網頁點播-

看破放下,求生淨土-第1017集

  法語:

  「世間無常,國土危脆」,我們了解事實真相,對於世出世間一切諸法沒有貪戀,真正能放得下。印光大師把「死」字掛在佛堂,時時刻刻看著。覺悟的人,不會再有惡念。他還寫了一個「生」字,提醒我們要求生淨土。死是教我們要放下,生是教我們要求生淨土,這才是真正的大圓滿。

  

  節錄:

  佛教我們念無常,《八大人覺經》一開端,佛就說「世間無常,國土危脆」,這兩句話不是消極,是非常積極,你要把它看作消極,錯了。這是說出事實真相,讓我們了解事實真相,對於世出世間一切諸法沒有貪戀,你真正能放得下。印光大師一生,他做了個好樣子給我們看,把「死」字掛在他佛堂裡。他那個佛堂乾乾淨淨,什麼陳設都沒有,佛堂當中掛一個大字:「死」字,下面供一尊阿彌陀佛的佛像,一個香爐,一杯供水,那麼簡單。時時刻刻看著,就要死了,確實給修行人高度的警惕。

  大方廣佛華嚴經(第226集)

  

  覺悟的人,快要死了,還不做好事嗎?所謂「人之將死,其言也善」,不會再有惡念,這是個警策、是個警惕。他老人家還寫了一個「生」字,提醒我們要求生淨土。死是教我們要放下,生是教我們要求生淨土,這才是真正的大圓滿,才是真實的解脫。

  大方廣佛華嚴經(第226集)

  

  這個地方「放下」,諸位也不能誤會,不是教你在事上一切都放下、都不幹,一心到念佛堂去,那也得有很大的福報。我們現在出家,諺語常說「做一天和尚,撞一天鐘」,這就是說明我們本分的事情,我們活一天做一天,雖然做,絕不執著,那就是放下。決定不留戀,保持心地清淨,這個重要,一絲毫不染著。我今天應該做的事情統統做了,明天做不做?不要去想它,念念想阿彌陀佛來接引,念念希求往生極樂世界,這就對了。

  地藏菩薩本願經(第45集) 1998/5

  

  明天還沒走,明天再幹一天,我們也不是希求阿彌陀佛趕快來接我們,一切隨順,順其自然,一切都讓阿彌陀佛安排。阿彌陀佛還沒有來,意思就是說要我們多幹幾天,我們很認真、很努力在做,念念跟阿彌陀佛都相應。壽命還沒有盡的時候多幫助一些人,把這個法門盡心盡力介紹給大眾,推薦給大眾,我們今天幹的就是這個事情,除這個事情之外,世出世間一切法與我們毫不相干,這個作法就對了。

  地藏菩薩本願經(第45集) 1998/5

  

  這個作法就是「常常把死字貼在額頭」,不是說死字貼在額頭,就什麼事情都不幹,那你完全錯解祖師的意思。這個字貼在額頭就是萬緣放下,放下一切妄想、分別、執著,念念為眾生,念念為佛法久住世間,我們全心全力在做。

  地藏菩薩本願經(第45集) 1998/5

  

  我常常勉勵同學,我自己是這樣的,我都把今天當作我最後的一天,明天沒有了,我今天要想些什麼?要幹些什麼?不能再幹世間事,要幹極樂世界的事。極樂世界的事能帶得去,永恆的;世間事是假的,一樣都帶不去,你把這個放在心上你就錯了。這個世間,人也好,事也好,好事也好,壞事也好,與我都不相干,應當常作如是觀,我們自己心才自在、才清淨,才不受干擾。

  淨土大經解演義(第212集) 2010/12/2

  

  常常想到死到臨頭。死不害怕,諸位要知道,死是身有生死,靈魂沒有生死。如果死了以後什麼都沒有,靈魂也沒有,那我們大可不必學佛,也用不著修行,像一般人講的人死如燈滅,死了什麼都沒有了。不是這麼回事,身死,靈魂不死,靈魂又去投胎去了,這就講到六道輪迴,這個事情麻煩。我們真把這個事實真相搞清楚、搞明白,決定不能死。死了就不得了!那麻煩太大了,一定要在這一生當中往生淨土,往生淨土是成佛去了!

  淨土大經解演義(第5集) 2010/4/9

  

  能不能做得到?人人能做到,只要你懂得印光法師這個啟示,常常想到我的壽命就今天一天,不要想有明天,你還有什麼放不下?今天是最後的一天,我應該辦什麼事?老實念佛,那不就成功了嗎?怎麼個念法?我這個身體每一個細胞都是阿彌陀佛,每一根汗毛都是阿彌陀佛。我再睜開眼睛看看外面的世界,聽聽外面的聲音,六根所接觸的沒有一個不是阿彌陀佛,阿彌陀佛周遍法界,這就是念佛。

  淨土大經解演義(第5集) 2010/4/9

  

  念佛要「發菩提心,一向專念」,這是佛把方法教給我們。什麼叫菩提心?菩提翻成中國意思是覺,菩提心就是真正覺悟的心,不迷了,覺悟了,這個事情就不是容易事情。怎樣才是真正覺悟?真正理解生死事大、無常迅速、六道可畏,這很恐怖,他有這樣一個決心,「我一心一意要離開六道輪迴」,這個人覺悟了。好像你被人家關在監牢獄裡,只有一個念頭,「我想什麼方法逃出去!」這個念頭就是他覺悟了。而不是甘心情願坐在裡頭,真正有意思、有心要出離三界,要超越輪迴,這個是覺悟。

  無量壽經(二次宣講)(第64集) 1990/4

  

  但是這個覺悟,才覺悟了一半,「我想離開」,能離得開嗎,有把握離開嗎?再能相信念佛成佛,那你這個覺悟就圓滿了。原來我知道這一句佛號能夠教我永脫輪迴,那他這一句佛號一天到晚絕對不中斷,這個才叫是命根子,這是一生當中最大的一樁事情,什麼事情都可以放下,這一樁事情他不會放下的,這一句佛號死心塌地去念去,這個才叫真正發菩提心,真正覺悟了。

  無量壽經(二次宣講)(第64集) 1990/4

  

  真正覺悟的人念這個佛號,自自然然他會不間斷、不懷疑、不夾雜,這三個條件一定具足。為什麼?因為他覺悟了。我們今天為什麼夾雜,為什麼間斷,為什麼懷疑?心是迷的。對世間法迷,對佛法也迷,所以這決心下不下去,沒有果斷的能力。這是我們念佛縱然很勤快,為什麼沒有感應,不能往生,道理就在此地。

  無量壽經(二次宣講)(第64集) 1990/4

  

  我也曾經教過人,真修行,必須把今天當作我這一生最後的一天。我還有什麼想頭的?還有什麼放不下的?一口氣不來,身體都不是自己的,何況身外之物。天天作如是觀,這印光大師教的,這方法太好了,這是高度的警覺心。我只有一個目標、只有一個方向,一個方向,西方極樂世界;一個目標,親近阿彌陀佛,所以我不怕死,我天天想死。活在這個世間很辛苦、很累,死了到極樂世界,到極樂世界多好。我念念嚮往極樂世界,我對這個世間沒有絲毫留戀。

  淨土大經科註(第490集) 2012/8/25