網頁點播-

  美鳳問的三個問題,第一個問題:「《怎樣念佛往生不退成佛》這本書裡面,提到一位病者臨終厭惡聽聞佛號,助念團就改念幾卷《地藏經》替他懺悔,之後這個病者就歡喜聽佛號了。請問如以上狀況出現時,可否念其他經典,如《心經》、《普門品》等,還是只念《地藏經》才有效果,原因何在?」

  答:世尊雖然說到「法門平等,無有高下」,可是眾生的根性並不相同,尤其是無始劫以來業障習氣差別很大。遇到這種情形,很顯然的這是魔障現前,也就是一般所說的冤親債主來障礙,使你聽了佛號就生厭煩心。解冤釋結,一般講起來《地藏經》確實很有效,為什麼?應機。《普門品》好不好? 《普門品》也好。但是我們知道,世尊滅度之後,佛法住持在世間,這樁大事世尊確實是委託給地藏菩薩。換句話說,佛不在世,地藏菩薩是代理佛,他的身分跟其他諸菩薩不相同。我們在《地藏菩薩本願經》序分裡面看到它的殊勝莊嚴,不可思議,諸位想想,釋迦牟尼佛一生講經說法,哪個法會聽眾都是諸佛如來?沒有過,《華嚴經》也沒有這麼殊勝。唯獨講《地藏經》,十方諸佛如來都來做聽眾,你就曉得這個莊嚴是希有的,這部經典的功效當然也是希有。所以一般都念《地藏經》,產生不思議的效果,這是有道理的。如果念其他經也有效果,這是與他有緣。念《普門品》,觀世音與我們這個世間也有特別的因緣,你不念《地藏經》念《普門品》,我相信也是一樣。

  至於感應,那就是《了凡四訓》裡面雲谷禪師所說的話,他說畫符的專家講,不會畫符被鬼神笑,畫符跟念咒有異曲同功的效果。其實念經也一樣,怎樣才有感應?真誠心,沒有一個雜念,這個經咒就有效果。如果一面念經一面打妄想,就沒有效果,那就是所謂的「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。所以念經要訓練,訓練什麼?訓練把妄想止住。《地藏經》相當長,念得很熟念一遍也要一個多小時,一個多小時當中不起一個妄念,這個功德相當殊勝,所以才能有感通。假如妄念很多,沒有辦法攝心,改念《彌陀經》、念往生咒都可以。為什麼?這個經咒短,攝心比較容易。總而言之,散亂心決定沒有感應,一心才有感應。

  在日常生活當中,我們真正祈求煩惱輕、智慧長,我相信每一個同修都有這個願望,為什麼求不到?心散亂。真正用功的人,二六時中心都是清淨的,或是念佛、或是持咒、或是參究,不論用什麼方式,目的是保持清淨心。清淨心能生智慧,清淨心魔不得其便,我們每一個人無量劫來冤親債主不知道有多少,你要想認真修行,說魔不來擾亂,沒有這個道理。釋迦佛示現成道還要降魔,魔還來干擾,所以這一關一定要通過。

  用什麼方法平平安安度過?真誠心,不為自己,為度眾生。我修行為度眾生,我學教為度眾生,我念佛為度眾生,乃至於我生活也是為度眾生,活在這個世間也是為度眾生,魔就不得其便。你有一念私心,你對世間的塵欲還沒有斷掉,魔就得其便,魔來擾亂。世尊用什麼降魔?無非是用戒定慧。戒定慧,這是什麼樣的魔都沾不上邊。所以佛子心裡頭常住戒定慧,魔就不得其便,我們自己道業容易成就;成就道業之後,回過頭來,也度這些邪魔冤親債主,他都是我們幫助的對象,是我們度脫的對象,諸位要懂這個道理。

  念《地藏經》有好處,《地藏經》是佛門的孝經,是佛法的根本。念《地藏經》又能夠行地藏行,那個效果就無比的殊勝。

  第二個問題:「如果家屬之中,有人病至昏迷狀態,但又不能用佛號助念,因病者及家人都不信佛,請問我們應怎麼做?可否在病者面前念《地藏經》給他聽,昏迷者是否聽見我們念經?又念經之前要對病者怎樣開示?」

