網頁點播-

  諸位觀眾,大家好!請掀開經本,看第二頁,倒數第二行,我們把這段文念一念:

  佛教是大智大覺的教育,佛教是智慧覺悟的教學。佛教的教學宗旨,是在徹底破除迷信,啟發正智,使人人能明辨真妄、邪正、是非、善惡、利害、得失,進而建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的清淨慈悲救世的人生宇宙觀,達到解決眾生一切苦難,獲得圓滿、真實、幸福的生活目標。因此,佛陀教育確是每個人都應當接受,應當依教奉行,這才叫「事佛」。

  這一段話是很久的時候我寫出來的,年代我記得不太清楚,是為「中華書局」出版一部《中國近代名人錄》,我給它寫的這麼一段話,簡單的把佛教教學宗旨說出來了。佛教究竟是什麼?我們要用現代的話來講,就是外國人講的「多元文化的社會教育」。釋迦牟尼佛要用我們現代人的眼光來看,他在這個社會是什麼樣的人物?是什麼樣的地位?我們可以說,對他尊重來講,他是一位多元文化的社會教育家,如果不是這樣尊重的話來說,他是一位多元文化社會教育的義務工作者,這是他真正的身分。一生教學是義務教學,不收學費。多元文化的社會教育,因為不分國籍,不分種族,不分宗教,只要肯學,沒有不認真教導的,所以他的身分地位跟中國孔老夫子確實無二無別,有教無類。孔子的教學侷限在一世,始從胎教,最後到慎終追遠、民德歸厚,是一代的教育。釋迦牟尼佛的教育是三世,範圍就大了,他講過去世,他講未來世,他教學的內容講到十方三世,比孔老夫子的範圍大得太多太多了。

  他最完整的教科書就是《大方廣佛華嚴經》,我們總結它的內容,總的來說他的教學是說明宇宙人生的真相,《般若經》常講的「諸法實相」,實是真實,真實的宇宙人生真相。落實在我們生活當中,我們完全得到利益、得到受用。三個問題:第一個教導我們「人與人之間的關係」,人與人之間關係處好,和平,世界就和平,人禍沒有了。第二個教導我們「人與自然環境的關係」,我們能把自然環境處好,天災就沒有了。第三個教導我們「人與天地鬼神的關係」,這個關係處好,不但我們這一生幸福,生生世世都幸福。有人說這一條是迷信,怎麼講到鬼神?其實我們換一個名詞,他也就接受了,現在科學家已經肯定我們空間是多元次,或者是說多維次,多維次跟多元次意思一樣。知道我們今天處的是三度空間,有四度空間、有五度空間,在理論上講空間是無限度的,今天科學家確實證明有十一度不同空間存在。我們就用科學家的方法來說,什麼叫「天地鬼神」?不同維次空間的生物。我們能跟他相處好,這是我們生生世世往後的關係就好了。你看看這個教育多麼圓滿!

  一部《大方廣佛華嚴經》內容就是講的這個,我們展開經卷,裡面所說的就是我們這個世間男女老少、各行各業。諸位都知道,善財童子五十三參,那五十三位善知識是什麼?實際上就是我們從早晨起床睜開眼睛,看到這一切人事物就是五十三參,從早到晚你所接觸的一切人、一切事、一切物。宗門大德常說:「你會麼!」如果你會,我們現前的生活就是「大方廣佛華嚴」,現前境界是大方廣,我們自己的生活是佛華嚴;你要不會,你是生死凡夫,六道輪迴。凡夫跟佛實在講就是一念之間,一念覺,這個世間原來就是大方廣佛華嚴;一念迷,六道輪迴,苦不堪言。所以論說教育,沒有比佛陀教育更圓滿,沒有比這個教育更徹底。但是現在佛教在世間淪落為宗教、淪落為迷信,誰的責任?當然首先是出家人的責任。出家人不懂得佛法,不懂得經典,盲修瞎練,出家人把佛法形象破壞了,讓大家看到佛教是迷信,果報都在阿鼻地獄。我們要有高度的警覺心,古人常講「地獄門前僧道多」,出家人的衣服不好穿,這碗飯不好吃。我常常在提醒大家,既然出家了,要好好的學佛,從哪裡學起?從這部經學起,經義要懂得,經文要記得住,起心動念、言語造作要用這部經典來對比一下:「我這個念頭該不該起?」「我這個話可不可以說?」「我這個事能不能做?」佛這部經典教訓是標準,與經典相應是真佛弟子,與經典不相應是假佛弟子。假佛弟子就是魔王子孫,他是來破壞佛法,他不是來興佛法,無論你是有意無意,你都要負因果責任。這一段我們就講到此地。

