網頁點播-

聞薰成種-第969集

  原文:

  菩薩不是講經,就是聽經,決定沒有中斷,才能夠保證維持著行不退。「聞薰成種」,所有修學失敗的人,就是聞薰的時間不夠,凡夫要想成就,除了聞薰成種之外,沒有第二個辦法。

  

  開示:

  菩薩為什麼永無間斷的為一切眾生演說?我們細心想一想也有道理,還不是為自己,為眾生才是真正為自己,要不為眾生天天講經說法,他就退墮到二乘去了。每天為大眾演說,得到最大的鼓舞,得到最大的勉勵。菩薩不是自己為大眾演說,必定是聽其他菩薩演說,不是講經,就是聽經,決定沒有中斷,才能夠保證維持著行不退。

  大乘無量壽經(第70集) 1999/11/20

  

  「聞薰成種」,我對這四個字感慨很深很深,我體會到所有修學失敗的人,就是聞薰的時間不夠,我們都是凡夫,不是再來人,一聞千悟那個人到哪裡去找?找不到!凡夫要想成就,除了聞薰成種之外,沒有第二個辦法。

  大乘無量壽經(第70集) 1999/11/20

  

  「聞」是聞法,我們今天看到許許多多同學們,在佛法裡面做種種事業,遇到許多不如意的事情,遭遇到挫折,原因在哪裡?聞薰太少了。所以遇到事情,不知道怎麼處理,隨順自己的煩惱愈搞愈糟。佛法不能不多聽,不能不多讀,淨業三福末後一條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘」,我們有沒有做到?天天做,天天講,講給別人聽,也就是講給自己聽,勸別人就是勸自己,時間久了,不知不覺自己的思想境界轉變了,這就是薰,薰成種子。

  華嚴經講述菁華(第228集) 1999

  

  我們今天也是在薰習,薰習的時間不夠,未能成種,所以不產生效果。在日常生活當中,處事待人接物,依舊隨順煩惱,還是個輪迴心造輪迴業。你們大家都知道,我非常感激韓館長,我感激她什麼?就是她幫助我三十年,我在佛法上薰習不斷,我今天的成就她幫助的。這三十年當中,她替我找講經的這種機緣,租地方,借地方,她去奔波。所以我從出家到今年整整四十年了,沒有離開講台,天天講,很少中斷。

  華嚴經講述菁華(第228集) 1999

  

  這就是「下聞薰種」,我們的思想見解觀念才真的轉過來了,沒有這麼長的時間轉不過來。長時間鍥而不捨,一門深入,別的統統放下,名聞利養、五欲六塵全放下了,專注搞這一門,這一門當中收到效果了。所以這一段關鍵就在這一句,如何聞薰成種,我們才能得到受用;聞薰而沒有成種,還是得不到受用。

  華嚴經講述菁華(第228集) 1999

  

  唯有時間長了,薰習成種,這個種產生力量,自然他就改過自新了。今天我們聽經,聽得不少,可是煩惱還是那麼多,還是不能把經典教誨來落實,什麼原因?你天天在薰,還沒有成種。沒錯,是在薰,薰得不夠。

  華嚴經講述菁華(第228集) 1999

  

  斷斷續續的就困難,所謂一日暴之,十日寒之,很難有成就。現在有個好處,我們得到科學高科技的便利,我們有錄相,我們有製作光盤,我們利用衛星、網路傳播,無論在哪裡講你都聽得到。衛星、網路收不到的地方,我們有講經錄相的光盤,天天聽,不要捨棄。

  人生最高的享受—聽經聞法(第3集) 2008/8/16

  

  一部經都好,聽完了從頭再聽,只要天天不間斷就有悟入的機緣,最怕的是中斷。由此可知,如果你的善根深厚,那就是什麼?天天不中斷聽經,聽經的利益無量無邊。真正聽懂了、真正放下我講的十六個字,自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢、五欲六塵,你真能把這個東西放下之後,你就入進去了。

  人生最高的享受—聽經聞法(第3集) 2008/8/16

  

  你現在還放不下,就是你聽得不夠,你沒有看破,所以你不肯放下;真看破,哪有不放下的道理,攔都攔不住,所以這個要懂。這是諸佛菩薩給我們示現,世尊為我們講經說法四十九年,古來祖師大德一再的勸勉我們,聞經的利益不可思議,聞經的利益無量無邊,你不聽就沒法子了。

  人生最高的享受—聽經聞法(第3集) 2008/8/16

  

  「佛法知難行易」,所以釋迦牟尼佛為眾生講經說法四十九年,知難;行易,念頭一回頭,你就成佛,就超凡入聖。可是念頭怎麼會轉不過來?難!難在哪裡?理跟事的真相沒搞清楚,沒搞明白。真搞清楚,真搞明白了,這個事情不難。

  華嚴經講述菁華(第238集) 1999

  

  佛種,菩提種子,這是要靠聞薰,然後從這裡「生信解芽」。清涼判《華嚴》四分:信解行證。信解從哪裡生的?從菩提種子生的。種子從哪裡來的?聞薰得來的。機會沒有,自己要去尋找;肯找,這是福報。

  華嚴經講述菁華(第228集) 1999