請看「如來現相品」,所召雲奔,北方:

  華藏世界海北。】

  這一句是定方向。

  有世界海,名毘琉璃蓮華光圓滿藏。】

  這一句是剎海,清涼大師註解講土海。

  世界種中,有國土名優缽羅華莊嚴。】

  這是講世界。

  號普智幢音王。】

  這是佛的名號。

  彼如來大眾海中,有菩薩摩訶薩,名師子奮迅光明。】

  這是主菩薩。

  世界海微塵數諸菩薩俱。】

  這一句是講眷屬的數量。

  詣佛所。】

  這麼多菩薩到達毘盧遮那佛的處所。

  現十種一切香摩尼眾妙樹雲,遍滿虛空而不散滅。】

  從這個以下有十句是供具,菩薩帶來供養佛的供具。北方菩薩帶來的是「樹雲」,莊嚴樹雲。

  現十種蜜葉妙香莊嚴樹雲,復現十種化現一切無邊色相樹莊嚴樹雲,復現十種一切華周布莊嚴樹雲,復現十種一切寶燄圓滿光莊嚴樹雲,復現十種現一切栴檀香菩薩身莊嚴樹雲,復現十種現往昔道場處不思議莊嚴樹雲,復現十種眾寶衣服藏如日光明樹雲,復現十種普發一切悅意音聲樹雲。】

  從十句我們所看到那是種種不同。樹是代表建樹、代表建立,現在講無論是硬體的設備或者是軟體的設備,包括所有教學的設計,都是用樹來表法。從樹的名稱,我們就能想像它表法的義趣。

  是等世界海微塵數樹雲,悉遍虛空而不散滅。】

  這一句是總結。

  是雲已,向佛作禮以為供養。】

  這是行禮獻供,把他們帶來的供具呈現給毘盧遮那如來。

  於北方,各化作摩尼燈蓮華藏師子之座,於其座上,結跏趺坐。】

  這是化座安坐。再看東北方:

  華藏世界海東北方。】

  把方向指出來。

  有世界海,名閻浮檀金玻璃色幢。】

  『玻璃』,三千年前玻璃沒有發明,經上所講的玻璃是水晶。

  世界種中,有國土名眾寶莊嚴。】

  這是講世界。

  號一切法無畏燈。】

  這是這個世界的導師,這個世界的教主。教化主是一切法無畏燈佛。

  彼如來大眾海中,有菩薩摩訶薩,名最勝光明燈無盡功德藏。】

  這個菩薩的名號比較長,表法的意思很明顯。

  世界海微塵數諸菩薩俱。】

  這是他的眷屬數。

  詣佛所。】

  他們都到佛的所在。

  現十種無邊色相寶蓮華藏師子座雲,遍滿虛空而不散滅。】

  這個以下十句是說他們呈獻的供品,東北方來的都是獻師子座。

  現十種摩尼王光明藏師子座雲,復現十種一切莊嚴具種種校飾師子座雲,復現十種眾寶鬘燈燄藏師子座雲,復現十種普雨寶瓔珞師子座雲,復現十種一切香華寶瓔珞藏師子座雲,復現十種示現一切佛座莊嚴摩尼王藏師子座雲,復現十種戶牖階砌及諸瓔珞一切莊嚴師子座雲,復現十種一切摩尼樹寶枝莖藏師子座雲,復現十種寶香間飾日光明藏師子座雲。】

  這是說明東北方菩薩他們呈獻的供品。

  是等世界海微塵數師子座雲,悉遍虛空而不散滅。】

  這是總結供品。

  是雲已,向佛作禮以為供養。】

  這是行禮獻供,以為供養這是獻他的供品。

  於東北方,各化作寶蓮華摩尼光幢師子之座,於其座上,結跏趺坐。】

  這是自己化座,然後安坐在自己的座位上。下面是東南方:

  華藏世界海東南方。】

  這一句是定方向。

  有世界海,名金莊嚴琉璃光普照。】

  這一句是說剎土、剎海。

  世界種中,有國土名清淨香光明。】

  這一句是講世界,剎海裡面有許許多多的世界,這是列舉一個世界。

  號普喜深信王。】

  這是佛名,這個世界的教主德號。

  彼如來大眾海中,有菩薩摩訶薩,名慧燈普明。】

  這是上首菩薩,也是我們講的主菩薩,最主要的一尊菩薩。

  世界海微塵數諸菩薩俱。】

  這一句是他的眷屬。

  詣佛所。各現十種一切如意王摩尼帳雲,遍滿虛空而不散滅。】

  東南方來的這些菩薩們,他們所獻的供品是帳,從帳我們一定會聯想到與帳同一類的幡幢,這裡面包括衣服。印度人的衣服是一塊整塊的布,並沒有裁縫,就是我們現在披在身上的袈裟;不像中國的衣服有剪裁,有領子、有袖子,印度沒有,一直到現代印度人還是保持這種服飾。我們常常看到印度人的穿著,跟釋迦牟尼佛當年非常相似。

  現十種帝青寶一切華莊嚴帳雲,復現十種一切香摩尼帳雲,復現十種寶燄燈帳雲,復現十種示現佛神通說法摩尼王帳雲,復現十種現一切衣服莊嚴色像摩尼帳雲,復現十種一切寶華叢光明帳雲,復現十種寶網鈴鐸音帳雲,復現十種摩尼為臺蓮華為網帳雲,復現十種現一切不思議莊嚴具色像帳雲。】

  這是十大類供品。

  是等世界海微塵數眾寶帳雲,悉遍虛空而不散滅。】

  這是總結。

  是雲已,向佛作禮以為供養。】

  這是行禮獻供。

  於東南方,各化作寶蓮華藏師子之座,於其座上,結跏趺坐。】

  這是說明東南方菩薩眾狀況。再看西南方:

  華藏世界海西南方。】

  這是把方位說出來。

  有世界海,名日光遍照。】

  這是剎海名號。

  世界種中,有國土名師子日光明。】

  這是世界的名號,像我們這個世界叫娑婆世界,也是在這大世界種裡面一個世界的名號,這個世界就是佛的剎土。

  號普智光明音。】

  這是國土導師的德號。

  彼如來大眾海中,有菩薩摩訶薩,名普華光燄髻。】

  這是主菩薩,是佛的助手,教化眾生的助手。

  世界海微塵數諸菩薩俱。】

  這是眷屬,他的同學伴侶,數量是『世界海微塵數』。這些菩薩不是普通的菩薩,要參加華嚴海會,我們都知道這是有緣菩薩。這個緣,都是法身菩薩,換句話說,一定是破一品無明、證一分法身,才能跟隨普華光燄髻菩薩一同到華藏世界去參拜毘盧遮那如來。如果無明沒有破,是十法界裡面的菩薩,他就不能來,這是參與這個法會必須要具備的條件,我們一定要曉得。

  詣佛所。】

  這一句是到達。

  現十種眾妙莊嚴寶蓋雲,遍滿虛空而不散滅。】

  這是供具,西南方菩薩帶來的供具是「寶蓋雲」。

  現十種光明莊嚴華蓋雲,復現十種無邊色真珠藏蓋雲,復現十種出一切菩薩悲愍音摩尼王蓋雲,復現十種眾妙寶燄鬘蓋雲,復現十種妙寶嚴飾垂網鐸蓋雲,復現十種摩尼樹枝莊嚴蓋雲,復現十種日光普照摩尼王蓋雲,復現十種一切塗香燒香蓋雲,復現十種栴檀藏蓋雲,復現十種廣大佛境界普光明莊嚴蓋雲。】

  這是把這十種說出來了,從這些名稱上來看,我們就知道寶蓋它表法的義趣也是無有窮盡。從這一樁事情,我們一定要能夠體會得,虛空法界一一事物都具足無量義。正報毛孔、毛端,依報微塵,為什麼含著這麼多的深義廣義在裡頭?因為它稱性,自性智慧德相,本來就無有窮盡的。像大海一滴水,具足整個大海的鹹味,佛在經上常用這個來做比喻。我們今天實在講是迷失了自性,不知道萬事萬物隨拈一法無不是圓滿具足。我們讀這個文要能體會到這個意思,然後自自然然會對一切人一切事一切物,真正做到真誠恭敬。普賢菩薩十願第一願禮敬諸佛,你才真正能做得到;你要是不了解事實真相,真誠恭敬心是決定生不起來的。迷失了自性,把性德轉變成煩惱,起一種狂妄自大、自以為是,所以目中無人,目中無法,這個錯了,不知不覺就造無量無邊的罪業。這一大段經文是流水文章,念念就過去,我們在念的時候有感觸、有體會。下面是行禮獻供:

  是等世界海微塵數眾寶蓋雲,悉遍虛空而不散滅。現是雲已,向佛作禮以為供養,即於西南方,各化作帝青寶光燄莊嚴藏師子之座,於其座上,結跏趺坐。】

  這是介紹西南方的。下面介紹西北方:

  華藏世界海西北方。】

  這是定方位。

  有世界海,名寶光照耀。】

  這是土海的名號。

  世界種中,有國土名眾香莊嚴。】

  這一個世界種裡面有許許多多的世界,舉一個例子:眾香莊嚴世界。

  號無量功德海光明。】

  這是教化主。每一個世界都有一尊佛在那邊擔任教導,就像一個學校一樣,一個學校它有一個校長,佛就好比這個地區的校長。

  彼如來大眾海中,有菩薩摩訶薩,名無盡光摩尼王。】

  這一位是主菩薩,輔助如來的。

  世界海微塵數諸菩薩俱。】

  這是他的眷屬,就是他的同學伴侶。

  詣佛所,各現十種一切寶圓滿光雲,遍滿虛空而不散滅。】

  西北方的菩薩他們的供養具都是「圓滿光雲」,圓滿光雲就是自性的般若智慧。經裡面舉十個名稱,這是智德,般若智慧本具的性德,在菩薩屬於修德,性修不二。

  現十種一切寶燄圓滿光雲,復現十種一切妙華圓滿光雲,復現十種一切化佛圓滿光雲,復現十種十方佛土圓滿光雲,復現十種佛境界雷聲寶樹圓滿光雲,復現十種一切琉璃寶摩尼王圓滿光雲。】

  這裡我們看「琉璃」,前面看到玻璃,玻璃是現在講的水晶,珫璃就是我們現在講的翡翠,綠色的玉,透明的,這是佛經裡面所講的七寶,七寶之一。

  現十種一念中現無邊眾生相圓滿光雲,復現十種演一切如來大願音圓滿光雲,復現十種演化一切眾生音摩尼王圓滿光雲。】

  到這裡是十句,這十句它的名稱都是智慧的大用,都是教化眾生,幫助眾生破迷開悟。在這個名號當中,具體的為我們顯示出來。底下這一句總結:

  是等世界海微塵數圓滿光雲,悉遍虛空而不散滅。】

  每一段這一句我們都看到兩次,十段裡面我們就看到二十次,就是『悉遍虛空而不散滅』。這個話在這段經文裡面重複二十遍,不簡單!絕對不是廢話,實實在在告訴我們,「悉遍虛空而不散滅」,現在沒有散滅,永遠是「遍虛空而不散滅」。華嚴這一會是盡虛空、遍法界,我們這個時空包括在其中,這就是給我們透了一點消息。過去天台智者大師可以給我們做證明,智者大師誦《法華經》,誦到「藥王品」他入定了,在定中他看到靈鷲山,就是釋迦牟尼佛講《法華經》的地方,他看到了,看到釋迦牟尼佛正在那裡講《法華經》。智者大師是唐朝初年的人,距離釋迦牟尼佛滅度將近兩千年,釋迦牟尼佛還在靈鷲山講《法華經》,他出了定告訴大家,靈山一會現在還沒有散。佛在大經上常說「一切法不生不滅」,如果我們有能力突破時空的維次,看見過去、看見未來,過去未來統統在現前,時間跟空間都沒有了。然後才證實時間空間是什麼?凡夫的抽象概念。真性裡頭沒有這個東西,換句話說,一真法界裡沒有,無有一法不是周遍虛空而不散滅。