  第四段「吉凶」。「吉」是稱心如意、事事如願、吉祥如意;反過來,一切事情不順心、不如意,這就是凶。我們世間人都有這個疑問,你們說佛教育好,我接受這個教育,修學這個教育,到底是好還是不好?難為阿難尊者在佛陀面前代替我們提出這個問題。學佛得到吉利這是正常的,那還有什麼問題?問題是學佛得到凶災,這疑問才生起來。學佛為什麼會得凶災?你們有沒有認真去想一想?學錯了,你沒有照佛的教誨依教奉行。我在講經的時候常說,如果真學佛,這個好處是非常明顯,你要得不到這個好處,可見得你沒有認真修行。所以學佛,實在話,你是真學是假學人家一眼就把你望穿了,你怎麼能瞞得過人?人尚且瞞不過,你怎麼能瞞佛菩薩,怎麼能瞞鬼神?

  大乘經論裡面常說,講宇宙人生的根源,《華嚴經》講「唯心所現,唯識所變」,這是總說。整個宇宙從哪裡來的?唯心所現,唯識所變,這說到根源。世出世間這一切現象,怎麼發生的,從哪裡來的?佛說「一切法從心想生」。極樂世界從心想生,華藏世界從心想生,阿鼻地獄也從心想生,就看你想什麼,想什麼它就變什麼,所以佛這才勸我們念佛,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。這個道理實在講不難懂,我們天天想慈悲,那個人相就慢慢變成很慈悲的樣子,天天想凶惡,那個面貌人家見到都害怕。相從心生,體質也從心想生,如果你真的學佛,佛的心是真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,你的相貌一定是這樣的,你的體質也一定是這樣的。學佛的人,相貌沒有改變,體質沒有改變,他白修了。我多少年前在講席上常常講,真正學佛的人不會老,不會生病,不會死。你還會老,還會生病,還會死,你沒有學佛。這就是學佛的形像、外表,表裡一如,諸位要真幹,你要不真幹就錯了。相貌本來不好,身體本來多病,真正學佛三年,你相貌就改變了,你的病痛就沒有了,這是小果報,學佛的小果報、小成就;你連這一點都做不到,那就難了。所以這個事情要真幹,這個事情不能幹假的。

  經題這四段,「阿難」、「問」、「事佛」、「吉凶」,在佛家講這叫別題,只限於這部經是用這個題目。下面「經」這個字是通題,凡是佛教教科書都用經字做一個總題目。經是不是全是佛說的?不是的。佛家確實是開放的,是民主自由的,這一點跟其他的宗教不一樣,宗教裡面只有上帝說的話才能稱經,其他的人沒有資格再說。佛教不如此,佛教講五種人說經,有佛說、佛學生弟子說、仙人說、天人說、變化人說,但是有一個原則,只要所說的跟佛所講的意思相同,在佛教裡面都承認它是「經」。意思相同的標準是大乘經裡的「實相」,他所講的確實是事實真相。無論什麼人說,他所講的是事實真相,這是經;如果不是事實真相就不能稱為經,這是《大智度論》裡面講的。

