老師做代表,奉事師長就是悌道,悌是敬,主 敬。簡單的講,一個孝一個敬,要用真誠心去做。心地不真誠,是假的,不是真的,這 個方便門你得不到;如果是真的,這方便門你得到了。

  從最初方便一直到究竟方便,究竟方便是什麼?這些事情因人而異、因事而 異、因地而異,沒有一定的,千變萬化。所以,它是真實智慧,起作用的時候活的,不 是一個講法,不是一個做法。所以說「方便有多門,歸元無二路」,目標是一個,方向是 一個,方便是不定的,只要你會用,沒有一個不成功。今天這個社會之難,難在大家沒 有智慧,不懂方便,不會用方便。古今中外,真正成就的是靠自己。釋迦牟尼佛靠誰成 就的?沒有老師,沒有道場,沒有同參。在中國我們看惠能怎麼成就的?也沒有老師 ,也沒有道場,也沒有同參。真實的成就,至高無上的成就。我們看孔子的成就,看孟 子的成就,孔子無常師,人家的長處我跟他學;人家的短處,我檢討我有沒有,有則改 之,無則嘉勉。善財童子五十三參所表演的,沒有常師,所有一切人都是我的老師,男 女老少、賢愚不肖全是的。是處,我統統認真學習;非處,我藉它做借鏡,有則改之, 無則嘉勉,都成就了。成就原來是這麼回事情,這就叫方便多門。

  今天我們生活在這個世間,學佛六十多年,看了許許多多的地方,無論在家出 家,不能成就的原因就是最初最初的方便沒有。所以學得很辛苦,學得很困難,學得 沒有成就。今天講成就,就是往生極樂世界,真成就了,就是真正成佛了。不能往生全 是假的,為什麼?搞一輩子最後還是要搞六道輪迴。我們要把真實方便做出來,那是 什麼?那是孝親尊師。孝親尊師做到了,孝順一切眾生,尊敬一切眾生,為一切眾生 服勞役。這是誰?這是諸佛菩薩,這是法身大士,這是古聖先賢。沒為自己,自己的生 活衣食住行,貧賤安於貧賤,富貴安於富貴。富貴、貧賤是命,他過得心安理得,他過 得自在。對富貴不羨慕,對貧賤不嫌棄,清淨平等覺看待,成就清淨平等覺的德行。這 個東西這叫會修,這叫真修,他懂得。不能孝養父母,不能尊重長輩,學得再多,假的 。如果有成就,那是一時,那是於他命中有關係,不是他德行所感召。

  德行所感召的,釋迦牟尼佛給我們做了最好的榜樣,惠能大師做了好樣子,在 中國古來的這些祖師大德們做出來了。你細心去觀察,你就會學到。要怎麼個做法? 古人不容易,全憑他的慧眼,多看多聽少說話,無論順境逆境、善緣惡緣沒有意見。為 什麼?心是定的。別人不問,清淨心中一法不立,有人向你請教,自自然然辯才無礙, 你講得清楚,說得明白,為什麼?你見到真相了。他為什麼不明瞭?他沒見到真相, 他看到的是虛妄相。只有清淨心才能見到真相,心裡妄想雜念多,你怎麼可能見到真 相?這是現代教育跟古時候教育不相同,古人智慧經驗超過今人。今人的知識豐富, 換句話說,妄想、雜念太豐富了。古人比不上,古人沒有妄想、沒有雜念。今人妄想、 雜念勝過古人,古人清淨、平等勝過今人,所以他見到的東西踏實。孝敬要從真誠心 中作,你就有根了,你就有源了,你就有柢了;如果不是從真實心中作,你是飄浮的, 是假的,不可能產生真實的效果。

  由此可知,只要你真正懂得,所有的環境都是好的環境,所有的人事全都是善 緣,對你決定有幫助,那你就是門門皆是方便門,事事都是行方便。從無量方便走到 究竟真實,叫明心見性,見性成佛。在今天世尊末法時期,又逢到佛法大衰,不是小衰 ,大衰。我們遇到這麼一個時節因緣,會的沒障礙,不會的障礙重重。障礙重重,有福 報的那還好,他能遇到增上善緣;沒有福報的,他遇到的是增上的惡緣,處處障礙他 的,他的路很難走。可是真正有智慧、有信心、有毅力,能夠突破這個障礙,他會大幅 度的向上提升,這個惡緣就變成逆增上緣。由此可知,成功、失敗不在外境,全在自己 ,自己用什麼樣的心態去學習。自己的心態好,能把外面不善的境界也變成善境界, 這就是境隨心轉。能夠做到境隨心轉,這個人哪有不成就的道理!反過來,心被境轉 ,這個人成就很難,這太難了。有智慧的人轉境界不被境界所轉,這就對了。

