網頁點播-

  諸位法師,諸位同學,請坐。我們今天接著再學習「極樂世界二十九種莊嚴」。二十九種分成三分,第一分是國土莊嚴,有十七種;第二部分是佛莊嚴,阿彌陀佛,有八,八種;第三菩薩莊嚴,有四種,總共二十九種莊嚴。

  前面我們學到第十五,今天再看十六,「莊嚴大義門功德成就」。大義就是大乘的意思,大義門,門是通達的意思,是門徑、門路。大乘佛法是真誠慈悲,人人都能用真誠慈悲生活、工作、待人接物,這就是大乘義利之門。《往生論》的頌曰:「大乘善根界,等無譏嫌名,女人及根缺,二乘種不生」。這首偈子為我們說明了極樂世界是大乘之大乘,是佛菩薩善根出生的世界。大乘的性質是平等的,和諧的根源就是平等。《無量壽經》的經題,前一半是講果德,大乘、無量壽、莊嚴,這是果。大乘是智慧;無量壽是德行,一切德裡頭第一德就是壽命,所以無量壽是大德;莊嚴是美好,沒有欠缺,完美沒有欠缺稱為莊嚴。這是世尊為我們介紹極樂世界。

  極樂世界怎麼修成的?經上有一段歷史,我們讀了之後終於明白了,極樂世界是阿彌陀佛的大慈悲心。佛在因地的時候,也就是沒有成佛,初學佛的時候,看到眾生苦,太苦了,發大慈悲心幫助眾生離苦得樂。那用什麼方法幫助?用教學。教學要有智慧,這是第一個條件;第二個條件要知道眾生的根性,從這兩個條件,才能出生善巧方便。真能幫助眾生破迷開悟,離苦得樂就做到了。苦從哪裡來的?從迷惑顛倒,從這來的。樂從哪裡來的?樂從真正覺悟。真正覺悟,再不造惡業了,過去所造的惡業,自己知道懺悔、知道改過,能夠消除。斷惡修善,離染修淨,有這樣的基礎,才能回歸到大乘。大乘修什麼?修清淨心、修平等心、修覺而不迷,經題的後半段。後半段是修因,前面半段是講果報,極樂世界的果報無比殊勝,是從清淨平等覺裡面得來的。

  阿彌陀佛非常難得,要求老師教他。老師也真慈悲,教他去參訪一切諸佛剎土,取人之長,捨人之短,跟《華嚴經》善財童子五十三參一樣。善財的五十三,那個五十三不是數字,五十三是表法,代表圓滿。《華嚴經》裡頭,宗教顯密圓融。淨土,古人講往生經裡面,教我們往生到極樂世界的,《無量壽經》、《觀無量壽經》、小本《阿彌陀經》,都稱之為往生經,佛教我們往生極樂世界的,到極樂世界向阿彌陀佛學習,決定沒錯!阿彌陀佛參訪諸佛剎土,總結成四十八願;換句話說,四十八願是他對一切諸佛世界考察的結果,綜合諸佛剎土裡面的優點、缺點,依照這個標準來建立極樂世界。所以極樂世界是阿彌陀佛無量劫修行功德之所成就,也是他五劫考察,結成四十八願。這個四十八條就是他的總結,他的功德跟他的願力結合起來,成就無比殊勝莊嚴的國土。這個國土不是他自己享受的,他沒有自己,圓圓滿滿用它來貢獻給十方世界一切有緣眾生,幫助這些有緣眾生一生圓滿成就,這個成就是成佛,這不可思議。哪些是阿彌陀佛有緣眾生?你這一生當中,曾經念過一聲南無阿彌陀佛,你就算是有緣眾生。阿彌陀佛有緣的眾生無量無邊、無盡無數,這麼多有緣眾生!但是現前,緣要成熟,什麼叫成熟?我真相信有極樂世界,真相信有阿彌陀佛。

  天親菩薩了不起!這是法身菩薩,他念佛往生到極樂世界,回來造這部《往生論》,也叫《淨土論》。這個論是他自己修行證果的報告,為我們說出二十九種莊嚴,精彩絕倫。依報莊嚴十七種,我們今天學到第十六。這本文不長,南北朝時代曇鸞大師給這部論做了註解。換句話說,大師要不生極樂世界,他怎麼能做註解?換句話說,做論的人極樂世界再來人,做註解的人還是再來人,不是再來人說不出來,來給我們做榜樣,幫助我們在這一生成就。我們要知道感恩,要知道用真誠心、恭敬心、感恩的心來學習,才能契入境界,才能對淨宗真正生出歡喜心,生出信心、願心,願意老實念佛,目的在此地。