  《華嚴經》上講的五種人,佛、菩薩、聲聞,還有眾生,就是我們普通一般人。我們講的跟佛所說的沒有兩樣,譬如說「孝順父母,奉事師長」,這佛常說的,我們縱然說的言語跟佛說的言語不一樣,意思是一樣的,佛都承認你所說的是經,所以佛家很開明。不但眾生說的,還有「器世間」說的。器世間就是萬事萬物,它也不會說話,是表法,那個表法的意思跟佛所說的經沒有兩樣。世間法裡面,我們生活當中離不開的水,我們供佛,所有一切供品都沒有,最低的要供一杯水。可以不燒香,可以不燃燈,一定要供一杯水。水是什麼意思?水代表清淨心。心像水一樣,要像水一樣清淨,要像水一樣平等,這就是水在說法,它教給我們心要清淨、心要平等。這是器世間說法,佛也承認,跟佛講的沒有兩樣。

  你要是懂得這個道理,我們六根接觸六塵境界全都在說法,沒有一樣不是在說法,你在這裡學的是無盡,你怎麼會不開悟,你怎麼會不成佛?一切諸佛幫助我們,一切眾生幫助我們,一切器世間也在幫助我們。而《普賢行願品》裡面講得就更好,它講有佛說、菩薩說、剎說(剎是講剎土、世界)、眾生說、三世一切說,這個境界就更廣了。由此可看到,佛家講的「說法」,不是說只有佛說的才是經,除佛之外都不能稱經,佛教沒這個講法,你說的合情合理都是經。你說這胸襟多大!量大福大!你心量小不行,心量小的人沒有福報,縱然有福,那個福報也很有限。所以一定要把心量拓開,要能包容一切,學「心包太虛,量周沙界」。

  「經」這個字,在《華嚴經》裡面有十種解釋,那個太麻煩了,我們通常介紹只取一種,「貫攝常法」,符合這個意思才能稱之為經。「貫」是貫穿,語言文字有條不紊,有層次、有脈絡,一點都不亂,這叫貫。好的文章、好的言語,能夠做得到。在佛教裡面,特別是科判,如果用科判一衡量就知道,這部經典它的章法、結構、組織嚴密。為什麼?加一個字在裡面是多餘的,少一個字,它就缺了,它就連不下去,文字寫得這麼好!中國的古文,大家常常看的《古文觀止》,《古文觀止》用科判來看它,確實你也能發現好文章,好文章做到的是不能增加一個字,也不能減少一個字,做到不增不減,佛的經典做到這個。第二是「攝」,攝是攝受,好像磁鐵有吸引力,你讀了之後還想讀。你們看報紙,大概看一遍不會想再看第二遍,為什麼?沒有攝受的力量。中國好的文章,像《四書》、《五經》,百讀不厭,它有攝受的力量。佛經典攝受力量太大了,永遠不疲不厭,你真正理解契入,確實能幫助你達到法喜充滿,這是攝。「常」是永恆不變,我們今天講,它超越時間、超越空間。三千年前世尊在印度為大家講學,那個時候人得利益,三千年之後在中國講,現代中國人還得利益,這我們一般講「真理」,真理是永恆不變,沒有時代性。「法」是法則,是原理原則,一切凡聖都應當遵守。能夠符合這四個意思,這才稱之為佛經。這是我們最簡單的一個說法。

  我們懂得佛經是有條理、有體系,說明宇宙人生真相,而能使人從佛的教學當中去證實宇宙人生真相。我們不是只聽他說的就盲目接受,那是錯誤的,我們聽了他的話,依照這個方法去做,把他所說的這個道理證明,佛家講「信解行證」,這才是一個好的教學,不是盲目的,佛教給我們親證。事實真相是什麼?用大經上的話來說,「大方廣佛華嚴」,這才是事實真相。釋迦牟尼佛教導我們,希望我們大家統統能夠契入,都能夠證得眼前的世界就是「大方廣」、就是「佛華嚴」。你能夠證得,入這個境界,你現在最低限度就是法身菩薩,法身大士,這個學位你拿到了。學位雖然拿到,你現在這個生活方式沒有改變,不是說這個學位拿到之後,你就會升官發財,那你就錯了。雖然生活方式沒有改變,但是你的精神生活不相同,你在現前生活方式裡面,得大自在,得大圓滿,得真正的快樂。就像孔老夫子的學生顏回一樣,一簞食一瓢飲,居陋室,他快樂無比,這才是人生最高的享受。諸位要曉得,人生最高的享受不是做大官、發大財,不是的!是你得到真正的解脫,你內心裡面憂慮、煩惱、牽掛完全沒有了,得大自在,心地得真正清淨、平等、正覺、慈悲,身體健康長壽,永遠沒有病痛,這才是真正的享受,是第一等的享受。

