網頁點播-

  諸位觀眾,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經講記》第四十九面,我們看經文。

  【阿難復白佛言。世間人及弟子。惡意向師及道德之人。其罪云何。】

  這一個大段是世尊為我們說明「師生之道」。世出世間法,古時候中國跟印度由於聖人的教導,都懂得孝親尊師,真是所謂大道之根就是孝道與師道。孝道,前面跟諸位介紹過;今天這段經文要跟我們說明師道。如果這樁事情我們搞清楚、搞明白了,能夠信守不犯,不但個人家庭會幸福美滿,我們現在一般人期望的興旺,它的效果能夠得到國泰民安、能夠得到世界大同,所以功德無比的殊勝。

  現在這個世界,諸位都知道,不但是亂世,亂到了極處。動亂的原因是什麼?就是這兩個道失掉了,孝道跟師道失掉了。最近半個世紀可以說沒有人講了,也沒有人提到這個問題,所以社會的崩潰、社會的動亂、社會的災難,確確實實是加速度的在成長,讓我們耳聞目見,怵目驚心,正是古人所講的「其來有自」。我們學佛,沒有從根本學;換句話說,像蓋房子一樣,我們沒有從打地基做起。所以怎麼樣去修學,再好的心、再勇猛精進都收不到效果。許多同修跟我講:「學佛幾十年了,功夫不得力。」不得力的原因在哪裡?你基礎沒打好。這部經是學佛入門的第一部經,這是教我們奠定基礎,我們不能不知道。

  這個經裡頭總共是四個單元,為我們說明四樁事情。第一樁說明學佛到底是吉,還是凶?到底是利,還是害?是福,還是禍?佛給我們說明,順從佛陀的教誨,你學佛得的是吉、得的是福、得的是利益;違背佛陀的教誨,你得的是凶災,你得到的是禍害,這是我們學佛首先要明瞭的。吉凶禍福的根源是在我們造作的善惡業。我們起心動念、言語造作是善,你得的是福;起心動念、一切造作是惡,你得到的是凶災。眼前的凶災,實在講算不了什麼,往後的果報太可怕了,三途地獄。這是真的,不是假的。那個苦難真的是無量億劫,它不是短時間的苦難,時間太長、太恐怖了。

  幾個人曉得這個道裡?幾個人知道這個事實真相?世出世間大聖大賢他們明瞭,他們確實有愛心、有慈悲心,幫助我們,教導我們,怎樣趨吉避凶,怎樣親近福利、遠離禍害。教導我們是無條件的,無需要我們對他回報,這樣的老師到哪裡去找?這是佛經上所說的真正的善知識,我們唯有對這些善知識感恩戴德,知恩報恩。我們用什麼去報恩?用依教奉行。我們能認真依教奉行,就是報佛恩。佛教導我們的,我們認真努力去做。

  我們很想做,但是就是做不好,怎麼做也做不像,這個原因在哪裡?佛家講「業障」。業是什麼?業是我們的行為,叫「行業」;我們錯誤的行為在障礙自己的修道。業不是從外頭來的,是從自己本身生起的。行業無量無邊,佛法把它歸納為三大類,佛經裡面的術語叫「三障」。你們常常念迴向偈:「願消三障諸煩惱」。那個「願」我相信是真的,可是消不了;不但消不了,你的三障天天在增長。這是實在的,我在旁邊冷眼旁觀,你們的業障天天在增長,並沒有消除。根本的原因在哪裡?在自私自利。所以你要不能把自私自利放下,你的業障毫分都不能消除。你要能夠保持著不增長,那你就有相當的功夫;不是平常的功夫。決定業障天天在增長,這怎麼得了?所以我勸同學們,我們要把自己業障的根拔掉,不要想自己。昨天我普遍的勸勉大家,我們斷惡修善、誦經念佛,不為自己;如果為自己,業障還是消不了。為什麼人?為這個世界,全世界的苦難眾生,你的業障就會消掉;不為自己。我多念一聲佛,全世界眾生的災難就少一分;我少念一句佛,全世界眾生受苦難就增加一分。我跟大家講的話是真話。

