網頁點播-

  皈依的大意,簡單跟諸位介紹一下。求受皈依,在學佛是第一樁大事,要以真誠、恭敬的心來接受。首先要了解皈依的意義。「皈」就是回頭,「依」是依靠。在過去,我們起心動念、言語造作都是依自己的煩惱習氣,所以造作無量無邊的罪業。造業,決定有果報。

  今天我看問題裡面第一個是一位出家人問的,是培訓班的長輝問:「請問業因是否可以改變?學生回答,業因是可以轉變的。」

  答:這就跟野狐禪犯了同樣錯誤,「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,你跟他犯同樣錯誤。業「因」不能轉變,這裡得要改一個字,業「緣」可以改變。

  因不能改變,因是種子,好像我們種瓜的瓜子,那是業因。我不要這個瓜,我不要讓它長成瓜,可不可以?可以,放在玻璃杯裡面,放一百年也不會長成瓜;緣,把這個因長成結果的那個緣斷掉。所以佛法講緣生論,它不講因生。因,我們任何一個人都不能控制,諸佛如來也沒有辦法;如果因能夠轉變,因果律就推翻了。每一個人十法界的因都有,但是你要哪一個因起現行、結果,你把這個因的緣加強,不希望結果的,那個因把它的緣斷掉。佛家講緣生論,這個非常有道理。所以你這個字,這樣答覆錯了。你要幫助他們糾正過來,否則的話,這個因果跟野狐禪完全相同,你是錯下一個字轉語。

  我們一定要了解,從哪裡回頭?最簡單、最容易明瞭的答覆,就是從我們煩惱習氣回頭,從今而後我起心動念、言語造作不再依自己意思。你真的回頭了,不再依自己意思,依什麼?皈是回頭了,依什麼?依佛陀的教誨,不要依自己的意思,依佛菩薩的意思。佛菩薩意思在哪裡?在經典裡面。經典很多,佛並不要我們完全受持,在許多經典裡面選擇一種就行了,一生都依靠它,這叫真皈依。所以皈依不是容易事情,很多人皈依是有名無實。在佛菩薩面前宣示皈依了,實際上無論處事待人接物,還是依自己,絕不依佛菩薩,所以那個皈依是假的不是真的。名義上依佛菩薩,實際上還是依自己的煩惱習氣,這樣皈依,諸位要曉得,這個罪過很重。什麼罪過?自欺欺人。欺騙自己也欺騙佛菩薩,欺騙一切眾生,你說這個罪過重不重?所以,我們在發心皈依的時候一定要非常慎重,這不是開玩笑。

  真正皈依,完全放棄自己的成見,聽從佛菩薩的教導,佛在經上講,諸佛如來派遣三十六位護法神日夜擁護你,為什麼?你是真佛弟子。我們看到四眾同學裡面有許多著魔的,有遇到許許多多障礙的,神態失常的,那是什麼?我們一看就曉得,他並沒有真的皈依,沒有真的持戒,沒有諸佛護念,沒有護法神擁護,他的周邊都是妖魔鬼怪,我們講著魔了,道理在此地。所以學佛求受皈依,不是一入佛門就馬上受皈依,不是的。總要學一段時期,對於佛法的教誡明白、了解,生歡喜心了,「我一定要依佛陀教誨來做人做事」,這個時候發心皈依是正確的,這些道理都要懂。

  皈依,一生只有一次,不能說這個廟裡也去皈依,那個法師面前也去皈依,你這麼做不但沒有功,你有罪。什麼罪?破和合僧,你破壞僧團。所以皈依也只有一次。無論哪個法師來給你傳授,這個法師是代表僧團的;代表哪個僧團?盡虛空遍法界。你說這個事情有多隆重!皈依不是皈依某一個法師,要是皈依某一個法師,這個法師肯定墮阿鼻地獄。你要問為什麼?佛法無我,佛法大公無私。

  經戒裡面講:「僧團裡面的財物,你要是去偷盜,諸佛如來都救不了你。」你破戒,佛菩薩能救你;你盜三寶物,佛菩薩不能救你。什麼原因?你的債主太多了,不是這一個地球,盡虛空遍法界過去、現在、未來所有出家人都是你的債主,你怎麼辦?我盜國家的財物,我的債主只是這一國人;中國人最多了,盜中國國家財物,那個債主是十三億人,還有數字,你慢慢還,還能還得清。三寶物還不清,三寶的數量無量無邊,所以三寶物是決定不能夠盜取的。今天很多人糊塗,隨隨便便用三寶物,糟蹋三寶物,你要是看經戒裡面所說的,你會毛骨悚然,嚇死人了,怎麼敢做!你為什麼會這麼做?因為你無知,無知不能說沒有罪,無知一樣有罪,不過罪輕一點就是了。地獄裡面受的苦楚也有等級,明知故犯的是最重的,無知而誤犯的罪輕,輕也是地獄。所以三寶物是決定不能夠用盜心來取的,現在人無知,所以這個世間有劫難,道理就在此地。