  毘盧遮那佛講《華嚴》,現在正講得熱鬧,我們是被煩惱所障,不能親自參與這一會。你們現在聽到這個經都感覺到非常歡喜,我們現在在此地所說的這一點,就像從前,早年我還沒有接觸到佛法,偶爾到電影院去看電影,買票的時候它有一張小單子,把這個電影內容做個簡單的介紹。我們這部《華嚴經》是華嚴會上的簡單介紹,真正這一會熱鬧極了、莊嚴極了。希望我們從這個簡介生起仰慕之心,生起趣求之心,「我要去」,我也要像參與大會的這些菩薩一樣。因為毘盧遮那佛是我們這一個世界的教主,我們這個世界是在世主妙嚴品這一品裡面,現在我們念的是他方世界,不是華藏世界,我們想想我們如何能夠參與這個大會?有一個方法,求生彌陀淨土。如果你真正生到阿彌陀佛的極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生,你也有資格、有能力參與這個大會了。我們不是沒有緣,真有緣,問題就是自己曉不曉得。所以你真的要是明白、搞清楚了,這個經好好的聽就行了,需不需要下功夫?不需要,下功夫白費!為什麼?入不了華嚴境界。

  這個經到末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,你就想這個用意多深!普賢菩薩為什麼勸你往生西方極樂世界?無非是希望你親自參與華嚴這一會。這是娑婆世界末法眾生唯一的一條成佛大道,其他的法門我們實實在在沒有法子,為什麼?都要斷惑證真,我們煩惱習氣怎麼能斷得了?說實在話,我們今天的能力也不過是伏煩惱習氣而已。你們同學如果要問我:「法師你怎麼伏的?」我是用經教,全心投入經教,把煩惱習氣忘掉了,不是沒有,暫時忘掉了。三天不看經教,習氣就又起來了,你才曉得不容易斷;不但不能容易斷,伏都不容易。所以時時刻刻不放鬆,抓得緊,養成一個新的習慣,舊的習慣漸漸的遠離,起心動念都觀察到、思想到九法界苦難眾生。

  尤其是現前我們這個世間,眾生都處在水深火熱之中,眾生確確實實是愚痴,就如同一些神靈透給我們的訊息,這個世界眾生膽大妄為,敢造罪業。罪業造了有果報,他不曉得果報的可畏,果報是太可怕了,而且這個果報好像愈來愈近了,諸佛菩薩看到這個狀況都流眼淚,沒有法子來幫助。為什麼?「心、佛、眾生,三無差別」,這個力量是相等的。眾生的業力,佛沒有法子轉變,佛只能夠勸導。眾生如果覺悟,立刻回頭,回頭是岸,這個災難可以化解,這個災難可以推遲。要不知道回頭,要不知道改過,這個災難什麼力量都沒有辦法改變,我們一定要懂這個道理。現在請看下方:

  華藏世界海下方,次有世界海,名蓮華香妙德藏。】

  這是土海的名稱。

  世界種中,有國土名寶師子光明照耀。】

  這是世界的名號,這個世界也有佛在那邊教化。【佛號法界光明。】

  這是佛號,彼世界的導師。

  彼如來大眾海中,有菩薩摩訶薩,名法界光燄慧。】

  這是主菩薩。

  世界海微塵數諸菩薩俱。】

  這是他們的同學、同參道友。

  詣佛所。】

  下面是他們獻的供品,這個供品是光明雲:

  現十種一切摩尼藏光明雲,遍滿虛空而不散滅。復現十種一切香光明雲,復現十種一切寶燄光明雲,復現十種出一切佛說法音光明雲,復現十種現一切佛土莊嚴光明雲,復現十種一切妙華樓閣光明雲,復現十種現一切劫中諸佛教化眾生事光明雲,復現十種一切無盡寶華蕊光明雲,復現十種一切莊嚴座光明雲。】

  『光明』,表自性本具般若智慧。世尊在經典裡面教導我們,自性般若智慧也有體也有用,體叫實智,真實智慧。體不起作用的時候無知,般若無知;起作用的時候無所不知,起作用的時候叫權智。權是什麼?善巧方便,善巧方便是智慧的起用。我們看這些名號,知道這是權智起用,作用無量無邊。學佛最重要的就是要開智慧,唯有智慧開了,才能夠圓滿的解決一切問題。特別九法界六道三途,沒有真實智慧解決不了。如果我們自己具足真實智慧,第一個好處是處眾不染,我們為什麼會染著?沒有智慧。有智慧,決定沒有染著。所以世間人有聰明沒有智慧,聰明他還是被五欲六塵染著,換句話說,他還是被外面境界影響,還是被外面的境界動搖,為外面的境界所轉;要是有真實智慧就不會,就沒有這種現象。總結:

  是等世界海微塵數光明雲,悉遍虛空而不散滅。】

  是雲已,向佛作禮以為供養。】

  這是行禮獻供。

  於下方,各化作寶燄燈蓮華藏師子之座,於其座上,結跏趺座。】

  這是下方介紹過了。


  所召雲奔,上方:

  華藏世界海上方。】

  這是定位。

  有世界海,名摩尼寶照耀莊嚴。】

  這是世界海的名稱德號。

  世界種中,有國土名無相妙光明。】

  這是世界的名號,『無相妙光明』世界。像我們這個世界稱為娑婆世界,佛教裡所有一切名詞,都有它所表的意義。娑婆是梵語,意思是堪忍,所以我們也常常看到有些經論著作裡面講「堪忍世界」,就是娑婆世界。堪忍的意思是:這個世界是很苦的,眾生生活在這裡面他真能忍得住,真能忍受得了,所以稱為堪忍。由此可知,這個名稱並不好。但是我們看此地這個世界,這名稱就非常好,「無相妙光明」,由此可知,這個世界裡面的大眾、一切眾生,決定是多數的已經不著相,有具足我們現在講高度的智慧,妙光明!很明顯的我們能夠看得出來,這兩個世界的眾生不能比。我們這個世界非常愚痴,那個世界的人非常聰明,孔老夫子說「人以類聚,物以群分」。眾生,就是我們自己,我們到什麼地方投胎,佛法講緣分,什麼是緣分?愛好。這個世間人也是一群一群的,喜歡讀書的人,他往來的朋友一定都是讀書的人;喜歡畫畫的,他所生活的圈子都是一些畫家;喜歡音樂的人,他的生活圈子裡全是同一類的,一類一類。

  這個世界的人大概都是喜歡修行的、喜歡聞法的,所以這樣殊勝的名稱「無相妙光明」,使我們看到這個名號就想到《金剛經》上說的,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,我們非常羨慕。我們為什麼會生到這個世界來?這個世界貪瞋痴慢有很嚴重的程度,我們自己也是有這麼嚴重的煩惱,看到這個地方很適合自己的味道,到這個世界來投胎,「人以類聚,物以群分」。所以實在講我們的生活空間也是盡虛空、遍法界,現在我們受了很大的侷限,生活的空間變得很小,這是什麼原因?這個侷限是自己造成的,不是外面的力量。這個侷限就是心量,起心動念我們的心量太小,都是想自己,想我這一家,能想到這個地方、地區、國家,那就相當了不起,值得社會大眾的尊敬。只為自私自利,念念損人利己,這個圈子沒有法子脫離三惡道,這種思想是三惡道的圈子。

  所以我今天教同學們,因為我們現在發心,學院每個星期六的晚上我們舉辦溫馨晚宴,歡迎當地的居民、老人、貧窮的人,到我們這個地方來吃飯。他們很喜歡來,很喜歡跟我們接近,當然一定會問:「你們從哪裡來的?你們是哪裡人?」我們應該怎麼回答?我們從台灣來的,這個回答不好。為什麼?我們要啟發他們,幫助他們拓開心量,所以我們要告訴他:我們是地球人,你也是地球人,我們大家生活在這個地球上,我們是一家人,一家人應當互相尊重、互相幫助、互相敬愛,這個好!自他心量都拓開了,不要再分哪個地盤。確確實實這個地球是我們生命共同體,我們沒有辦法離開地球獨立生存,這就是轉觀念,決定沒有錯誤。我們是地球人,不要分哪個國、哪個地區、哪個族群,不分!一律平等,平等對待,和睦相處。我們為什麼要每個星期六舉辦溫馨晚宴?目的、意義在此。

