網頁點播-

  問:「在家居士可不可以在身上戴念珠?」

  答:這是可以的,佛經裡面沒有說在家人不可以掛念珠的,我們依法不依人。

  問:「什麼是十善業?」

  答:現在我們每天早晨講《十善業道經》,希望你多聽。

  問:「我想報名參加培訓班,可是已經滿了。我目前沒有工作,父母希望我去工作,還認為我學佛是迷信。我不想工作,因為我厭倦一切是非人我。我想在家自修聽經念佛,希望將來可以弘法利生,如果不能弘法,我留在世間也沒意思。我是個沒有智慧、膽小、沒有主見的人,時常造作許多不必要的錯誤。以師父的慧眼,您認為我應該聽從父母的話去工作,還是留在家裡自修?

  答:你要聽從父母的話好好的去工作,從工作裡面體會人生的價值與意義。學佛並沒有離開工作,釋迦牟尼佛一生就是從事教學的工作,他也沒有把工作放下。

  問:「朋友的兒子病重,我念《無量壽經》和持無量壽水給他喝,替他推拿過後,他的病有好轉,而我卻禍事多多,請問是否他的冤親債主找我討債?」

  答:沒有這個道理,這是你做的好事,你會有好的果報。你現在遇到的禍事多多,這是過去不善的業報,決不是你行善會得惡報,沒有這個道理。

  問:「弟子學佛三年多,一心一意求往生,早晚念《心經》、《無量壽經》及往生咒。有人告訴我,佛弟子一定要學大悲咒及其他的咒語,請問是否正確?」

  答:不一定要學咒語。佛說無量法門對治無量眾生不同的根性,在無量法門裡面我們選擇一門,一門深入,長期薰修,就能夠得利益。很多念佛往生的人,他也不會念大悲咒、念楞嚴咒,一樣能往生。最明顯的例子,像倓虛法師跟我們講的,諦老和尚一位念佛的徒弟鍋漏匠,他什麼都不會,只會一句「南無阿彌陀佛」,除這個之外什麼都不會,他念了三四年,預知時至,站著往生。這是一個最明顯的例子,一句佛號有不可思議殊勝的成就功德。

  問:「您提倡的一句佛號、一部經念到底,我基本按照您的指示去做。每天誦《彌陀經》早晚各一遍。《無量壽經》根據時間,有時候誦第六品和三十二到三十七品,有更長的時間就讀一遍全經。請問其他的經典是否還要誦?如《地藏經》、《菩提道次第論》、《楞嚴經》和一些咒語。我以前在八大處靈光寺接受皈依,他那裡結緣的書籍是否都看?現在我愈來愈覺得時間緊迫,都想學而無從下手。」

  答:這個事情,如果你覺得時間已經很緊迫,你就要懂得「一門深入,長時薰修」,才能真正得到佛法的利益。涉獵的經論太多,對自己決定造成障礙,這是我們要知道的。你現在的功課已經就很好了,至於《地藏經》、《楞嚴經》、《菩提道次第論》,都可以不必去讀。一定要在一部經裡面有一個入處,然後有時間、有能力才可以涉獵其他經論,否則的話必須要一門深入。

  問:「在靈光寺大殿上課,師父誦的經咒是否都要背誦?現年六十歲了,真有些困難。」

  答:這麼大年歲可以不必了,老實念佛就好。你跟大家在一起做功課,他們念他們的咒,你念妳的阿彌陀佛就好。

  問:「我是一位護法居士,經常有人問我一些問題,為了弘揚佛法盡心解答。一些佛書我看了很多,自認為是助緣,請問對自己修行是否有障礙?」

  答:這個完全看你自己,如果你看的東西很多,接觸的面很廣,心地依然清淨,沒有分別執著,你就可以多看,如果心地不清淨還是要捨離。

  問:「佛學的基礎是因果論,是我在輪迴嗎?成佛也是我嗎?如果確實有個『我』在,『我』是物質還是精神?如是『我』成佛,是不是佛也沒有脫掉『我』?如不是『我』成佛,又如何建立個人修行的信心?」

  答:你問的話沒有錯。佛法裡面說「我」,誰成佛?我成佛。誰修行?我修行。佛經給我們講的「我」,決不是執著這個身體是我,身體是個假我,它成不了佛;這個東西是個物質,物質決定是有生有滅,這個身體終歸要消失的。不但身體不能永恆存在,就是這個地球、太陽系都不能永恆存在,現代的科學家告訴我們,銀河系也不能永恆存在,都是在剎那轉變。