  今天諸位發心皈依,我在此地代表僧團將三皈依傳授給諸位。你們是皈依三寶,而不是皈依淨空法師。你說「皈依淨空法師」,我不承認,我話講清楚了,你們造作罪業與我無關,我的界限劃清楚了。你們是皈依三寶,我發給你們的皈依證書,我上面署名是三皈證明阿闍梨,我是給你們做證明,而不是皈依我。你是皈依佛法僧,皈依盡虛空遍法界的佛法僧,所以你才得到護法龍天善神的保佑、擁護。你要是皈依某一個人,妖魔鬼怪來護持你,那個護持你,決定沒有好處,他一不高興就找你麻煩,你就受他的挾持了。

  三皈的意思很深、很廣,我們每一次傳授三皈,人數多,時間有限,所以我們將三皈的大意曾經詳細講過三次,三次都留著有錄音帶及錄像帶,另外還有同學們發心從錄像帶寫成文字,印成一本《三歸傳授》的小冊子,希望諸位一定要認真的多看、多讀,曉得自己是從哪裡回歸,這一生修學依靠什麼,非常非常重要!皈依絕對不是個形式,形式的皈依沒有好處,那是冒充的佛弟子,我們何必幹這種傻事情?一定要懂得實質上的皈依。

  既然皈依了,在家、出家都一樣,三寶是我們的老師。「佛」是我們的根本老師,我們稱為「本師」;「法」是我們的老師,佛不在世,一定要依照經法修行;「僧」是我們的老師,他是我們修行的模範,我們應當向他學習。可是,現代社會裡面的僧有真有假,我們要有智慧來辨別。世尊在《楞嚴經》說:「末法時期,邪師說法如恆河沙。」邪師就是假的不是真的僧。「僧」是什麼人?魔王的子孫。

  世尊當年在世,這是經典上有記載的,魔王波旬也常聽釋迦牟尼佛講經說法。他的情執很重,看到一個一個人都出家,都修行證果,他很不高興,跟釋迦牟尼佛說:「我要想方法把佛法破壞,不希望人了生死出三界。」佛告訴他:「佛法是正法,沒有人能夠破壞。」魔王波旬說:「我等到你老人家末法時期,我叫我的魔子魔孫統統出家,披上你的袈裟來滅你的佛法。」釋迦牟尼佛聽了之後流眼淚,一句話不說。古德有個比喻說:「譬如獅子蟲,還噬獅子肉。」這些人滲透進來,佛只有流眼淚了。魔王這些話,今天兌現了。

  所以,我們要有慧眼能夠辨別哪個是真的三寶弟子,哪個是假的三寶弟子,要有能力辨別。我們皈依,我們要依靠真的三寶弟子。假的三寶弟子怎麼樣?要恭敬,要供養,不跟他學。為什麼要恭敬供養?因為他形式上是三寶弟子,我們就應當恭敬供養。不跟他學,就是儒家所講的「敬而遠之」,遠,不是躲著他遠遠的,不是的,是不跟他學習。這個心多厚道,縱然知道他是魔子魔孫、妖魔鬼怪,裝扮佛菩薩、裝扮出家人來欺騙眾生,我們心裡面依舊是平等,依舊是清淨、真誠、慈悲心來待他,這叫學佛。普賢菩薩十願的第一願「禮敬諸佛」,並沒有把這些人剔除之外,要平等的恭敬,不同的地方就是不向他學習。我們要這樣的依,依佛的教誨。