  如果將來我們有力量、有條件,我們的溫馨晚宴希望每天晚上都舉行,我們把大乘佛法的布施、供養如是落實。我們在此地把儒佛的教誨,真正做到敬老尊賢,我們溫馨晚宴主旨要用這四個字:敬老尊賢。我們是地球人,我們有義務、有責任照顧老人,將來我們自己老了,這有果報,自自然然有許許多多年輕人來照顧你。我們不發心照顧別人,將來自己老了孤苦伶仃,沒人照顧你,沒人問你。特別是在這樣的一個社會,我們不能不知道,不能不警覺,種善因一定得善果。

  號無礙功德光明王。】

  這是無相妙光明世界教主。

  彼如來大眾海中,有菩薩摩訶薩,名無礙力精進慧。】

  這是無礙功德光明王佛他的助手,這是主菩薩。【與世界海微塵數諸菩薩俱。】

  這是他的同學、同參道友,數量都是世界海微塵數。

  詣佛所。】

  到達毘盧遮那佛的道場。

  現十種無邊色相寶光燄雲。】

  上方菩薩呈獻給佛陀的供品,供品現在講是禮物,是『光燄雲』,「燄」是火燄,「光」跟「燄」都是光明。

  滿虛空而不散滅。】

  每一段這兩句話都重複兩遍,給我們很深的印象。

  現十種摩尼寶網光燄雲,復現十種一切廣大佛土莊嚴光燄雲,復現十種一切妙香光燄雲,復現十種一切莊嚴光燄雲,復現十種諸佛變化光燄雲,復現十種眾妙樹華光燄雲,復現十種一切金剛光燄雲,復現十種說無邊菩薩行摩尼光燄雲,復現十種一切真珠燈光燄雲。】

  這是十種,十表無盡,表圓滿。我們也可以把它說為十大類,每一類裡頭有無量無邊。總結:

  是等世界海微塵數光燄雲,悉遍虛空而不散滅。】

  是雲已,向佛作禮以為供養。】

  這是行禮獻供。

  於上方,各化作演佛音聲光明蓮華藏師子之座,於其座上,結跏趺坐。】

  這是把十方來集的菩薩眾都做了一個介紹。《華嚴經》是大乘經裡頭的圓滿法輪,我們看到華藏世界裡面的大眾,再看到十方來集的大眾。經文後面還有個總結,我們把總結的文念下去之後,再來體會這個境界,我們來觀察、來體會。

  是等。】

  這三個字就是一段。『等』是等同十方無量無邊的剎土,這一句「略示」。

  億佛剎微塵數世界海中。】

  這是總說「海數」,這是說菩薩從哪些地方來的,十方各個世界海的菩薩都來了。

  十億佛剎微塵數菩薩摩訶薩。】

  這是主菩薩,每一個世界海都有一位大菩薩,率領他的同參同學。

  一各有世界海微塵數諸菩薩眾。】

  這一句是主菩薩率領的這些菩薩們,這個數量沒有邊際。

  後圍繞而來集會。】

  蒙如來放光召集而來的。

  諸菩薩,一一各現世界海微塵數種種莊嚴諸供養雲,悉遍虛空而不散滅。】

  這前面我們也看過,每一方菩薩帶來供養如來的禮物,說之不盡。

  是雲已,向佛作禮以為供養。】

  這個意思我們都懂了,帶來的這些禮品,向佛行禮之後把這些禮品呈獻給佛陀。

  所來方。】

  他是哪一方來的,就在這一方坐。

  化作種種寶莊嚴師子之座,於其座上,結跏趺坐。】

  這一大段經文,到這個地方是總結。我們讀了,觀察到毘盧遮那佛說《大方廣佛華嚴經》法會的盛況,與會的大眾真的不只是恆河沙數,恆河沙數跟它相比簡直是小巫見大巫,它是佛剎微塵數,方方面面都是佛剎微塵數。我們看看這個法會的場面,這是諸佛如來的根本法輪。但是我們曾經讀過《地藏菩薩本願經》,釋迦牟尼佛在忉利天宮講《地藏經》那個法會的莊嚴超過此地,我們還能記得嗎?世尊在忉利天宮講《地藏菩薩本願經》,十方一切諸佛都來了,這裡是十方菩薩,是佛身邊的大菩薩,像釋迦牟尼佛身邊的文殊、普賢,佛沒有來。地藏會上是一切諸佛都到了,沒有一尊佛缺席的,我們想想這是什麼味道?這是什麼意思?《地藏菩薩本願經》所代表的是孝親尊師,孝親尊師是一切佛法的大根大本,所以諸佛如來親自來參加。

