網頁點播-

只要沒做到就是沒懂-第956集

  法語:

  放不下就是沒有真懂,真正懂了,哪有不放下的道理!每每都以為我懂了,我明白了,只要沒有做到就是沒懂。孝順父母沒做到,對這個孝順不懂。尊師重道沒做到,對這句話沒懂。真正做到了,他那個話有攝受力,能感動人心。

  

  節錄:

  放不下就是你沒有真懂,真正懂了,哪有不放下的道理!章嘉大師這個教誨非常有受用。因為年輕人每每都以為我懂了,我明白了,只要沒有做到就是沒懂。孝順父母沒做到,對這個孝順不懂。尊師重道我沒做到,什麼原因?對這句話沒懂。只是聽了,也會講,含糊籠統,講不清楚、講不明白,為什麼?沒有通過實驗。真正做到了,那是實驗。

  二〇一二淨土大經科註(第106集) 2013/1/4

  

  真正做到之後講出來,味道不一樣。同樣是一句話,佛口裡說出來的大家相信,一般人口裡說出來的沒人相信,什麼原因?佛是通過實驗,他做到了,他那個話有攝受力,能感動人心。一般人雖然會講,沒做到,沒有攝受力,別人聽了生懷疑。

  二〇一二淨土大經科註(第106集) 2013/1/4

  

  大師這一句話好,我們一生受用無窮,時時刻刻提醒我,我沒做到就是沒懂,要是懂了哪有做不到的道理!老師給我講這一句話還舉了個比喻,他說我桌子旁邊,這一邊放的是黃金,這一邊放的是一塊銅,大小你看差不多。現在說我給你一個,你自己選擇。你要知道金比銅貴,你肯定拿黃金不拿黃銅,你不知道你才拿那個。這個比喻淺顯,這就是說,你真明白一定做到,你沒有做到是你不明白,你不了解事實真相。

  淨土大經科註(第510集) 2012/9/12

  

  學佛了,學大乘,學久了慢慢就知道,我們跟阿彌陀佛是一不是二,彌陀有的我們全有,他能起作用,我們不起作用,是什麼原因?他沒障礙,障礙都放下;我們有障礙,不肯放下,所以我們的萬德萬能不起作用。這個道理總要搞清楚、搞明白。所以老師教我,我在六十二年前,第一次跟出家人見面上第一堂課,老師教我「看破、放下」,這很了不起!看破,了解事實真相;放下,放下起心動念、分別執著,那就全放下了。

  二〇一二淨土大經科註(第363集) 2013/7/17

  

  一切事理總不外乎妄想、分別、執著這三大類,無論是理是事、是淺是深,這三大類統統包括盡了。能夠把起心動念、分別都放下,你就成佛,你跟阿彌陀佛是一不是二。問題是我們為什麼沒放下?沒有放下就是你沒看破,對於事實真相了解得不夠。老師要我用這個方法,時時刻刻檢點自己,功夫有沒有進步,得不得力。如果沒有放下的,你要自己承認沒看破,千萬不要以為我看破了就是放不下,這是自欺欺人。這都是老師的話,自己騙自己。但有時候是誤會,自己以為自己看破了,放不下。

  二〇一二淨土大經科註(第363集) 2013/7/17

  

  老師斬釘截鐵告訴我,就是沒看破,看破哪有不放下的道理,放下哪有不看破的道理!大乘佛法從初發心到如來地,就是看破幫助放下,放下幫助再看破,看破幫助再放下,就是這兩個方法相輔相成到如來地。你看破多少放下多少,你就有進步,如果你真的說看破了不肯放下,你原地踏步,你沒有進步。真要放下!到等覺菩薩,最後一品生相無明習氣放下,放下就入常寂光,就證得究竟圓滿。那一品習氣沒放下,還是住實報土,不能向上提升。所以沒成佛之前,看破放下的祕訣不能忘記,這是對中下根性人非常有效的方法。

  二〇一二淨土大經科註(第363集) 2013/7/17

  

  用這個標準每天來測量自己,不要去測量別人;換句話說,我沒做到,就是沒懂。《弟子規》沒做到,《弟子規》不懂,《弟子規》是戒律的戒律,是基礎的基礎,是做人根本的一個道理。你來生能不能得人身,《弟子規》是標準,《弟子規》做到了,來生可以得人身。

  二〇一二淨土大經科註(第183集) 2013/2/18

  

  要用《感應篇》幫助《弟子規》,《弟子規》學好了,這個人有道德,說起個惡念、做一樁壞事,他不好意思,不肯作惡。懂得因果的道理,不敢作惡,那個力量比《弟子規》力量還大,為什麼?它有報應,聽說造作不善來生要墮地獄,不敢作惡,這個效果非常之大。那懂得佛法,不但不會作惡,他懂得修善,他懂得三輪體空,他懂得提升自己,永遠脫離六道輪迴,乃至於脫離十法界。這是懂得佛法的人他曉得。

  二〇一二淨土大經科註(第183集) 2013/2/18

  

  不懂佛法的人,出不了六道輪迴,所以要勸人學佛。勸人學佛,自己要做學佛的好樣子,讓人家深深感覺到佛法真好,因為你都受用到了,在你身上看見了,你證明了,我一定向你學習。唯有自行才真正化他,自己沒有做到,化他是假的,說得天花亂墜,說完了沒人相信,白說了。

  二〇一二淨土大經科註(第183集) 2013/2/18

  

  如果真正發菩提心,真正發菩提心就真想到極樂世界,真想見阿彌陀佛。專一,決定沒有一個雜念,我們把心裡面的雜念、妄想全部放下,心裡只有一尊阿彌陀佛。心就是阿彌陀,阿彌陀就是我的心,這樣念佛一聲決定消八十億劫生死重罪,經沒說錯。我們不是真正懂得,真正懂得你就真正做到了。

  淨土大經解演義(第572集) 2011/9/2

  

  為什麼做不到?不懂。怎麼辦?多聽經、多讀經,真懂、真明白了,就是你真做到了。還沒有做到,自己要告訴自己,我還是不懂,你有救;不懂,你以為自己懂了,那你就沒救了。如果說真的誠誠懇懇的知道我沒有真的懂,我還能懺悔,我還能改過,我還能繼續精進。自以為懂得了,他就沒有精進心,這一生就空過了。

  淨土大經解演義(第572集) 2011/9/2