網頁點播-

修行要堅固不退-第971集

  原文:

  阿彌陀佛教我們,不但要繫念、要發心,繫念跟發心要「堅固不退」。修行證果最困難的就是保持,一般人發心很容易,發得很猛,卻也退得很快,所謂學佛一年佛在眼前,學佛兩年佛在天邊,學佛三年佛化雲煙!那怎麼能成就?

  

  開示:

  阿彌陀佛在此地教我們,不但要繫念、要發心,繫念跟發心要『堅固不退』,意思就是說你要永遠保持才行。修行證果最困難的就是保持,一般人發心很容易,發得很猛,退得很快,諺語裡面說得很好,說學佛一年佛在眼前,非常虔誠;學佛兩年佛在天邊;學佛三年佛化雲煙,沒了!

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4

  

  那怎麼能成就?堅固不退的人就成就。為什麼你會退心?內沒有戒定慧的修養,外面惡緣誘惑的力量太大,外面是名聞利養、五欲六塵,都在那裡給你招手,都在那裡誘惑你,只要你心一動,你的菩提心,你的正念,立刻就喪失掉了,保持太難太難了!

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4

  

  世尊對這個事情非常清楚、非常明瞭,不但苦口婆心教導我們,而且還表演示範做出來給我們看,做出好樣子給我們看,如何能夠堅固不退?唯一的一個方法:安貧樂道!釋迦牟尼佛一生為我們所表演的,三衣一缽,日中一食,樹下一宿。為什麼不建一個講堂、建一個精舍?這個東西一有,誘惑就來了。

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4

  

  你的心在你那個道場,把阿彌陀佛忘記掉了,把極樂世界忘掉了,你念念的只有你自己小道場,怎麼樣叫它繁榮,怎麼樣叫它興旺,這個心念是輪迴的念頭,出不了三界,頂多在佛門裡面修一點福。惠能大師講得好,此事「福不能救」!此事是講生死大事,修福沒有用,再大的福報不能夠解決生死大事。福不能救,我們就不能夠刻意去修福,要學諸佛菩薩,斷惡修善而不享福報,福報給一切眾生去享。

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4

  

  菩提道中絕對不是一帆風順的,挫折很多。我們在修學,過去生中就不說了,就在這一生當中,我們的遭遇有順境、有逆境,我們遇到的人事有善人、有惡人,這四樁事都會造成退墮的因緣;順境、善人,你起貪念,貪念的心生起來,就退轉,就墮落;逆境、惡人也容易墮落,起瞋恚心。

  大乘無量壽經(第69集) 1999/11/13

  

  所以修行很不容易有成就,就是處處都有退墮的因緣,我們如果沒有智慧,沒有堅定的毅力決心,要把心安住在道業上。什麼是道業?經中字字句句的教誨就是道業,我們要把心安住在這裡,念念不忘依教奉行,決定不可以違背經中的教誨,要「如是願心永不退」,我們這一生才有成就。

  大乘無量壽經(第69集) 1999/11/13

  

  一定要懂得,一定要能夠落實,不但要能落實,而且要『堅固不退』。可見得菩提心、菩薩行,不是做個幾天就可以放下,至少我們要發心盡形壽;換句話說,活一天我們就要認真的做一天,這個樣子才能相應,然後十念、一念決定得生淨土。要記住,如果我們的心不善、念頭不善、行不善,縱然一天念十萬聲佛號也不能往生,古大德講得非常好,「口念彌陀心散亂」,心不善,念頭不善,行為不善,這樣念佛是「喊破喉嚨也枉然」!只是跟阿彌陀佛結一個緣而已,做為往生的遠因,這一生不能成就。

  大乘無量壽經(第69集) 1999/11/13

  

  但是你要想能夠保持得住,第一個條件要學不自欺,這就是我們修學直心的最初方便、下手的功夫,不欺騙自己。像我們中國司馬光一樣,司馬光的為人,一生誠實、不欺人、不自欺,他做到了,所以說「事無不可對人言」,心胸光明磊落。這是他在學問道德、功名事業上的成就,基礎就是這一點。學佛比那個更要殊勝,如果我們自己欺騙自己,那怎麼會成就?欺騙別人是罪業,欺騙自己又何嘗不是罪業?我們要破障、要除煩惱,自欺之人是增長自己的業障,煩惱、所知怎麼能斷的了?所以學佛從哪裡做起?從不自欺做起。

  普賢行願品(第5集) 1980前

  

  說實在話,欺騙別人很容易,欺騙自己難,人要做到不自欺,沒有不成就的。所以必須要拿《了凡四訓》、拿《感應篇》天天讀誦,這就是一面鏡子,每一天早晚都得要照照,我今天的心、我今天的行為像不像?諸位要想真正學佛,在佛法裡頭成就,你就應當老老實實、懇懇切切的把《了凡四訓》跟《感應篇》學個三年,把你的基礎奠厚,而後佛法才能得力;否則的話,要想佛法得力,那相當之困難。

  了凡四訓(第28集) 1978

  

  我們今天看到有很多老修行、老同修,常常在一起談起,學佛幾十年了不得力,原因在哪裡?沒有照這個去做,也就是說懈怠、自欺,從來沒認真過,滿腹的牢騷,怨天尤人,那怎麼行,換句話說,心行都與佛法相違背。

  了凡四訓(第28集) 1978

  

  世出世間法一樣的道理,愈久愈懈怠,愈久愈懶散,這是值得我們警惕的。為什麼經要天天講?我們是凡夫,三天不聽經,煩惱就起現行,就會退轉。講經說法天天勸我們,天天鼓勵我們,剛剛想退,聽聽就把氣再提起來了。

  華嚴經講述菁華(第87集) 1998

  

  如何能保持不退轉?讀經。最好發心講經,這是李炳南老居士教給我的。講經有什麼好處?講經是逼著你非讀書不可,你要不讀你就講不出來,這個是自己逼迫自己非幹不可,你一定要去找參考資料,要去下功夫。這有個好處,你妄念少了,雜念少了,你想的大概,特別是圓實經論,這個好,這個對我們利益太大了。

  二〇一二淨土大經科註(第341集) 2013/6/29