  這首偈裡頭,大乘,大乘的性質就是平等,極樂世界一切平等。其實十方世界沒有一個世界不平等,不平等是我們自己造出來的,怎麼造出來的?迷而不覺。不平等從什麼地方開始?從我執開始,就是從執著這個身體是我,平等就不見了。那我們要問,幾個人不把身體看作我?覺悟的人,小乘初果、大乘初信位知道這個身不是我。身是什麼?身是我所有的,不是我。像衣服一樣,衣服是我所有的,衣服不是我,所以能捨,別人需要的時候我可以給他。如果知道身不是我,我們把身體看作衣服是一樣,能捨身、能捨命。財就更不必說了,財是身外之物。所以真正了解事實真相,不再執著了,為了幫助眾生離苦得樂,捨財、捨身、捨命。所捨的,都不是真的,真的東西想捨捨不掉。真的是什麼?真的是真我,這身是假我。現在的我住在這個身體上,但是住在這個身體上,身並不是我。好比我們出門開車,我坐在這個車子裡面,我坐在車子裡面車不是我,我可以離開這個車。

  那我到底是什麼?有人把靈魂當作我,比我們一般凡人把身體當作我高明太多了,他知道身不是我。我不生不滅,這是真的,身有生有滅是假的。佛教給我們要有智慧能夠認識真假,這一切法裡頭什麼是真什麼是假?凡是有生有滅的就是假,就不是真的,不生不滅就是真的。什麼東西不生不滅?真的,靈魂不生不滅。你看身生滅了,它離開這個身體,它又去投胎,又去找一個身體,這厲害!它不生滅,又找身體去了。為什麼說靈魂不是我?靈魂迷惑顛倒,我有智慧,我有道力、有神通、有德行、有相好,有無量智慧、無量德能、無量相好,靈魂沒有。但是靈魂與我還脫不了關係,只是它迷惑顛倒;它要覺悟了,覺悟了那就是我。覺悟了,我們不叫靈魂,叫靈性,自性、靈性。佛經上,自性、法性、法身、真如、第一義諦,都是說這樁事情。佛說這樁事情用了幾十個名相,這是釋迦牟尼佛教學的善巧方便,教我們不要執著名字相,名字是假的。你要知道名字裡頭真正的意思,不執著名字。要把真跟妄辨別出來,我們要真的,不要妄的。所以凡是有生有滅的,都是虛妄的,我們不能在那地方浪費時間,不可以在那上下功夫,那就錯了,這是真迷了。真的東西,要下功夫,要好好的去修,修學、提升。

  現在我們是在凡夫的地位,雖有靈性,迷而不覺,邪而不正,染而不淨。我們今天是迷邪染,自己一定要承認,這就是我們的過失、我們的錯誤。沒遇到佛法不知道,這遇到佛法了,佛法會幫助我們回頭,會幫助我們回歸自性。回歸自性的人就叫做成佛,成佛的人才有真我。我們學佛不為別的,是把真正的我找回來,真正的我就叫做佛陀。所以《華嚴經》上佛說,「一切眾生本來是佛」。而淨土宗所根據的理論,就是佛在《觀經》上所說的,「是心是佛,是心作佛」。這個心是真心,不是妄心,真心是佛,我們有真心,真心沒有失掉。但是我們現在迷了,我們現在是用妄心,沒有用真心。妄心是什麼?虛情假意。

  學佛,這一段講的是大義門,大義,真心就是大義門。真心裡面本來具足無量功德,本來具足,不是從外頭學來的。無量無邊性德,叫萬德萬能,我們把它丟了。中國老祖宗講的,還不是第一等的,次一等的功德,是什麼?五倫五常、四維八德,現在我們都丟掉了。佛法裡面所說的,十善、三皈、五戒、六和,我們也丟掉了。菩薩的大義門,六波羅蜜;普賢菩薩的大義門是十大願王;阿彌陀佛說得詳細,四十八願是大義門。我們確實是具足,可是疏忽了,完全忘掉了。