  「我」到底在哪裡?你想把這個問題搞清楚,你去讀《楞嚴經》,佛在《楞嚴經》有非常精彩的說明,你可以在這部經開智慧。什麼時候你找到真正的我?佛告訴我們:見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明破一品,「我」就找到了,這就是佛家講的「父母未生前本來面目」,那就是你真正的自己。成佛是它,現在作人也是它,造作罪業墮三惡道還是它,六道輪迴也是它。

  為什麼會有六道輪迴的現象?佛經講得很清楚,這是造作善不善業,所以才有六道輪迴的現象。脫離十法界,證得一真法界,這裡面有法身、般若、解脫自性三德,三德也各有常、樂、我、淨,這個時候才真正把「我」找到了。

  問:「您的大力弘揚,我對淨土是深信的。按您的解釋,淨土世界是有形的,可以達到的。但過去說『心淨則土淨』,是不是可以理解為淨土是心的變現,而不是有個有形的世界,人只要修證到一個程度就有淨土現前而不需要去?」

  答:這個問題你必須要搞清楚,心淨就現淨土,心不清淨就現穢土,這是一定的道理。如果你說這只是一個心理上的現象不是事實,我要問你:現在我們的心不清淨,娑婆世界是穢土,娑婆世界到底有沒有?不可以說極樂世界的淨土沒有,娑婆世界的穢土有,那就講不通了,因為「一有一切有,一無一切無」。如果肯定娑婆世界這個現象是假的,《金剛經》說的「凡所有相,皆是虛妄」,極樂淨土也是「凡所有相,皆是虛妄」,這才能講得通;不能說我們穢土有,極樂世界是個理想,你這樣想法就錯了,你會把你這一生永脫輪迴的機會錯過。所以佛法要多讀經,多研究學習,不能夠錯會意思。

  問:「我們生活在五濁惡世,人有懺不完的罪,人總是一邊懺一邊又犯,罪有前生的、有今生的,這個罪緣重重,如何能出三界?學佛還有個成就的日子嗎?如果只要在這個世界上就有輪迴,那麼只有離開這裡了,要離開這裡,這就只有淨土法門了。可是如果淨土法門是究竟的法門,為什麼不早提倡,而要等到末法時期人們根性不及才提倡?回顧佛教發展的歷史,多個法門教法都曾經興盛一時,那些祖師大德為什麼不著力弘揚淨土?」

  答:你說這些話,你對於佛教的承傳歷史,你了解得不夠,如果你多了解一些,就知道淨土法門自始至終是非常認真的在宣揚;釋迦牟尼佛的父親往生西方極樂世界,《觀無量壽佛經》韋提希夫人往生西方極樂世界,《無量壽經》阿難尊者也是往生西方淨土的。釋迦牟尼佛的經教是阿難尊者承傳,所以阿難尊者是大乘八個宗的祖師,哪一個宗派都是從他傳的,他自己是往生西方極樂世界。最早傳淨土這個法門是在《華嚴經》,釋迦牟尼佛第一部經是在龍宮講的,講到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,文殊、普賢都是發願求生淨土。淨土不是在末法時期才宣揚,釋迦牟尼佛開口講經說法的時候就弘揚了。這些事實要多讀經論你才曉得,才不至於產生誤會。

  問:「弟子學佛後,對繪畫佛像有濃厚的興趣。聽了老法師的帶子之後,能夠將佛法運用在生活,並且逐漸能夠把畫佛像的水平提高,弟子繪畫的佛像有送到寺院供養,有一幅菩薩像在一九九八年四月在五台山的白雲寺法會上被彩雲圍繞。後來白雲寺法師打電話告訴弟子的,並鼓勵弟子,畫佛像也是修行。請問佛像繪畫得不圓滿,局部有錯誤,還有一些沒有上色的草稿和複印機印的黑白佛像,有時候做資料用等等,有人說用火燃燒,有人說隨廢紙丟棄,請問弟子將如何處理?」

  答:凡是畫佛像的稿紙,或者是寫經寫錯的廢紙,我們要怎麼處理?最好是恭敬的將它焚化當垃圾處理,那是很不得已的辦法。有許多城市,城市裡面沒有丟棄垃圾的地方,現在中國也許有,在外國大城市每天都有政府機構派垃圾車來收垃圾,不准你隨便燃燒東西,在這種情況之下,才可以當垃圾處理。當垃圾處理,也要把它包得整整齊齊,用塑膠袋把它封好,這都是我們一份恭敬心,這樣就對了。如果可以燃燒,最好把它焚化,焚化的灰,祖師大德教給我們兩種處理法,一種就是放在野外乾淨的地方,把它埋在土裡面;另外一種就是把它沉放在河流裡面,這是最恭敬的處理法。

