網頁點播-

富貴學道難-第967集

  法語:

  「富貴學道難」,沒有感受到苦的人,覺得人生很樂,用不著修行。嘗受到苦果的人才知道這個世間真苦,知道離苦得樂的法門是無比的可貴,遇到了,如貧得寶,無量的歡喜,認真學習。

  

  節錄:

  世尊在《金剛經》上教導我們的「法尚應捨,何況非法」,法是佛法。世尊四十九年所說的一切法,我只取《無量壽經》,我只取念佛法門,其他的不涉及。為什麼?怕我自己的時間不夠,怕我的智慧德能不夠。我們必須把全心全力集中,專修這個法門,那你就決定得生,生到極樂世界,你就等於證得了究竟圓滿。

  淨土大經科註(第431集) 2012/7/16

  

  我們自己要承認,這一點很重要,承認我確確實實是愚昧凡夫,不是上根利智。仔細思惟觀察,這個法門我能受,能承受,我能修,我有把握這一生能成就;其他的法門要斷煩惱、要消業障,只有這個法門可以帶業往生。這些統統要想到,否則造成障礙連自己都不曉得。

  淨土大經科註(第431集) 2012/7/16

  

  自古以來,弘宗演教的大德、大師,多少都不能夠超越輪迴,沒有往生,多半生天上。天的壽命長,福報大,生天就是耽誤時間,為什麼?不能再往上提升。這是我們在人間所謂的「富貴學道難」,他沒有感受到有苦,他覺得人生很樂,用不著修行。說離苦得樂,我已經離苦,我沒有苦,只有樂,所以他聽了不在意。嘗受到苦果的人才知道這個世間真苦,知道離苦得樂的法門是無比的可貴,遇到了,如貧得寶,無量的歡喜,認真學習。

  淨土大經科註(第431集) 2012/7/16

  

  所以佛在經上常常感嘆的說:「人身難得而易失。」菩薩示現成佛都在人道,為什麼?人道容易覺悟。天人樂多苦少,貪圖享受,不願意聞法,所以說「富貴學道難」。三惡道太苦,佛說法講經有一定的難度,所謂是「貧賤學道難」。人道恰好是在當中,有苦有樂,苦多樂少,容易覺悟。所以在六道眾生裡面,佛特別讚歎人道,人容易覺悟。

  大方廣佛華嚴經(第317集) 2000/6/15

  

  我們得人身,自己一定要曉得非常非常不容易,彭際清居士講「無量劫來希有難逢之一日」,這是真的。得人身要珍惜,這一生不能空過,怎樣才不空過?這一生一定要修行證果,超越六道輪迴,你就沒有空過了。

  大方廣佛華嚴經(第317集) 2000/6/15

  

  佛在經上常講的,六道眾生生死疲勞。我們這一生死了,死了再過四十九天又去投生去了。你看《地藏經》上講,絕大多數不會超過四十九天又投胎了,投胎就生了,生了過幾年又死了,死了再生,就在六道裡頭無量劫以來生生死死、死死生生,搞這個事情,這個太苦了。

  無量壽經玄義(第12集) 1990/3 

  

  你要不能脫離六道,說老實話,你在六道裡面可以說是一世不如一世、一生不如一生,這個生活環境不可能改善的,每況愈下。怎麼曉得愈下?我們自己只要很冷靜的反省一下,我們一天到晚起心動念,有幾個是善念、幾個是惡念?善念就生三善道,惡念就墮三惡道。如果我們從早到晚,從初一到臘月三十,我們要是惡念多過善念,那你不就是往下降了嗎?這一定的道理。

  無量壽經玄義(第12集) 1990/3 

  

  把這個事實真相搞清楚了,才曉得這個可怕。我們不往生,彌勒菩薩在經上講的,「不求佛剎,何免輪迴」,我們就免不了輪迴。免不了輪迴,來生不如今生,這個不是糟糕嗎?這一生已經吃苦夠了,來生還不如今生,恐怖。在這個地方警覺,厭畏生死,求正定,求怎麼樣脫離輪迴,怎麼樣了生死出三界。

  無量壽經玄義(第12集) 1990/3 

  

  蕅益大師在《要解》講信願行,願就是講厭離娑婆。厭是什麼?不再有歡喜心,對我們這個世界,天上人間都不能生喜愛之心。為什麼?生喜愛之心就有留戀,這一生你就去不了,你這個地方還放不下;要往生的,真正往生的人,徹底放下。我們看到《往生傳》裡面所記載的,《淨土聖賢錄》裡面所記載的,那些往生的人,大多數都是在這個世間生活很清苦。這也是諺語所說的「富貴學道難」,富貴,他生活過得很舒服,留戀這個地方,不想走。那種一天三餐飯都吃不飽的,每天在飢餓、在苦難邊緣上生活,他對這個世間沒有留戀。

  淨土大經科註(第449集) 2012/7/27

  

  真能持戒、真能吃苦,我願意我這一輩子吃苦,我到極樂世界就不吃苦了;我這一輩子要是忍不過,我還想享受,六道輪迴的苦就有得受。這個事實擺在面前,你得看清楚,你不看清楚吃虧是你自己,不是別人,你在惡道受苦,誰都不能代替你。

  淨土大經解演義(第416集) 2011/5/17

  

  唯一的一個辦法,天天不離開阿彌陀佛,天天不離開經教。我們在這個地方,別的執著都放下,對於經教、對於阿彌陀佛決定要執持,要執著、要保持,我們這一生就得度。現前生活隨它去吧,有得吃就吃,有得穿就穿,沒得吃、沒得穿,就到極樂世界去了,決定不分別執著,決定不起心動念,心是定的。大乘教裡佛常說「佛度有緣人」,有緣人是什麼?他真信、他真發願、真幹,這是有緣人,一般講老實、聽話、真幹。

  淨土大經解演義(第416集) 2011/5/17