網頁點播-

愛和慈悲有什麼異同?-第1199集

  問:他說有人說義工制服背面的「愛」字,而佛經以慈悲表示,不應該用愛。他說愛是執著的、痛苦的,就是慈悲也要無相。

  答:這個話說的很對,一點沒說錯。尤其是最後這一句,要做到無相,這是很高的境界,不是一般人都能夠做得到的。我們今天要用慈悲,慈悲也要說明,什麼叫慈?什麼叫悲?你要向全世界許多人來解釋說明,也不是一樁容易事情。

  其實你看我們講經講了四十七年,這個慈悲跟愛也不知道講了多少遍,真正聽到的人聽懂的,少數又少數。可是現在這個世界是亂世,大家都知道,世界非常不安全,人活在這個世間沒有安全感。世間提倡愛,現在沒有愛,現在誰愛誰?假的!你看年輕的夫妻結合了,不是愛嗎?再過幾個月聽說離婚了,你說哪有愛?夫妻沒有愛,父子沒有愛,兄弟沒有愛,不得了!

  中國的聖人,中國傳統的教育,教育的核心就是這個「愛」字,這個我們也講得很多。中國的教育就是五倫、八德,五倫裡頭第一個,第一句是父子有親,這個我也講了多少遍。這個「親」是親愛,從什麼時候看?我也說了很多,你從三、四個月的嬰兒,這個時候非常明顯。你看父母對於這個嬰孩之愛,嬰孩你細細觀察他,他對父母之愛,這是天性,沒有人教他,這是屬於性德,沒有附帶任何條件。不附帶任何條件的,就是慈悲,就是性德,真正的性德。

  教育就是希望這種親愛永遠保持,不要叫它變質。現在小孩問題確實嚴重,他到了三、四歲,現在真快,三、四歲他就變質了。我聽蔡禮旭居士講《弟子規》的時候,他舉了一個例子,一個七歲的小孩,小朋友,聽了《弟子規》之後,上台報告他學習的心得。他說我學了《弟子規》之後,才知道做人應該要孝順父母。他的父母都在下面聽。他說我在沒有學《弟子規》之前,我念念都想謀害父母。七歲!他父母聽了之後流眼淚,非常激動,不知道兒女在想什麼。

  你想這就是什麼?那個親愛變質了!他那麼小,怎麼會有念頭謀害父母?這個問題很嚴重,七歲。還有更早的,四歲,對父母就有反感,就敵視,這還得了嗎?所以教育沒有別的,就是把這種親愛讓它永恆保持,永遠不變質。然後把這個親愛擴大,你愛你的兄弟,愛你的家族,愛你的鄰里鄉黨,愛你的朋友,愛國家,愛社會,愛眾生,愛世界,就是這一個「愛」字的擴大,沒有別的。

  所以前年,我本來寫的對聯是「慈悲遍法界,善意滿娑婆」。這是我們佛法,但是一般人不懂,一般人還有個什麼?看到你這是佛教,很多人不相信佛教,他就跟你起反感,他就不接受。我們今天希望全世界不同的國家,不同的族群,不同的宗教,都能夠團結,都能夠共同來化解衝突,促進世界的安定和平。所以我們就改了,我把慈悲改作愛心,「愛心遍法界,善意滿人間」,我也不講娑婆,這個大家就好懂。

  我們要曉得佛法講的契機契理,我們用慈悲,在現在講契佛法的機,不契一切眾生的機。我們要想到不是佛教徒,他是基督教徒,他是天主教徒,他是回教徒,你要想他們,我們拿出一種讓大家都歡喜的。因為什麼?講愛的時候,他講道,你看聖經講「神愛世人」、「上帝愛世人」;伊斯蘭教,幾乎所有宗教的典籍都講到神愛世人,我們一說「愛」大家都能接受,都歡喜,這就好!然後你再把它提升,愛裡面沒有私心,就是慈悲,愛裡頭沒有條件,平等的愛,真誠的愛,清淨的愛,這就是慈悲。

  所以我們一定要懂得,此時此地一切眾生的根機,用哪種方式大家歡喜接受,你就用哪一種。我們懂得佛在經典裡面告訴我們,佛無有定法可說,佛法是活活潑潑的,契機契理。尤其像觀世音菩薩,你看《普門品》大家念得很多,應以什麼身得度他就現什麼身,應該用什麼方法來說法他就用什麼方法,沒有一定。有一定你就是只能夠侷限某一類的根機,不能普遍到一切根機。這個同學們一定要曉得,愛跟慈悲沒有差別,只要你的愛是真誠、清淨、平等的,這就慈悲。

  我們接引眾生,用愛比用慈悲更容易讓一切眾生歡喜接受;你用慈悲的時候,很多其他宗教不願意接受。雖然是好,但是你不能夠普度眾生,不能夠促進現前化解衝突,促進和平,你這一層就有困難,有障難。希望你能夠把這個障難突破,你是觀音菩薩,你大慈大悲,普度不同的族群,不同的宗教,你是菩薩,真正是菩薩。如果堅持這一點你就不是菩薩,你只度學佛的人,不是學佛的人你就不會度他。你的慈悲心不夠,你還沒有人家愛心廣大,他神愛世人。所以我跟基督教徒接觸,有一年我在日本,日本一個基督教牧師他也是大學教授,在日本基督教裡面也很有地位。他約了我在日本電視台做了一次訪問,那次大概有五十分鐘,提了十幾個問題,我一樣一樣給他解答。

  最後他也提出問題,他說法師,我們基督教的心量很窄小,這有什麼方法?我就告訴他,我說方法就在你們《聖經》裡頭,他說《聖經》哪個地方?我說聖經裡頭有沒有講「神愛世人」?他說有!「上帝愛世人」?有!我說這就把你的問題解決了,我說上帝愛我,不愛你。他就楞住了,他說為什麼?上帝愛世人,我是世人,你是基督徒,祂沒有說上帝愛基督徒,是不是?我是世人,我說我也愛世人,你看上帝愛世人,我也愛世人,我跟上帝志同道合,他怎麼不愛我?你看你只愛基督教,只愛上帝,不愛世人,你跟上帝有矛盾,有衝突,上帝不會愛你。

  這是把他心量拓開,以後我跟他做了很好的朋友,石井牧師,我到日本打電話給他,他就會來看我。所以心量一定要大,要平等,學上帝愛世人。愛世人就是慈悲,世人不分國家,不分族群,也不分宗教,上帝平等的愛,祂那個愛跟佛家講的慈悲沒有兩樣,這個意思要懂。

  答香港參學同修(第11集)

  2005/7/29