  問:「在佛像畫面上,佛像旁邊題寫繪畫者的名字是否合適?有什麼具體要求?」

  答:繪畫上題名,中國漢人有這個習俗,可是藏傳佛教裡面沒有這個習俗。諸位看到藏傳的繪畫非常之多,它沒有寫年月日,也沒有寫作畫人的名字,永遠找不到作畫人。但在中國漢傳還有題畫,它的年份跟作者都很清楚。這個我們隨俗,隨中國風俗是可以寫名字的。

  問:「寺院大殿裡供養的佛像和居士請回家供養的佛像。因為每天早晚上香禮拜,弟子曾經遇到寺院法師請佛像,要求弟子寫名字,我當時就照法師要求寫了名字,後來弟子去那位法師的寺院,看到佛像供在大殿裡,千人拜、萬人拜,我心裡非常害怕,因為佛像上有弟子的名字,後來我堅持要把名字用紙蓋上,心裡才得安寧,請問弟子的作法是否正確?」

  答:也算正確。妳會不安是因為妳有分別執著,如果妳離開妄想分別執著,妳就不會感覺得心不安,所以離妄想分別執著很重要。

  問:「繪畫佛像時是否必須燃香?若在佛堂燃香,在另一房間畫佛像,是否一樣恭敬?」

  答:一樣恭敬。

  問:「女子在月經期間可否畫佛像?」

  答:只要身體、手洗得很乾淨都可以。

  問:「臨終阿彌陀佛來接引時,佛的影像是從西方極樂世界來的,還是自性感召所現的?」

  答:從相上講,佛是從西方極樂世界來的,從性上講,是自性變現的,所以這兩個意思都講得通。兩個意思要融成一個就圓融了,分作兩截,我們修學的境界不高,真正契入境界是入不二法門,性相是一不是二。

  問:「恆順眾生首先要恆順家人,如果家人要吃活的生物,我做還是不做?」

  答:佛教導我們「恆順眾生」,不是順人情,恆順眾生的人情,你就免不了要造業。到底是順什麼?恆順眾生的法性,這就對了。善財童子在五十三參為我們表演,五十三位善知識身分、地位、行業、修學的法門都不相同,善財童子去參學,我們看出恆順。對於眾生的善行、善事決定隨順,對眾生的惡行、惡事,善財是禮敬而沒有讚歎。禮敬是對佛性,不善的人、事、境界,法性是一不是二,所以從法性上看要禮敬。但是從現相上看,他這個事是不善,對社會大眾是有損害而沒有利益,我們認識清楚明瞭,提供這些資料給自己反省,決不能夠這樣作法,所以沒有讚歎。藉著不善反省自己是否不善,自己的境界就向上提升一層,在佛法叫做「逆增上緣」。你很有智慧、你很會學,在不善的人事環境裡面,你也能夠成就自己殊勝的德行,這是善財童子在《華嚴經》教導我們的。

  家裡面的人當然要隨順。你住在深圳,深圳是廣東一帶,都喜歡吃活的,要多找一些因果報應的故事,在適當的時機為大家說。我在香港講經,有些香港同修跟我講吃海鮮得的果報,他們聽了許多故事之後再也不敢吃了,這是現代的事情,一談起來,香港就有很多人都知道。這些最好從健康的道理去規勸,希望盡量少吃,到最後能夠不吃是最好的。現在這個社會奇奇怪怪的疾病很多,病從哪裡來的?古人講「病從口入」,就是吃東西不謹慎。尤其現在動物有嚴重的污染,蔬菜也有農藥污染,但比較好一點。所以現在很多講求衛生的,逼不得已自己種菜,在自己家裡的小院子種菜,這是最可靠的,現在所謂是「有機蔬菜」。市場上有機蔬菜靠不住,你也沒有辦法去測驗它到底是真的還是假的。這個社會現在假的東西太多了,在我想像當中,假的有機蔬菜一定不少,所以最可靠的還是自己種。

  問:「深圳近期頻繁的出現西藏地區的活佛,很多居士開始心動,我也不免心動。前幾天做了一個夢,夢中出現兩句話,不知道從什麼地方發出的聲音,也不知道是誰講的,這兩句話說:『阿彌陀佛是最好的密咒語,平時修持把握中庸中道』,請師父驗證。」