  最初方便就是要從孝養父母、奉事師長下手。誰是師長?我們心中最羨慕的 那個人,你跟他學就很容易。如果你心裡頭對這個人有懷疑,你跟他學你就錯了,你 學一百年都學不成功。如果是個心裡最羨慕的、最仰慕的,你跟他學一、二年就成就 了。關鍵在自己,不在外境。為什麼?你最仰慕的人、最相信的人,聽話,百分之百的 服從,沒有絲毫懷疑,這個利益就無邊。你對他還有稍許懷疑,那不能成就,為什麼? 你接受他的教誨,陽奉陰違,那哪裡會有成就!我們今天學佛,依誰為師?依釋迦牟 尼佛為老師。可是你對他懷疑,釋迦牟尼佛古人,到底有沒有這個人?是真的還是假 的?釋迦牟尼佛的教,就是教誨,被他弟子寫成經典流傳到今天,從梵文翻到中文, 可以相信嗎?能不懷疑嗎?我最初學佛對這些都懷疑,總搞了二、三十年,漸漸才明 白,對它不懷疑了,真正相信、真正接受了。

  佛法,佛法當中的淨土法,更是難信之法。真有極樂世界嗎?真有阿彌陀佛嗎 ?極樂世界是自性變化的,阿彌陀佛也是自性示現的,那就是自性,阿彌陀佛就是自 性,極樂世界就是自性。所以古人說,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方 即是淨土,淨土即是此方」,這個話說得有道理,非常正確。是不是真有這個人,真有 這個地方?當然有。為什麼當然有?你心想他,他就有,「一切法從心想生」。我想有 極樂世界,極樂世界有;我想有阿彌陀佛,阿彌陀佛有,是從心想生的,離開心想,世 出世間沒有一法可得。我今天求生極樂世界,我專想極樂世界,我專想阿彌陀佛,能 把這個地球變成極樂世界,能把地球上所有眾生都變成阿彌陀佛。記住,佛說的,「一 切皆從真實心中作」,這就是方便門,這就是「為真實作門,真實得顯,功由方便」。

  方便是智慧,方便是善巧,從哪裡下手?早年李老師勸人學教,老人常說,四 十歲之前還行,還來得及,四十歲之後不必了,年歲大了,來不及了,老實念佛,能表 演一個往生的瑞相,功德無量。四十多年前,香港何東夫人在這個地方表演往生的瑞 相,轟動一時,報章雜誌上都登。表演的是什麼?活著往生,不是死了往生,活著往生 。一絲毫病痛都沒有,說走就走了,這不是騙人的。老太太往生前一個星期,把學佛的 同學找到家裡,在家裡打佛七。佛七圓滿了,老太太跟大家宣布,請大家多留一天,不 要回家,多留一天,明天我往生,大家在這裡送送我。一點都看不出來,沒病,是真的 是假的?老太太要留,咱就留一天。第二天,通知新聞記者,通知廣播電台,讓大家來 採訪、來看。她真走了,談笑風生的,「時間到了,佛來接我了」,她就走了。讓多少對 佛懷疑的人起了信心,讓多少念佛的人加強了信願,一看,這真的,這不是假的。全家 人都信佛了,他們全家是基督教徒,兒子孝順,這一點很難得,家裡面立了個佛堂,專 門給母親用。母親是個念佛人,他們一家是基督教,星期天都上教堂。這時候看到這 個樣子全信了,這是真的不是假的。

