網頁點播-

  問:「禪的理念,吃飯就專心吃飯,開車就專心開車,而淨土修行,吃飯也念佛,走路也念佛,請問是否一心兩用不夠專注?」

  答:其實禪與淨是相同的,沒有差別。工作時需要用思考,就要把功夫放下,工作用勞力不用思考時,工作也可以念佛,這一點要清楚。開車不能念佛,開車時念佛是一心二用,容易出問題。所以,工作時專心工作,念佛時專心念佛,這樣就對了。

  問:「常寂光淨土與西方淨土有何不同?境界是否相等?請開示。」

  答:常寂光淨土是如來果地所證的,與西方淨土、與所有一切諸佛寂光土是相同的。

  問:「家母念日本的《妙法蓮華經》已有二十年,請問應如何勸家母導歸阿彌陀佛,念佛求生淨土?」

  答:念日本的《妙法蓮華經》,這是日蓮宗。你要把念佛的好處告訴老人家,最重要的還是要念佛求生淨土,如果不念佛求生淨土,這一生就錯過了,這一點很重要。

  問:「請問只聽師父的經和持佛號,這樣修行是否如法?」

  答:佛法無論修學哪個法門,能不能成就關鍵就在專,只要專修專精就決定有成就,但最怕是夾雜。覺明妙行菩薩說念佛人,念佛要「不懷疑、不夾雜、不間斷」,他說的是原則,無論修學哪個法門只要遵守這個原則就能成就。大家都曉得,淨宗法門的殊勝是二力法門,我們一定要靠佛力接引,只要自己專精就有感應。至於其他法門完全靠自力,這就困難得多了,如果自己沒有能力消業障、斷煩惱、超越三界,這是相當不容易的一樁事情,自己一定要清楚。

  問:「曾聽師父講『西方淨土是去則實不去』,是否指唯心淨土?真正的西方極樂世界是比喻說,其差別是在每個人的正報依報不同嗎?請開示。」

  答:明朝末年,淨土宗的大德蕅益大師,他為《彌陀經》做註解,就是《彌陀要解》。印光大師對這個註解是讚歎到極處,他說:「即使是古佛再來給《彌陀經》做註解,也不能超過其上。」真是讚歎到極處,沒有辦法再讚歎了。往年我到新加坡,演培法師請我吃飯,就提出這個問題,他說:「印光法師的讚歎是否太過分了一點?」我說:「印光大師的讚歎是恰到好處,一絲毫都不過分。」

  蕅益大師的別號是「西有道人」。「西有」是什麼意思?西方極樂世界真有,不是假的,不是想像的。就與我們現前這個世界一樣,你說萬法皆空,這個世界也是空的,一空一切空;你說這個世界有,西方極樂世界就真有,不可能我們這個地方有,他那個地方空,這是講不通。性上說空,相上確實有,所以我們要相信,西方極樂世界確實有,你念佛才不至於落空。至於「唯心淨土」,不懂沒有關係,到極樂世界見了阿彌陀佛就懂了。現在不必要求,現在去要求,未必能搞得清楚,還是見了阿彌陀佛,什麼問題都能解決,所以我們第一站就要到極樂世界見阿彌陀佛。

  問:「請問般舟經行是如法還是不如法?」

  答:這是如法。我們念佛,實際上都是模仿般舟三昧。般舟三昧是《華嚴經》善財童子參訪吉祥雲比丘(德雲比丘),這是五十三參第一參,德雲比丘教善財童子的念佛法門就是般舟三昧。這個念佛的方法,只可以站著念、只可以走著念,就是我們今天說的繞佛,不能坐下來,不能躺下來。它一期是九十天,九十天不可以睡覺、不可以坐下來,這不是普通人能做到。我們末法時期的人,沒有這個精神、沒有這個體力,所以念佛堂念佛是以繞佛為主,這就是般舟三昧。實在繞累了,不得已在旁邊休息一下、坐一坐,這是不得已。假如我們念佛坐的時間比繞佛時間長,同修身體都不好,這個可以原諒的。因為你有病,身體不好,你沒有辦法行走,就可以躺下來念、睡下來念、坐下來念。如果身體能夠維持,決定是以繞佛為主,繞佛的時間一定要長。