  學佛,這算是不錯,這一生當中總算是與佛有緣,聞到佛法了。聞到佛法當中,有幾個人真正明白了、真正覺悟了?不多!真正覺悟的人,我們淨宗修學的五個科目肯定會做得圓圓滿滿,那是真的淨宗大德,那是真的彌陀弟子。淨業三福做到了,六和敬做到了,戒定慧三學做到了,菩薩六度、普賢十願,這五個科目統統做到了,標準的彌陀弟子。也就是這個人是標準的極樂世界人,他只要發心,想求生極樂世界,沒有不去的道理,他隨時可以去。為什麼?他全做到了,極樂世界要求的條件、標準,他統具足,一樣都不缺。

  我們念佛,想往生極樂世界,這五個科目有沒有做到?這五種是行門。我們研究經論,五經一論,在一起分享,這叫解門。解門的目的是認識這個宇宙、認識十法界、認識大乘、認識淨土,這屬於解門。如何進去?叫入門。怎麼入進去?這五個科目是入進去。有了這五個條件,我們真信、真願、念佛,就決定得生,這你能入門。這條件不具足,雖然念佛,想往生去不了,這樁事情我們不能不知道。所以我們要修清淨心、要修平等心、要修覺心。清淨平等覺是我們自性裡頭本有的,不是外頭的。我們今天把它迷失了,一定要把它再找回來。清淨就沒有染污。什麼是染污?自私自利是染污。你看有這個身,就有自私自利。五欲六塵是染污。五欲是財色名食睡,這個東西佛在大乘經上告訴我們,地獄五條根,有一個就會把你拉下地獄,要五個都具足,那你逃不掉了,你肯定會墮落,這是染污。七情,喜怒哀樂愛惡欲,再加上不善的念頭,貪瞋痴慢疑,這還得了嗎?這個東西不放下,你怎麼能夠清淨得了?你怎麼能夠平等得了?

  貪瞋痴慢疑,大乘法裡稱它作五毒。這個五毒是我們身體疾病的來源,也是我們居住環境災難的來源。佛在經上說的,我們聽不懂,我們認為病苦跟災難與這個沒有關係。今天量子力學家證明了,跟我們的身體、跟我們居住的環境有密切的關係。我們的心善,身體健康,居住的地方不會有災難。這個地區斷惡修善的人慢慢多了,好事情!我們這個地區,災難就逐漸減輕了。愈是真修的人,能量就愈大。古德曾經告訴我們,一百萬人的都會,這個地區居住人民一百萬人,有一百個心行善良的人,就能給這個地區帶來幸福,就能把這個地區災難減輕,大災難變成小災難,小災難就變成沒災難了。我們淨宗同學要真幹,不為自己,為苦難眾生。斷惡修善,改邪歸正,端正心念,這些統統依照這個經論、標準來修行,我們就做到了。

  五毒是災難根本的業因。貪婪是水災,感應來的水災,海嘯也是貪婪引發的;瞋恚感應的是火災,火山爆發,地球溫度上升,瞋恚之所感;愚痴感應的是風災,颱風、颶風、龍捲風;傲慢感應的是地震,心不平,大地就動;懷疑,對祖宗懷疑,對聖賢教誨懷疑,對倫理道德懷疑,對佛菩薩懷疑,對自己懷疑,不接受「是心是佛,是心作佛」,他不能接受,他認為這是笑話,這個怎麼能當真?懷疑感應對自身來說,今天講的話,免疫系統全破壞了,你信心沒有了;對外面環境,感應的是山崩地陷,你說多可怕!高山會倒下來,大地會沉下去,這沒有信心,佛給我們講的是真的不是假的。所以疑,疑就是不信,是聖賢教育障礙的根本。現在這個障礙非常嚴重,所以聖賢教育推動就非常困難。幾個人肯相信?真的,在一百萬人裡頭,找一百個人真正相信,很不容易!