  答:你的問話有矛盾。你說「病者的家屬都不信佛」,他都不信佛,你念《地藏經》他怎麼會相信?家屬都不信佛,這個事情麻煩!你要說是他不相信淨土,他還相信別的法門,行,他相信哪個法門就用哪個法門的儀規與經論都好。

  當然,對於一生中沒有接觸過佛法的人,臨命終時有時候勸他,跟他講西方極樂世界的依正莊嚴,這個時候往往,他聽到生歡喜心。往年我們在美國華府,有一位居士就是在臨終時候才聞到佛法,他往生了。臨終一念、十念都能往生,這是殊勝因緣觸動他過去生中的善根,所以他在很短的時間,兩、三天裡面,他能夠功夫不間斷,一樣有成就,這個我們在四十八願的第十八願裡面都看到。

  臨終的人對他開示,最重要的是勸導他放下世緣,放下所有一切的牽掛。一般人在臨終的時候,總對於自己的家業、對於自己的家親眷屬放不下,這是很大的障礙。這個時候最重要的就是勸他萬緣放下,一心向佛,隨著佛去往生,這是最上乘的。臨終的開示,《地藏經》上有榜樣,告訴他,把他自己心愛的寶物或他最喜歡的東西,將它變賣,為他修福。修福裡面最殊勝的是供養三寶,供養三寶的方法:「塑造佛像」,如果財力並不是那麼多,現在可以印佛像,我們結緣裡面彩色的畫像,這是供養佛寶;「印送經書」,現在還包括錄像帶、錄音帶、光碟,這是供養法寶;「布施出家人」,這是供養僧寶。把他的積蓄與心愛的東西變賣來供養三寶,以這個功德迴向給他。告訴他,讓他聽到,他自己明白,這都是身外之物,帶不走的,供養的功德他可以帶走,這樣使他沒有憂慮牽掛。

  如果他的財富很多,就可以修大供養,古人把自己的住宅布施做為道場,這個功德就更大了。過去我們到南京參觀金陵刻經處,金陵刻經處是楊仁山居士的住宅,是他的家,他往生之後就把這個家捐獻出來做為刻經處,這是供養三寶。這是有財富、有力量的人,這種作法殊勝!他懂得,他是行家、佛學家,他懂得,這種作法是財施、法施、無畏施統統具足,「一切供養中,法供養為最」,他把它捐出來做刻經處。我們去參觀過,這些都是我們最好的榜樣。楊仁山居士是念佛往生的,他要是不念佛、不求往生,這一個功德也一定到天上去享天福了,他的福報不在人間。

  這些例子我們得多想想,多為病人開導。這個時候不能說囉嗦話,不能跟他講經說法,在那時候時間來不及了,勸他放下萬緣。特別是他跟你說出,看到什麼人在哪裡或什麼人在門口,所說的都是他已經過世的的親朋好友。我們在病重的時候常常看到這個情形,《地藏經》說:「這是不是他的家親眷屬?」不是的,是冤親債主變成他家親眷屬的模樣來誘惑他,來引他去,引他走之後,就跟他算帳了。這是非常危險的關頭,這叫「魔境現前」,要特別提醒他:「不要理他!」就是這一句話。他要是說「我看見這個人,看見那個人」,大聲提醒他:「不要理他!不要管他!老實念佛,佛來了才可以跟他去!不是佛,誰都不要去理他!」就這一句提醒他就好,這比什麼都重要。

  第三個問題:「家庭發生事故和孩子不聽話,請問可以念《地藏經》迴向給他們嗎?若念其他經典效果一樣嗎?」

  答:你既然提到念《地藏經》,又何必再搞其他經典,這不是把你自己搞亂了嗎?諸位要曉得,心一亂效果就沒有了,心必須是定的。我們在講經的時候常常勸勉同修,我們在沒有大徹大悟、明心見性之前,決定要一門深入。一門深入有不思議的效果,最忌諱的是夾雜,這個道理希望你多多的去想想,涉獵經論太多,我們自己心念是雜亂的,無論用哪個法門都不能得力,這就非常可惜了。