  他做壞事,甚至於謗佛、謗法、謗僧、消滅佛法,我們為什麼還要對他恭敬,還要對他供養?因為他有佛性。既有佛性,將來一定作佛,他是未來佛,現在糊塗。恭敬心是性德,供養是修福。學佛要有高度智慧,沒有智慧你怎麼能學佛?處事待人接物,依智慧不依感情。世間人依情識,情識是無常的,常常變的,今天好了,明天惱了;依智慧,永遠是真誠。眾生他那邊有變化,我這裡沒有變化,為什麼?他用情,我用智。智沒有變化,是永恆的,情是剎那剎那在變化。我們沒有學佛之前,我們也用情;學佛之後才明瞭,情不是好東西,造業!智是積功累德,是在修積功德,智慧是真實智慧,這個道理同學們一定要懂,要修積自己的功德。會修的人,與其他的外面境界不相干,外面境界是順境、逆境,是善緣、惡緣,都是修行人的增上緣。會用都是好緣,都是善緣,不會用,你就搞錯了,一定要會用,會用就是有智慧,真實智慧。所以,一定要依佛陀教誨。 依佛陀教誨,我們最近講的《十善業道經》,這是基本的基本。

  起心動念,佛教導我們不殺生,蚊蟲螞蟻都不能殺;凡是有生命的,你都要尊重牠、要愛惜牠。不但動物,植物都不可以輕易傷害它,戒經裡頭講得好:「清淨比丘,不踏生草。」地上的草長得活活潑潑的,你怎麼忍心從它頭上走過,你去踩它?這慈悲心沒有了。但是佛法有開緣,你有事情、有急事,一定要通過這個地方,這裡沒有路,這個可以,你可以從草地上走。如果這裡有路,你一定要從路上走,你不可以從草上踏。我們在野外,看到一枝花開得很好,就把它摘下來,罪過!人家長得好好的,你怎麼可以傷害它?它長在那個樹枝上是活的,你摘回來之後插在花瓶是死的,有慈悲心的人不做這種事情。這些道理不能不懂。更進一步的人,他連土地、石塊、石頭都尊重,對它都恭敬,這是真正明理之人,決定沒有傷害眾生的念頭。念頭都沒有,諸位想想,哪裡會有行為?這才叫不殺生,我們一定要做到。佛這樣教我的,我依佛的教誨,你就真皈依了。

  佛教導我們不偷盜,我在講經的時候常說,我們絕對沒有絲毫佔人家便宜的念頭。有佔別人便宜的念頭,這個心叫盜心;雖然你沒有偷盜的行為,但是你有盜心。我們要在心裡頭面修,把心裡面所有這些惡劣的習氣統統洗刷乾淨,來接受如來的教誨,這是真佛弟子。佛法,一切講求隨緣不攀緣,眾生有福,佛菩薩自然應化在世間,所以不要怕佛法滅了,那是世俗的情見。佛法能滅得了嗎?滅不了!佛法是一切眾生的本性,怎麼會滅?眾生造作惡業,佛法在這個世間消失了。這個有,不但有,而且很多。為什麼?一切眾生不願意學佛法,不願意接受,聽到佛法就討厭,佛法在這個世間就消失了。什麼時候眾生喜歡佛法、愛佛法,想學佛法,佛菩薩就來了。經上講:「佛氏門中,不捨一人。」佛哪裡有捨棄眾生的道理?

  你明白這個道理,我們今天講經有很多同修要在那邊錄像、錄音,把東西保存下來,你就知道,我們這個觀念是錯誤的。只要你肯真學,我死了,別的佛來了,比我講得更好,講得更透徹!你不肯學佛,佛菩薩不來,妖魔鬼怪來了,跟你講假佛法騙你,引誘你墮三途。有一些同修好心,要把我這些東西保留下來,這是情見,是凡夫心,錯了!儒家講:「苟日新,日日新,又日新。」又佛家講「精進」。我在講席裡,記得我曾經說過,我為什麼不重視我所講的東西?我今天所講的,想到昨天所講的講得不圓滿,講得有過失。天天在進步,年年月月都不相同;換句話說,過去的都應當淘汰掉了。你們要學什麼?學今天講的。今天講的是新的,今天講的是最契機的,學昨天的、學去年的幹什麼?沒有保留的價值。這個東西累積在那裡是垃圾,為什麼要收藏垃圾,把垃圾當寶貝?完全錯了。