  真正相信,一定要認真來學習經教,為什麼?不學習經教,你永遠不能把這些事情搞清楚、搞明白。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年辛辛苦苦教學,一天都沒休息,我們不好好的學,太辜負他了。他不是為自己,為我們這些迷惑顛倒的眾生。我們肯學,就是跟他有緣;我們肯念佛,就是跟極樂世界有緣。所以我們必須把貪瞋痴慢疑把它反過來,反過來就是不貪、不瞋、不愚痴、不傲慢、不懷疑。真正能反過來,這叫五種善根,世出世間一切善法都從這生起來的,世出世間善法都從這個基礎建立起來的。

  我們如果真的認識,真明白,那就真幹,經教選擇一種,一門深入,長時薰修。首先建立德行,德行方面,我們前面講這五個科目,中國傳統文化是四個科目,這四個科目是五倫、五常、四維、八德。淨宗修學根本五個科目是三福、六和、三學、六度、十願,基礎就奠定了。有這樣的基礎,一門深入,長時薰修。中國古時候老祖宗常說,「七年小成,九年就大成」。中國古人所謂,「十載寒窗,一舉成名」。一門深入好在哪裡?一門,你心就定了,學習,世法佛法一樣的,就怕心雜亂。我學的東西太多了,嗜好太多了,這對我們有障礙,沒好處。一門深入,他用心專一,沒有雜念,沒有妄想,所以他心是定的,三年五載肯定得三昧。得到三昧之後,再有個三年五載,他就開悟了。真的開悟,一切法沒有學的自然通達,這妙就妙在此地!

  古人講的話是真的,不是假的,一經通了,一切經全通了;一個法門通了,門門都通了。為什麼?一切法不離自性,全是自性變的,所以只要你見性,一切就通了,道理在此地。這個通,通的標準是見性。無論哪個法門,所謂八萬四千法門,法門平等,無有高下,什麼原因?每一門都通自性,只要你專一。這就像個圓球,圓球表面上任何一點都通圓心,只要不偏不斜,你把角度量好,九十度,決定達到圓心,一點都不錯。達到圓心全通了,為什麼?任何一點都沒有離開圓心。所以一門通,門門通,就是這個道理。中國古時候那些人真有智慧,所以他們真有成就。

  真修淨土,真想往生到極樂世界,那我們必須有真信、有真願,真正念佛,聽諦閑老和尚的教誨。諦閑老和尚,我們沒見過面,香港居民四十歲以上,應該都記得倓虛老法師,倓虛老法師是諦閑老和尚的學生。老和尚教人念佛,方法非常簡單,一點壓力都沒有,老實念,念這句佛號,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。我們要用《無量壽經》裡面所說的,祖師大德的這些經驗,工作繁忙,事情很多的人,可以一個月念一天。這一天像閉關一樣,念一天佛,從早到晚二十四小時不間斷,累了可以休息,休息好了接著念,你看你多自在!這一天一夜二十四小時,放下萬緣,專念一天。如果有時間、有空閒,一個月連到二天、三天,這很好,每個月都幹。平常沒有時間念佛,工作多,繁忙,利用休假這個時候,二十四小時,念一天、念二天、念三天。年輕有體力,睡眠就很少,真累了躺一下,不要脫衣服,念佛堂裡面穿著海青,海青不脫,去休息一下,醒過來接著趕快念,這個方法好。那要有假期,有一個星期假期,就可以念七天。每年能夠念七天,那功德無量。要養成習慣,喜歡念佛,佛號不要間斷,這利益就太大了!決定求生淨土,親近彌陀,這是大乘究竟圓滿的善根。這些說明西方極樂世界依報莊嚴,依報是生活環境、學習的環境,這些都是阿彌陀佛無量智慧、功德、大願之所成就。

  最後這一條,「莊嚴一切所求滿足功德成就」,這一條是依報的大圓滿。《往生論》上說,「眾生所願樂,一切能滿足」。這句話可了不起!誰敢說這句話?眾生,遍法界虛空界一切念佛往生極樂世界這些人,這個眾生是指這些人。每個人,他們所願望的、所喜歡的,那個樂是喜歡,你能滿他的願,你能滿足他的喜樂,這一切能滿足。沒有人敢講這個話,阿彌陀佛敢講,為什麼?他真能做到。他憑什麼?憑稱性的智慧、稱性的大願、無量劫修行的功德成就了極樂世界。極樂世界的環境就能夠滿足所有眾生個個人所願所樂,所願所歡喜的,彌陀能滿足大家。生到西方極樂世界,滿足你一切所願,沒有一絲毫需要操心的事情,圓滿了。一定要相信,極樂世界是屬於稱性的功德,稱性就是究竟圓滿。