  答:我可以給你驗證,這兩句話決定正確。平時修持把持中庸中道,對於密宗不必去批評,我們也可以讚歎但是我們不學,我們還是老實念佛,這就是中庸中道。

  問:「信、解、行、證,我覺得『行』最難。如果不能證得,往生淨土是否沒有完全把握?」

  答:往生淨土並沒有要我們證果,這是淨土法門殊勝之處,除淨宗之外,其他的法門都要證果。大乘從菩薩初信位逐漸向上提升,小乘從須陀洹果也是逐漸向上提升,這個事情真難。淨宗法門提倡的是「帶業往生」,雖不需證果,但也要有能力把煩惱習氣伏住。如果伏不住時常又犯,往生西方有障礙,伏住之後根沒有斷,但他可以不犯,也就是說順逆境緣當中自己有忍辱的本領,可以忍耐不發作,你能夠養成這個功夫,往生西方極樂世界就沒有障礙。

  這個功夫怎麼樣養成?一定要看破、放下,常常想著佛在《金剛經》告訴我們:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,不要去認真,不要去計較,不要把它放在心上,我們的心就平了。看到別人過失,那是他的過失與我不相干,只要自己不動心,我就能往生。一些修行人不能成就,最大的麻煩是把別人的過失放在自己心上,不肯放下,這個麻煩大了。看到這個人不對、那個人也不對,牢牢記在心上,把自己往生這個機緣毀掉了。聰明人看到一切眾生造極重的罪業也不放在心上,他的事情與我有什麼相干?真正是好的同參道友或者是關係較好的人,可以提示、規勸他。古人告訴我們,勸人頂多三次不可以四次,四次就變成冤家對頭,三次勸他不肯改過,你就永遠不要勸他,見了面恭恭敬敬、歡歡喜喜,做朋友不要做冤家,做冤家就不好,這是古聖先賢教我們在這個世間處世待人的原則。

  問:「聽師父講經時,我整個人體像被一種氣體托起,頭頂有東西往下鑽,有撕裂的疼痛,請問是何原因?」

  答:你讀經、念佛、經行、拜佛修行用功的時候,一切境界現前都不需要理會,就沒有事情。如果你去理會它,你就受它的干擾,就會變成魔障。魔障不怕,可以破除的,只要不理會就沒有事情,經過一段時期之後,這種現象就不會現前,就會恢復到正常。

  問:「聽師父念佛號的錄音帶是一氣呵成,不知中間如何換氣?」

  答:念佛的錄音帶是製作單位製作的,大概把我呼吸也省掉了,所以你就聽不出來了。念佛只要念得自己心地清淨、歡喜就很如法,不一定學別人。最重要的是要隨順自己的根性,這個才如法。人家念的聲調或者不適合於自己,我們勉強去學反而很痛苦,自己念佛,高聲念、小聲念、金剛持、默念,聲調快慢都隨順自己的生活習慣來調整,這樣就好,沒有一定方式。但有一個必定不能改變的原則,就是真誠心、懇切心,決定求生淨土的意願,這個很非常重要。

  問:「自從讀了師父講述的《認識佛教》,才認識《無量壽經》,我非常歡喜,並堅持早晚讀誦。但是每天還犯過失,請問我怎麼才能收住這顆心?」

  答:你能夠問這個問題,說明你已經覺悟了。佛家講「始覺」,如果你沒有覺悟,你就不會問這個問題,問這個問題是你已經開始覺悟了。過失,實在講是無量劫的習氣。不相信佛法的人,他不承認有過去世,這就不談。從小養成的壞習慣,你總能承認吧!從小養成的習氣,現在要想斷掉很難,當然不是容易的事情,雖不容易但也一定要斷除。我們如何克服自己這個困難?古大德教導我們的方法就是讀誦,每天堅持並認真的去讀誦,一天都不缺。讀誦的時間可以自己選擇,時間多,每天念兩、三個小時,如果工作繁忙,每天念一小時或半小時。半個小時也不算少,天天不缺這叫功夫,有一天缺了,「我明天再來補好了」,你功夫就斷了。你決定要堅持,一天都不能缺,念上三年五載,十年、八年,不知不覺這些不好的煩惱習氣就能脫離。所以古聖先賢教誨薰習的力量很大,我們要知道,要能體會,不可以疏忽。

  問:「我現在沒有老師,就依您講的拜印光法師為師,選一部經誦五年。前段時間我一直誦《無量壽經》,心裡很歡喜。後來遇到九華山師父他讓我誦《地藏經》,也許業障深重的緣故,誦起來很吃力。現在我每天拜《地藏經》、誦《無量壽經》,請問這樣修學可以嗎?因為他說我以前謀財害命,讓我每天誦一遍《地藏經》迴向給他。」

  答:假如你到天台山去,遇到法師教你誦《法華經》,再到五台山去,法師教你誦《華嚴經》,你怎麼辦?遇到一個法師就修一個法門,遇到兩個法師就修兩個法門,遇到三個法師就走到三岔路口,遇到四個法師就走在十字街頭,遇到再多的,那就沒法子了,不知道走到哪裡去了。所以古人教導我們的話有道理,我們只能跟隨一個老師,怎麼能跟隨那麼多老師?