  自己功夫不得力,原因是什麼?你的心不清淨,你的善不圓滿。《十善業道經》,佛教導我們「晝夜常念善法」,常念是心善;「思惟善法」,思想善;「觀察善法」,行為善。後頭一句話非常重要,「不容毫分不善夾雜」,你的善才純,你的淨才純。而我們一般修行人疏忽了,自己把自己的清淨心破壞了,把自己的善行破壞了。怎麼破壞的?自己不錯是很清淨、很善良,把別人的不善放在自己心上,自己的善心全都破壞了。從前李炳南老居士講經常做比喻:這一杯容器裡面盛的是醍醐,醍醐是最好的飲料,如果裡面加一絲毫的毒藥進去,加一點點毒藥進去,這一杯醍醐就變成毒藥。我們把這個容器比喻作自己的心,自己的真心,我們真心裡面是純善純淨,把別人的不善放在自己心裡,自己心裡的善跟淨全破壞了。為什麼要把別人的不善放在自己心上?清淨心沒有了。要是喜歡說別人的不善,把你的善行破壞了。所以我們的純淨純善永遠不能落實,永遠不能成就,原因就在此地。

  惠能大師在《壇經》裡面忠告我們:「若真修道人,不見世間過。」還見世間過,把世間的過放在心上,把世間的過放在自己口頭上,這是假修行人,不是真修行人。真修行人,不是叫你不見;不見,那你變成白痴了。我也見、也聽,絕不放在心上,絕不放在口上,這樣才能夠修成純淨純善,這樣念佛才能往生。心裡頭還有其他眾生的不善,口裡頭還胡造謠言,一天念十萬聲佛號,還是不能往生;換句話說,該墮地獄還是墮地獄,該變餓鬼還是變餓鬼。這些話,從前李炳南老居士常說。

  我們修行修了這麼多年,一點把握都沒有,功夫不得力的原因在哪裡,自己要曉得;修一輩子都不能成就。修行的根本方法,就是五戒十善,這是修行的基本。五戒還不談,就是十善。「淨業三福」頭一條是根本的根本,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是根本的根本。有這個根本才能往上提升,提升是什麼?「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。你如果沒有前面這個基礎,你的三皈五戒是假的,絕對不是真的,有名無實。我們要知道,有名無實就是罪過,為什麼?冒充的,你不是佛弟子,冒充佛弟子。現在社會上仿冒都有罪,冒充佛弟子哪裡會沒有罪過?世間法律不治你的罪,佛家戒律治你的罪,天地鬼神治你的罪,我們要清楚、要明瞭。

  所以學佛,今天我們三皈五戒不談,太高了。我們談什麼?「孝親尊師,慈心不殺,修十善業」。「慈心不殺」是戒律,這個戒律是你沒有正式受戒,「我學受戒,我做為受戒的準備功夫」。我當年學佛,章嘉大師就是這樣教導我的,他教我在沒有受戒之前先學戒。所以「慈心不殺」是學戒。在我們這部經裡面的第二個單元,這是我們已經講過了,「殺業責任」是學戒,不是受戒,也就是我們學五戒十善。今天我們學佛,無論在家,躐等。像上大樓一樣,我們沒有上第一層,就想往第二層爬,怎麼爬都爬不上去!

  我今天在此地跟諸位說真話,我們要想消災免難,要想趨吉避凶,要想在佛法上有一點真正的成就,要不把自己的毛病習氣統統改掉,決定不能成就。要想學佛,一定要按部就班;像念書一樣,一定從一年級、二年級、三年級這樣念起。要想躐等,行,天才。那問問你是不是天才?這個天才,在佛法裡面講是上上根人,他不需要按照次序,那個行!你是不是上上根人?我們自己比誰都清楚。自己不是上上根人,上樓就得爬樓梯。上上根人可以不必爬樓梯,為什麼?他有功夫,他有輕功,一步就到樓上去了。我們沒有這個功夫,沒有這個功夫那只好用樓梯,佛陀的教誨就是樓梯。

  前面講的「殺生責任」,十善第一條是「不殺生」,五戒第一條也是不殺生,所以真正的教誨是教導我們修十善業;更深一層的意思,做為將來接受五戒的基礎,以後受戒就方便,你已經打下基礎了。由此可知,我們今天修行最重要的是什麼?就是「淨業三福」第一條孝親,我們常常要想到,我們起心動念、言語造作能不能對得起自己的父母?如果我們存心不善、言行不善,對不起父母。父母希望我們在社會上做個好人,父母希望我們學佛有成就,我們有成就,他就得超生。佛家常講:「一子成佛,九祖升天。」你的父母、你的祖先真的超度了。你自己存心不善,心裡面還充滿自私自利,貪圖五欲六塵的享受,希望得到世間的名聞利養,滿腔的貪瞋痴慢,你能做得出什麼好事?起心動念、所作所為全是罪業。《地藏經》上面說的話:「閻浮提眾生,起心動念無不是罪。」

  佛菩薩為什麼這麼說?為什麼說得這麼狠?說老實話,他講的是實話,我們仔細去反省想想,一點都不錯。學佛都是自私自利,希望佛菩薩保佑我,不要保佑他;佛菩薩護持我的道場,不要護持那個道場;我的道場興旺,希望他那個道場衰敗;看到別人好,嫉妒、障礙。你不墮地獄,誰墮地獄?地獄就是為這些人設的。所以存的是個什麼心?