  惠能大師明心見性,他說得好,「何期自性,本自具足」。自性裡頭一切具足,所以能滿一切眾生願樂。「何期自性,能生萬法」。性德沒開顯,像我們凡夫,我們的性德沒開顯,沒打開,沒有顯露出來。自性是空寂,什麼都沒有,所以叫性空。自性沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,所以佛說它做空。雖然什麼都沒有,不能說它是無,為什麼?它遇到緣能生萬法,一樣也不缺。你看整個宇宙萬事萬物都它變現出來的,體是一個,相無量無邊、無盡無數,什麼都不缺。性德要是開顯,一切具足,一樣都不缺;沒有明心見性,我們才有求不得苦。見性了,不向外求,自性裡頭一切具足。佛說「一切法從心想生」,我們要相信,想什麼就現什麼,決定能滿足我們的願望。極樂世界就是最好的一個榜樣,什麼榜樣?性德圓滿的成就。到極樂世界享的福,可以說阿彌陀佛賜給我們的,也可以說是我們自性變現出來的,完全正確。

  那我們自性變現出來的,在此地變不行嗎?何必到極樂世界去?在此地真不行,為什麼?你有煩惱,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱;你有業障,無始劫來你所造的善惡業,業習,還帶著習氣,這些東西障礙你自性出現,它障礙了。到極樂世界沒有這個障礙,極樂世界阿彌陀佛把自性的門打開了,讓我們每個往生的人,到極樂世界都得到自性的智慧光明德相,這是阿彌陀佛賜給我們的恩德。我們的性德他替我們打開了,他的性德跟我們的性德是一不是二,所以彌陀的加持就是幫助我們打開性德的寶庫。經上說得很好,每個往生的人,「皆作阿惟越致菩薩」。阿惟越致菩薩就是這個門打開了,受用跟明心見性的人完全相同,這還得了!我們在這個世間修行,到哪一輩子才能明心見性?那往生到西方極樂世界,真是不費吹灰之力就成就了。這個道理要清楚,事實真相要明白,我們的信心才堅定,絕對不動搖了。我們的願心懇切,我決定要到極樂世界,我這一生心裡頭什麼都沒有了,就這一樁事情;除這一樁事情之外,統統放下,沒我的事。眼前我要做的就是念佛,出聲念、不出聲念都一樣。出聲累了,默念,心裡頭念,佛號不要間斷,這是真的。佛號要一間斷,煩惱業障就現前。我們必須用這句佛號,把自己的煩惱業障給它伏住,叫它別起作用。伏久了,就得定,念佛三昧就現前了。不伏它,它也不起作用,這就是功夫得力。

  大乘學習的祕訣,章嘉大師告訴我的,「看破放下」。人為什麼放不下?沒看破。真看破了,當然就真放下。我們學佛、學經教,真正得受用,那是什麼樣子?真得受用,決定是真放下;沒有真放下,沒有真得受用。印光大師有個絕好的方法教給我們,我們很多同學都知道,但是沒有用這個方法。他是什麼方法?他是把死字貼在額頭上,想著我就要死了,你還有什麼放不下的?放不下也得放下,沒有一樣你能帶得走,包括你的身體都帶不走。萬般將不去,唯有業隨身,你造作的善惡業會跟著你走,除這個之外,你什麼也帶不走。印祖自己用這個方法用得很得力,他來教我們,我們要相信。真入這個境界,就是古德所說的,天下本無事。我有什麼?我什麼事都沒有,我的事情就是老實念佛,等阿彌陀佛來接我,除這個之外,我什麼事都沒有。我們真學到了,你就是印光法師的好學生、好弟子。如果還有瑣碎事情很雜,雜亂還很多,你不是印光法師的弟子,皈依印光法師,他也不承認你。你真正能做到跟他一樣,沒有皈依,不認識他,他也承認你是他弟子。所以真性、本性,人人皆有,個個不無,只要我們肯回頭。