  每個念佛同學要發這個心,真心求生極樂世界,對這個世界沒有絲毫貪戀,天 上人間統統放下,這一生決定成就。劉素雲姐姐的往生,我們看到這個光碟,她雖然 身上有病,她沒有一點痛苦。她發的這個大心來表法,表演得很成功,讓大家看到生 歡喜心,所說的時間一分一秒都不差。這個光碟大家可以看看。最難得的是她速去速 來,速去是到極樂世界,到了極樂世界又回來,回來再演一場戲。演什麼?不求往生 的人,臨命終時,神識離開身體那個痛苦的樣子,她也表演給大家看。讓大家看了,將 來自己臨命終時,你選擇哪一個方式?這個自己可以做得了主。如果我們選擇歡歡喜 喜,一絲毫痛苦沒有,快快樂樂的往生到極樂世界,那你就選擇前面這一段;如果不 想到極樂世界,還想搞六道輪迴,你就看看後面這一段。真不容易!她這個表演真的 叫三世因果,在很短的時間她都把它演出來。這都是把真實德行,極樂世界的真實, 六道輪迴的真實,統統表演給你看。

  後面的話是黃念老的話,「依此釋」,我們依照這個解釋,「則小乘為入大乘之 門,故謂之方便教,又三乘為通於一乘,故亦名方便教」。我們對方便的意思就清楚了 ,先學小乘,後入大乘,小乘是大乘的方便;先入三乘,最後入一乘,三乘是一乘的方 便。告訴我們一句話,世出世間一切法要循序漸進,像讀書一樣,小學是中學的方便 門,中學是大學的方便門,大學是研究所的方便門。這才能夠拿到學位,不由這個方 便門,拿不到學位。佛法裡面學位有三等,最高的學位叫做佛陀,第二個學位叫菩薩, 最低的學位叫阿羅漢。阿羅漢超越六道輪迴了,菩薩超越十法界,回歸自性超越實報 土。這是方便跟真實,不能不知道。

  如果真正發心弘法利生,除了自己真修,持戒、斷惡,持戒的目的是斷惡,成 就德行,第二個要學文言。佛的經典是文言文寫的,是最淺顯的文言文,在文學裡頭 也把它稱作變文,變體。但是要學佛,跟中國傳統文化脫不了關係,也就是儒跟道都 要研究。完整的資料就是《四庫全書》,加上《大藏經》,儒跟道的東西都在這一套書裡 頭,但是佛,是當時乾隆皇帝特別尊重,不放在《四庫》裡頭,單獨成立,叫《龍藏》,現 在稱它作《乾隆大藏經》。這是我們所依憑的教,文言文寫的。文言文好,太好了!是 祖宗在這個地球上了不起的發明,它太偉大了。這一個載體,能把千萬年前古聖先賢 的智慧、理念、方法、經驗,原原本本傳留下來而不變質,就靠文言文。這個世界古今 中外任何發明,都沒有辦法超過這樁事情,所以一定要學習,要有信心。

  我在國外訪問,在美國紐約大學,看到他們學習中文的研究生,讀中國古時候 經論、看古人註解,我很佩服。我問他學多少年?三年。我訪問倫敦,歐洲的漢學,看 了三個學校,牛津、劍橋、倫敦大學,跟他們研究生交流,跟他們的教授交流。我問他 們,你們學中國文言文學了多久?大家告訴我都是三年,不難!外國人,毫無中國文 化的底蘊,三年就學成功。我們如果要認真學,如果勇猛精進,我相信一年可以成功, 一般普通的速度來學的話,兩年可以成功,不難。文言文學習有它的方法,抓到方法 不困難。我們看到民國初年小學生所寫的文章,我這裡有些資料,有兩種印出來了, 大家可以看到。一本是小學三、四年級學的,另外一本厚一點,是五、六年級學的。從 這個本子裡頭,能看到民國初年,民國十幾年小學生的程度。

  大家知道,商務印書館民國十幾年的時候,編了一套《國學治要》,我們現在把 它精裝八冊。這部書是《四庫》的精華,稱為《治要》,就是仿照唐太宗《群書治要》的方 法,把《四庫》裡頭的精華選出來,編成一套書。唐太宗這個《治要》是治國,《國學治要 》是治學,就是做學問。這套書它的標準是什麼人可以讀?高中學生就能讀,高一、高 二就能讀,你就看看民國初年高中生的水平。能讀這部書,就有能力讀《四庫全書》, 它不難。今天人談到文言文,像談虎變色一樣,怕了,被嚇倒了。它一點都不難,一點 都不可怕,竟然被嚇倒了,這是很大的誤會。我們得想方法,很簡單的方法,很有效的 方法,讓大家很歡喜來學習。這個方法不是我們發明的,老方法。