  十善業對治十種不善。我在講經常常講,天天在勸導大家。大家聽了能不能回頭?我知道回不了頭來。回不了頭來,也說,希望你阿賴耶識裡種下這個種子,你這一生不能成就,將來在三途裡受苦受夠了,你會有一天省悟過來,這個種子會起現行,對你會有好處;給你種種子,跟你結一個佛的緣,與佛有緣。這一生不能成就,這一生生生世世還得要受苦受難。要想在這一生成就,立刻回頭,回頭是岸,把自己的妄想分別執著統統放下,隨順佛菩薩的教誨。就像善導大師教導我們:佛教我做的,我認真努力去做;佛教我不可以去做的,我決定不做,這個人這一生就有救了,所謂「當生成就」。如果違背了,佛教你做的,不肯去做;佛教你不能做的,你偏偏還要做,那你就是三途六道裡面的眾生,你這一生不能成就。

  第一要放下的是「財、色、名、食、睡」。懶人好睡,不行。這五個字,佛在經上講是「地獄五條根」,「財色名食睡,地獄五條根」,沾上一條你就墮地獄;五條統統具足,你是阿鼻地獄,你很難翻身。我們自己心裡常常想:「我有沒有?這五條有沒有放下?」五條統統放下了,你得到輕安自在。為什麼?你自己完全了解,超脫了!你已經脫離六道輪迴了。不但是三途地獄你脫離了,六道輪迴超越了。怎麼超越的?念佛求生淨土,肯定得生,你會有把握。所以你一定要曉得,這不是好事,這是壞事。

  我昨天跟大家講,希望大家從今以後不要再供養我一分錢,我拒絕,我不收。為什麼?錢,那是好東西?你們看看我們中國人造字,有智慧。你看那邊是個「金」,這邊是兩把刀,叫你看到這個字怵目驚心,這不是好東西!兩把刀是鬥爭,就有兩個人想要搶你的錢,要你的命。所以中國文字,全世界任何國家民族的文字都不能跟中國比,中國文字是智慧的符號,讓你看到、聽到了,你就有警覺心,你就覺悟了,沾不得!這個東西來了,一定做好事,利益眾生的事情,不能貪圖享受;你要是貪圖享受,你必定墮落。那兩把刀,我告訴諸位,一個是陽間的,一個是陰曹地府的;上面的是陽間的,下面是陰曹地府的。你怎麼能脫得了干係?你看「色」這個字,上面是一把刀,「色字頭上一把刀」。你看「婚」,你們結婚,婚是什麼?見到女人頭就昏了。中國字你愈看,真是有智慧,時時刻刻在警惕你。不是好事,偏偏把它當作好事,這是往地獄裡頭鑽。

  人生苦短,人在這個世間,古人常講:「人生七十古來稀。」這是真的,活不過七十歲的太多太多了。我到台灣來,我的同學、校友將近兩百多人,現在剩下來,我看大概五十個人都不到;我能知道的有三十幾個人,五分之四已經不在了。剩下來的這些人,個個都退休了,都老了。老了的時候,覺得前途可怕,還不肯學佛,這是佛家講的「沒有善根」。沒有善根,換句話說,就沒有真正的福德;有善根才真的有福德。我們善根福德都不足,自己要曉得培植。培植,天天要親近佛菩薩。親近佛菩薩唯一的方法,就是讀經,明理,依教奉行。經上講的道理,我明白了;教給我們的這些教訓,我也清楚了,依教奉行,改往修來,改過自新。這個重要!

