網頁點播-

發問是自利利他-第957集

  法語:

  有疑惑一定要提出來,斷疑生信。「疑」是修行人很大的障礙,決定不要說不好意思問。問有很大的功德,不但自己可以解除疑惑,也許還有別人跟我有同樣的疑惑,這一問,一說明,大家都把這個疑問解除了,所以發問無不是自利利他。

  

  節錄:

  有疑惑一定要提出來發問,斷疑生信。要知道「疑」是修行人很大的障礙,決定不要說不好意思問,那就錯了,一定要問。問有很大的功德,不但自己可以解除疑惑,也許還有別人跟我有同樣的疑惑,這一問,一說明,大家都把這個疑問解除了,所以發問無不是自利利他。

  大乘無量壽經(第42集) 1999/3/20

  

  自己要能多問,聽了之後有疑惑要問。如果是不問,含糊籠統,你還是不得其解。所以這個事情叫學問,學是學習,學習要隨時發問。我們在佛的經典裡去看,在在處處都是有人在發問,問了問題,提出來之後佛再解答,解答完了之後,還有疑惑再問,佛再詳細解答。如果沒有這麼多人問,佛也不說,我們也遇不到佛,也沒機會問,我們永遠是迷惑顛倒而不能開悟。

  大方廣佛華嚴經(第2集) 1983

  

  我跟老師學習的時候,也有人毀謗老師,我們也聽到,有的時候也有疑惑,問老師是真的是假的,老師給我們分析,堅定我們信心,這是我們做學生的態度。如果我們聽信謠言,不去調查事實真相就相信,那就被別人欺騙了,過在自己,不在別人。那我們自己蒙受的損失就太慘重,「百千萬劫難遭遇」,這個機會失掉了,你說多可惜!連我們信佛,社會上罵釋迦牟尼佛的有多少?說佛教迷信的有多少?我們聽到就連佛都不相信嗎?

  大方廣佛華嚴經(第347集) 2000/8/24

  

  真沒有問題的,那是老實人;有問題不問,還是有障礙。為什麼?你的信心生不起來,這個東西障礙你的信心。佛為什麼當年在世講經說法四十九年?就是對這一類根機的,說法幫助你破迷開悟,斷疑生信。你只要有疑惑,你的信心生不起來,斷疑生信那是多麼重要。所以有疑一定要問,不要裝老實,真沒有疑問的,那叫老實人。我們不老實,不老實就不老實,希望從不老實變成老實,這樣學就是正確。有疑不好意思問,不敢問,錯誤永遠錯誤,你的信心生不起來。

  大方廣佛華嚴經(第619集) 2002/2/8

  

  疑是學佛的嚴重障礙,一定要斷疑生信。疑破壞你的信心,也破壞你的願心,信、願被破壞,怎麼能往生?往生這三個條件,信願行,行就是一向專念,一向專念裡面要有懷疑,這個一向專念念得再好都不能往生。決定不疑,那就要靠經教,經教裡面有些不明白的地方一定要搞清楚。

  大乘無量壽經(第176集) 2005/4/10

  

  在佛的經典裡面,許多的羅漢、菩薩,他們都是屬於這一類。為什麼?我們一般人有這個疑問,他問不出來,他不會問,這些善知識他們了解我們的疑惑,他們幫助我們問。釋迦牟尼佛為他解答,我們一聽,這個問題正好是我的問題,我就得到答案,問題就解決了。我們要學習這些諸善知識、諸大菩薩,要知道代一切眾生發問。我們遇到善知識時,這是真正慈悲,真正為社會眾生解決當前苦難的問題,我們要知道「代問」。

  阿難問事佛吉凶經(第1集) 2001/9/23

  

  或者在平常,聽到有一些人有一些疑問,我們記在心裡,或者寫在筆記本上,遇到有緣的時候提起來發問,希求善知識為我們解答。自己為什麼不解答?自己身分、地位不夠,所謂「人微言輕」,解答的別人不相信,要找一個有權威的人他來解答,那就相信了。我們年輕時也是這樣,同樣一個問題,問一般人,解答得是很好,但是不重視他;我去請教方東美先生,方東美先生講的跟他講的一樣,我相信方先生;不重視他的話。這就是學生心理上的障礙,一定要找權威。

  阿難問事佛吉凶經(第1集) 2001/9/23

  

  弟子們有許多疑問提出來向世尊請教,世尊一一解釋,這將來都變成經典。你看經典裡面多少都是問答的,是不是他真不懂?我們現在明瞭,不是。佛是個再來人,他的弟子這些聲聞羅漢也是再來人,「一佛出世,千佛擁護」,原來都是再來人。這一問一答裝糊塗,裝不知道,這麼一問一答,我們在旁邊看到、聽到,明白了。我們有這個問題問不出,他們代我們問,所以在問答裡頭這一類叫利樂有情問,是利益眾生的。眾生有這些疑問沒有法子解決,自己不會問,讓這些聲聞、菩薩們代問,佛一樣一樣來解答,在唱戲、在表演。

  大方廣佛華嚴經(第1745集) 2007/5/21

  

  我們自己同修在一起,公共場所裡面一問一答;或者是我們自己確實有疑問提出來,請善友為我們解答;或者是我們觀察,我們周邊有一些人他們不知道,他們跟我們不熟,也不會問,我們這一問是代他們問,佛法裡說「利樂有情問」,不是自己不知道。我們要認真學,我在講席當中常常講、常常勸導,大家都不肯學。我們在外面公共場所,附近同修好多個陪我,他都不肯問,都沒有人問一問:法師,什麼叫佛教?他都沒有問過。所以要學著問,你看「學問」兩個字,學問,你們要學著問。

  華嚴經講述菁華(第49集) 1998

  

  你要是真的學會問了,在公共場所裡面,我們遇到有學佛的人,無論他是在家、出家,就向他請教,歡喜請教、樂意請教,你們就能夠把佛法的水平提高。為什麼?每個學佛人都要認真,說不定在路上遇到這些人一問,答不出來多難為情。大家有問的風氣,特別是出家人,總要多念一點書,多看看,否則的話出去被人問,問倒了很難為情,所以這就能把水平提升。

  華嚴經講述菁華(第49集) 1998

  

  希望大家喜歡發問,隨時隨地都問,就能把整個社會佛教育提升起來,這就叫「海潮雲音」。我們學了之後,一定要把它做到,落實在我們生活之中。時時要問,問的時候要人愈多愈好,不要說沒有人的時候我再問,沒有人的時候問,你一個人得利益,這個利益很小;很多人在一起的時候你問好,那個利益無量無邊。

  華嚴經講述菁華(第49集) 1998