  問:「請問培訓班有年齡、學歷限制嗎?該向哪一個單位詢問?」

  答:可以向中國北京佛教協會詢問,因為學生推薦是由他們負責招生,我們這裡負責教學,所以要參加培訓班,都要經過中國北京佛協批淮。

  問:「弟子有一個兒子,冤親債主纏身,從當兵回來一直病到現在,已有六、七年了,現在還在精神療養院住院。醫師診斷是精神分裂症,沒有吃藥就會錯亂打人,弟子也知道,西藥吃多了對肝腎不好,在水陸法會中也為他超薦冤親債主。現在他服用西藥,並念大悲咒、阿彌陀佛聖號,請問應如何消除他的業障,幫助他康復?」

  答:這個事情不是不能解決,問題是有沒有人肯幫助他,真正有人肯幫助他,他決定能得到感應。普通的這種水陸法會、超度法會不起作用,為什麼?力量太薄弱了。法會中作法事的人多半是有口無心,儀規做得很如法,心不真誠,沒有感應。怎麼樣才有感應?《地藏經》裡面的光目女、婆羅門女是如何幫助她的親人?你能用這個方法,立刻就見效。

  光目女與婆羅門女是用真誠心,為了要幫助家親眷屬脫離苦難,發真正的菩提心。婆羅門女一天一夜的念佛,至少是事一心不亂,這是了不起的成就!「事一心不亂」相當於小乘阿羅漢的地位,最低限度也是小乘須陀洹果的地位,所以他有能力到地獄去參觀訪問,而地獄只有兩種人能去,一個是菩薩,一個是受罪的人。你能夠用一天或者七天,念佛達到這種功夫,他就得度了,如果達不到這種功夫,對他也有好處,但不容易復原。可是他哪裡能找到真心為他發心的人?這個真正發心的人,真的作佛,真的成菩薩了,而他就是佛的眷屬、菩薩的眷屬,他就能得度了。諸位讀《地藏經》,要效法光目女、婆羅門女,決不是有口無心,念一點經,念幾遍大悲咒,這只能說比不念好,真正的效果很有限,這個應當知道。

  問:「在佛法裡面有沒有所謂的降頭存在?一個人被人下了降頭,他應該怎麼辦?請開示。」

  答:「降頭」是一種邪術,在中國許多地方都有,名稱不一樣,實際上大致是相同的。我小時候在貴州念書,豫西跟貴州一帶有放蠱,苗族人放蠱跟此地的降頭差不多類似。總而言之,心正、行正,自然有善神保佑,特別是念佛人,決定有諸佛護念,不會遇到這些邪術。縱然遇到邪術也不要恐懼,只要把生死看得很淡,絕不貪生怕死,要發菩提心,念念為一切眾生,這個身體活在這個世間是為眾生活的、為佛法活的,所有一切邪神外魔都會遠離而去。為什麼?你有護法正神保護,你有諸佛護念。凡是遭遇到這些事情,這都是冤冤相報,而冤冤相報的事情沒完沒了,我們決定不做這些傻事。佛在《十善業道經》講:「菩薩晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善夾雜」,這些魔障全都消除了。

  問:「最近有一位親戚往生,守喪期間的往生被,骨灰火化後,往生被放不進骨灰罈,請問這張往生被應如何處理?」

  答:往生被就是陀羅尼被,放不進去骨灰罈,焚化就好了。最好在寺廟的火化爐焚化,這是最如法的。

  問:「有一些學者講儒家是樂感文化,佛家是苦感文化,請問他們之間內在的因緣?」

  答:沒有因緣。說這種話的人,儒家沒搞清楚,佛家也沒搞清楚,佛教人離苦得樂,怎麼可以說佛教是苦感文化?他對佛教不懂,不懂就不要去管它,等他搞清楚了再說。

  問:「我在清洗觀音菩薩像時,不小心把一根手指弄斷了,請問我該怎麼辦?」

  答:沒有關係,菩薩不會怪你。如果能夠接上去就更好,不能接上也沒有關係,因為你不是有意的。有意就有罪過,你是無意的,不要放在心上,老實念觀音菩薩就好。

  問:「當弟子望著佛像念佛,念得很相應時,眼睛一閉起來就看到所有的境物,包括門窗、相架、佛像都是光明的。又曾在聽經的時候累了,眼睛合上也出現以上的情形,而且前面幾位同修的頭也放光了。請開示。」