  從哪裡做起?從十善做起,簡單明瞭,這十條。「不殺生」,不但不殺害一切眾生,把傷害一切眾生的念頭斷掉,這一條你才能做得清淨;還有傷害眾生的念頭,你這一條修得不清淨。雖然你沒有行為,你的念頭還有,這個不好。「不偷盜」,要把佔別人便宜的念頭斷掉,決定不要佔別人的便宜。從積極的一面去做,我不但不殺生,愛護生命。愛護生命從哪裡做起?從素食做起。梁武帝讀《楞伽經》,看到佛在經上講菩薩不忍心食眾生肉,他很受感動,他就發心吃長素,所以中國的素食運動是梁武帝提倡的。佛陀當年在世是托缽,托缽,我們應當要曉得佛家常講:「慈悲為本,方便為門。」絕對不要叫信眾有分外的負擔,那我們這樣就對不起人了。他們吃什麼就供養什麼,沒有分別,沒有執著,所以不是完全素食。

  也有人問到:「現在自己學佛了,家裡人還沒有吃素,怎麼辦?」隨緣。學佛,不要把家庭關係破壞掉,不要把佛教的形象破壞掉,第一重要。家裡人還是要吃肉食,你還是要給他做;你受了菩薩戒,還是給他做。你看看六祖惠能大師,那真是得道、明心見性、法身菩薩,他在獵人隊裡面伺候那些獵人,天天也是獵人打的那些獵物,他也去做了給他們吃,法身菩薩。所以這個沒有妨礙,在你自己一片慈悲心。你在給他做肉食的時候,你念佛、念往生咒給這些動物迴向,牠就得福報了。別人殺了吃牠,不會念阿彌陀佛給牠迴向,也不會念往生咒給牠迴向。你去做,給牠念佛號、給牠念往生咒,給牠迴向,給牠念三皈依,牠歡喜,牠在別的家裡,牠得不到這一分福分。慢慢的感化你的家人,讓你的家人有一段長時間體會到素食好。

  素食確確實實養身養心,心地善良,身體健康。他們吃肉食的,吃了一身毛病;我們吃素的人,身體一點毛病都沒有。而且吃的東西決不能貪多,貪多你的腸胃負擔太重,我也常常講經的時候說到,這是自己對不起自己。貪吃、好吃,特別愛什麼?愛舌頭,舌頭知道滋味,對不起腸胃,腸胃負擔太重,厚此薄彼,自己對不起自己。舌頭是痛快了,腸胃受傷害了,人盡幹一些莫名其妙的事情,真的叫不懂事。我們愛護身體,身體無論內部外面,每一個器官我們要平等的照顧它、平等的愛護它,你這樣才能得健康長壽。

  為什麼我們要少吃?釋迦牟尼佛日中一食。什麼道理?愛護腸胃,它負擔得很輕,它工作得很舒適。拼命撐,撐到腸胃搞壞了,一身病。腸胃壞了,舌頭也跟著倒楣。不能說你死了,身體死了,舌頭活著,哪有這種道理!同歸於盡。所以我們明白這個道理,我們對於身體任何一個器官平等的愛護,飲食起居我們都會想到,都會照顧到,讓每一個器官運作、工作都正常化,這個人身體健康。

  中國的、西洋的我們看到很多,像補品,常常看到外面的這個廣告。諸位一定要記住,這些補品對症是有好處;不對症,全是毒藥。你需要用補品,最好先請教大夫。如果用中藥的話,你請教中醫師;用西藥的話,你請教西醫師。不要看後頭那個廣告,說這樣、那樣。那是什麼?那是假的,不是真的。那是促銷,希望你買,他賺錢,你的命與他不相關。今天這個世間,幹謀財害命的事情,哪個行業都有,我們要小心謹慎,不要上當,不要受騙。一定要請教大夫,你的體質適不適合用這些補品。因為有病用醫藥,你肯定會去找醫生。通常這些補品,許許多多人他不找醫生,看看後面寫的那個,他就買回家去吃了,太可怕了!所以我告訴諸位同修,我是中西補品一概都不吃,送我什麼好東西,我都知道那是毒藥,對自己身體有害的。飲食起居要知道保養自己的生理,保養自己善良的性情,保養自己的大慈悲心,你這才懂得養生之道。心要真誠、要清淨、要慈悲,行要善良,十善是標準。

  十善,第三條是「不淫欲」,在家是不邪淫,在家必須有節制。修行人境界提升之後,這個念頭沒有了,就斷掉了,心才得到真正的清淨;有這個念頭,心不清淨,「不容毫分不淨夾雜」。在行為上那是善惡業,行為上得清淨,「不容毫分不善夾雜」。所以諸位常常想著這兩句話,「不容毫分不淨夾雜」、「不容毫分不善夾雜」,我們才能修到純淨純善。純淨純善,不但超越六道,超越十法界了,你跟法身菩薩是一類的。

