網頁點播-

不孝順的人,佛念得再好不能往生-第1058集

  這五個科目,第一個是「淨業三福」,這是基礎,這裡面說了三條,必須要做。第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這頭一條。你把這一條做到,人天福報你得到了,這是人天福報的修學方法。

  第二條是從這個基礎上再提升,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,二乘福,就是阿羅漢跟辟支佛的福報,從這裡扎根的。第三條,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,菩薩的福報。所以有人要問的話,佛法到底叫你們修學的是什麼?你把這三條說給人家聽就對了。所以大乘菩薩,這三條十一句是圓滿的。

  我講經也常說,如果我們具足第一條,念佛往生西方淨土,生凡聖同居土;你具足兩條,一共有七句,你往生西方極樂世界,生方便有餘土;如果你三條都具足,總共十一句你都做到,生實報莊嚴土。這是佛法的基本教義。

  我們學佛學不好,就是把這些事情疏忽了。我們在家庭裡面,能跟父母處得好嗎?能有那一份孝順心嗎?如果嫌隙老人思想腐化、陳舊,跟不上時代,這不行,這是大不孝!換句話說,佛門你永遠走不進;你念佛念得再好,一天念十萬聲佛號,臨命終時阿彌陀佛也不會來接引你。

  為什麼?不孝父母。西方極樂世界往生的人都是大孝之人,沒有一個不孝順的人能夠往生極樂世界的,佛念得再好不能往生。佛教導我們沒錯,一開頭就把這個事情教給你了。所以不孝父母、不敬師長,念佛不能往生。這個話到這個地方來還是『恭敬三寶,奉事師長』,總是念念不忘,知恩報恩,西方極樂世界往生的人沒有一個是不孝順的,沒有一個是忘恩負義的,一定要懂得這個道理。

  大乘無量壽經(第103集)

  2000/10/21