網頁點播-

為什麼說淨宗最殊勝?-第1201集

  問:有師兄說,聽法師說淨宗最殊勝,其他宗不值得修嗎?

  答:佛的宗派很多,大、小乘有十個宗派。我在一九七七年第一次到香港來講經,認識了聖一法師,那個時候聖一法師每天來聽我講,連續聽了很多天,他勸他的信徒都來聽講。他是修禪的,請我到他的道場,他請我吃飯,叫寶林寺,寶蓮寺的後面,寶林寺。

  我去的時候,我看到非常尊敬,他的禪堂有四十多個人坐禪,很難得,還有禪堂裡面那些規矩。他請我到禪堂裡開示,我沒有參過禪,可是我念過《六祖壇經》,我也講過《六祖壇經》。禪宗的語錄我那時候好像講過三種,我講過《證道歌》,講過三祖的《信心銘》,我講過幾部東西。我非常讚歎禪,讚歎法師,讚歎道場,讚歎所有修禪的同學。

  我們回來的時候,跟著我有好幾位居士,回來的時候在路上,這些居士說:法師,你那麼讚歎禪,你為什麼不修禪?就來問我。這是佛門的規矩,八萬四千法門,如果佛要說這個法門不好,你還修它幹什麼?修哪個法門就讚歎哪個法門,為什麼?各人根性不相同。就跟吃東西一樣,大家口味不一樣,我喜歡吃辣的,他喜歡吃甜的,他喜歡吃酸的,你總不能說「甜的好,其他都不好」,不可以這樣說。喜歡吃辣的,辣的第一;喜歡吃甜的,甜的第一,個個都第一。

  你看《金剛經》上不是說「法門平等,無有高下」?所以到哪個道場,這是自古以來的規矩,一定要讚歎。你不讚歎,「禪沒有淨好」,那好了,人家修了幾十年,你這幾句話把人家破壞了,這個造罪業就重了,這是絕大的錯誤。從前老師教導我的,「寧動千江水,不動道人心」,唯有僧讚僧,佛法就能興旺,要彼此互相讚歎。

  你看《華嚴經》最後五十三參,五十三位菩薩所修的法門都不一樣,個個讚歎,都謙虛,都自己謙虛,讚歎別人。如果每個人都自己謙虛,都懂得讚歎別人,佛法就興旺,世界就和平了。每個人都說我的好,別人不如我的,怎麼會不打架?哪有這種道理?根性不相同,所以佛才開八萬四千法門,才開無量法門,適合不同的根性。任何一個法門都能成無上道,所以它是平等的,法門確實沒有高下。

  那我說,他們既然問我了,你讚禪為什麼不學禪?我說我不是禪的根機,我參禪不會開悟,我念佛能往生,參禪不能開悟,所以我選擇淨宗。我知道開悟很難,所以我對學禪的人佩服得五體投地,他比我高,我不如他,我說的話都是真話。你們自己想想,你們真的有上上根人,跟聖一法師;下下根人,那到我念佛堂來,是不是?

  人貴自知之明,這個一定要懂,人一定要知道自己的根性。因為什麼?禪不帶業,我們淨宗可以帶業往生。我們伏住煩惱就行了,就可以生同居土;禪一定要斷煩惱,那個不是容易事情,所以我們想想做不到。我學佛第一部接觸的經典就是《六祖壇經》,丁福保的註解,看了非常有興趣,很欣賞,可是我三個老師都反對。

  方東美先生說不行,你不能看這個書,他說惠能大師是天才,他說惠能以前沒有出現過惠能,惠能以後到今天一千三百多年,也沒有第二個惠能出來。他說那是一步登天,登不上去掉下來粉身碎骨,他舉這個例子給我講,他說這個不可以,你不能學。章嘉大師跟李老師都不贊成,說你不可以學這個法門。

  那時候我對於教很有興趣,對於經教很有興趣。遇到李老師,李老師勸我修念佛法門,不容易接受,雖然不敢反對,還是對教有興趣,所以我跟他學講經。他也是苦口婆心勸導我,勸到什麼程度?曾經有一次跟我說,他說淨宗自古以來許許多多高僧大德,像善導大師、永明延壽、蓮池、蕅益,通家,佛法通了,世間法也通了,我們沒有法子跟人比。他們都念佛求生,萬一真的錯了,他們都錯了,我們也錯一次也無所謂。