  答:世尊在《楞嚴經》教導我們,我們在用功時會有一些境界出現,你看到佛像光明,這是好境界,但也有出現魔鬼恐怖的惡境界,佛告訴我們:無論是佛境、魔境都不要去理會,不要放在心上就沒有事,都是好境界;如果把這個事情放在心上,常常想著就容易著魔,就變成魔境。禪宗祖師講:「魔來斬魔,佛來斬佛」,這很有道理,都是遵守《楞嚴經》的教誡。所有境界都不要去理會,境界出現時,記住《金剛經》說的,「凡所有相,皆是虛妄」,我們回歸到清淨平等,老實念佛,這樣就很如法。我想有不少同修都曾經有過這個境界,這也不必跟人說。

  問:「念佛二十分鐘,不打妄想,沒有妄念,算不算功夫成片?能否往生極樂世界?二十分鐘之後妄想又起來了,怎麼辦?請開示。」

  答:人在臨終念佛能有二十分鐘不打妄想,沒有妄念,決定往生。所以這要看在什麼時候,平常能保持就非常好,保持的時間愈久愈好,總在臨終時用得上力。平常我們是訓練、練兵,臨終是打仗,能不能成就,關鍵在臨終的剎那。因此我們不能不修福,不能不積德,如果不修福、不積德,臨命終時,冤親債主來擾亂,這一生念佛往生的機會全都被障礙了。這種情形,早年我在圓山臨濟寺出家剃度時,臨濟寺有個念佛會,念佛會的副會長林道奇居士,福州人,是一位非常虔誠的佛教徒。念佛會每個星期大家在臨濟寺念佛一天,林居士當維那,他念得很好,法器也敲得不錯。臨命終時,魔障現前,聽到佛號就討厭,貪生怕死,魔境現前,錯亂了。

  我們看到許多念佛同修到老年的時候,得老人痴呆症,神志不清,這樣不能往生。往生西方極樂世界,第一個條件是神志清楚,人走的時候清清楚楚、明明白白,這是福報。我們修福,現在不要享,臨命終時再享福;享什麼福?清清楚楚、明明白白,享這個福。人在臨終時清楚、明白,縱然不求生西方極樂世界,決定不墮三惡道。諸位想想,哪有明白人到三惡道投胎?不可能的。到三惡道投胎,都是糊裡糊塗去的,神志不清才會到三惡道,所以平常積功累德、斷惡修善比什麼都重要。功夫成片,決定是要放下萬緣,我們的功夫才能夠成片。

  問:「請問如何念佛才能得到三昧?」

  答:功夫成片就是三昧。三昧高下淺深差別很多,就是功夫成片也有三輩九品,一般人都很有可能得到這個念佛三昧。至於說到事一心不亂,這是念佛高等的三昧,而理一心不亂是最高的念佛三昧,一般人在一生中未必能夠得到。功夫成片是往生最低的凡聖同居土;「事一心不亂」是見思煩惱斷了,生方便有餘土;「理一心不亂」是破一品無明、證一分法身,生到極樂世界是實報莊嚴土。

  如何才能得到三昧?大勢至菩薩為我們講的方法非常好,他老人家教導我們,「都攝六根,淨念相繼」,這是念佛根本的開示。「都攝六根」用現在的話講,就是收心。凡夫六根往外面六塵境界跑,眼喜歡看、耳喜歡聽,都被煩惱習氣所轉。菩薩教導我們把六根收回來,眼不去看外面境界,專看阿彌陀佛,耳也不去聽外面音聲,專聽佛號,這樣收回來,一心專注,就容易成就三昧。「淨念相繼」,不夾雜就是淨念,念佛還夾雜著疑惑、妄想,淨念就不能成就;相繼是相續不斷。而覺明妙行菩薩講的這三句,實際上就是大勢至菩薩所說的,只是把話換個說法:「不懷疑、不夾雜、不間斷」;「不懷疑、不夾雜」就是淨念,「不間斷」就是相繼,這個非常重要!所以菩薩教導我們:「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。」我們要把妄想雜念斷掉,這些東西是生死根本,絕對不是好東西。

