網頁點播-

做個好學生,就得大自在-第1010集

  法语:

  「憂能使人老」。憂慮是使人老化的第一個因素,我們要把煩心的事情,牽掛、得失,統統放下、捨棄。這個世間沒有一樁事情值得煩心的,為什麼?世間人逃不出命運。這一生一切佛菩薩替我安排了,統統交給佛菩薩,我只乖乖的聽話,天天念經、天天學佛就行了,做個好學生,就得大自在了。

  

  節錄:

  中國古人講得很好,「憂能使人老」。人的老化,實在講,憂慮是使人老化第一個因素,我們要把煩心的事情,常講你的牽掛、你的得失,這所有煩心的事情統統把它丟掉、放下,把它捨棄掉。你一定要知道,這個世間沒有一樁事情值得煩心的,為什麼?世間人逃不出命運,命裡面都給你注定了,你還要操什麼心?

  大乘無量壽經(第139集) 2003/2/9

  

  學佛,我們這一生一切佛菩薩替我安排了,我還操什麼心?如果我要操心,佛菩薩就不安排了,那我可麻煩了,樣樣事情都要自己操心,累死了。統統交給佛菩薩,我只乖乖的聽話,天天念經、天天學佛就行了,做個好學生。他來照顧,我們千萬不要越權,不要管他的事情,你就得大自在了。

  大乘無量壽經(第139集) 2003/2/9

  

  離相重要,放下重要,不能執著。人之所以會衰老,就是因為你有執著,你有煩惱,煩心的事情很多。古人說一句話「憂能使人老」,人憂慮很多,老化就很快;人沒有憂慮,老化就很慢。這個世間什麼都是假的,身體是假的,念頭也是假的,何必放在心上?放在心上就是跟自己過不去,就是讓自己在受果報。不放在心上,沒事,清淨無為,無為而無所不為。無所不為是利益眾生的,不是自利的,利益眾生也不著相,叫真清淨,真的無為。

  二〇一二淨土大經科註(第196集) 2013/2/26

  

  裡面貪瞋痴慢疑,外面怨恨惱怒煩,這是煩惱,不生了。一個人一生永遠沒有怨恨、煩惱(惱是惱怒)、瞋恚、煩心的事情,你說你多自在、你多快樂。我們說人生要活得自在、要活得快樂、要活得幸福,能不能得到?能,依照佛法修可以得到。

  二〇一四淨土大經科註(第336集) 2016/5/20

  

  佛菩薩示現在人間,他的生活狀況如何?他在一切法裡面得大自在,他為什麼會自在?因為他知道事實真相。事實真相是什麼?《金剛經》上說得好「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影」。所以他在一切法裡面不取不捨,沒有取捨,沒有分別,沒有執著,一切隨緣而不攀緣就自在了。

  大乘無量壽經(當生成就第一法門)(第5集) 1990/7

  

  我們要真正做佛的好學生,佛教給我們放下一切妄想分別執著,我們真的把它放下了,隨順佛陀教誨,我們百分之百依教奉行;然後你功夫到一定的程度,並不要很高,果然能夠認真依教奉行,三年到五年,這時間不長,佛菩薩的境界你就能體會得幾分。雖然是少分,受用不可思議。佛在經上講這些話,我們聽得懂,我們能體會得,這就是開經偈裡面講「願解如來真實義」,如來真實義我能夠懂得幾分。

  大方廣佛華嚴經(第705集) 2002/5/10

  

  我們對佛教的認識,是從方東美先生口中說出來的,才知道什麼叫佛教,佛教究竟是一回什麼事情。明瞭之後生起恭敬心、生起嚮往心,這是了不起的覺正淨的教育,是道德的教育,是智慧的教育,是破迷開悟、離苦得樂的教育,教學的內容包羅萬象。我們發現、明白了,這才真正發心走這條路子,來光大覺正淨的教學。皈依三寶,發願做佛的好學生,向佛學習。佛在哪裡?佛在經典裡面,每天讀誦、研究、學習。

  大方廣佛華嚴經(第888集) 2002/10/10

  

  學佛的人,這是從前章嘉大師教給我的,我們把一生一切的境緣統統交給佛菩薩去安排去,我們也不要操心了,讓佛菩薩去操心去。我們一飲一啄佛菩薩操心,我不操心,這心就定了,就自在了。我們自己還要去操心,去想這個想那個,這就錯了,我們的心就不清淨。所以一切隨緣而不攀緣,決定不想我要想做個什麼、想做個什麼,想不到的!想得愈多失望愈多,失望愈多是痛苦愈多,這又何苦來呢?這是自己跟自己過不去。

  無量壽經(二次宣講)(第3集) 1990/4

  

  為什麼不修清淨心?清淨心真的要得到了,六祖講的,「何期自性,本來具足」,那樣樣都得到了;「何期自性,能生萬法」,一切就現成了。像西方極樂世界,思衣得衣、思食得食,想什麼什麼就現前,這個多自在!

  無量壽經(二次宣講)(第3集) 1990/4

  

  我跟大家做證明,我學佛明年六十年了,一甲子,我非常感激老師,為什麼?這一生過得真正幸福快樂,我是世界上最快樂的人。一般人講從身上,精神沒有壓力,你說多快樂。沒有煩心的事情、沒有操心的事情、沒有牽掛的事情、沒有憂慮的事情,世間人有的我全沒有,你說我多快樂。從哪裡來的?聖教裡頭來的。過這種生活,在這個世界不容易,所以感恩老師!

  淨土大經解演義(第63集) 2010/6/20

  

  如教奉行,你只記住兩句話,「發菩提心,一向專念」,就行了,你看就這麼簡單,上中下根全能接受。希望我們對這部經要真信、真發願,做如來第一弟子,將來的成就也是第一成就。

  淨土大經解演義(第567集) 2011/8/30