網頁點播-

命由我作,福自己求-第1012集

  法語:

  「命由我作,福自己求」。命是自己造的,福報是自己修的。自己造的命,自己當然可以改,懂得理論、方法,就能改造命運。改命的方法,就是覺悟之後再不造惡。起心動念,要為別人想,要為社會想,要為眾生想,不要為自己想。

  

  節錄:

  命確實是有,命是自己造的,自己享受。自己造的,自己當然可以改,你懂得理論、懂得方法,你就能改造命運,《了凡四訓》裡面對於改造命運的方法、理論都說得非常詳細。所以想改造自己命運,想晚年生活得更美滿、更幸福,《了凡四訓》足夠了。

  佛說阿彌陀經要解(第28集) 1993/6

  

  命可以改。改命的方法,就是覺悟之後再不造惡。起心動念,要為別人想,要為社會想,要為眾生想,不要為自己想。這個話說起來容易,做起來不容易。了凡先生做了十幾年,感應才現前。我自己差不多做了三十年,感應才明顯的我自己能覺察得到。

  了凡四訓(第2集) 2001/4/16

  

  我們現在正在造惡業、造善業的時候,果報現在沒有報,過一個時候就報了。所以看你造的這個心、你造的這個行,如果很猛、很強烈,果報這一生就看到,晚年就看到。如果不是很猛、很強的,果報在來世。所以像了凡居士那樣,他知道命運是自己造的,自己可以改,他就對於善特別加強,他善的果報不要到來生,這一生就現前了,他就得到這個好的果報了;善惡都是一樣。如果我們真正知道了,刻意去斷惡、去修善,就能改變我們晚年的環境,這個是真正智慧,真正的聰明。

  無量壽經(第46集) 1992/6

  

  改變風水,改變命運,在哪裡?在自己的心地。心要轉了的時候,什麼都轉過來了。我們前面所講的福報,沒有福報,心一轉過來,福報現前,聰明智慧現前,健康長壽現前,沒有一樣不現前。從心地上轉,不是從境界上轉。從境界上轉,累死,累死得到得不到?如果得到,那個累還有價值,畢竟我得到。累死了也得不到,那不叫冤枉嗎?沒錯,真的是冤枉。這個事實,這個道理,我常常勸人讀《了凡四訓》,你能把《了凡四訓》念上三百遍,念上三千遍,這個事實真相跟道理,你就豁然大悟,你真的覺悟,真正明白。

  大方廣佛華嚴經(第902集) 2002/12/17

  

  佛法裡面講「一切法從心想生」,過去起心動念想自己、想名聞利養、想貪瞋痴慢,這個會得病。學了佛,覺悟之後,一切想佛法、想眾生的利益,關於自己徹底放下,再也不想了,念頭轉了。念頭一轉,這個人容貌轉了、體質轉了、福報也轉了、壽命也轉了,無一不轉,這是講個人轉自己的業報。

  早餐開示 1999/1/10

  

  命是自己造的,自己造自己一定要承當、要接受。接受的時候要懂得提升自己,為什麼?全都是增上緣。順境、善緣裡頭不起貪戀,自己提升了;逆境、惡緣當中不生瞋恚,也提升了。要把外面的境界統統變成自己的增上緣,增上緣有順有逆,這會修,都是好事,沒有壞事。心量要拓開,放下自私自利,放下名聞利養,放下貪瞋痴慢,你得大自在,多快樂。在這個世間,於人無爭,於世無求,他怎麼不快樂!法喜充滿。每天讀經、研教,跟佛菩薩在一起,同學在一起分享,跟諸菩薩在一起,跟如來在一起,這是人生最快樂的事情。

  淨土大經科註(第325集) 2012/5/6

  

  佛法裡不講宿命,命運決定是有,但是不是宿命論,不是定命之論,命可以改造。正因為命可以改造,所以佛才有辦法,佛菩薩才有辦法度眾生,教你怎麼改。就像剛才所說的,教給你如何從無量無邊煩惱的生活,把它改變成高度智慧的生活,那改了,這就改造命運。佛知道這個道理,曉得事實真相,教給眾生改造命運的方法。釋迦牟尼佛說法四十九年,這一部大藏經就是幫助眾生改造命運的理論與方法,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生轉煩惱成菩提,幫助眾生轉生死成涅槃,這是佛法了不起的地方,是佛法最偉大的地方。

  金剛般若研習報告(第30集) 1995/5

  

  如果心地到清淨,給諸位說,你就可以能夠改造命運,可以轉移命運,所以命有沒有?有,操縱在自己手上。命是自己造的,所以自己可以改,改的方法,這部《無量壽經》可以說是第一法則,依照這個方法來修改,你決定成功,而且時間還不需要很長,短短的時間就能夠改過來,效果非常的顯著。

  無量壽經的啟示 1990

  

  這些年來運用這個方法來改造的人很多,成功的例子非常多,確實是佛家所講「佛氏門中,有求必應」,這是真的不是假的。這個「有求」是你命裡頭本來沒有的,你求能求到,這個叫「求」,命裡頭有的那算什麼求?那不算求,命裡頭確確實實沒有的,有求必應。所以你要明理,要懂得方法,如理如法的去求,沒有一樣求不到的。憑什麼?一切法都是自性變現的,這是一個基本的原理。

  無量壽經的啟示 1990

  

  自性變現的,換句話說,你向誰求到的?還不是自性裡頭求到的,不是從外求的。從外面求不容易得到,那個權操縱在別人手上。自性變現的,是跟自己求,哪有求不到的?所以有求必應。向外求,有求未必會應,從自性裡面求是有求必應。阿彌陀佛建立西方極樂世界是從自性裡面求得的,不是從外面求得的。這個理非常之深,你要明瞭之後,你才曉得這是真理,決定可靠,決定不落空,我們依照這個原理原則來修學,這樣才能夠滿願,起步就是要心量拓開,求得心地的清淨。

  無量壽經的啟示 1990