網頁點播-

淨念相繼,伏住煩惱-第1016集

  法语:

  怎麼樣伏煩惱?記住是淨念相繼。關鍵在「淨」,「心淨則佛土淨」。一定要做到心淨,心淨之後最重要的是相繼。「相繼」是永遠保持。不能說我今天心清淨了,明天就放逸了,這個不行。相繼是繼續保持,永遠保持清淨心,依教奉行。

  

  節錄:

  這一句阿彌陀佛念好,你要明理,要懂得《無量壽經》或者是淨土五經一論裡面所說的大道理。你不能夠通達明瞭,不行,你佛念不好。裡面的方法、教誨,怎麼樣教我們伏煩惱,記住是淨念相繼。怎麼樣能做到「淨念」?關鍵在這個「淨」字,這個法門是淨土法門,「心淨則佛土淨」。

  大乘無量壽經(第91集) 2000/6/24

  

  所以我們得多想一想,我們的心不淨,這個法門雖然修學,只是種一個善根而已,這一生當中不能成就。一定要做到心淨,心淨之後最重要的是相繼。「相繼」是什麼?永遠保持。不能說我今天心清淨了,明天就放逸了,就又回去了,這個不行。相繼是繼續保持,永遠保持清淨心,依教奉行。

  大乘無量壽經(第91集) 2000/6/24

  

  我們得感激佛法,佛法帶給我們是真的樂趣,教我們放下。放下什麼?放下自私自利,放下名聞利養,順境、善緣放下貪戀,逆境、惡緣放下瞋恚,永遠保持清淨心。這個裡頭就有高等的享受了,不生煩惱,生智慧。不接觸不必要的這些緣分,哪些是最不必要的?最不必要的就是電視、廣播、娛樂場所,這是最不必要的。

  淨土大經科註(第335集) 2012/5/12

  

  為什麼?這些東西都是擾亂心情、染污心性,身心都受染污,不接觸。不接觸就能保持清淨,保持頭腦的清醒,沒有雜念,沒有妄想,知足常樂。每天能吃得飽,能穿得暖,有個小房子可以遮蔽風雨,每天跟佛在一起,面對著佛像如同對佛,展開經卷如同聽佛教誨,其樂無窮。

  淨土大經科註(第335集) 2012/5/12

  

  古德說:「知事少時煩惱少」,你不要曉得事情太多,知道多了煩惱就多;「識人多處是非多」,你認識人多了是非就多。沒有必要認識的人,不必,用不著!才能常常保持你的清淨心。你今天真正想保持清淨心,換句話說,你不要看電視、不要聽廣播、不要看報紙,心清淨。今天一天,什麼事都沒有,天下太平,心很清淨,很自在。如果你一看那些,這個世界太亂、太骯髒了,你這些分別執著妄想統統都生起來了,內有煩惱,外面是緣,這些東西都是緣,這個緣勾引著你裡面的煩惱,內外統統都亂了。

  阿彌陀經疏鈔演義(第137集) 1984/12

  

  淨土法門重要就是淨,就是清淨。所以大經上告訴我們,「心淨則佛土淨」,那我們要取淨土,想往生淨土,清淨心就非常必要。信願持名目標在哪裡?就在清淨心,我們用信願持名的方法把清淨心修出來,清淨心所感的果就是極樂世界。這是往生的祕訣,我們一定要知道。念佛念得再好,心裡面很雜亂,沒有清淨心,決定不能往生,你只是跟阿彌陀佛結個善緣,這一生去不了,要等來生後世,哪一生你得清淨心,你那一生就往生。

  淨土大經科註(第106集) 2011/12/28

  

  常常保持清淨心,清淨心沒有妄念。我們沒有辦法保持,為什麼?一天到晚胡思亂想,妄念太多太多了。可是自己要警覺到,這些妄念就是輪迴的根,妄念不除,輪迴就出不去。妄念裡面,如果是貪就是餓鬼道的因,死了以後鬼道去了;瞋恚的因,死了以後地獄道去了;愚痴的因,死了之後畜生道去了。妄念太可怕了!淨宗法門的殊勝,博得一切諸佛如來的讚歎,就是它斷妄念的方法特別巧妙,就是把妄念轉變成阿彌陀佛,要轉得快,要保持得久。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  念佛人什麼都不要放在心上,世出世間法都不放在心上,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。世出世間事不需要知道太多,知道太多會產生障礙,愈少愈好,能保持清淨心,清淨心就是功德。

  淨土大經科註(第256集) 2012/3/27

  

  古人教導我們「不怕念起,只怕覺遲」,覺遲怎麼樣?你造業了。第一個念頭才起,第二個念阿彌陀佛,他不造業,這叫會念佛,這個念佛就真起了作用,不能不懂。所以真念佛的人,不是一天念多少佛號,不是的,是清淨心,保持清淨心。有一個念頭,馬上阿彌陀佛壓住;念頭沒有了,佛號也就不必念,沒事了,恢復正常了。起念就念佛,這樣念久了,功夫得力了,清淨心現前,平等心現前,念到大徹大悟、明心見性。

  淨土大經解演義(第390集) 2011/5/2

  

  大勢至菩薩教給我們的方法是淨念相繼,我們要著重「淨」,著重「相繼」。淨是什麼?不夾雜,就是無染清淨,那叫做淨念。相繼就是不間斷,我再告訴諸位,不間斷是信心不間斷、願心不間斷、清淨心不間斷。

  無量壽經玄義(第6集) 1990/3

  

  要記住大勢至菩薩的教誨,要「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根是我們平常的功夫,換句話叫萬緣放下,都攝六根就是萬緣放下,讓自己時時刻刻保持清淨心、平等心,至少要保持這個。一切時一切處心地都清淨、都平等,用這個心來念佛,句句跟佛相應,佛法裡面講一念相應一念佛,就是這樣的淨念,它才相應。

  淨土大經解演義(第210集) 2010/11/30