  聽經聽明白了,就是沒幹。早年章嘉大師對我說了很嚴厲的警告,告訴我,不要起誤會,以為自己在經教上學得不錯了,他說那是假的,你根本沒有得到經教裡面的真實義。為什麼?你沒做到,做到才叫真正得到。這個教訓好!現在你看多少人學了幾部經自以為是,一樣也沒做到。章嘉大師的標準,是做到了才是真的;沒有做到,學得再多都是假的,他不承認你真正懂得經義,就是願解如來真實義。願解如來真實義的標準,是把經典裡面的教誨統統落實了、做到了,這叫真正解如來真實義。

  一部《無量壽經》,乃至於這套淨宗五經一論,實在說有一句懂了,真懂了,我相信你就真徹底放下了,徹底放下,你就全懂了。你看先懂一句,放下了,放下之後,徹底懂了,全明白了,你能不生淨土嗎?沒這個道理!決定往生。所以我們六根接觸外面六塵境界,起心動念、分別執著全放下,這一放下之後,經題上講的清淨平等覺就現前了,你自己清清楚楚、明明白白。你的佛號跟阿彌陀佛相應,一聲佛號一聲佛,聲聲佛號聲聲佛,跟阿彌陀佛全相應,什麼時候往生得大自在?隨時都可以去。所以我們知道這個方法最簡單、最穩當、最快速、最容易,成就又非常殊勝。還到哪裡去找?找不到了。遍法界虛空界一切諸佛剎土,只有這一門,沒有第二門。所以諸佛如來對阿彌陀佛尊重,大家都稱他為「光中極尊,佛中之王」。這兩句話是諸佛如來送給阿彌陀佛的尊稱,釋迦牟尼佛為我們轉述,我們才知道有這回事情。

  世尊為我們介紹,為我們轉述諸佛如來這些事情,目的何在?是在增長我們的信心,增長我們的願心,讓我們真正能夠放下萬緣,死心塌地念這句佛號,下定決心我這一生決定往生淨土。能不能做到?能,決定能。為什麼決定能?因為阿彌陀佛是自性變的,極樂世界也離不開自性。經論上常說,「自性彌陀,唯心淨土」,那個性是我自性,那個心也是我的真心。這說明什麼?說明極樂世界阿彌陀佛跟我什麼關係,這搞清楚。我們同一個自性,都是自性變的,所以我們跟佛,我們跟極樂世界是一體,這個關係多密切!一體,一性、一體,哪有不能成就的道理!所以千萬不能懷疑,一懷疑,錯了。

  有信心,真信就會真行,行是發願、是念佛,一定發願求生淨土。現前,無論在什麼時候,無論在什麼處所,這樣的人決定得阿彌陀佛本願威神加持。不管我們在什麼地方,阿彌陀佛的光照注,什麼樣的災難你都遇不到。阿彌陀佛照顧我們,一切諸佛都不例外;得阿彌陀佛一個人的加持,等於得十方三世一切諸佛如來的加持,這是真的。諸佛如來加持,龍天善神哪有不保佑的道理?你的清淨心現前了、平等心現前了、歡喜心現前了,你什麼憂慮都沒有了、什麼煩惱都沒有了、什麼事都沒有了,你的事情就是念佛。身雖然在這個世間,就是極樂世界的人,等於說是極樂世界通行證已經發給你了,護照給你了,保證書都給你了。這些東西是什麼?就是淨宗三經一論,一點都不懷疑。所以到極樂世界就像這一條裡所說的,我們喜歡的東西、愛好的東西、想學的東西,到極樂世界全都自然圓滿。在西方極樂世界快速成就,證得究竟圓滿菩提。

  依報十七種,這種莊嚴的成就,十七樁事情到最後,天親菩薩做了個總結論,結歸到一句「清淨句」。這是特別說明要往生西方極樂世界,一定要修清淨心,心淨則佛土淨。什麼叫清淨句?天親菩薩說得很好,清淨句就是「真實智慧,無為法身」。這兩句話確實把西方極樂世界的根源說出來了,可是我們不懂。西方極樂世界就是真實智慧,就是無為法身所現出來的。心能生能現,這個心是真實智慧。真實智慧無為,不是有為法,是無為法,真如無為。法身,這個身不是身體,我們看到身都以為是身體。身是體的意思,一切法的理體是無為,無為而無所不為,這就妙了!無為裡頭什麼都沒有,現代量子學家講的一個名詞,零點能量,很像無為法身,很有這個味道,零點能量。零點能量什麼都沒有,數學裡頭的零,什麼都沒有,但是它能生,它能生一。用道家的話來說,道生一,道就是零點能量,零點能量就是道家講的太極,太極什麼都沒有。所以道生一,一生二,二生三,三生萬物,這是道家講的。另外也有一個說法,說「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦生萬物」。所以太極、道都是無為,都是指無為。

