網頁點播-

日日知非,日日改過-第994集

  法語:

  知道自己的過失,就開悟了。能把自己的過失改正過來,這叫真修行。天天去檢點、去反省,把自己的過失找出來。日日知非,日日改過。一天不知道過失,就「安於自是」,自以為是,這是大病。一天沒有過可改,就沒有辦法進步。不能進步,就決定退步。

  

  節錄:

  佛門裡面常常講「開悟」,有人問我:「什麼叫開悟?」我告訴他:「你知道你自己的過失,你就開悟了。你能把你自己的過失改正過來,這叫真修行。」天天去檢點、去反省,把自己的過失找出來。

  了凡四訓(第6集) 2001/4/17

  

  學佛的同學們最重要的是早晚功課,早晚功課不是念給佛菩薩聽的,不著重形式。早課的用意在提醒自己,希望這一天處事待人接物,不要忘記佛陀的教誨,早課用意在此地。晚課是反省,反省我今天一天對人、對事、對物,有哪些做的是對的、正確的,有哪些是做錯?做對了的,明天繼續要保持,做錯了的,明天一定要改正,這個早晚課做得就有功德了。決不是敲著木魚念著經,念給佛菩薩聽,早晨念一遍,晚上念一遍,跟自己的思想、言行毫不相關,這樣做早晚課,不但沒有功德,造罪業!

  了凡四訓(第6集) 2001/4/17

  

  造什麼罪業?佛菩薩又不在面前,你頂多塑一個像或者畫一個像;對著塑像、畫像,你都忍心早晨去騙它一次,晚上又騙它一次,你這個心太殘忍了,這是莫大的罪過。今天學佛的人多,真正懂得佛法道理的人不多。特別希望同修們,要懂得早晚課之精神、意義所在,就是此地講的『日日知非,日日改過』。一天不知道過失,你就『安於自是』,自以為是,這是大病。一天沒有過可改,你就沒有辦法進步。不能進步,換句話說,你決定退步。

  了凡四訓(第6集) 2001/4/17

  

  你要知道自己的過失,每天要反省、要檢點我今天有哪一些過失。我們凡夫真的業障太重,重到什麼程度?怎麼想都想不出我今天有什麼過錯,這是業障太重了。一天到晚在犯過失不知道,找不到一個過失,這個問題就非常嚴重了。所以一定要把自己的過失找出來。知道自己的過失給諸位說,這叫開悟!然後把自己的過失改正過來,那叫修行。

  無量壽經(新加坡二次宣講)(第3集) 1994/11

  

  所謂修行就是懺除業障,改過自新。一天能改一個過失,如果改上三年,給諸位說你不是聖人也是賢人,你往生西方極樂世界不但有把握,你的品位一定很高,為什麼?心真的清淨了,這個人叫做真正修行。真修行不是說每天我念多少部經,念多少聲佛號,拜多少拜佛,那是假的,那是樣子、形式!真修行在心地不在形式,形式沒有太大的關係,心地非常重要。要改心,把惡的心、惡的念頭改成善的,然後再把善的念頭改成清淨的。所以念佛人叫修淨業,不是叫修善業,修淨業。心淨則土淨,才能往生,才能與西方極樂世界感應道交。

  無量壽經(新加坡二次宣講)(第3集) 1994/11

  

  每天敲著木魚念經、拜佛那叫修行。不是!天天念經、天天拜佛,還是胡思亂想,你行為根本不相干,你怎麼能得受用?真正改過來了,念頭自私自利是錯誤的,名聞利養是錯誤的,貪戀五欲六塵是錯誤的,把這些錯誤的念頭修正過來。從哪裡修?給諸位說,要從根本修起,佛家講的,因戒得定,因定開慧,這是三個原則。今天我們看看,在家佛門弟子《十善業道》沒做到,出家的佛門弟子《沙彌律儀》沒做到,沒做到是假的,不是真的。他為什麼沒做到?他沒根,所以想學,學一輩子都學不像,一定要從根紮起。

  淨土大經解演義(第79集) 2010/7/14

  

  第一個根是《弟子規》,你《弟子規》做不到,你《十善業》怎麼會做到?不可能,《沙彌律儀》更做不到。所以我們要曉得,在從前都有根,現在沒有根,現在要幹還是從老的那個根幹起,像蓋房子一樣。在佛法裡面,《弟子規》是我們的基礎,像蓋房子打地基,《感應篇》還是打地基,這兩重,你基礎穩固才能蓋大樓。《十善業道》第一層,《沙彌律儀》第二層,樓房二層樓,再往上,比丘是第三層,菩薩是第四層。所以今天一層都不能成就,沒有儒跟道的底子。

  淨土大經解演義(第79集) 2010/7/14

  

  行門從初發心到如來地,沒有別的,學習而已。如何學習?始終不外乎改進。改正錯誤就進步了,一步一步向上提升,天天改正自己的錯誤,天天自己的品德、智慧、德行向上提升。佛家講「懺悔」,懺悔就是改過。但是改過,一定要知道自己過失在哪裡,你才會改。知道自己過失就叫做開悟,悟後起修,修就是改正,把錯誤改正過來。

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4

  

  可是凡夫愚痴,不知道自己有過失,世尊清楚明瞭,他教給我們一個好方法,你不是看到別人過失嗎?行!看到別人過失,馬上回過頭來,叫回光返照,照照自己有沒有這個過失?於是你就發現,自己沒有這個過失很好,無則嘉勉,希望自己不犯這個過失;如果自己有?有則改之。這個辦法好,幫助我們檢點、觀察、發現自己的過失。

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4

  

  所以一切眾生皆是我們的善友,皆是我們的善知識,皆是諸佛如來。為什麼?他給我們示現,讓我們一切時、一切處都曾經接觸得到。看到人家善的,我們有沒有?有,很好!要保持,不要失掉;沒有,趕緊學習。看到別人有過失,立刻反省這個過失有沒有?有就改;沒有,勉勵自己不要犯這個過失。

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4