網頁點播-

做「中峰三時繫念法事」,比丘尼法師可否上座主法?-第1106集

  問:他說來的時候我們寺院師父問,做「中峰三時繫念法事」,比丘尼法師可否上座主法?

  答:法會、佛事當中的主持人,佛在經上沒有指定一定是要出家男眾,沒有指定。既沒有指定,那當然都可以,不但出家女眾可以,在家男眾、女眾也可以。這個事情是跟鬼神打交道,問題是你有沒有德行真的去幫助他。

  如果你沒有德行,照著法本去念,鬼神會譏笑你,瞧不起你,甚至於會捉弄你,這個事情我們也常常聽說,自古以來就有。所以,超度法事起源不是很久,諸位要是細細去看歷史,佛教當年傳到中國是教育。什麼時候變成宗教?這個時間並不長。

  早年我在大專講座任課的時候,這個講座是道安老和尚主辦的,我們常常在一起。我也曾經就這個問題向他老人家請教,佛教是什麼時候變成宗教的。他告訴我,大概是在清朝中葉,也就是乾隆以後。變成宗教是從日本傳過來的,日本把佛教認為是宗教,所以這個概念是從日本傳過來的。

  中國過去,佛教傳到中國來,中國人把佛、把儒、把道都看為三家,儒家、道家、佛家。他們都是,用現在的話來說,都是社會教育,都是教人修身養性。佛法是最為鮮明,這個目的很清楚,幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。離苦得樂是果報,果必有因,苦是從迷來的,樂是從覺來的;你要想離苦,你必須破迷,你要想得樂,那你一定要開悟,所以它是教學,絕對不是迷信。

  特別是佛門裡面,我們跟釋迦牟尼佛的關係是師生關係,我們都稱為本師釋迦牟尼佛。佛這個字的意思,佛這個字是從梵文音譯過來的,跟中國人講的聖人意思很接近,賢人、聖人。你看看《佛學字典》裡面的註解,註佛是智的意思、是覺的意思。所以,一個有智慧,一個真正覺悟的人,在印度就稱之為佛陀。菩薩也是覺悟的人,覺悟得不圓滿,阿羅漢也是覺悟的人,覺悟得並不夠深。這些名詞術語,它的真正含義我們一定要懂。所以超度,特別超度佛事跟鬼神往來,最重要是德行。

  你們看看倓虛老法師的傳記《影塵回憶錄》,是倓老口述的,大光法師筆記的。大光也都往生了,都不在了,多年我們都是好朋友,往年他老人家在的時候,我每次到香港來,他一定會找我,還有聖一法師,好朋友。

  《影塵回憶錄》,倓老說了一個故事,這故事都是事實。倓虛法師是中年出家,沒有出家之前就學佛了,跟幾個朋友開了一間小的中藥店。其中有個朋友姓劉,也是很虔誠的佛教徒,在家的佛教徒,他是專讀《楞嚴經》,你看到有個標題說「八載寒窗讀楞嚴」。不錯,有相當的功底,八年念《楞嚴經》,天天不間斷,念《楞嚴經》念了八年。

  他說,有一天中午顧客很少,他們在藥鋪櫃台打瞌睡,睡著了,睡午覺睡著了。睡著之後他做了個夢,夢到有兩個人來找他,到他的店鋪來,他一看到之後就很不自在。這兩個是什麼人?真叫冤親債主,是為了財務上的問題打官司,這兩個人輸了,劉先生勝訴,那兩個人氣死了,上吊自殺。

  這兩個人來了,他說這是找麻煩的,但是看這兩個人的態度很溫和,不像是找麻煩的樣子,走到他面前,就跪在他面前。他就問他:你有什麼事情?他說:求超度。劉先生這下放心了,他不找麻煩,求超度。他說行,要我怎樣超度你?他說只要你答應。行,我答應你。看到這個鬼魂踩到他的膝蓋、踩他的肩膀,升天了。你看看什麼儀式都不要,在家居士。

  這兩個人走了之後,一會兒又來了兩個,兩個是他已經過世的太太、一個女兒,走到他面前,也是跪到他面前求超度。同樣的方法,只要你肯答應。答應你。看到踩著膝蓋、踩著肩膀升天了。所以,超度是要你自己真正修行的功力,不在儀式。你沒有這個功夫,沒有這個能力,儀規做得再好,做得再好看,沒有用,超度不了的。所以,這個道理你要懂得,一定要修養自己的德行。

  超度佛事裡頭,現在最普遍的是《梁皇懺》、《慈悲三昧水懺》。你看看,《梁皇懺》的主法是寶誌公,寶誌公大家都知道是觀世音菩薩化身再來的,那還有什麼問題?《三昧水懺》,你們在前面看看它的緣起,悟達國師是十世高僧,迦諾迦尊者。這也是冤家對頭找上門,害了個人面瘡,幾乎要送命,這是得慈悲三昧水把它化解。

  慈悲三昧,水是形式,最重要的是真正的慈悲心,真正慈悲心對於遍法界虛空界一切眾生都有善意、都有愛心,決定沒有傷害的念頭。三昧就是清淨心,清淨心、慈悲心化解了。所以,你要真的有修行,真的有德行,不要說是比丘尼可以主法,在家居士也可以主法,要懂這個道理。心不清淨,還有自私自利,還有是非人我,還有貪瞋痴慢,就是大僧也未必有效,這個道理我們不能不懂。

  問:助念團出去給往生居士助念,有時也做三時繫念佛事,在家居士上座主法,都是受菩薩戒的,可否?

  答:這個我剛才都答覆了,可以的。

  答香港參學同修(第4集)

  2004/10/9