  《華嚴經》講什麼?《華嚴經》講我們從初發心一直到成佛修學的各個過程,它的內容講的是十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,圓滿的大法,圓滿大法的根在孝親尊師,在地藏。所以佛講《地藏經》諸佛都來;佛講菩薩圓滿修行的理論與方法,佛不來,菩薩都來。諸位要知道,此地每一方所提到的主菩薩都是等覺菩薩,都是後補佛。這兩部經也很不可思議,都是實叉難陀翻譯的,唐朝武則天時代《八十華嚴》實叉難陀翻譯的,《地藏菩薩本願經》也是實叉難陀翻譯的,這一位法師對我們中國貢獻太大了,是所有華語系學佛同修的大恩人。佛恩難報,師恩也不例外,沒有他老人家的翻譯,我們怎麼會懂?我們怎麼能學習?翻譯的功德不亞於世尊。我們要知恩,知恩才能報恩。怎麼報法?你看看這麼多菩薩送給佛的禮物,我們細細去觀察就曉得怎樣報佛恩。是不是也要準備這麼多禮物送給佛?不是的,禮物裡頭表法,如教修行。佛教我們做的,一定把它做到;佛教我們不可以做的,我們決定不要違犯,這就是報佛恩,這個意思不能不懂。所以我常常勸勉同學們,要注重德行的修養。

  今天我跟一些同學們說,有學問沒有德行,不能教化眾生,不能自度,你教化眾生,眾生不聽你的。所以大乘在現代社會我們能看見,特別是在西方,西方人尊重小乘,沒有把大乘放在眼裡。什麼原因?小乘著重律儀,雖然在見解、在思想、在智慧上比不上大乘,但是他那個威儀值得人尊敬,他還守規矩。大乘人今天把律儀捨掉了,不再講求,所以在儀表形象上輸了,社會大眾對你不尊重。為什麼孔老夫子教學要把德行擺在第一?言語擺在第二?然後再教你這兩樣東西沒有學好,其他的不要學了。佛教學生,大小乘經論裡都講,「入佛門,五年學戒」,我們今天把這個教誨疏忽了。從前是五年專精戒律,戒經裡面佛講:「不先學小乘後學大乘,非佛弟子」,佛這個話講得很重。小乘最重要的是《沙彌律儀》,比丘的律儀,佛家常講三千威儀、八萬細行,我們疏忽掉了。所以雖然學大乘,能不能成就?可以成為一個佛學家,成為一個佛學的學者,可以在世間拿幾個博士學位,與了生死毫無交涉,這個事實真相不能不知道。

  我們學佛究竟是為了什麼?自己不能不知道,如果是為在世間博取虛名,已經就有過失,天台大師講名字位中,說實在話我們連這個都無法承擔。名字位中至少他還有個形象,我們今天形象都沒有了;沒有真正用功夫,但是他還有形象,樣子還在。我們今天樣子都沒有了,佛菩薩看到今天的佛教,流眼淚!我們很清楚、很明白,不能夠不認真,不能不努力,不能辜負佛祖。罪過很重,果報可畏。今天我們自己學什麼,我們拿什麼幫助別人?印光法師給我們做個示現,因果教育,在現前這個階段我們自己修學,幫助別人,因果教育要擺在第一。要特別重視根本的根本:淨業三福。淨業三福的詳細說明是《地藏菩薩本願經》,重要的助修是《十善業道經》、《沙彌律儀增註》,《地藏菩薩本願經》是主,這兩種是幫助。這三經就是淨業三福,是佛法修學的根基、根本。現在請看大科第二段,「現自在用」:

  是坐已,其諸菩薩身毛孔中,一一各現十世界海微塵數一切寶種種色光明。】

  『如是坐已』,十方來集的菩薩他們都坐定了,坐定之後每一位菩薩的毛孔放光,不是普通菩薩,全是法身大士,他才有這個能力。『一一各現十世界海微塵數』,世界海微塵數,都是講的數量,比喻數量。『一切寶種種色光明』,毛孔放光。清涼大師在註解裡面告訴我們,菩薩也是用示現來讚歎佛德。菩薩是佛的學生,學生把他自己修學的成績呈現出來,這是讚歎老師,老師教導有成就。菩薩呈現的不是一篇文章、不是一次講演,實德,真正自行化他的德相,做為讚歎供養。清涼講得好:「謂塵塵近佛,念念益生」,益生是利益眾生,菩薩心裡面只有兩樁事情,上求下化,其他的沒有雜念、沒有邪念。我們今天是不是這樣學法?上求,塵塵近佛,塵塵是形容,形容時時刻刻不離開佛。佛在哪裡?經典就是佛,我們是不是心心都住在經教上?我學哪個法門、學哪部經,經就是我的心,我的心就是這部經,你塵塵近佛了!

  經典裡面所教導我們的一定要落實利益眾生,我為誰學的?為什麼人修的?不是為自己,為一切眾生。盡虛空遍法界一切眾生,我為他們修,我為他們學習。這一念心就是菩提心裡面迴向發願心,就是馬鳴菩薩《起信論》裡面講的菩提心:大悲心,不為自己為眾生,念念求落實。落是什麼?地藏菩薩教我們孝親,你要是說我們的親人不在,錯了,大乘戒經裡面,「一切男子是我父,一切女人是我母」,你怎麼能說親人不在?儒家講的,年齡比我大二十歲的,我就要把他看作我父親這一輩的,以事父母之禮來對待;年齡大過我十歲的,我要把他看作長兄,以長兄之禮事之。我們現在提倡星期六的溫馨晚宴是我們學菩薩道的落實,你看看來參加的都是老人,我看得很清楚,都是沒有人照顧的老人,他是我們的父母,我們把三福「孝養父母」在這個地方落實。我能孝養他,我們的父母就有人孝養,到我們自己衰老的時候就有很多年輕人來孝養。諸位一定要記住「種善因,得善果」,我們所學的全部在這個地方落實,否則的話所學非所用,你學它幹什麼?你學它有什麼意思?

  大經上常常講一切眾生是我過去父母、未來諸佛,佛是老師,奉事師長。我們在這裡修慈悲心,在這裡修十善業。慈悲心、十善業不是口頭上說的,是要做到。以大慈悲、以十善業、以四攝六度,顯示這個團體的六和敬,讓這些老人參加晚宴就像一家人一樣,真的有溫馨。我們年輕人千萬不要以為「我是出家人,出家人比人高一等」,這就錯了。你看看戒經,出家人要孝順父母,「這個人不是我的父母」,他真的是我父母,過去父母,未來諸佛。我們現在沒有神通,不知道前世,如果一旦你得天眼通,你得他心通、得宿命通,你會看到大地眾生確確實實無量劫來跟我們的關係非常密切,不是家親眷屬怎麼會聚集在一起?我們要聽佛的話,要把自己的妄想分別執著放下,這就是學佛,這就是行菩薩道。全心全力把這個事情做好,認真負責。我們自己雖然晚上不吃,我們招待他們,全心全力為他們服務,要有這個心:我為父母服務,我為未來諸佛服務,我說這個話是真的,不是假的。

  一光中,悉現十世界海微塵數諸菩薩,皆坐蓮華藏師子之座。】

  這境界真的不可思議,菩薩毛孔放光,每一個人所放的光都是十個世界海微塵數的一切寶種種色光明,一一光明當中又現十個世界海微塵數諸菩薩,像他自己一樣都坐在蓮華藏師子之座。佛放光,光中化佛,菩薩放光,光中化菩薩,我們在經上讀到「光中化佛無數億」,此地菩薩光中化菩薩也是無數億。這個境界重重無盡,我們世間人要不是佛這樣給我們說,我們作夢都想不到,怎麼可能想到這樣殊勝莊嚴的境界?於是我們明瞭,這是如來果地上的境界,真實的境界,決不是人能夠想像得出來的。今天時間到了,我們就講到此地。