  這位同修問了三個問題,第一個問題:「居士受菩薩戒,戒經中要求受戒者應半月誦戒。但弟子每日讀《無量壽經》、念佛,並沒有去誦戒,請問這樣做是否如法?」

  答:這樣做不如法。戒經裡教你誦戒,你沒有誦戒,你問「如法不如法」,我告訴你,這是不如法,但是從廣義方面來講也如法。為什麼?《大乘無量壽經》是戒定慧三學圓滿具足,你每天讀誦,依教奉行,你已經具足戒品,所以說如法。這就說是亦如法亦不如法,亦不如法亦如法,我就不必再深講了。

  第二個問題:「在菩薩戒本註解當中讀到,在家二眾受菩薩戒於誦戒及入壇時可以用縵衣。請問在其他何種情況之下尚需用縵衣,又大家在一起上早晚課時是否需要?」

  答:需要的。跟大眾在一起做佛事的時候,在家菩薩戒可以搭衣;也就是說,出家人搭衣的場合,你都可以搭衣。佛在一切經論裡面常常教誨我們:「戒為無上菩提本」,不持戒,無論修學哪個法門都不能成就。可是戒學的根本是十善、五戒,十善都沒有做到,戒就是有名無實,所有一切戒品都是建立在十善的基礎上。淨業三福講得很好,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這條是基礎的基礎。從這個基礎才建立「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。所以,我們為什麼要強調十善?沒有十善心,沒有十善行,哪裡來的戒品?所以,真正想有成就的人,在起心動念之處,自己一定要清楚、要明白,是與十惡相應還是與十善相應?與十善相應,你是佛弟子,與十惡相應,你是魔弟子,佛與魔差別就在此地。

  講到戒律,這是非常嚴肅的問題。古時候對戒律真正下功夫、有研究的人,有明朝末年的蕅益大師及近代弘一法師,他們在修學過程當中對戒律非常重視。而蕅益大師告訴我們,中國從南宋以後就沒有比丘,比丘戒最低限度要有五比丘來傳授,比丘沒有了,比丘戒就斷了。所以我們今天去受比丘戒,弘一大師講得好,這是形式,是名字比丘,假的不是真的。比丘戒要不要受?要受。受了之後自己清楚,決定不得戒;你受了之後,如果自己稱為比丘,這是有罪過的。為什麼要去受?受了之後就能研究比丘戒、讀誦比丘戒,避免譏嫌;你沒有受戒,這個戒本你不能看,你也不能學。「我受了之後再學,回過頭來學,學一條得一條,學兩條就得兩條。」受了之後知道自己不得戒,但是我努力認真的去學戒,這個態度是正確的。我初學佛的時候,章嘉大師就是這樣教給我的。他老人家非常重視戒學,我跟他三年,三年當中常常提到持戒重要。我的印象非常深刻,他老人家所說的「重實質不重形式」,是要求你做到。

  譬如,「不殺生」這一條,要真正做到,不是天天念戒本。念的沒有用處,看到蚊蟲、螞蟻還是把牠殺死,這有什麼用處?要真的去做到。「不偷盜」,戒經裡面講不偷盜講得非常嚴,叫「不與取」。這東西是有主的,主人沒有答應,我把它移動位置就犯了盜戒。有主人,這有主,他是這樣放法,我把它搬到這邊,可不可以?不可以。我們知道,有很多人有習慣性的放東西,你移動之後,他再找找不到了。所以「不與取」,主人沒有答應,決定不能夠移動 ,這樣嚴格。我講得比較更容易懂一點,就是把佔人便宜的念頭斷掉。還有想佔別人便宜的念頭,這個心是盜心,不管你有沒有行為,你有沒有去做,你還有這個念頭,叫盜心。「不邪淫」,要從念頭上去斷,還有這個念頭,這就錯了,在大乘法裡面,你就犯戒了。所以持戒要從起心動念之處去檢點,把所有一切不善的念頭,也就是損人利己的念頭,要徹底斷掉。別人對我們怎麼看法,那是他的事情,與我們不相干,最重要是自己心地清淨,言語正直,身心端正,這比什麼都要緊。