  言語裡頭,言語是最容易造業的。所以世尊在《無量壽經》教給我們修行的基本法,善護三業。頭一句「善護口業,不譏他過」,然後才「善護身業,不失律儀」、「善護意業,清淨無染」。通常我們講「身、口、意」,佛在這裡特別把「口」放在第一,我們喜歡說話,亂說話,說話不經過考慮,不知道利害,有意無意天天在造業,所修積的一點功德全都從口裡頭流出去了;不但自己的功德沒有了,自己的福德也從這個地方消掉了。如果有意無意障礙佛法,那造的罪業更重了。自己曉不曉得?完全不知道。為什麼不知道?你不明理,你智慧沒有開,你愚痴、迷惑顛倒,所以才造作這些惡業。

  佛,這個一顛倒,用意很深;換句話說,修行從哪裡下手?從「不妄語」下手。古時候儒家的大德也這樣教人,成就德行從不妄語始,從這裡開始。不妄語是絕不欺騙眾生。不妄語,反過來就是誠實語、真誠語。「不兩舌」,絕不挑撥是非,絕不說別人長短。我們想想,我們做到了嗎?三個人在一塊,就張家長、李家短,習慣了,不說他難過,他自己沒有法子控制自己。所以講的是在修行,實際上都是在造業。你說這怎麼得了?「惡口」是說話粗魯,態度不善,讓人家聽到你的言語、看到你的態度,心裡感到難過,不會生歡喜心。「綺語」是花言巧語欺騙別人,存心不善,讓別人吃虧上當。出家人特別要留意,不要對信徒花言巧語,騙他的錢,騙取他的恭敬、讚歎,讓他辛辛苦苦賺的錢,從他的荷包騙到我這兒來;罪業深重,不得了!

  所以大家把眼睛睜大一點,你看看近代出家人往生過世的時候他的形相。我看了很多,遠不如在家人,在家人有瑞相,出家人走的時候瑞相不多。我們看到了,有什麼感想?知不知道警惕?如果看到了感覺得害怕,「將來我死了,會不會像他這樣」?那你就得趕快回頭,想想他一生所作所為,如果我們看出他是錯誤的,我們趕緊改正,還有救。佛法裡面確確實實只要一口氣沒斷,都還有救;你那一口氣斷了,沒救了,佛菩薩也幫不上你的忙。所以現在要認真努力,學佛要明理,要開智慧。不明道理,不開智慧,你的前途就是一片黑暗、渺茫。要想開智慧,一定要如理如法的修行,把你錯誤的思想見解、錯誤的言語行為,一樣一樣修正過來,這叫修行。

  意業是「不貪、不瞋、不痴」。不但對於世間法,對於佛法也不貪。佛法裡法門多,「貪多嚼不爛」!佛法的修學在現在這個時代,現在人的根性,有可能修得成的,「一門深入,長時薰修」。古時候大德給我們做出榜樣,有一生就講一部經,講兩、三百遍,專講《阿彌陀經》,或者是專講《阿難問事佛吉凶經》,專講《十善業道經》,講多了,我們自己的毛病習氣不知不覺就改掉了。為什麼?天天講,天天薰習,這個力量可觀;一遍一遍的講,一天都不要中斷。

  到哪裡去講?以前我們在台中,李炳南老居士教我們的方法好,到信徒家裡去講。一個星期就講七遍,就這麼一段經文。星期一在張三家裡講,星期二在李四家裡講,星期五在王五家裡講,都是講這一個題目、這一段經文,一星期講七遍;第二個星期再講底下一段經文。這樣你不需要很忙的去準備,我準備這一段,我就講七遍,誠心誠意去講。

  記住,不能接受信徒的供養,這樣信徒就很歡喜了。接受供養,他就有負擔;他怕負擔不了的時候,他不敢請你了,所以頂多只接受信徒供養一杯水。李老師比我們厲害,李老師自己帶個水瓶去,連一杯水都不要人家供養。他自己帶個水瓶,自己帶毛巾,完全的付出,不需要人家一絲毫的招待;這樣學,我們才能學得成功。如果對信徒有企圖,貪圖他的供養,貪圖他的回報,你的心已經錯了,你修得不清淨、不善、不圓滿。一定要學佛菩薩,完完全全付出,不希求絲毫回報。佛做出榜樣給我們看,佛連自己家裡面的供養他都不要;他父親是國王,他家裡很富有,他要過那樣清苦的生活。我們從這些地方體會,向釋迦牟尼佛學習,把十善業圓圓滿滿的落實,百分之百的落實,我們學佛的根基就奠定了。好,時間到了。