  我們小時候,我是大概是三、四歲開始,學方塊字,認字。那個時候用比較厚 一點的紙,把它裁成方塊,小張,一張上寫一個字,寫的是楷書,每天認幾個字,小時 候從這樣學法。民國初年,發明了注音符號,應該是我出生的那個年代,就是那幾年 發明的。從注音符號裡面去看,中國文字的讀音總共只有四百二十個,它真不難。每 一個音有平上去入,有四聲,乘四,一千六百個音。但是一千六百個音,你只要會讀四 百二十個音就行了。念熟了之後,你就多念四聲,四百二十就變成一千六百,全都學 會了。這四百二十個音,一天學四個,一百多天就學會了,它有什麼難?這是方便之 方便。我們現在想把它做成卡片,像名片一樣,每一張畫成四格,平上去入。一天如果 學,好好的學的話,認真學,真的,一百天就把中國的字認識了,這是讀音沒有問題了 。會讀了,第二步學《說文解字》。學什麼?中國文字為什麼要這樣寫,研究這個字的 來源,它裡面含的意思。中國文字是智慧的符號,縱然你不認識它,你懂得它寫的方 法,你就曉得那裡頭什麼意思。得先識字,學文字學、學聲韻學,這鑰匙就拿到了。然 後就是基本的、基礎的課程要學,那是什麼?倫理、道德、因果跟聖賢的教誨。這些東 西要先學,學了馬上就有用。

  《群書治要》是個好的例子。清朝乾隆年間,兩廣總督陳弘謀先生編了一部書, 叫《五種遺規》。這部書可以跟《群書治要》合起來一起學,紮根教育。人學了《五種遺 規》,再學《群書治要》,就懂得修身、齊家、治國、平天下的道理。這兩種課程都需要 一門深入,長時薰修,包括認字在裡頭,我想時間十年夠了,十年根深蒂固。然後再從 典籍裡頭,《四庫》裡頭,你喜歡哪一門,你選擇一門,一門深入,長時薰修,學十年, 十年就學一樣東西。這樣二十年之後,你就是真正世界一流的漢學專家。

  這學了有什麼用處?有用處。如果能夠有五、六十個人,一、二百個人,就可 以辦大學了,這些人都是老師。現在講漢學難,沒有老師,我們用這個方法培養老師。 辦學校不難,招學生也還容易,沒有老師,老師必須這個方法培養出來。所以,一定要 讓這些人修戒定慧,戒是規矩,不守規矩,不成方圓。包括識字,文字學、聲韻學,這 些都是屬於規矩,《五種遺規》是規矩,《群書治要》是在這個基礎上向上提升一步,把 這些規矩、戒定慧如何活學活用在生活當中,落實在工作,落實在處事待人接物。這 是當前的大事,沒有比這樁事情更大了。傳統文化的復興,正法久住,除此沒有別的 辦法可以做到。這樁事情,同修可以在家裡面進修,不必要人知道。有二、三個好朋友 在一起學,更好。一個星期聚會一次就夠了,聚會一次二、三個小時,在討論這一個星 期學習的心得,大家分享,個個都受益。根本的方便法就是個真誠心,真誠心裡生起 的孝順心、恭敬心,沒有這個基礎就不能成功。這是根之根,比什麼都重要。決定沒有 私心,私心是蛀蟲,它是專門破壞的,有一點點私心都完了。這是億萬人當中難找到 一個毫無私心的人。

  末後這一句,「以上經論,正顯善立方便,顯示三乘之旨」。前面這是「第七相轉 法輪」,到這個地方講完了,這個「竟」就是講完了。

  下面,八相成道最後的一相,「入涅槃」,入涅槃是達到最高的境界了。經文只 有八個字:

  於此中下。而現滅度。】

  這個『現滅度』、『中下』很有意思,這兩個字用得好,為什麼?上面去哪有涅槃 ?沒有,不著相,中下著相。所以,釋迦牟尼佛在人間示現般涅槃,這是下;在天上示 現般涅槃,那是中;再往上去沒有了,不生不滅。我們看註解,「中下,據《魏譯》」,這 是康僧鎧的譯本,「磧砂藏本與高麗藏本」,這兩種《大藏經》裡面,都說「此是八相成 道中之第八般涅槃相」。涅槃是梵語,「舊譯為滅度,新譯為圓寂」。舊,玄奘大師以前 的翻譯,叫舊譯,玄奘大師以後的翻譯叫新譯,這兩個意思都好。「滅度者,滅生死之 因果,渡生死之瀑流」,這從比喻上說的。滅度,滅是滅煩惱的因,滅煩惱的果報;度是 渡生死之流,就是永遠生死現象沒有了。佛經上兩種生死,分段生死沒有了,變易生 死也沒有了,這叫滅度,這個叫涅槃。

