網頁點播-

斷惡修善要從根本做起-第973集

  原文:

  斷惡修善,從哪裡做起?從根本修。許多人犯的過錯,不知道根本,心不善,念頭不善,身口再善,抵不過業力。從一棵樹來做比喻,心、念頭好比樹的根,身口是枝葉花果,枝葉花果再美好,沒有根,幾天會枯死。所以心善、意善比什麼都重要。

  

  開示:

  斷惡修善,從哪裡做起?從根本修。我們今天許許多多人犯的過錯,不知道根本,心不善,念頭不善,你身口再善,你抵不過業力。我們從一棵樹來做比喻,大家很好懂,如果你心善、念頭善,身口縱然不善,都有救,樹不會死;你枝葉、花果再美再好,它沒有根本,幾天會枯死,它不能活。所以心善、意善比什麼都重要。

  大乘無量壽經(第72集) 1999/12/11

  

  心裡面妄想、憂慮、牽掛統統放下,是非人我放下,名聞利養放下,利害得失放下,從今而後心裡頭只有阿彌陀佛,只有西方極樂世界。西方極樂世界在哪裡?這一部經上所講的就是西方極樂世界。所以讀經,經要讀熟,時時刻刻都會想到經裡面所說的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。

  大乘無量壽經(第72集) 1999/12/11

  

  菩提心是從這裡發起來的,我們一般人菩提心發不起來。當然發不起來,你對於世尊經教一無所知,你的菩提心怎麼發得起來?起心動念都是煩惱,起心動念都是造業,《地藏經》上講「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」。這什麼原因?我們的根本壞了,枝葉修剪得再好,沒有根,沒有本,再漂亮也不過是花瓶裡面插的花而已,死的,不是活的,不能長久。

  大乘無量壽經(第72集) 1999/12/11

  

  菩提心是從聞名、繫念裡面發的。對於經教理解得愈透徹,理解得愈深,你的心愈堅固,遇到任何境界你都不會退轉,為什麼?順境、善緣不起貪愛,決定沒有留戀,逆境、惡緣不生煩惱,永遠保持自己清淨平等覺,這才能「堅固不退」。然後你才會全心全力斷惡修善。菩薩六波羅蜜,普賢十願,你才能夠落實。以這個功德迴向,求生西方極樂世界,當然成就!這是宿世造惡真正回頭了。

  大乘無量壽經(第72集) 1999/12/11

  

  根本是從心地修,修什麼?清淨平等覺。諸位要曉得,清淨平等覺是我們的真心,清淨平等覺是我們的自性,就修這個。怎麼修法?不清淨的染污要捨掉,不平等的高下要捨掉,不覺悟的迷惑要捨掉。菩薩行六個綱領,第一個叫布施。布施叫捨,捨什麼?大菩薩就捨這三樁事情:捨污染,捨高下,捨污染恢復清淨,捨高下恢復平等,捨迷惑恢復覺悟,這叫從根本修。

  大方廣佛華嚴經(第145集) 1999/06/17

  

  能夠真的把這三種障礙捨掉,恢復清淨平等覺,你身體一切造作、你的言語全是福德相。這個時候就像中峰禪師所說的,打人、罵人都是福德相。何以故?打人、罵人是幫助人開悟,幫助人消災,成就無量無邊的福德,是為別人好,現在講為社會好、為眾生好,這裡頭沒有自己,自己確確實實像大乘經上所講的三輪體空。

  大方廣佛華嚴經(第145集) 1999/06/17

  

  三業當中以「意業」為主,意清淨了,身語自然清淨,這一定的道理。意善心善,言沒有不善的,行沒有不善的。所以修行是以意為主,身語是附帶的,修身、修語業能夠幫助修心。心地真正到清淨平等,身業、語業自自然然就像佛菩薩一樣的清淨自在。

  無量壽經大意(第3集) 1992/12

  

  念佛的人多,往生的人少,念佛人為什麼有的往生、有的不往生?不欺騙佛菩薩的,個個往生,萬修萬人去;欺騙諸佛菩薩的,不能往生,這道理就在此地。不欺騙佛菩薩的,心地清淨,正大光明,這種人萬修萬人去;心地不清淨,見不得人的,西方極樂世界沒分,道理就在此地。你什麼時候真正發心,什麼時候回心轉意,什麼時候以清淨心、恭敬心來執持名號,阿彌陀佛、觀音、勢至、諸大菩薩立刻就見到,這是我們決定不能疏忽的。

  無量壽經(二次宣講)(第77集) 1990/4

  

  心淨則佛土淨,這是往生淨土的真因。用清淨心斷惡修善,斷惡要斷得徹底、要斷得究竟。從根本上用功夫,根本是從心上修,讓自己的心沒有一絲毫惡念,對一切傷害自己的人、傷害自己的眾生都不起一個惡念。起念都是憐憫、慈悲、愛護,決定不起個惡念,那我們就是善人,從心上修善就是上善,到西方極樂世界的條件具足了,西方世界是「諸上善人,俱會一處」。我們心裡頭還有夾雜著絲毫的惡念,我們就不善,我們就不能到極樂世界去了。

  大方廣佛華嚴經(第412集) 2001/5/9

  

  我們用這句佛號把心裡不乾淨的東西統統清除掉。不善的念頭全放下,善的念頭也放下,為什麼?清淨心裡頭善跟不善都沒有,只有阿彌陀佛。把阿彌陀佛請來,坐在心中央,除阿彌陀佛之外,什麼也沒有,就對了,這叫真正念佛人。人有善緣、有好事,我們遇到了有緣,盡心盡力的幫助他、成就他。成就一個善人就是成就一切眾生,這是好事。好事做完了也別放在心上,若無其事,心裡頭總保持著乾乾淨淨,就是一句佛號。斷一切惡,不著斷惡的相;修一切善,不著修善的相,這叫真念佛。

  淨土大經科註(第490集) 2012/8/25