  依照佛陀教誨,你才能得佛法殊勝的功德利益。如果沒有依教奉行,學了對於教理不明瞭,明瞭不肯去做,日常生活當中還是隨順自己煩惱習氣,那就難了,你這一生很難成就。到什麼時候能看出來?到臨終的時候。你一生可以瞞人、可以騙人,可以文飾欺騙人,臨終的時候騙不了人,你全都露出來了。臨終不能生病,生病頭腦要清楚,神智迷惑了,決定三途去了。這個我們不能不留意,不能不認真。中國古人講「五福」,五福最後一條是「好死」,是最大的福報。為什麼?死得好,來生好。好死決定就好生,你來生不是人間福報,就是天上福報,不墮三惡道。三惡道是怎麼去的?迷惑顛倒就去三惡道。這個事情,我們不能不留意,不能夠輕易看過。這才是人生真正的大事,這一樁大事要在日常生活當中去做,惡的念頭不能生,惡的事情不能造。造惡多端,他現在沒有受果報,什麼原因?他過去生中修的福很大,佛在經典上講得很清楚,他修的大福報,因為他不知道惜福,造作惡業,他的福報已經打折扣,雖打折扣,他還有餘福,他還是享。往往世間人不曉得這個事實真相,以為造惡沒有惡報,造善也不會有好的果報,不相信因果報應。唯有冷靜思惟觀察,你才能夠看到這個事實真相,才肯回頭,所謂回頭是岸,不再造惡業了,起心動念、言語造作一定遵守佛陀的教誨,這就對了。

  這部經,我們在此地也有簡單介紹本經的內容,在第四面第五行。本經的內容:是說明學佛、做人的基本道理,可以說是初學入門的教材。雖然是人天小教,實在是大乘佛法的根基;大乘佛法好比是十層大樓,這部經是基礎、地基,地基要是不好,這個大樓決定不能成就。由此可知,學佛要從這部經學起,你就對了,你就找到門路了。講經也要從這部經講起,沒有基礎,大經大論得不到受用。

  再看底下這一段,本經的宗旨:「佛告訴我們說,能夠依佛陀的教法奉行,一定得到吉祥自在。」在教學之中,佛陀教我們修行,修行這兩個字的意思一定要搞清楚。「行」是行為,行為太多太多了,說不盡,佛在教學當中把所有行為歸納為三部分:口是言語的行為,身是身體造作的行為,念頭是起心動念,是心想的行為。佛家常講「身語意」,用這三個字把所有行為全部都包括了,行為再多總不出這三類。「修」是修正,我們三業行為有錯誤,把錯誤的行為修正過來叫做修行,這個道理要明瞭。

  諸位同修要記住,我們的念頭,這念頭錯誤,要把錯誤的念頭修正過來;我們言語有過失,把錯誤的言語修正過來;我們身體造作有不如法的,要把它修正過來。「修行」兩個字非常重要,絕對不是說,我每天拜多少拜佛、念多少部經,不是這個意思。修行在哪裡修?在起心動念之處。哪裡是道場?一切時、一切處都是道場,絕對不是只有寺廟庵堂是道場、你家裡佛堂是道場,你就完全想錯了。寺院裡面講經上課那是教室,學了之後要應用在生活上,學以致用。要用在你工作上,要用在你處事待人接物上,你才真正得到佛教的好處、佛教的利益。如果用不上,你學這個幹什麼?所學非所用,不是浪費我們的精神、浪費我們的時間?我們學它幹什麼!有許多人說佛教消極,說佛教不合現實,他搞錯了。佛教是最積極的,佛教是最講現實的,決定不做冤枉事情,得不到利益的事情佛絕對不幹。所以我們學佛,馬上就得到用處、就得到好處。