  《百法明門論》最後總歸,也歸到真如無為,前面九十六種有為法,後面六種無為。六種無為,真的只有一個真如無為,其他的有為不能包括,把它稱之作無為,實際上是相似無為,不是真的無為。所以無為不好懂,它是真的,它不是假的,有為全是假的,只有真如無為是真的。真如無為就是真實智慧,這是自性裡頭本來具足的,不是從外面來的,也不是學得來的。我們明白這個道理,就能夠理解為什麼人得定,開悟了,他智慧就現前。他什麼都沒有學,但他什麼都知道,這什麼原因?智慧是自性裡頭本有的,萬事萬物是自性變現出來的,自己變現出來的,哪有不知道的!我們今天不知道是有障礙。世尊說得很多,我們有妄想是障礙,有分別是障礙,有執著是障礙。妄想就是無明煩惱,分別就是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱,大乘經上常講的三類煩惱。這些東西障礙了我,我們自性智慧不能現前,神通不能現前,德能不能現前,相好也不能現前。我們不知道是什麼原因,現在佛把它說出來了,說破了,我們要相信。我們要把這些障礙丟掉,我們的性德就現前了,就這三樣東西。

  於世出世間一切法不再執著了,首先從身外之物下手,這都是一般修學的通則,先把身外之物放下。身外是什麼?財色名食睡,把這個東西看輕、看破。有可以,沒有也可以;有隨緣,沒有別求,這就好!對於身外之物,這是五種欲望,財色名食睡。年輕人要用功,有體力,夜以繼日,真用功。用功要會用,對老祖宗相信,老祖宗教給我們,一門深入,長時薰修。你能夠接受這個教誨,那就叫持戒,你守這個規矩;一門深入就是修定,定到一定的程度,就豁然開悟了,智慧現前。這個方法妙絕了!智慧現前,知識一接觸全明瞭,一看就懂了,一聽就懂了,我們在《六祖壇經》裡面得到證明。法達禪師到曹溪去參訪六祖,跟六祖見面,禮拜的時候,拜三拜頭沒有著地。六祖看清楚了,等他起來問他,剛才禮拜頭沒有著地,你一定有什麼值得驕傲的。六祖這一問,法達承認了,他讀《法華》三千部。這不容易!《法華經》很長,一天念一部,大概總得十個小時,三千部十年,也是一門深入,長時薰修。他沒開悟。六祖聽了,很好,《法華經》講的些什麼?這一問,法達答不出來,回過頭來向六祖請教。六祖說,這個經我沒有聽過(六祖不認識字,當然不看經,沒聽過),你既然念得這麼熟了,念給我聽聽。《法華經》二十八品,他念了兩品,六祖說,行了,不要念了,我全明白了。你看二十八品聽到第二品,行了,別念了,把《法華經》的大意講給他聽,他開悟了。這就說了,見性的人,他一看就明白,一聽就明白,一接觸就明白,不要學的。

  跟無盡藏比丘尼見面亦如是,無盡藏比丘尼受持《涅槃經》,《涅槃經》比《法華經》還長,兩種譯本,一個三十六卷,一個四十卷。無盡藏比丘尼誦經,惠能大師在旁邊聽,等到她念完,不念了,經本合起來,他把剛才聽到的跟她講,大意跟她講。這比丘尼非常驚訝,捧著經本來向他請教。惠能說,我不認識字。不認識字,你怎麼懂得這麼多的道理?這個事情與識字不識字、學教不學教沒關係。這是給我們真正的證明!我們如果真的相信了,真的覺悟了,無論是解門、行門,你就會死心塌地,一門深入。不用再學東西來幫助,沒有這個必要,一句阿彌陀佛足夠了。古大德這些例子,擺在我們面前,千真萬確的事實。

