網頁點播-

修行,重實質不重形式-第1011集

  法语:

  什麼叫修行?就是依照佛陀的教訓,修正我們的行為。拜佛、燒香、念經、念佛、參禪,是修行的樣子,未必是真的。一定要把佛在經上教導我們的做到,這叫真修行。有形式沒有實質,沒有用處;有實質沒有形式,還是得到諸佛護念、善神保佑。佛菩薩、善神重實質不重形式。

  

  節錄:

  什麼叫修行?這兩個字的意思一定要搞清楚,不能錯會,修行就是依照佛陀的教訓,修正我們的行為,叫做修行,而不是每天去拜佛燒香、去念經,或者去念佛、參禪。這算修行嗎?給諸位說,那是修行的樣子,未必是真的,口裡頭念的是阿彌陀佛,遇到人要是不稱自己的心,馬上就發火發脾氣罵人,這哪裡叫修行?遇到順自己意思起貪愛,不順自己意思就發怒,你沒有修行,你那個誦經念佛都沒用處、都不管事,一定要把佛在經上教導我們的做到,這叫修行。

  大乘無量壽經(第124集) 2001/6/23

  

  我們錯誤的行為、錯誤的想法,糾正過來、修正過來,這叫做修行。修正我們錯誤的思想,修正錯誤的見解,修正錯誤的行為,這個人叫真修行。不在形式,有形式沒有實質,沒有用處;有實質沒有形式,還是得到諸佛護念、善神保佑。佛菩薩、善神重實質不重形式,這個道理我們一定要懂。

  大乘無量壽經(第124集) 2001/6/23

  

  行為多,佛經把它用三大類就統轄了。第一個是身的動作,身體的造作,這叫身業的行為。第二個,言語,口業的行為。第三個,起心動念,叫意業的行為,包括分別執著。犯了錯誤,把錯誤修正過來叫修行。所以修行是修正行為,或者我們講修正錯誤的行為。是不是誦經、拜懺?不是,那是一種形式,佛法重實質不重形式,這些重要的開示必須要記住。

  淨土大經解演義(第385集) 2011/4/28

  

  三種行為裡面最重要是意業,就是起心動念,意就是思想純正,你的言行哪有不正的道理?所以真正修行,思想擺在第一。這讓我們想到釋迦牟尼佛為什麼四十九年講經說法?幫助我們有個正確的思想、有個正常的理念,這個重要。經論就是標準,經律論三藏就是修正身口意的標準。

  淨土大經解演義(第385集) 2011/4/28

  

  佛給我們定早晚課,就是教我們早晨提醒,晚上檢點反省,早晚課是這個意思。早晨提醒,這一天要真幹,晚課就是反省,做了多少,哪些沒做到,這個早晚課才真有受用。如果不懂得提醒、反省,那早晚課功用不大,沒有辦法幫助你斷煩惱、證菩提。這就是章嘉大師他說的,佛法重實質不重形式。表面這個儀規,整齊、莊嚴、肅穆,這是接引眾生用的,舞台上表演用的,讓觀眾歡喜,讓觀眾感動,這個意思。自己提升自己,一定是要提醒、反省,要用這個功夫。

  二〇一四淨土大經科註(第96集) 2014/8/21

  

  心正,言論自然正,行為自然正,最重要是從心地上修!老師教我「看破、放下」,看破,了解事實真相;放下,不受外面環境干擾。《般若經》上佛說,「一切法」,世出世間法全部包括在裡頭,「無所有,畢竟空,不可得」。世出世間法都不要放在心上,為什麼?清淨心中一法不立,叫真清淨。

  淨土大經科註(第428集) 2012/7/14

  

  我們做不到,做不到才用這種方便方法,淨宗的方法,把阿彌陀佛放在心上,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有;口裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼話也沒有,好!身體天天拜阿彌陀佛。拜佛是很好的運動,身禮佛,每一個關節都活動到;心裡頭只有阿彌陀佛,沒有雜念、沒有妄想,這真修、真幹。

  淨土大經科註(第428集) 2012/7/14

  

  念佛是根之根、本之本。我們從佛在大乘經上常說的,「一切法從心想生」、「心現識變」,這是佛告訴我們的總綱領、總原則,所以念佛就成佛,心想生。我念佛成不了佛,我念佛夾雜著髒東西在裡頭,夾雜著自私自利、夾雜著名聞利養、夾雜著貪瞋痴慢,所以你功夫不得力。如果你這句佛號裡面沒有懷疑、沒有夾雜、沒有間斷,哪有不成功的道理!大勢至菩薩教導我們「都攝六根」,都攝六根就是不夾雜、不懷疑。

  淨土大經解演義(第126集) 2010/8/28

  

  不懷疑是攝意根,不夾雜是前五根,眼耳鼻舌身。功夫純,效果不可思議!一念相應一念佛,念念相應念念佛,佛是這麼念的。佛家重實質不重形式,形式沒有關係。實質是什麼?與這個相應就是實質,與清淨平等覺相應,與都攝六根、淨念相繼相應,這個人叫會念,他真念佛,他會念。

  淨土大經解演義(第126集) 2010/8/28

  

  這是世間任何行業都不相干,都可以去做,只要起心動念全是阿彌陀佛,就成功了,那叫真正念佛人。早年章嘉大師告訴我,「佛法重實質不重形式」,心裡真有阿彌陀佛,那就是真學佛、真念佛。《大勢至圓通章》上告訴我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這個話重要!我們明白之後心就安了,道理明白,不再疑惑,信心就十足。所以我們看到念佛往生的人,各行各業、男女老少都有,那是我們的好榜樣。

  淨土大經解演義(第173集) 2010/10/23

  

  所以修行在哪裡修?日常生活,穿衣吃飯、待人接物。修什麼?經題上講得清清楚楚,清淨平等覺,修這個,這是因。果是經題的上半部,大乘、無量壽、莊嚴,那就是極樂世界。大乘是智慧,無量壽是福德,莊嚴是一切圓滿成就,那果報。大乘無量壽莊嚴,就是極樂世界,就是阿彌陀佛。

  淨土大經科註(第391集) 2012/6/22

  

  海賢老和尚沒有這個假相,你每天看到他,他在工作,他在種地,種糧食、種蔬菜、種水果,從早幹到晚,沒念佛;人家問他,他心裡頭念佛。工作不妨礙念佛,鬆土翻地是念佛,鋤頭下去「阿彌陀佛」,提起來「阿彌陀佛」,真的沒有間斷,種菜、拔草沒有把佛號丟掉,乃至於晚上睡覺,夢中都念佛,我能相信。

  二〇一四淨土大經科註(第6集) 2014/3/16

  

  一定要懂得依教奉行,把所聽得的、明白的,要落實在生活當中,落實在工作,落實在處事待人接物。海賢老和尚表演得最好,海賢老和尚完全兌現了,做出來給我們看,我們應當要向他老人家學習。他把一部《無量壽經》,佛叫他表法,他表活了,活活潑潑,從早到晚面對一切人事物,那就是活的《無量壽經》,經典裡面講的性相、理事、因果統統做出來給我們看。

  二〇一四淨土大經科註(第116集) 2014/10/9