  底下還有一個問題:「弟子曾認識一位摩門教的教徒,與他進行過交談。他說摩門教的目標是求永生,並且也是二力法門,與我們淨土宗的二力法門是一樣。弟子對摩門教不甚了解,請問他們所求的永生是否在天界?」

  答:摩門教是從基督教裡面分出來的一個支派,我們知道在美國非常盛行,我們佛教講大本山,摩門教的根據地在加州,信徒也不少。是不是能夠得到永生?這個很難說。佛法裡面是跟我們講理。淨土的二力法門,第一個要靠自力,第二個是他力。他們也講二力法門,我在美國遇到過基督教的傳教師跟我們談,他們也是二力法門,但是他們第一個是神的力量,第二個才是自己的力量,他跟我們是相反。他們也講信願行,可是他們是以信天主為中心,我們不是,我們以信自己為中心。蕅益大師講「信」,第一個是信自,第二個是信他。他們不是如此,他們第一個是信他,第二個才是信自,跟我們恰恰相反。不是說信了就得救,哪有這麼便宜的事情!信了能不能得救?信了下面要有修行,能不能得救就看你修行的功夫,決不是說信了就成功,哪有這麼便宜的事情!

  生天,生天之道在十善業。基督教經典裡面,他們的根本經典就是《新舊約》,現在比較大的教派,猶太教、天主教、基督教、摩門教,原始的經典就是《新舊約全書》。這個經典裡所教導的,你做到了幾成?這就跟我講《無量壽經》一樣,你百分之百的做到是上上品往生,你能做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,這個有道理的。

  《新舊約全書》裡面所講的這些道理、教訓,你能做多少?你要是全做到了,大概你在天道是最高的那一層天。因為他們沒有斷欲,換句話說,我相、人相、眾生相、壽者相統統具足,沒有斷掉;沒有斷掉,我們曉得,他生的天是欲界天。欲界最高的是他化自在天,你不能完全做到,能做到百分之九十、百分之八十,你生天降一等,生化樂天,功夫再差一點的,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一層一層往下降,你是生哪一層天?最低的是四王天,至少也要做到百分之二十,要做到兩成才能生天,單講「信」而不修行,沒有修德,是生不了天界。這些道理佛經講得透徹,講得清楚,所以我們讀了,感到佛所說的話如理如法,就是合情、合理、合法,我們歡喜接受。

  講到「永生」,這個的確是有問題。天人壽命比人間長,福報比我們大,不是永生。永生這個問題難!至少要超越三界才能得永生。超越三界,這就不是一個簡單的事情,換句話說,最低限度你有能力脫離六道輪迴。脫離六道輪迴最低的層次是阿羅漢,要斷見思煩惱,要超出六道,這才算是永生;如果不能證阿羅漢果,永生是有名無實。

  這位同修他寫的像一封信一樣,我念給大家聽聽:「士為知己者死。此次因緣之見,學生深有相見恨晚之感。自從聽了師父講的,如何挽救社會人心系列講演之後,我就發願此生要跟隨師父。我這一生什麼也不希求,只求給師父做一個令你百分之百滿意的好學生。」學生的名字沒有寫,不知道是哪一位?「把我畢生的精力和心血,全部獻給佛陀教育事業,去繼承神聖而宏偉的如來家業,鞠躬盡瘁,死而後已。我這一生願受持師父的教導,繼而把淨宗學會推廣到世界每一個角落,在全球各地開花結果,把現今的末法轉變為正法,從而達到人類種族和平、全球世界大同的殊勝壯觀局面,以新加坡地區為榜樣,使現今五濁惡世轉變為地球極樂。」

  答:弘願很大,的確是菩薩的大願。可是這個願怎麼落實,如何落實?如果不能落實,這個願就變成虛願。我想,你一定不願意人家說你是個虛願,你一定要做,你一定要認真去修行,要苦學,要發憤,一切為眾生,絕不為自己,你才會有成就。