  現在我們在修行這個科目上,這些年來我們提「四好」:存好心,說好話,行好事,做好人。我們用這十二個字來落實,落實佛陀的教誨。「存好心」是說什麼?《講記》是我從前說的,現在我說的跟這個還是差不多,我現在提出的是十個字,更簡單!愈簡單,我們愈容易記、愈得利益。「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,我們要存這個心。佛在經上常常勸導我們「發菩提心」,這個發菩提心,特別是初學的人都聽得很迷惑顛倒,不知道什麼叫菩提心。這十個字就是大菩提心,就是佛心,就是我們自己的真心。我們要落實,別人對我虛偽,我對他要真誠,為什麼?我要學作佛。他為什麼對我虛偽?他不想作佛。如果你要說,他對我虛偽,我對他也應該虛偽,那好,他願意墮地獄,我也要跟他下去,這錯了。我們所修的路不一樣,走的路不相同,決不能說人家怎麼做,我應該怎麼作法,錯了!

  像美國這次遭受的災難,暴徒襲擊紐約的兩棟大樓。恐怖分子做的,能不能用報復的方法?他們現在是採取強烈的報復,報復解決不了問題,冤冤相報沒完沒了。你縱然把這些暴徒統統殺掉,二十年之後他投生到美國,做你美國人的兒孫再來整你,你有什麼法子!他沒有想到這一層,這個不得了!

  在我們中國歷史上有很著名的方孝孺的公案,我們看了真可怕。方孝孺的父親葬他的祖父的時候,夜晚連續三天,有一個穿紅衣服的人託夢給他,請求他把埋葬的日期延後。他的子孫有八百人在地穴穴道底下,他們願意搬家,把這個地方讓給你。三天託夢,方孝孺的父親沒有在意,還是按照自己預定的日期去下葬。下葬的時候,挖下去之後下面是蛇窟,確實是小蛇,真的有七、八百條,他才曉得是那個蛇託夢給他。但是他把這些蛇殺死了,於是這蛇投胎做他的曾孫,就是方孝孺。方孝孺生下來時候,他是兩個舌頭,開岔的,就證明他確實是蛇來投胎的,來報仇的,得罪明成祖滅九族。他說:「滅十族我也不怕!」最後連他的老師都被殺了,差不多他那個家族,九族也有幾百口人家抵罪。

  殺人一定償命,欠錢一定還債,這個世間你要真正懂得佛法,了解事實真相,說是哪一個人吃了哪一個人虧,沒這回事情。哪個人佔哪個人便宜,也沒這個事情,因果通三世。欠命沒有不還命的,欠錢沒有不還債的,所以我們明白事實真相,我們不幹這個事情。我們欠別人的,我歡歡喜喜還人;別人欠我的不要了,我不討債了。為什麼?我要到極樂世界去作佛,討債就搞六道輪迴,不幹!欠別人的要還,別人欠我的都不要,你的心多清淨,不可以搞冤冤相報,冤冤相報那個世仇真的是太淒慘了。今天西方人不懂這個道理,以為報復就能解決問題,報復不能解決問題,只有把問題搞得更雜。什麼能解決問題?化解。這個冤業要化解,一定要走和平的方法,決定不能搞報復。

  世出世間聖賢教導我們,「處世為人要學忍讓」,中國古人常講:「吃虧是福」,我都把它證明了。我在學佛這五十年當中我歡喜吃虧,後面果然是福報,一點都不假。忍讓,別人要什麼馬上就給他,沒有任何條件。我讓給他們,後頭我的福報又現前,何必要據為己有?據為己有很累人!