  問:「恩師教導我們知善、知惡,知是、知非,請問如何才能做到不執著?」

  答:知善惡、是非很重要,印光大師一生教學著力在這一門。他用《了凡四訓》教我們認識業因果報,教我們明白六道眾生業因果報的狀況;用《感應篇》、《安士全書》,幫助我們認識是非、辨別邪正。我們怎樣在日常生活中遠離邪惡、修學善法,這三部書很好,能夠依照這三部書斷惡修善、遠邪就正,老實念佛,求生淨土,這個人決定得生。我們前個月才講完《感應篇》,現在錄音帶已經出來了。我們現在接著講《十善業道經》,《十善業道經》教導我們辨別善惡,十善的反面就是十惡業,十惡業決定是罪惡,決定是墮落。我們決定不能掉以輕心,一定要認真努力去體會,好好的修學,它能幫助我們、成就我們念佛往生的大業。

  怎樣做到不執著,這是功夫,必須真正認知《般若經》說的「凡所有相,皆是虛妄」。曉得一切現象是虛妄不是真實,曉得三心不可得,一切執著自然就會放下了。為什麼?知道執著是一場空。絕對不是說執著你就能得到,那是你錯誤的想法,決定不是真實的。你不執著,諸法是空的,你執著,諸法還是空的,佛教導我們離一切妄想分別執著,決定是正確。

  問:「家父因在氣怒之下,曾經怒罵我們說:若我死後不要給我用佛教的儀式辦後事,我不學你們這些學佛人。」

  答:這話說得不錯!我們學佛學得不好,讓別人看了起反感,學佛第一是要孝順父母,我們學佛學得真有問題,真錯了。後天,我要到馬來西亞檳城做兩場講演,實際上是講經文,講的是《觀無量壽佛經》的「淨業三福」,這兩天是去講經。淨業三福第一句話是:「孝養父母,奉事師長。」我們學佛叫父母、師長厭棄,我們學錯了,我們決定是學得不如法,自己要反省改過。

  問:「我聽了之後相當難過。」

  答:難過不行,要改過才行。

  問:「請問家父往生時我該如何做?」

  答:還是要依照佛法的儀式來做,這是真正孝順。

  問:「我和媽媽一起參加佛七,有一件事情悶在心裡好久了,為什麼悟忍法師要離開耕心園?我很想念她,希望她能回耕心園來為我們耕心。我很聽從她的教導,我認真的背《弟子規》,希望有緣她能帶領我們這些小朋友出國。請開示。」

  答:我把這一封信轉交給李木源會長,因為這裡的人事安排是由他來負責的,我把你的意見轉達給他。

  問:「我們經常為臨終的人助念,哈爾濱有位出家人說:『你們給他助念,他死後,他的冤親債主將來在你臨終時要跟你算帳。』所以有人就不敢助念了。我想這是不對的,可是又找不到依據來說明,請開示。」

  答:這個道理很簡單,你幫他助念,他到西方極樂世界作佛了;將來你臨終的時候,他的冤親債主找你的麻煩,那個佛來幫助你,你操這種心幹什麼?大慈菩薩講得好,幫助兩個人往生,就比你自己精進;你能幫助十幾個以上的人往生,你的福報就無量無邊;能夠幫助幾百個人往生,你就是真正菩薩。助念是幫助人往生成佛,這是世間第一等功德,再也沒有比這個功德殊勝的。

  那個人說的話,你說:「他的冤親債主來找我,你拿出證據給我看,如果沒有證據,你隨口造謠,這是不能叫人取信。」我們一切要依佛法,佛經教導我們「四依法」:「依法不依人」,「依義不依語」,「依了義不依不了義」,「依智不依識」,依理智不依感情用事,這是很正確的。

  問:「弟子是一名蘭州的家庭婦女,我們這邊寺院佛前點的都是酥油燈,但這也是母牛眾生的奶乳血汗。三千年前佛陀時代還沒有電,情有可原,現在電力這樣發達,用電、用蠟燭、植物油來表法都行,要不要再用酥油燈?雖說酥油非牛油,但有些人為了賺錢而摻雜牛油。請開示。」