  為什麼阿彌陀佛名號功德這麼大,不可思議?因為這句佛號是十方三世一切諸佛如來通號。你看這四個字翻成中國的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,這個意思,無量覺。哪一尊佛不是無量覺?不是無量覺,不能稱為佛、菩薩,每一尊佛都是無量覺。西方這個世界,這一尊佛就用這個做名號,所以念一佛,所有一切佛全都念到了。而且無量覺是自性的德號,我們的自性、我們的真心就是無量覺。念阿彌陀佛就是念十方三世一切諸佛,念阿彌陀佛就是念自己的自性,自性的無量覺。所以我們把這句名號認清楚,這句名號不是別人,原來就是自己,自己跟西方極樂世界阿彌陀佛自他不二,自他是一體,就是自性本體的德號,功德無量,不可思議!念佛,他念得不好,念得沒有感應,對於這句佛號不認識,因為不認識,沒重視它。真正搞清楚、搞明白了,你還會在這句佛號上再加上什麼一點點嗎?沒有必要了,這一句圓滿了。如果學別的法門,學禪,加阿彌陀佛,好;如果學密,加一點阿彌陀佛,也好。念阿彌陀佛就不要加了,為什麼?加了毫無意義,加了只有惹麻煩,得不到真實利益。所以只有這句佛號,什麼都別加;除這句佛號之外,所有法門都應該加一個阿彌陀佛。

  《無量壽經》上,三輩往生最後一段經文,一心三輩。那是什麼?不是專修淨土的,修一切大乘法門的,可以把他自己所修學的法門,迴向求生淨土,只要最後你真信、真願,念一聲阿彌陀佛都能往生。可是這個諸位要曉得,他修別的法門有功德,所以加這一句阿彌陀佛能往生;他如果沒有修持的功德,一聲不行,不夠,這個要懂得。那一聲往生的時候,他能一念相應一念佛。一般人沒有功夫,他一念不相應,也就是他一念裡,這一念他有夾雜,他有懷疑、他有雜念、他有妄想夾雜在裡頭,所以這一念功德破壞了。如果這一念沒有夾雜、沒有妄想、沒有分別,那這一念的功德很大,這一念相應,決定成功。所以我們要懂得,為什麼有人一念成功,有人一念不能成功,道理都在此地。到這個地方,依報十七種清淨莊嚴,我們學完了。

  下面是第二個部分,第二個部分裡面所說的是觀眾生世間清淨,前面是國土。眾生,眾生分二,第一部分觀察阿彌陀佛如來莊嚴功德,「觀佛」;第二「觀菩薩」。這個地方我們得細心觀察,前面是觀察十七種莊嚴國土成就,所以我們願生,那環境太好了。現在我們看看極樂世界住的是哪些人?第一個是阿彌陀佛,阿彌陀佛給我們說了八種莊嚴功德,說了八種。阿彌陀佛是老師,再看同學,菩薩是同學,我們生到西方極樂世界就是菩薩,凡聖同居土下下品往生,一到極樂世界皆作阿惟越致菩薩,這四十八願講的,阿彌陀佛的本願,所以菩薩是同學。到極樂世界就是菩薩身分,不是普通菩薩,皆是阿惟越致菩薩,這個地位可了不得!阿惟越致是什麼等級?在我們中國人,把他看作明心見性的菩薩,像惠能大師一樣,大徹大悟,明心見性,這才是真的極樂世界的學生。菩薩的位次從等覺到凡夫,甚至於到地獄眾生,極樂世界太偉大了,太不可思議了!也就是阿彌陀佛接引的對象、教化的對象,最高階層的。

  所以我說西方極樂世界,它是一個學校,說一個道場,可以,它不是一個普通世界。普通世界一定有國王,極樂世界沒有;普通的世界,一定像我們這社會,社會有各行各業,士農工商各行各業,極樂世界沒有。極樂世界只有老師跟學生,非常特殊,所以只有兩種人。我們可以說,它三土它是三個班,實報莊嚴土是高級班,方便有餘土是中級班,凡聖同居土是初級班,它有初級、中級、高級。初級班裡頭,下下品往生的,都是造極重罪業的人。五逆十惡、毀謗正法,他們臨終覺悟了、認錯了、懺悔了,真信、真願,求生淨土,阿彌陀佛統統接引,這還得了!極樂世界確確實實是普度眾生,一個都不漏,無比的稀有莊嚴。

  好,今天時間到了,明天我們從這個地方接著來學習。