  「《涅槃經》曰:滅諸煩惱,名為涅槃。離諸有者,乃為涅槃。」這是《涅槃經》上解 釋涅槃的意思。滅煩惱,煩惱有見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,小乘的涅槃是滅見思 煩惱。六道輪迴是見思煩惱的果,見思煩惱是六道輪迴的因,因滅掉了,果也滅掉了。 這是小乘涅槃,就是阿羅漢所證得的,叫偏真涅槃,因為他還有四聖法界。四聖法界 的因是塵沙、無明,四聖法界是塵沙、無明的果,必須要把這個因滅掉,塵沙、無明要 斷掉,四聖這個果也沒有了,這是大乘的涅槃。大乘涅槃成佛了,小乘涅槃成阿羅漢。 小乘修學,四果四向,大乘修學的是菩薩。小乘在沒證果之前,稱比丘、沙彌。在家, 我們中國人稱居士,居士實在講通大小乘。

  再看下面,《賢首心經略疏》,賢首大師的,「涅槃,此云圓寂」,這是新譯的。圓 寂是什麼意思?「德無不備稱圓,障無不盡曰寂」。德是功德,我們常說功德圓滿,這 是圓的意思。功德怎麼能圓滿?見性才圓滿,不見性就不圓滿。我們就事上來說,學 經教,這部經你學通了,所有一切經全通了,叫圓;這一樣通了,別的不通,不圓。圓 不容易!為什麼見性就圓了?一切法不離自性,一切法皆從自性生,你把能生的一切 法見到了,所以一切法你不用學全都明白了。如果問你,你答不出來,你不明瞭,你沒 有見性。見性是實實在在道道地地的無所不知、無所不能。天神未必能做到,證明心 見性的人他能做到。這就是說,為什麼一切大乘法修學的終極目標全是明心見性。念 佛也不例外,念佛人明心見性不在現前,在極樂世界。換個地方,到極樂世界去親近 阿彌陀佛,接受阿彌陀佛的教誨,必定證得明心見性,是這麼回事情。到極樂世界也 就是保證你明心見性,時間長短各人不相同,有人根利,久遠劫就修行,那就快;有人 沒有這麼好的功夫,沒有真正的精進,時間就長一點。不論時間長短,你決定見性成 佛,這是西方極樂世界。障是煩惱、習氣、果報,這個東西統統都盡了,叫寂。阿羅漢 脫離六道輪迴,圓教初住菩薩脫離十法界,這叫寂。?小乘都講涅槃,境界不一樣。

  「又《甄解》曰:義充法界,德備恆沙為圓」。義是義理,德是功德,功德多,我們 稱萬德。法界就是自性,自性就是真心。大乘教佛常說,「心外無法,法外無心」,法怎 麼來的?心變現出來的。心找不到,這是說真心。妄心跟真心相似,妄心在哪裡?你 起心動念所想的,這都是妄心。舉個明顯的例子,我們能體會到,一般人晚上會作夢, 白天睡覺也會作夢,作夢的時候你就見到心了。為什麼?夢中境界全是心變現的,心 變現出境界你才知道,不變境界你不知道。夢就是心,夢中所有境界是你心裡變現的 ,夢裡變現到的人,有喜歡的、有討厭的,其實全是你自己變現的,沒有一樣東西是外 面進去的。夢中有山河大地、有樹木花草、有虛空法界,整個夢就是心變的相,醒過來 全沒有了。