  佛沒有別的,只希望我們開智慧。智慧開了,就跟他一樣,智慧也一樣,德能也一樣,色相也一樣,這是諸佛如來的本願,我們要懂得這個意思,你才對於佛陀真正生起感恩之心,你才會真正歡歡喜喜認真努力學習。怎麼學習?把自己煩惱習氣天天斷除,依靠佛菩薩的教誨認真學習,學得跟佛菩薩一樣,學佛菩薩的真誠,一絲毫虛偽都沒有,那個人多自在,多快樂!人難過是什麼?人作假,對人虛情假意,晚上睡覺良心都不安,都常常作惡夢,那就是虧心事做得太多了。諸佛如來坦然,一絲毫虧心事都沒有,他多自在!清淨不染,平等,決沒有貢高我慢。對人謙虛卑下,眼不被色迷惑,耳不被聲迷惑,舌不被味迷惑,六根不被六塵所惑,正覺、正智,這是真智慧。佛佛如來大慈大悲愛護一切眾生,教導一切眾生,幫助一切眾生。我們要過佛菩薩的生活,我們要做佛菩薩的工作,這叫真正皈依。這樣你真的有依靠,這個依靠,你這一生肯定作佛。我們要從這些地方學,認真努力學習。

  這是今天在此地傳授三皈,跟大家做一點補充。過去講過三次「三皈依」,有CD跟VCD,還有小冊子,你們每個人都可以帶一份回去,多聽、多看,千萬不要把皈依的意思搞錯了。這一錯,關係太大了。為什麼?一錯到底,那真的是辜負了這一生。我補充的話就說到此地。下面我們做一個簡單的儀式,我們人多,就做一個方便的儀規,所以我今天晚上到這兒來穿袍搭衣,正式跟大家做三皈的證明。

  中國的同修有兩個問題,第一個問題:「法師講過惜福、種福的人壽命會增長。請開示。」

  答:沒有錯。惜福、修福的人,你若沒有福,你會得福,佛家講的,財布施得財富。我們沒有錢布施,我們可以去做義工,做義工是內財布施,得的財富比外財布施還要殊勝。譬如在道場,你做一天工。一般做一天有多少工資,你有報酬的;你不要,到這邊來做義工,義務的,就是你把勞力在此地布施。為什麼比金錢還要殊勝?金錢布施是呆板的,你在這個地方做一天的工服務,不但用你的體力,還用你的智慧;更難得的,是你有一個真誠的心來為大家服務。所以,這個福報比一般財布施當然要殊勝多了,這是理所當然的。

  法布施得聰明智慧。世出世間法都一樣,如果我們自己有一些東西,這些法物;凡是不是財都屬於「法」,這個字包括了。別人有需要的,我能夠義務的幫助他,送給他,這是屬於法布施,得聰明智慧的果報。如果吝法,我有,別人想要,我不肯給他,來生得愚痴果報。吝財的人得貧窮果報,吝法的人得愚痴果報。我們看到,我在講經時候也講得很多,很多人送一些書給我看,我看書跟別人習慣不一樣,我看書第一個看版權頁。版權頁如果印有「版權所有,翻印必究」,這本書我不看。為什麼?他沒有智慧,他不肯法布施。沒有聰明智慧,他能寫出什麼好東西?不值得我們花那麼多時間和精神讀它。佛菩薩的東西,每一部經典後面都勸你流通,功德無量!一般佛書,在從前刻版的時候,後面都會印「歡迎流通,功德無量」,都會印這幾個字在上面;現在恰恰相反,很多老法師寫的書都印上「版權所有,翻印必究」,我不看。我從前老朋友演培法師,演培法師的著作很多,但是後面都有這兩句,所以他也知道我不看他的書。我們交情是一回事情,我不肯浪費時間看你的東西,心量小,吝法!

  人智慧怎麼開的?歡喜幫助別人開智慧。人怎麼會發財的?歡喜別人都發財。我們要有這個心!歡喜別人都健康長壽,我們自己就健康長壽。決定要用真心,決定要做圓滿的功德,不要做一半,用心不相同,要做圓滿,不要做一半。這樣不但你種福,增長智慧,增長壽命。其實壽命的長短是沒有差別的,長壽跟短壽是一樣的。真正明白人,真正覺悟人,壽命長一點,住在這個世間幹什麼?不是為自己。為自己,壽命長就很辛苦了,為什麼?他受老苦,要受病苦。壽命長是為眾生,再多為眾生服務幾年,再多幫助眾生幾年,就是如此而已,這個長短又何必放在心上?