  往年我在台北「華藏圖書館」,我勸導同學們,在我們現前這個時代,最低限度要學七門功課,做為我們自己修學的基礎。我講過很多遍勸導大家,有沒有人去做?那是你的事情不是我的事情。這七門當中有四門是佛經:第一部是《阿難問事佛吉凶經》,這是小乘經,我們選擇這一部。這一部小經裡面,世尊教導我們怎樣親近善知識,怎樣接受善知識的教誨,如何落實五戒十善,這是行門的大根大本。接著是淨宗六經裡面,我們選三種最重要的,《無量壽經》和《彌陀經要解》,《要解》是蕅益大師著的,原文並不很長,經、解都要能背過,《彌陀經》能背的人多,蕅益大師註解能背的人不多,《要解》要背;第三種是《普賢菩薩行願品》。《阿難問事佛吉凶經》、《無量壽經》、《彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》,這是佛經四種。另外儒家的,我們把《了凡四訓》也列入儒家。《了凡四訓》、《四書》,選這兩種;道家的我們選《太上感應篇》。這七種經書要能背,統統要能背、要能講、要能行,把它變成自己的思想、見解、行為,我們有這個根才會有成就。

  現在我在澳洲建了一個道場,有一些同修到那邊去住了,我要求在五年當中這七門功課要完成,就是要讀誦、講解、實行。你住在澳洲道場,我供養你,你憑什麼接受我供養?天天去讀書,天天去學習,我來護法。除這個之外,我還要求要念一百篇古文,我在《古文觀止》裡面選了一百篇,為什麼?沒有文學基礎,你沒有辦法深入經藏。

  同學們在此地,我也聽說,也風聞,大家以為我都搬到澳洲去了,不在新加坡住了,人心惶惶,你們完全搞錯了。搬到澳洲去,是兩個貨櫃過去。這兩個貨櫃是什麼東西?是我從美國帶來的圖書,不是在新加坡的。從前在美國那個地方存放的圖書,現在沒有時間到美國去,我把那邊的書統統運過來,運到新加坡這一年多的時間放在倉庫裡,我一想起來,心裡就很難過。

  這些書是無價之寶,放倉庫裡沒有人照顧,倉庫濕氣很重,我聽他們講,狗、貓動動不動就往上爬,我非常非常難過。那時候我曾經一度想把這些書捐獻給國家圖書館或者學校圖書館,我請楊老師和幾位同學去給我清查。他們清查之後,也非常歡喜,捨不得送。正好澳洲有個教堂要賣,我說:「好,把教堂買下來做圖書館。」所以就把這一批書送到那邊去收藏。

  我還會不會在新加坡住?新加坡辦培訓班,我一定在這邊住;如果不辦培訓班,請我在這邊長期講經,我也會住;又不辦培訓班又不請我講經,我只好走路了。所以諸位放心。澳洲既然有這個道場,我們這些書籍統統都運過去了,所以我就想,我們培訓班還有一個英語班,是悟琳法師在領導,人不多,大概有七、八個人,我就想英語班搬到澳洲去。澳洲那邊的當地人,對佛法非常愛好,悟琳師在澳洲弘法法緣很殊勝,很得大眾的歡迎。所以想我們的英語班搬到那邊去,我們的華語班在新加坡。華語班的人數多,我不懂英語,所以我就不會在澳洲那裡長住,總是在這邊的時間多。除非這邊我們班不辦,道場不歡迎我講經了,我只好走路。所以諸位同修放心,不要說是佛門弟子,世間讀過儒書的人,都講道義,我跟李木源居士是道義之交,彼此都是性情中人,不會受名利的影響,完全是對事不對人,同修們都應當要曉得。

  他後面的願望就是「弘揚淨土,挽回劫運」,這個很好也很難得,可惜他沒有具名。末後說「如今我的心願,就是求師父給我剃度,不知現在因緣成熟否?如因緣不成熟,待因緣成熟也可以。」到底是誰?我不曉得,希望你來找我。