  從這個比喻我們能體會到,我們眼前整個宇宙就是夢中的現象,《金剛經》所 說的「夢幻泡影」。什麼夢境?見思煩惱的夢境,變現這個境界。一旦醒了,把見思煩 惱放下,醒過來,這個夢就沒有了。由是推知,我們把見思煩惱放下,不再分別、不再 執著,六道輪迴就不見了,就像作夢醒過來。醒過來是什麼境界?四聖法界,釋迦牟 尼佛的淨土現前,六道是穢土,淨土現前。淨土什麼變的?塵沙、無明變的,聲聞、緣 覺、菩薩、佛這四法界,塵沙、無明變的,沒有見思。塵沙、無明放下,這個夢又醒過來 ,四聖法界不見了。四聖法界是果,塵沙、無明是因,因果統統都沒有了,又出現一個 境界,這個境界是一真法界,醒過來是一真法界。一真法界就是實報莊嚴土,這裡面 是什麼人?各各都醒悟過來了,沒有醒悟過來他不到這個境界。醒悟過來就是各各都 是明心見性,我們都叫他做佛,見性成佛。那是佛法界,實報莊嚴土。

  得真放下才行!真放下,說起來容易,做起來可難了。凡夫修行到這個境界, 大乘經上常說要無量劫,不容易。可是有一個徑路,念佛求生淨土。你要真念才行,有 一絲毫夾雜,妄念、雜念夾雜在裡面,功夫全破壞了,這不能夾雜,你決定往生。生到 西方極樂世界,煩惱、習氣自然轉了,這是阿彌陀佛本願威神的加持,不斷自然沒有 了。而且怎麼樣?皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩就是實報莊嚴土裡面的眾生。換 句話說,把我們的地位提升到實報土,意思就是說,幫助我們超越十法界。這個功德 利益到哪裡去找?找不到!只有淨土法門一生成就,為什麼不去?劉素青居士因為 念佛同修信心不足、願心不堅,發大心來做作聖轉,作證,給我們做個表法,把它表演 出來給我們看,讓我們相信這真的不是假的。淨宗是真實的,《無量壽經》會集本是真 實的,黃念祖老居士集註是真實的,我們今天大家在一起共修、分享也是真實的。她 來表演作證轉,無量功德。她到世間來幹什麼?就是為這個事情的,功德圓滿,她走 了。

  「體窮真性,妙絕相累為寂」,這寂的意思。體就是本體、真體,窮盡真性。實在 講,性,體就是真性,真性就是體,是一不是二。妙絕相累,絕相就是離一切相。相有 沒有?相有,知道凡所有相皆是虛妄,在一切現象裡頭,不但沒有分別執著,起心動 念都沒有,這就是妙絕相累。真正做到不起心不動念,這叫寂。

  下面,「如《法華壽量品》曰:若佛久住於世」,佛為什麼要示現滅度?他有能力 久住,為什麼不久住?「薄德之人,不種善根」。佛在世間,壽命很長,我現在不必學, 過幾年再學,老是在拖延,精進心生不起來。「貧窮下賤,貪著五欲」,佛久住世間,薄 德之人不能得度,貧窮下賤不能得度,他們都是「入於憶想妄見網中」,他們在打妄想 ,他們的心思雜亂,不得利益。「見如來常在不滅,便起憍恣而懷厭怠,不能生難遭之 想、恭敬之心」,這生不出來。所以說佛不常住世,偶爾來一次,你會生機緣難得,生 這個心,學習會認真。常在面前,學習就懈怠,反正今天不會還有明天,今年不會還有 明年,一直拖延,最後不能成就。所以佛示現滅度,不常住在世間,佛一來,非常稀有 難得,大家心情振奮,都願意來學習,生恭敬供養心。因為這個緣故,「如來雖不實滅 ,而現滅度」。這是真的不是假的,如來確實不生不滅。所以涅槃是示現的,用我們佛 門一般俗話來說,是表法的,不是真有其事。如果你以為佛真滅了,那你完全不了解 佛法。佛法不生不滅,這是真的。

  所以,「非滅現滅,故云示現。作此示現,為度中下之機故」。中下之機智慧沒 開,完全是情識,所以看到這個樣子他心裡受感動。這個機會好難得,我要很認真、很 努力,把這個機會抓住,不能放鬆。佛法在世間也不是常住,有佛,佛法出現於世,佛 滅度之後,佛法就衰了,像法、末法,後頭就滅法,就沒有了。必須等再有佛出現在世 間,這個世間才再有佛法。佛什麼時候出現在世間?什麼時候滅度?我們知道,佛沒 有起心動念、沒有分別執著,你問他,他不知道。佛法的住跟滅不在佛,在眾生,眾生 跟佛有緣,佛出世,佛住世間;這個緣要是盡了,佛就滅度,法也就滅了。人在做主, 不是佛在做主。人什麼?我真幹、我真想學,一個人,佛也出現;多人,佛也出現。佛 跟眾生永遠保持著感應道交,不即不離,這是事實真相。佛的出現是當處出生,佛入 滅是當處滅盡,連痕跡都找不到,這是事實真相。明白之後,求佛菩薩不難。

