網頁點播-

想受菩薩戒,應從何學起?-第1126集

  問:他說我修持淨宗法門有一年多了,也經常聽聞老法師教導。現在決定要以戒律作為《十善業道》的根本,當今生要了脫生死,早成佛,早日乘願再來。回入娑婆世界,像老法師一樣法輪常轉,弘揚淨宗法門,利益眾生,廣度眾生。所以我很想守戒為根本。但現在有一疑事,誠心懇請老法師慈悲開示,在家居士要想受菩薩戒的話,應該受六重二十八輕,還是六重四十八輕的在家菩薩戒?

  答:什麼戒都做不到,只是心裡想想而已,你要能做到,你是菩薩再來,你不是凡人;你要是凡夫,肯定你做不到。真正學從哪裡學起?從《弟子規》學起,你能真正發心用一年的時間把《弟子規》學好,落實了,像蔡居士一樣,你成功了!你要知道菩薩戒是建立在比丘戒的基礎上,比丘戒建立在沙彌戒的基礎上,沙彌戒建立在十善業的基礎上,十善業建立在「弟子規」的基礎上。

  你現在講的是四層樓,五層樓,可是你下頭都沒有,空的,這個不可以不知道。所以我們往上爬,一層一層的爬。先學《弟子規》,然後再修《十善業道》。沒有《弟子規》,決定沒有《十善業道》;有《十善業道》你才能夠學三皈五戒,你真正得受用。

  今天我們受的三皈五戒、比丘戒、菩薩戒全部都落空。什麼原因?沒有基礎,沒有根本。換句話說,孝親尊師沒有!「淨業三福」是我們修行指導的總原則、總綱領,不僅是淨宗法門,佛說得很清楚,三世諸佛,淨業正因;三世是過去、現在、未來,所有一切修行成佛的人都是以這個為基礎,以這個為指導原則,你不遵守就沒法子,總的綱領,總的方向。

  所以佛法建立在孝道的基礎上,孝親尊師,你不知道怎麼樣孝順父母,你不知道怎樣奉養老師;佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上。所以「弟子規」才是真正的根本,你要想成就,你千萬可不能疏忽。百分之百落實弟子規,然後你學其他戒律不難,你不是假的,你真正都可以能夠嚴持戒律,都可以得清淨心。

  所以我們這次到此地來,我特別囑咐我們的協會,把蔡老師的「弟子規」每天要播放四個小時。他在此地講的光碟送到澳洲,那個時候我在澳洲,我帶領澳洲的同學,我帶領他們聽了十遍;他一遍是四十個小時,我用四十天時間,聽了十遍。我不帶頭大家不相信,我帶頭聽,大家也不能不聽。十遍夠不夠?不夠。為什麼說不夠?你還沒改過來,你毛病習氣還沒改過來。什麼時候才真正能改過來?我的估計應該要聽三百遍。

  我們中國古人教誨「讀書千遍,其義自見」,我們這個三百遍差不多也等於千遍,因為一遍四十個小時。這樣能夠專心一意把它聽三百遍下來,你的心定了,你就得三昧,因定開慧,你就開智慧了。能夠如法的去聽,如法的學習,這就是持戒,因戒得定,因定開慧。你肯不肯認真去學三百遍?成敗關鍵在此地,你不能不知道。

  答香港參學同修(第5集)

  2005/5/6