網頁點播-

忍辱精進,慈心專一-第968集

  法語:

  「忍辱精進」。一切都放下,念這部《無量壽經》,這就是忍!其他的經論都不要念,要能夠忍受得了,無量無邊的法門統統捨掉,專修念佛法門。忍而後才能精進。「慈心專一」,專一才叫慈,因為專一才能成就,這才真正是慈悲心。

  

  節錄:

  『忍辱精進』。六度裡面,此地只說了兩種,兩種就包括六度,也可以說,真正修行人,六度裡面這兩度對我們來講比什麼都重要。為什麼他不講布施,不講持戒,一開頭講忍辱?叫你一切都放下,念這部經,這就是忍!其他的經論你都不要念,你能夠忍受得了;你不能忍,不行!早晚課誦,我們不照禪門日誦,不照一般寺廟課誦本去做,教你什麼,你要能忍受得了!所以六度他不講別的,他單單講這個,無量無邊的法門統統捨掉,專修念佛法門。

  大乘無量壽經(第18集) 1990/7

  

  這蓮池大師講的「三藏十二部,讓給別人悟」,讓給別人是布施、捨掉,自己單單選一個,這要忍辱,要能忍受;「八萬四千門饒予別人行」,八萬四千法門,行門,我只取一個念佛法門,別的法門我都不修了,你能忍受得了嗎?忍而後才能精進。精是精純不雜,進是進步,才談得上精進。精進是菩薩善根。

  大乘無量壽經(第18集) 1990/7

  

  『慈心專一』,這個慈心味道就濃!原來專一才叫慈,不專一就沒有慈心。慈心是專一,因為專一他才成就,這才真正是慈悲心;學多了,這心就不叫慈了,為什麼?不能成就。你看這個味有多濃,處處提倡專一。

  大乘無量壽經(第18集) 1990/7

  

  讀經,這一部《無量壽經》、這一部註解夠了,我不再搞別的了。我全放下了,我就是一部經、一句佛號、一個法門。那我還想廣學多聞?暫時放下,到極樂世界你廣學多聞這個願望就圓滿了。為什麼?每天到十方世界,你分身去的,無論想學什麼法門你還可以同時學。在毘盧遮那佛那裡學《華嚴》,在極樂世界學《無量壽》,在藥師如來那裡學醫道,在香積如來那個地方學烹調,你看什麼都可以學;彌勒如來那個地方學唯識、學法相,你就統統都可以學,有的是時間。

  淨土大經解演義(第539集) 2011/8/14

  

  現在時間寶貴,很短,把我們拘束在這個裡頭,非常非常有限。我們要把這個寶貴的時間、很短的時間完成淨土,這叫真智慧,這叫真聰明!你要把這個時間浪費了,你錯了,你錯到底了。所以放下要忍,忍才能放下,不忍放不下,一定要能忍。我們自己從忍辱得無比殊勝的利益,也教別人這個方法,一門深入,長時薰修。

  淨土大經解演義(第539集) 2011/8/14

  

  我們萬緣放下,我們把佛門裡所有一切經論、法門統統放下,我們就是一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛名號,是不是受持如來甚深法藏?給諸位說,是的,一點都沒錯。這一句經文寫在菩薩利他德上,菩薩能這樣的教人,就是教人受持如來甚深法藏。可是這些人不聽,為什麼不聽?他不識貨。

  淨土大經解演義(第135集) 2010/9/6

  

  我們平等覺不容易做到,但是清淨心不難做到,只要你真放下,清淨心就現前。實際上,真的來講,難就難在放不下!這個經典講得這麼詳細,它最大的利益是什麼?你真正搞清楚、搞明白,你就肯放下,幫助我們看破,真看破就放下了,不幹了,決定往生淨土。所以從利益上來講,真實利益,故勝餘經。世尊四十九年所說的一切經,這第一,沒有能夠超過這部經的。

  淨土大經解演義(第149集) 2010/9/26

  

  真正搞清楚、搞明白了,不但世間法要捨,《金剛經》上告訴我們,「法尚應捨,何況非法」,法是佛法,八萬四千法門統統放下,世尊四十九年所說的一切經教也放下。一切經教我只要一部《無量壽經》,八萬四千法門我只要念佛這個法門,就成功了。這就是真正《金剛經》上所說的「法尚應捨,何況非法」,統統捨掉了,你的心都清淨了,一塵不染,只取西方極樂世界,必定得生,他一點障礙都沒有。

  淨土大經科註(第430集) 2012/7/16

  

  往生西方極樂世界條件,信、願、行三個條件。第一個條件,真正相信西方有極樂世界、有阿彌陀佛,沒有絲毫懷疑。這一部《無量壽經》就是往生西方極樂世界的保證書,這部經上沒有一個字懷疑,沒有一句話懷疑,真信。第二個條件,真正想去,對這個世間沒有任何留戀,這個世界跟我沒關係,全盤放下。第三個條件一向專念,我只有一個方向,西方極樂世界,專念阿彌陀佛,其他的法門統統放下。

  二〇一二淨土大經科註(第514集) 2013/11/24

  

  夏蓮居老居士為我們做示範,黃念祖老居士也不例外,這兩位現代的大德都是通宗通教,宗是禪宗,教是教下,顯密圓融,顯教密教他沒有一樣不通。到最後往生,宗教、顯密全放下,一句彌陀念到底,這樣往生的。黃念老把這個註解完成之後,重新校訂,工作完了,念佛求往生,念了六個月,每天十四萬聲佛號,他老人家親口告訴我的。追頂念佛,念得很快,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一句接著一句,一天十四萬聲。給我們做出最好的榜樣,一向專念。具足這三個條件決定得生。

  二〇一二淨土大經科註(第514集) 2013/11/24