網頁點播-

放下,不是什麼都不做-第952集

  法語:

  布施才能得清淨心,才能得禪定,才能得智慧。布施講到究竟就是放下,把自私自利完全放下。放下之後,不是什麼都不做了,要提起利益一切眾生,為一切眾生服務。凡聖就在這一念之間,這一念轉過來,超凡入聖,輪迴心轉成菩提心。布施能斷慳貪,慳貪的念頭都沒有了,這是一個真正修布施波羅蜜的菩薩。

  

  節錄:

  布施才能得清淨心,布施才能得禪定,才能得智慧。布施講到究竟就是放下,把自己的自私自利完全放下。放下之後,不是什麼都不做了,放下之後要提起,提起什麼?利益一切眾生,為一切眾生服務。

  大乘無量壽經(第68集) 1999/11/6

  

  為一切眾生服務,累不累?給諸位說,不會累的。為自己才會累,為眾生不會累。為眾生,沒有自己,誰累著了?有自己就會累,有自己就有煩惱、就會生病、就會死;自己要是沒有了,誰累了?誰煩惱了?誰生病了?誰死了?都沒有了。凡聖就在這一念之間,這一念轉過來,超凡入聖,念頭轉過來,輪迴心轉變成菩提心。

  大乘無量壽經(第68集) 1999/11/6

  

  彌勒菩薩慈悲,他滿面笑容,從來沒有看到他生煩惱過,無論見什麼人,都是笑咪咪的。有人問他佛法,他笑咪咪的不說話,把布袋往地上一放,兩個手一張開,放下。放下以後怎麼辦?他把布袋提起來揹著走了,一句話不說。放下之後再提起,提起是度化眾生,放下,是放下自己的煩惱習氣。這一放下智慧就開了,你的障礙沒有了,你性德完全顯現了,這時候怎麼辦?這個時候就要度化眾生。

  淨土大經科註(第184集) 2012/2/11

  

  想想世尊對我們最重要的開示,首先給我們正確的方向、正確的目標、正確的一條道路,就是我自己本來是佛,一切眾生本來是佛,這個教訓要肯定。為什麼?果然你有這個認知,你自己不會看輕自己,自己也不敢看輕別人。你把錯誤的觀念糾正過來,你會尊重自己,尊重別人,尊重一切眾生。為什麼?本來是佛。現在為什麼變成這個樣子?就是自私自利、名聞利養,貪圖五欲六塵享受,貪瞋痴慢造成現在這個樣子,這些煩惱習氣自性裡頭本來沒有。

  學佛答問 2008/3/21

  

  馬鳴菩薩告訴我們本來沒有的,你要把它清除掉,把它放下;本來有的你要把它提起來。在中國人講倫理道德本來有的;佛法裡面講三學、六度、四攝、普賢菩薩的十願,本來有的。本來有的,你要把它恢復!

  學佛答問 2008/3/21

  

  現在我們顛倒了,本來有的沒有了,本來沒有的全現前了,所以搞六道凡夫。佛菩薩口裡常講的「可憐憫者」,真可憐,所以我們是佛所講的可憐憫者。真正明白了、搞清楚了,趕緊回頭,把自私自利這一轉變就大慈大悲,名聞利養這一轉變無量功德,貪圖享受五欲六塵那一轉變,就是布施無量無邊的眾生,財、法、無畏三種布施,貪瞋痴慢一轉變是無量的智慧。《華嚴經》上講的「一切眾生皆有如來智慧德相」,你就全恢復了。

  學佛答問 2008/3/21

  

  不是利益眾生的,絕不起念頭;不是利益眾生的,絕不多說一句話;不是利益眾生的,絕不多做一樁事,你的身心才真正達到清淨自在,無礙光明現前。為什麼?你說為自己,沒有自己,哪有自己?我與我所俱不可得,我們的功夫才會得力。所以無事,無事就老實念佛,就對了。有事是凡夫,無事是佛菩薩,這道理總要清楚、總要明瞭;真正明瞭清楚就叫做看破。

  華嚴經講述菁華(第52集) 1998

  

  佛教我們看破,他看破了,看破是一切通達明瞭;佛教我們放下,放下是對於世出世間法絲毫不沾染,這叫放下;他真的做出榜樣給我們看。看破、放下之後,還要能提得起,提起什麼?提起「覺悟一切眾生」的使命,這就是他們示現在人間、示現在十法界裡面所做的工作。無論示現什麼身分,無非都是教學。當然所有身分裡面,最突出的、最明顯的是老師的身分,所以釋迦牟尼佛為我們示現的是老師的身分。

  大方廣佛華嚴經(第353集) 2000/9/6

  

  我們在《普門品》裡面看到菩薩三十二應,三十二應裡面就有男女老少、各行各業的身分,像我們現前社會,每一個行業、每一個階層他都示現。示現做什麼?教化眾生。怎麼教?做榜樣。示現一個商人,商人菩薩;示現一個工人,工人菩薩;示現國王,國王菩薩;示現大臣,大臣菩薩;示現童男、童女,小朋友的菩薩。都是給社會人做好榜樣,誘導世人斷惡修善、破迷開悟。

  大方廣佛華嚴經(第353集) 2000/9/6

  

  我們縱然沒有能力幫助別人,最低限度要幫助自己,自己在這個困局裡面要走出一條生路。路怎麼走法?佛在經典裡面說得好,「受持讀誦,為人演說」,你就走出來了。我們對聖教不懷疑,我們自己要認真努力學習,別人我們沒有能力幫助他,一定要懂得幫助自己。但是我們也不捨棄眾生,捨棄眾生你菩提心沒有了。

  大方廣佛華嚴經(第353集) 2000/9/6

  

  對於一切眾生我們盡心盡力做出榜樣給他看,他看懂了,覺悟了,好,他回頭了;看不懂,也沒有關係。看不懂,這個形象也落在他阿賴耶識裡面,這是個好的種子;縱然對他現前這一生沒有利益,對他來生後世會有好的影響、正面的影響。

  大方廣佛華嚴經(第353集) 2000/9/6