網頁點播-

永遠生活在感恩的世界-第1021集

  法语:

  我們有沒有把握真正往生極樂世界,都要看日常生活中,我們想些什麼,念些什麼,幹些什麼。醉生夢死,每天糊裡糊塗過日子,這是輪迴心。有什麼辦法能夠不造輪迴業?那就是要認真幹,歷事練心,要學隨緣,絕不攀緣。遇到的一切人事物,不要分別、計較,歡歡喜喜,永遠生活在感恩的世界。

  

  節錄:

  我們有沒有把握真正往生極樂世界,都要看現在日常生活當中,我們想些什麼,念些什麼,幹些什麼。佛法不欺騙人,大乘經給我們講事實真相。我們過的是什麼生活?我們為什麼到這個世間來?活著幹什麼的?將來到哪裡去?有沒有認真想想?如果認真多想一想,對我們的修學、對我們學佛大有幫助。不可以醉生夢死,每天糊裡糊塗過日子,這不是辦法,這就是輪迴心,學佛、念佛、講經還是在造輪迴業。

  大乘無量壽經(第124集) 2001/6/23

  

  

  我們有什麼辦法能夠不造輪迴業?那就是要認真幹,歷事練心,日常生活當中要學隨緣,絕不攀緣。每天我們遇到的一切人事物,別人供養我們的,好壞不要分別、不要計較,歡歡喜喜,永遠生活在感恩的世界,我們才有救。對這樁事情歡喜,對那樁事情厭倦,這是輪迴心,這是輪迴業,解決不了問題,念佛求往生,到臨終可能造成障礙。真正希求往生的人,必須要把這些障礙排除。

  大乘無量壽經(第124集) 2001/6/23

  

  我們不知道事實真相。我從哪裡來的?不知道。我將來到哪裡去?不知道。我來幹什麼?不知道。這一生從出生就是在瞎摸,摸到一輩子,摸到這條命沒有了,還沒有看破,你說冤不冤枉?那怎麼辦?

  淨土大經科註(第五回)(第1集) 2018/1/19

  

  學佛就是認識自己、了解自己,自己到底是怎麼回事情,搞清楚、搞明白,這叫成佛了。知道這個事實真相,才曉得佛法是一切眾生所必須,不能不學的。你不學不知道自己,自己迷在六道裡頭,沒有方向、沒有目的地、沒有一個依靠,所以心雜亂,真的像一個人掉在茫茫大海當中,無依無靠,苦不堪言。佛的教誨像一條小船,它有方向、它有目標,它帶給你希望,讓你走出困境回到老家,這就是佛法,就是我們天天在學習的。

  二〇一二淨土大經科註(第三七七集) 2013/7/26

  

  沒有好的老師,我們自己找不到路,我們這一生沒有方向、沒有目標,好辛苦!有了老師,給我們明確的指出一條道路、一個方向,有目標,這一生好快樂!為什麼?我天天向目標接近,我知道這條路不會走錯。有方向、有目標,不會走錯路、不會迷失道路。而這個路愈走愈快樂、愈走愈歡喜,法喜充滿,常生歡喜心。

  淨土大經科註(第549集) 2012/10/6

  

  所以真正學佛的人,永遠生活在感恩的世界,無論是順境逆境、善緣惡緣,緣是講人事,善的人事、惡的人事,對我們修行人來講,統統有恩德。什麼時候你能夠在這個角度裡面看清楚了,你的境界就會不斷向上提升,你的功夫得力了,肯定煩惱輕、智慧長。煩惱一年比一年輕,一月比一月輕,智慧增長也是隨著年月增加,這好事情。

  大乘無量壽經(第142集) 2003/2/12

  

  所以,順境善緣不能有絲毫貪戀,一貪戀就壞了,你馬上就退轉、就墮落了。逆境惡緣決定不能有毫分瞋恚,一有瞋恚,墮落了,那你就不是學佛了,你跟佛的教誨完全相違背。要學釋迦牟尼佛一樣,要學諸佛如來,要學諸大菩薩。

  大乘無量壽經(第142集) 2003/2/12

  

  學佛在哪裡學?在日常生活當中學,在工作裡面學,在應酬裡頭學。離開這些境界,你到什麼地方去學?沒地方學!最殊勝的環境,是在人事環境裡頭去歷鍊,歷事鍊心。我們在《華嚴經》上看到,善財童子五十三參,清涼大師在註解裡面跟我們說的「歷事鍊心」。五十三位善知識代表的是現前社會男女老少、各行各業。就是我們每天早晨起來到晚上睡覺之前,遇到的所有一切人事物,那就是五十三參。如果我們學會善財的那些理論、那些方法,我們肯定這一生圓滿成佛,不要等到來生。善財慈悲做給我們看,是大乘修學最好的榜樣。

  大乘無量壽經(第142集) 2003/2/12

  

  我提出生活在感恩的世界,我勉勵自己,我也幫助那些造業的人,盡量減輕他的痛苦,盡量幫助他們,我們應當要存這樣的心。所以一次的經歷,心更清淨,智慧增長,煩惱輕,法喜充滿,在一生當中,菩提道才走得順利。順利不是沒有障難,有障難,障難知道怎樣迴避,我們「弘法利生、續佛慧命」這個總目標不變,永遠不變。但是什麼?愈走愈殊勝,愈走愈是充滿法喜,所以我對於所有誤會我的人、嫉妒我的人、毀謗我的人、陷害我的人,我都是一個感恩的心,我在這裡面得清淨心,我在這裡面生起無量無邊的善願善行。

  大乘無量壽經(第125集) 2001/6/30

  

  我在早年離開台灣到新加坡來,我寫了六句話「生活在感恩的世界」,我想同學們很多都看過。第一句「感激傷害我的人」,我們要感恩他,「因為他磨鍊了我的心智」,這禁得起考驗!

  「感激欺騙我的人,因為他增進了我的見識」。

  「感激鞭打我的人」,為什麼?「他替我消了業障」。

  「感激遺棄我的人」。「因為他教導我應當要自立」。

  「感激絆倒我的人,因為他強化了我的能力」;最後一句「感激斥責我的人,因為他助長了我的定慧」。

  大乘無量壽經(第173集) 2005/4/7

  

  一生永遠生活在感恩的世界裡,這個心境多麼快樂。一切人都是佛菩薩,一切人都是我的善知識,這是我跟善財學的。早年我講《四十華嚴》,看到善財童子,那是我們的模範。你看看他五十三參,有善緣、有惡緣,有順境、有逆境,看看他是用的是什麼心,怎樣在環境當中學習,成就自己的道業,不斷向上提升,沒有障礙。障礙是生在自己,你自己有分別、有執著、有煩惱,你就有障礙。如果你能把這個東西統統放下,菩提道上一帆風順,沒有障礙。

  大乘無量壽經(第173集) 2005/4/7