  你看李老師用這種話來勸我,我非常感激。可是我真正歸心淨土是講《華嚴經》,這個我都跟大家講過,李老師那樣勸我,我還沒有動心。所以我的根性不是上根,那麼好的老師,那樣的勸我,我還是半信半疑。雖不敢反對,對淨宗沒什麼大興趣,對教有興趣,特別是《華嚴》、《楞嚴》講道理的,這個很欣賞。

  我講《華嚴經》講了一半,那是大概在二、三十年前,講了一半,有一天突然想起來,《華嚴》兩位大菩薩,文殊、普賢,他們兩個到底學什麼法門?《華嚴經》仔細往後面一翻,他們兩個人都歸依淨土,這個我就很驚訝。再看看文殊最得意的門生善財,善財是傳他的法的,那時《四十華嚴》我也講了三分之一,但是都沒有很留意。很認真留意一檢查,善財童子第一個參訪的德雲比丘,《四十華嚴》講的吉祥雲比丘。吉祥雲比丘修什麼?修般舟三昧,專念阿彌陀佛,求生淨土。頭一個老師,我們中國人講先入為主,第一個老師就教他念佛。再看最後,最後是普賢菩薩,十大願王導歸極樂,我這就相信了。

  你看自始至終善財童子修什麼?就是修念佛法門。當中參訪的這些諸善知識,那就是各個宗派、各個法門,代表無量法門,無量的宗派,他統統學,統統讚歎,統統聽,統統接觸,還是念一句阿彌陀佛,往生淨土。廣學多聞,普遍讚歎一切法門,自己心裡頭如如不動,一句佛號念到底,最後往生淨土。我從這些經文裡面,我才死心塌地真的回歸到淨土。所以,李老師對我那是助緣,緣並不成熟,講《華嚴經》的時候成熟了。

  看看《華嚴》,看看《楞嚴》,《楞嚴》對我啟示很大,《楞嚴》我講了好幾遍。七七年到香港講《楞嚴經》,當時海仁法師還在,那個時候海仁法師稱為首楞嚴王,九十多歲。我去看他,他很歡喜,對我非常好,其實我那時候也是專學《楞嚴》。在《楞嚴》看到「二十五圓通章」,這個給我很大的啟示。一般人看這個也都是粗心大意,《楞嚴經》二十五圓通,哪個法門第一?觀世音菩薩耳根圓通。凡是特別法門,不按次序排列,《楞嚴經》二十五圓通是按六根、六塵、六識、七大,按這個排列。按這個排列,「觀世音菩薩耳根圓通」應該排列在第二,第一個是眼根,第二個是耳根,應該排列在第二。他們把它擺在最後,就好像唱戲一樣,最後那一曲是壓軸戲,最好的放在最後。最好的看完了,後頭還有什麼好看的?聽眾不就走光了!最好的是放在最後,這是特別法門,大家看這個太明顯了,第二擺在最後。

  可是沒有想到「大勢至菩薩念佛圓通章」也沒有按順序排,凡是沒有按順序排的都是特別法門。所以《楞嚴》是兩個特別法門,不是一個。我讀《楞嚴》的時候心就細了,看出來了,以前沒看出來。「大勢至菩薩念佛圓通章」是在七大裡面,七大的順序是地、水、火、風、空、見、識,大勢至菩薩是見大,識大是彌勒菩薩代表。所以他應該在彌勒菩薩之前,在之前那就按順序了。可是經上不是這樣的,彌勒菩薩在前,他在後面,這一看有兩個特別法門。那為什麼偏偏讚觀世音菩薩?觀世音菩薩代表「耳根圓通章」,禪宗的,「反聞聞自性,性成無上道」。以後我們深入研究,了解了,觀音菩薩耳根法門應娑婆世界眾生之機,這個範圍小;「大勢至菩薩念佛圓通章」,它契合遍法界虛空界一切眾生之機,不一樣。觀音菩薩跟我們親切,大勢至菩薩廣大無邊,包含了我們,兩個特別法門。我看出這個門道之後,對於淨宗死心塌地,沒話說,真的是諸佛如來,像世尊在《無量壽經》裡讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」。

