網頁點播-

往生淨土之源-第1514集

  「此菩提心實為往生淨土之源。源者,本也」,根本。長江、黃河流了幾千里出海,源頭在哪裡?根源很重要。成佛作祖,普度眾生,根源在菩提心。「故知,若不發此心,縱然勤修,亦似無源之水、無本之木,終不能往生也」,說得好!你這個心沒發,你很勤快,很努力,修行幾十年,怎麼樣?沒有源頭的水,總是小流、小溪,成不了大江大河,為什麼?沒有源。無本之木,本是根,沒有根的樹長不大。這樹為什麼活不了、長不大?沒根。用這個來比喻,我們好懂。所以,沒有菩提心,佛念得很好,不能往生。念佛的人多,往生的人少,我們就從這個地方完全明白了。

  甚至於李炳南老居士在世的時候,今年是他往生三十週年,我們這些學生給他做個紀念,時間過得真快。老師在世常說,他說我們蓮友,我們自己台中佛教蓮社,我離開老師的時候,台中蓮社蓮友差不多將近五十萬人,是個很龐大的團體,蓮友遍台灣省,從南到北。老師常常警惕我們,我們的蓮友,一萬個人當中真正能往生的只有三、五個而已,換句話說,絕大多數不能往生。

  什麼原因?這裡一看都明白了,沒有發菩提心,心量很小,不能容忍。還搞幫搞派,那個時候已經有了,哪些人跟他們志同道合,常常在一堆。那都是沒有菩提心,那都是修福的,求人天福報的。能不能得到?能,不能出輪迴。既然不能出輪迴,我們造業,就想到肯定是惡業多、善業少,惡業重、善業淺;換句話說,將來我們的前途,三惡道的時間長,三善道的時間短。不能不知道,不知道就白學了。

  淨土大經科註(第四回)(第309集)

  2016/2/15