  第二個問題:「有人壽命到了,福報沒有享完的,臥病在床上享,請問兩者是否矛盾?」

  答:不矛盾。確實,我見過這種情形。壽命到了,福報太大了,福沒有盡,那怎麼辦?生病,老人痴呆症,家裡人要僱三班護士輪流照顧他,那個費用很大。往往這樣照顧,照顧十幾、二十年他才走;他要把他命裡那個錢要用光,他要是不用完,他不會走的。這個情形之下,我們也有學佛的同修,很虔誠的佛弟子來問我,家裡有這麼個老人,當然,這個老人生病,全家都不安,精神負擔太重,來問我。我說:「我說的話,你相不相信?你肯不肯聽?」肯聽,我真的可以幫助他。什麼方法?把他的錢財拿去做好事,做慈善事業,全部捐出去。就兩個情況產生:一個是他還有壽命,他病就好了,他可以頤養天年,或者再過個三年、五年他就走了,他病好了;另外一種,壽命到了,他立刻就走,他不要受這個病苦了。

  所以錢財不能積,積錢財是罪業。世間多少痛苦的人需要錢財,你把錢財攢積放在那個地方,不給別人用,你的罪過有多大!有些人他不懂這個道理,「我的錢財都用光了,明天我沒有了怎麼辦?」他不知道愈用愈多,他不曉得這個道理。如果你是大布施的話,你錢財上遇到困難了,你這個功德了不起。為什麼?因果定律推翻了,有你做證明沒有因果,佛講的話全是假話,你給他做證明了,你的功德有多大。所以世間人無知,真的不明道理。

  我們錢財用光了,我這麼多年來,我實在講,過去生中沒有修福報,貧窮、下賤,在社會上沒有地位、沒有財富。我是學佛學了這麼多年,老師教給我這些道理我相信,認真努力做布施,有一分錢布施一分錢,有兩分錢布施兩分錢,這五十年來愈布施愈多,多到現在你問我有多少錢我不知道,我沒有數字,愈布施愈多。無論做什麼事情,自自然然佛菩薩、護法神在幫助,不用操一點心,這個多自在!建個道場,到處化緣,多辛苦!我們今天想這個道場必要,確實有必要,念頭一動,人家把錢送來了。送多少?剛剛好那麼多。你這個道場需要多少,他剛好送那麼多來,不可思議!哪有操一點心?所以一定要相信佛的話,不相信佛的話,那真的叫「吃虧在眼前」。

  所以,老人痴呆症大致上都是這個樣子,何必把那個錢躺在床上去享?世間苦難人那麼多,為什麼不去幫助別人?自己早一點得解脫,早一點得自在,決定生到好的地方去;好事做多了,生天!躺在床上十幾年,把自己那些錢享完,三途去了,自私自利!為什麼不去幫助別人?要學佛菩薩的主動,自動自發,主動去幫助一切苦難眾生。

  北京居士的問題:「我學佛有兩年多,自感妄想分別執著少了,煩惱也少了,但總覺得智慧沒有開。請開示。」

  答:你才兩年!你的智慧已經開了,你自己還不曉得,這是開得小,開得不大。你能夠做上二十年,那就非常明顯了。所以繼續不斷用功努力,你有成效。

  第二個問題:「學佛人搬新居,佛堂轉移是否可以,如果可以應該怎麼做?」

  答:可以的。我們供佛跟供神不一樣。為什麼?神有貪瞋痴,你得罪他,他找你麻煩,所以得罪不起,一定要規規矩矩的按照禮節來伺候他,讓他歡喜,他不找你麻煩。佛菩薩不會,你就是侮辱他、糟蹋他,他也不會有一絲毫報復的念頭;他有這個念頭,他就不是佛菩薩了。所以,你什麼時候搬動佛菩薩都可以,怎麼樣安放都可以。

  當然,我們自己表示自己的虔誠恭敬,你搬家的時候,如果房子房間多,用一間房做佛堂,專門供佛。你做早晚課,你在裡面讀經、靜坐、念佛,都很好。如果房間少,或者是在客廳,看哪一個位置合適,你在這個地方供佛像。中國人很重視方位,就是上方;上方就是大位,這個位子最大。什麼方向是上方,什麼位子是最大?像我們這個講堂,這個方向是上方,這個位子是最大。如何區別?就是坐在這個位子上,無論從哪個門進來的人,你第一眼看到他,這個位子就最大。如果門在後面,人家進來你看不到,這不是上方。上方是,我們這門很多,三面都有,哪個門進來,我們第一眼看到了,這個位子叫上方。所以,不一定是東南西北,因為你家的門窗開的方向不一樣。你要斟酌一下,哪一個位子,房間進來有幾個門,進來第一個看到,這個位子就是大位,就是上方。佛像、祖先牌位都要供在這個方位上,這樣就對了。