網頁點播-

善巧方便帮助不同根性的众生-第954集

  法語:

  眾生根性不同,我們幫助他的方式,要求的標準也不同。對於迷得重、煩惱習氣很深的人,要以善巧方便給他細說業因果報的道理。根性利一點的人,幫助他破迷開悟。要為他陳說三界六道、一真法界、極樂世界的真相。我們自己也做個好樣子,讓他看到之後好好的去反省。

  

  節錄:

  眾生根性不相同,我們幫助他的方式,要求的標準也不相同。對於迷得重的人、煩惱習氣很深的人,要以善巧方便給他細說業因果報的道理,種善因得善果。跟他講因緣果報,要舉出因果報應的事實給他看,他才會相信。這些事實是愈近愈好,像報紙上、新聞上刊登的,距離愈近愈好,時間、處所也是愈近愈好,一說大家都知道,他就肯相信。幫助他斷惡修善,用這個方法來勸導他。所謂是三轉法輪,「示轉」,示是給他說法、指示,教導他。

  華嚴經講述菁華(第129集) 1999/4/20

  

  「勸轉」,這是更進一步,我們自己的態度要真誠,心地要清淨;換句話說,幫助別人,我們自己決定沒有任何的希求。完全是付出的,沒有任何條件、任何希求,這是清淨的布施。財布施要清淨,法布施也要清淨,不求回報,不求人家感謝,要懂這個道理。我們真能這樣做,就能令他生歡喜心。菩薩接觸大眾,他們所使用的方法,四悉檀、四攝法,我們要學。不但要學,要在生活當中靈活的運用,才能夠令一切眾生生歡喜心,勸導他斷惡修善。

  華嚴經講述菁華(第129集) 1999/4/20

  

  根性利一點的人,跟我們接觸時間久的人,相識多年了,幫助他破迷開悟,要為他陳說三界六道的真相,一真法界、極樂世界的真相。他要是清楚、要是明瞭了,他自己就會選擇,那還用得著勸嗎?

  華嚴經講述菁華(第129集) 1999/4/20

  

  為什麼多少學佛的人不願意求生極樂世界?對極樂世界知道的太少了,對娑婆世界知道也不多,迷於現實的環境,不能自覺,所以求生淨土的念頭發不起來。我們不但要講給他聽,而且還要舉出許許多多的證據,現在人講拿證據來,沒有證據他不相信,我們要蒐集許許多多的證據。最好的證據,就是我們自己本人做個樣子給他看,讓他看到之後好好的去反省。

  華嚴經講述菁華(第129集) 1999/4/20

  

  不為自己,念念都為一切眾生;縱然在自己私生活裡頭,穿衣吃飯,都是「一切利益眾生事」。穿衣吃飯怎麼是「利益眾生事」?為眾生做好樣子,在不知不覺之間,潛移默化之中,轉移社會的風俗。所以自己起心動念、言語造作,要知道都會影響社會,都會影響大眾,一定要做好樣子。用北京師大的兩句話:「學為人師,行為世範」,師是表率,範是模範。學佛四眾同學都應當自己知道,我們在這個社會,眾生過著極苦的生活,我們一切作為都要給大眾做榜樣,要做一個好樣子。

  大方廣佛華嚴經(第334集) 2000/7/27

  

  眾生不知道孝順父母,我們要示現孝順;眾生不知道尊敬師長,我們要示現尊重,尊師重道;眾生忘恩負義,我們要示現知恩報恩。做這些樣子給大家看,一面宣揚佛陀的教誨,一面我們以身作則做出榜樣給人看。你會說,你自己不能做,人家說假的;你自己都不做,你拿那個來騙我的。我們是佛的學生,我們真幹,我們幹得很快樂,幹得很自在,讓他看到羨慕,他就會反省,他就會仿效,這是真正利益眾生。

  大方廣佛華嚴經(第239集)

  

  遇到一切說話的對象,都給他說法。說法的內容要注意到,總的綱領是勸導他斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖,這是一切諸佛說法的總目標、總方向。最近的目標,你要觀機,你看這個人是什麼毛病,對症下藥。

  大方廣佛華嚴經(第520集) 2001/12/8

  

  如果知道這個人不孝父母,你跟他講孝順父母的故事。不要說他,說別人讓他聽,講因果故事。如果程度高的,你給他講一些道理,讓他慢慢覺悟。他要是自私自利,你就曉得用什麼樣的方法幫助他覺悟,知道自私自利是一切煩惱、災難的根源,他覺悟明白了,他就放棄了。人都想求得自己的利益,譬如求財富、求聰明智慧、求健康長壽,佛法裡頭有一套大道理,有正確的方法教他。我們求財,財愈多不是自己享受,幫助這個世間,許許多多貧窮苦難的眾生。生財有大道,用財有大慧大智,利益一切眾生。

  大方廣佛華嚴經(第520集) 2001/12/8

  

  所以說法,要看眾生的根性,什麼樣的人跟他說什麼樣的法。還有一種,你跟他並不相識,沒有什麼關係,偶然之間遇到,看到他一些毛病,菩薩有慈悲心想幫助他。怎麼說法?你有朋友,你可以跟朋友聊天說法讓他聽到,說的這些內容,就是治他的毛病。有意無意誘導他覺悟,誘導他回頭。對一切人事物,常存此心。

  大方廣佛華嚴經(第520集) 2001/12/8

  

  隨順一切眾生,這裡面完全是用智慧、用慈悲心。有緣,什麼叫有緣?有緣就是他能信、能解、能行,有緣,要教他,幫助他回頭。沒有緣他不信,你給他講他也不懂,他也不會去做。怎麼樣?惠能大師給我們講得好,合掌令歡喜。見到他笑眯眯的,點點頭,阿彌陀佛!給他種善根。他就是造五逆十惡,也是笑眯眯的,阿彌陀佛!種善根,這叫普度眾生。沒有善根的人給他種善根,有善根的人幫助他增長,已經增長的人幫助他成就,那你就是菩薩;菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。

  大方廣佛華嚴經(第1208集) 2003/12/30