  我講經這麼多年,諸位在錄像帶也聽了很多遍,我常常提倡,我們在世間我們要的是什麼?使用權,不要所有權,要所有權太累了。我們今天在這個講堂,我們有使用權,這兩個小時我們使用,多快樂!用完了我們走了,問都不要問。有所有權的人,他累!佛菩薩聰明,在這個世間,他都是要使用權,他不要所有權,把這個世界當作旅館來住,這不是我們的老家,我們也不要家,不要把西方世界當作老家,那也錯了。你到極樂世界,你也受累,都把它當旅館,永遠我們有使用,沒有所有。所以真正覺悟的人,在這個世間,對於這個世間一切人、一切事、一切物,決定沒有佔有的念頭。這個念頭要不得,這是決定錯誤的。不能有佔有的念頭,不能有控制的念頭,你要是有控制一切人事物的念頭,你造業,你受苦,你不會得自在。佛教我們放下,放下什麼?放下這些,放下對一切人事物佔有的念頭、控制的念頭,你就會得自在。

  福報是自然的。現在這個人間都想發財,想錢想瘋了,所以才遭這個災難。《楞嚴經》上,佛說得很好,講這三災的業因,水災是貪心引發的;火災是瞋心引發的,瞋恚;風災是愚痴引發的,這是佛講的三災,水、火、風。地震是不平引發的,心不平;心要平等了,沒有地震。我們今天處在這些災難當中,你想想,現在世界上哪個不是貪瞋痴慢?傲慢就是不平,所以災難頻繁。怎麼樣把災難息掉?貪瞋痴慢斷掉,災難就沒有了。我們要明白這個道理,要肯定這個事實真相,認真去修行,把貪瞋痴修掉。要發財,不難!怎麼發財?修財布施就得財富,愈施愈多。聰明智慧是法布施,健康長壽是無畏布施,你修因後頭自然得果報。財富是果,財布施是因;聰明智慧是果,法布施是因;健康長壽是果,無畏布施是因,修這三種因,決定得三種果報。

  我是從二十六歲學佛那一天,章嘉大師教給我的,我就依教奉行,我學了五十年,所以現在很自在。身上一分錢沒有,走遍全世界,快樂無比!沒有房子,到哪裡都有好房子住,真肯修才行,不肯修、打妄想,怎麼想得來?起不好的念頭,想佔別人的便宜,你是增加罪業,你決定得不到福報。所以常常想著世間有很多可憐人,我們要盡心盡力去幫助他,自己生活愈簡單愈健康,吃東西菜不要多,多了吃得一身病,素菜也會吃成一身病。你看看,牛羊多健康,天天吃青草,就吃一樣!所以你仔細去觀察,你就開智慧。東西吃得少,不要貪吃。「病從口入,禍從口出」,話要少說,吃東西要少吃,決定健康。

  我過去跟李炳南老師,李老師一生日中一食,而且吃得很少。我在台中跟他學,我日中一食吃了五年,我學得還不像,因為他一天兩塊錢生活就過去,我一天要三塊錢,我吃得比他多;對於身體健康決定有好處。我現在也有一段相當長的時間,我晚餐斷掉了,晚上我連水果都不吃,喝水,生活愈簡單愈好。你們看到我,我今年七十五歲,我的身體趕上老師。李老師七十五歲的時候不衰,我現在看報紙小字不要戴眼鏡,一公尺高的台,我一步就上來。像這個台上下,我可以不要爬階梯,你們很多年輕人比不上我。十六號,大前天,我在澳洲幫助他們籌款,走義走,半個小時走三公里,跑步!澳洲移民部長很厲害,他帶頭,我還不錯,跟上了沒有落伍,我們兩人走在前面,半小時走三公里。心清淨,身清淨,境界清淨,這是學佛現前得到真實的利益。今天時間到了,我們就講到此地。