  你要是常聽我講經,我也常現身說法。我初學佛的時候跟李炳南老居士,那個時候我沒有出家,我跟他學,一入門李老師就堅持三個條件:第一個條件,就是以他為唯一的老師,除他之外,任何出家、在家的法師大德講經說法一律不准聽。見到面可以禮拜,不可以提問題,不可以聽他的教誨。第二個條件,我所看的書籍、所學習的功課,由老師指定,老師沒有指定的一切經論都不能看,這就是一門深入。第三個條件,我去親近他老人家之前,曾經親近過章嘉大師三年,跟方東美先生也學了一段時期,他說:「你以前學的,我一律不承認,那些東西統統作廢,從今天起一切從頭開始。」老師跟我約定五年,五年決定要遵守,這才能成就。我遵守他的條件三個月之後就見到效果,效果是什麼?妄念少了,智慧多了,頭腦靈光了,聽東西能聽得懂,體會有相當的深度,心清淨了,六個月之後生歡喜心,這個辦法高明。他老人家要我守五年,我自己延長五年,我遵守這個方法十年,根才紮得深。如果不聽教誨,那就沒有辦法了。這是現在人很困難的地方,現在人喜歡廣學多聞,不能夠深入,不開智慧,你所學的是常識不是智慧,智慧是從清淨心裡面得來的。清淨心,只有跟一個老師學一部經,容易得清淨心,你搞多了、搞雜了、搞亂了,變成一種佛學常識,要想深入就太難太難了。

  問:「《無量壽經》的「往生正因」這一品很好,是否要大家也加上這一品,每天讀誦?」

  答:如果你有時間可以多讀,如果工作繁忙就可以減少。

  問:「我作夢,夢見您說要帶我成佛往生,後來我哭醒了,這個夢是真的嗎?」

  答:這個夢果然是真的,你這一生就不能往生,因為要帶你往生,你哭起來了。夢中的境界不要放在心上,不管這個夢境是善是惡都不要放在心上,這是「凡所有相,皆是虛妄」。總而言之,這種夢境都算是吉祥的夢。由此可知,你心裡頭確實有往生的願望,你沒有往生的願望,不會夢到有人帶你去往生。

  問:「請問我是將我父母度成佛後自己再往生?還是我先往生走了,再來度他們?」

  答:這樁事情佛在經論上教導我們,隨緣而不攀緣。隨緣才能得自在,自己要想怎樣做、怎樣做,往往事與願違反而做不到,認真努力依照佛陀教誨去修行,常將你的功德迴向給父母,這就是一個孝順的兒女,應當這樣做。決定自己要發願往生,至於你先走還是你父母先走,這是業力在主宰,自己做不了主,這是很難說的。可是自己確實要具足深信切願,求生淨土,迴向給父母,最好能夠勸父母也能夠念佛,那就是大孝。

  問:「我的外甥女在工廠工作,她在農曆七月三十被鬼神附身,也包括她的內外祖父母,已經往生了。她的祖母說她很苦,請求超度她與自殺死的母親。似乎現在鬼神一直在她耳邊來去自如,請問不知有何辦法?」

  答:這些事情過去在我們念佛堂發生過。我們老林長往生的時候,他的冤親債主也是附在一個同修身上請求超度。他第一個請求皈依,我們為他做了三皈依;然後再請求聽經,我們一二樓的電視,每天播講經錄像帶就是為他們播的。當時我們說:「要聽經,你可以到五樓講堂來。」他說五樓講堂的光太強了,他們受不了。這才用變通的方法,我們開放一二樓,用電視這個方法二十四小時不中斷的播放。

  她來求妳,妳就可以比照這些方法來幫助她。最好能夠在功德堂給她立牌位,每天自己能夠到功德堂去誦經,或者是誦一部經,念一、兩個小時的佛號為她迴向。也跟她約定期限,譬如說,我給妳念《無量壽經》一百部、我給妳念十萬聲佛號。一百部《無量壽經》與十萬聲佛號,以這個功德迴向給她,這是專門為她讀的,她的願望就達到了,以後這個事情就不會再發生。