  所以,我們對修其他法門的,我們要尊敬。為什麼?就像吃東西口味不同。我們學自己的法門,如果要不讚歎的話,不說淨宗最殊勝,你為什麼不學別的?學哪個法門一定要讚歎這個法門,不讚歎的時候你沒有理由學它。可是對別的法門一定也是讚歎,淨宗最殊勝,禪宗也最殊勝,天台也最殊勝,哪個都最殊勝,學哪個法門都一樣成無上道,根性對了就行。佛在經上常說,把眾生比作病人,佛是大夫(醫王),佛法是藥,每個人害的病不一樣,怎麼能吃同樣的藥?這不可以的。所以,我們是淨宗的根機,你就乖乖的學淨宗。淨宗是三根普被,我們是下根,行,它包括我們。其他的宗沒有下根,大概只有中上根、上上根;禪是上上根,其他宗派是中上根。我們是下根,這個自己要知道,我中根還不到,下根,這個法門可以救我,我用這服藥很適合。其他宗都不要修,為什麼?修學是一門深入,你同時修幾個宗,你這一生絕對不能成就。

  到什麼時候你才廣學多聞,什麼宗都可以修?大徹大悟,明心見性,那個時候行了。你看四弘誓願裡頭就教給我們這個次第,首先你要發願,願以導行,你有方向、你有目標。「眾生無邊誓願度」,從哪裡修起?「煩惱無盡誓願斷」。你那個無盡的煩惱是不是統統斷盡?沒有斷盡不能夠廣學多聞,煩惱斷盡才能夠到底下一條,「法門無量誓願學」,最後「佛道無上誓願成」。所以,我講經也講得很清楚很明白,四弘誓願我只學兩願,前面兩願,後面兩願我到極樂世界再學,我不在這個世界學。在這個世界要學的話,極樂世界去不了,你學雜了,你的力量、精神不能集中。所以,一定要一門深入,長時薰修,這是什麼?這是斷煩惱。

  到什麼時候破一品無明,證一分法身,那我就廣學多聞了,像龍樹菩薩一樣。龍樹菩薩開悟了,他開悟證的果是別教初地,初地菩薩,破一品無明,證一分法身。釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,龍樹菩薩多少時間畢業了,學完了?三個月,三個月就學完了。我們釋迦牟尼佛這部《大藏經》我們一輩子都學不了,人家三個月。什麼原因?煩惱斷盡了。這部經不必要聽,一部經念完念幾句他就明白,就通了。你說六祖煩惱斷盡了,他沒有煩惱,你看他見五祖的時候,他自己說,這《壇經》上有記載的,跟五祖講「弟子心中常生智慧」,這個不得了!我們見了六祖,「弟子心中常生煩惱」,怎麼會一樣?他常生智慧,我們常生煩惱,常生愚痴,這個不行,這就比不上人家。所以五祖給他講《金剛經》,他聽了多少?三分之一,聽到「應無所住,而生其心」,他就大徹大悟,後面不要再講了。這一悟一切悟,就是世尊這三藏十二部他全都悟了,一悟一切悟,他對經教沒有障礙了。

  逃難的時候,遇到無盡藏比丘尼,無盡藏比丘尼一生受持《大涅槃經》,就是天天念,也念了很多年,不懂意思。惠能大師說妳念給我聽,一聽他就明白,把《大涅槃經》的意思講給無盡藏聽,無盡藏比丘尼一聽就開悟,第一個得度的。他一共是度了四十三個人,這第一個,那個時候他還沒有現出家相,頭一個度的是無盡藏比丘尼。這真通了,不通怎麼行?這是不能不懂。

  我們今天修行,我勸大家頭一個要把執著放下,執著是生死輪迴的根。執著就是見思煩惱,你有這個東西你就出不了輪迴;但是念佛行,念佛的時候帶業往生,不斷,雖不斷要把它伏住,要能伏得住。這句佛號,我們的妄念、妄心起來的時候,「阿彌陀佛」,就把妄念伏住,行,可以往生,生凡聖同居土。如果見思煩惱斷了,真的於世出世法統統不分別了,念佛生淨土生方便有餘土;如果分別都沒有了,再破一品無明,生實報莊嚴土,這個不一樣。所以這個我們要懂得。

  答香港參學同修(第11集)

  2005/7/29