  《俞淨意遇灶神記》,袁了凡遇雲谷禪師,都不是偶然,這種善心、善行感得佛 菩薩示現。佛菩薩示現可以借著人身給你說法,說完之後他就走了,你認為是這個人 說的,不知道是佛菩薩說的。這個事情就太多太多了,等於現在什麼?附體開示,開 示完了走了,你並不知道他是佛菩薩。《群書治要》印出來之後,世界書局將樣本寄到 澳洲給我看,當時有八、九個人,圍著我那個小客廳桌子上,擺在那裡大家欣賞。悟忍 法師的妹妹突然跪下來,她說我是李世民。我一聽說唐太宗來了,請他坐。他不敢坐, 跪在地下,感恩。我們聽了不懂,感什麼恩?印《群書治要》這個功德他離開地獄。這 事我們不曉得,我不是為他做的,誤打誤撞撞上了。但是他第二句很重要,這部書可 以救全世界,他離開地獄。說了幾句感恩的話、祝福的話,走了。這個表演的時間不超 過五分鐘,鬼神有這個能力,那佛菩薩的能力更大。然後我們就會恍然大悟,諸佛菩 薩時時刻刻在世間,沒有離開世間。世間人不認識,這是真的,他附在人身上,他不說 明,那個人自己也不知道,沒人知道。也不需要人知道,要人知道幹什麼?可是什麼 ?佛事做圓滿了,這目的就達到了。這叫示現。

  「若是上根,則見如來無所從來,亦無所去,本離生滅,何有涅槃」。這是什麼 ?上上根人,他知道。明心見性的人,雖然沒有證得究竟涅槃,究竟涅槃是淨土裡頭 的常寂光淨土,沒契入常寂光,他現在住在實報土。實報土有相,實報土也可以說無 相,有相是法性變現的,說無相,它不是阿賴耶的相分,阿賴耶的見分、相分它都沒有 。阿賴耶的本體是自證分,就是自性,這是真的,見、相兩分是虛妄的。所以大乘經論 ,古人也常說,阿賴耶叫真妄和合,真中有妄,妄中有真。阿賴耶在哪裡?就在我們身 上,我們今天還記得昨天的事情,還會想將來的事情,這是第八識。阿賴耶識裡頭業 習種子,所以阿賴耶也叫藏識,像倉庫、資料室,過去無始劫至今所有一切都在這個 庫藏裡頭。念頭一動,這個資料提出來,看到了,不想它,它就收回去了。阿賴耶不在 外頭,真如沒離開我們,阿賴耶也沒離開我們。真心、妄心一樣大,起的作用不一樣, 真心所起的作用純淨純善,妄心起的作用染污混雜、糾纏不清,有苦有樂。自性所生 的,有樂沒有苦,所以那個世界叫極樂世界。不但沒有苦的事,連苦這個名稱都沒有, 沒聽說過,沒人說過,根本沒有這些事情現前。所以,沒有生滅,哪來的涅槃!

  「是故隋智者大師讀《法華藥王品》,親見靈山一會儼然未散」。這是什麼?說 明智者大師上上根人。他在定中看到釋迦牟尼佛在講《法華經》,看到前面還有座位, 他坐在那裡聽了一座《法華》。出定之後告訴別人,世尊靈山一會還沒散。這說明什麼 ?時間是假的不是真的,你有能力回到過去,你有能力進入未來,過去、未來你都知 道。空間沒有了,距離沒有了;時間沒有了,先後沒有了。這是事實真相,見性人的事 實真相,我們沒見性,給我們講不懂,我們懷疑。境界不一樣,佛的示現不一樣,佛的 教學不一樣。從這些地方,我們就能反省體會到,中國古大德所說的,不能不懂得時 節因緣。所謂的審時度量一切狀況,才能得其方便,方便才能夠把你帶到真實。好,今 天時間到了。