  答:這種事是可能的,現在假的、仿冒的東西太多了。你的意見不錯。佛前供燈是表法,我們這裡佛前也點著一盞油燈,這不是酥油,是植物油。燈象徵著「燃燒自己,照耀別人」的意思,我們看到燈,就想到我們要像燈一樣犧牲自己、幫助別人。所以用燈、蠟燭最容易表法,電燈就比較困難,不太容易覺察到。油燈、蠟燭是最容易覺察到,特別是蠟燭,它一直燃燒到完,自己捨棄了,照耀別人,為別人服務,是取這個意思。佛用這個方法來教導我們,讓我們念念不忘捨己為人,並不是佛所需要的,表這個意思。

  問:「我們是北京南郊大興的念佛人,經常接觸您講法的書籍、錄音、錄像帶,對念佛了生死堅定了莫大的信念。但是弟子學有時日,了無消息,念佛也沒有成片,請開示。」

  答:這個事情不能著急,也不能夠疏忽,只要老實念下去就好。真正做到老實,實在講不是容易的事情,古人說:「唯上知與下愚不移。」這兩種人容易做到老實。第一種人是「上知」,智慧高,一切通達明瞭,他能夠放下萬緣一心念佛,心裡沒有雜念妄想,這種人能成就。第二種人是「下愚」,雖然他沒有文化,沒有念書不識字,但人老實;教他念佛,他就一句佛號念到底,他沒有雜念,也沒有懷疑,教他怎麼做他就怎麼做,這種人容易成就。最麻煩的人,就是這當中的,上不上,下不下,妄想雜念很多,經聽得不少但半信半疑,佛念了幾年,怎麼還沒有消息?我念的到底有沒有效?問題就太多了。所以凡是提出問題來的,我過去也講過不少次, 都是不老實,老實人哪裡會有問題?可是有問題一定要問,為什麼?「疑」為菩薩第一個障礙,障礙我們的信心,所以必須要斷疑生信,這一點很重要。所以疑不能不問,一定要問清楚搞明白,我們回過頭來才能夠老實念佛。

  問:「我剛學佛不久,有一次我去一間佛堂,旁邊是一位師父住的房間,當時我帶著一位小弟弟到這間佛堂來,住這間房的師父叫小弟弟進去他房裡。我在外面等,不見小弟弟出來,因此我就踏入房間叫小弟弟出來。這房間住的師父跑到我這邊,一手拿佛珠,一手摸著我的背後說:這串念珠給你,你拿去就算是我的弟子,但是我沒有拿就退出房門,帶著小弟弟回家。隔不久,我再到這間佛堂參加念經,因為這個佛堂後堂是借給另一個佛堂晚上念經的。傍晚吃飯時,我曾經將這位師父摸過我背後說給同桌吃飯的人聽,但是這位師父摸我的背後是在他住的房門處,我怕人笑我踏入他的房門,故說在樓梯,請問這樣是否犯破和合僧的罪?」

  答:會不會犯破和合僧的罪,你自己去想,我在這裡就不必說了。

  問:「我以前曾經做買賣,給人家用的東西價錢是高的,但是我以這樣高價叫人買去供師父,是否犯偷僧的物?譬如有一次賣藥水給人家洗桌洗地,水泡得多藥水少,人家買了就拿去佛堂用,這樣會不會犯了偷僧的物?請開示。」

  答:為佛弟子,佛教導我們第一個重要的修學原則就是「真誠」,決定不能欺謊一切眾生,這一點比什麼都重要。

  四眾同修當中,尤其出家人的過失,小小過失不必說,大的過失,要看它對整個佛法有多大的影響。有一次,我曾經接到北方一位同修的電話,他告訴我:「有一位出家人破戒,不守規矩。」他看了心裡很不舒服,想把這個事情說出來,可是以後想想,這個事情說出之後,可能對於整個學佛的人產生不好的影響。問我怎麼辦?我說:「你想得很周到,如果顧全整個佛教的形象,這個事情不能說出來;但是他犯過,決定不容許繼續犯過,那怎麼辦?」你不必跟大眾去講,你單獨去警告他,這是對的,你去規勸他,勸他改過自新。他要不聽,不聽就算了,你也不要放在心上,也不要去理會,你成你的佛道,他走他的三惡道,各個不相干。你不去跟他走,他也沒有辦法跟著你走,菩提道上各人走各人的路,這就對了。所以一定要考慮對於佛法形象的影響,這是積德,積功累德要從這些地方做。