網頁點播-

什麼是功德?-第948集

  法語:

  如果所修學的善根、功德,只想著自己成就,不肯幫助別人,還是輪迴心。所修積的一切不叫功德,是三界有漏的福報。所以什麼是功德?沒有自己,所有一切修學都是為眾生,不是為自己。這才把輪迴心轉變成菩提心。

  

  節錄:

  如果我自己所修學的善根功德,一定要自己成就,不肯幫助別人,你的心還是輪迴心。無論修什麼法門是為自己,念佛也是為自己,參禪也是為自己,持咒也是為自己,念念沒有忘掉自己,輪迴心。你所修積的一切功德,那不叫功德,福德,果報是三界有漏的福報。所以什麼是功德?沒有自己,所有一切修學都是為眾生,這就是迴向心,為眾生修的,不是為自己。為佛法修的,為佛法久住世間,為一切眾生得佛法利益,我為這個而活的,決不是為自己,這才把輪迴心轉變成菩提心。菩提心是個覺悟的心,醒了。

  大乘無量壽經(第62集) 1999/9/4

  

  真正的心行就是只有一個念頭利益一切眾生,絕對沒有一個念頭還利益自己;利益自己就變成了業障,利益眾生就變成功德,你們看看,一念之差!這在我們日常生活行為當中,你要做出來;我起心動念、言語造作點點滴滴都是為了利益眾生,絕對沒有一念是為自己。自己的生活衣食住行,一切隨緣而不攀緣,絕對不把這些事情放在心上。

  大方廣佛華嚴經(第661集) 2002/4/13

  

  修行是修正我們自己對人對事對物一切錯誤的想法看法說法作法,錯誤的把它修正過來叫修行。修行的標準是經典,所以經不讀,你標準沒有了,你怎麼知道哪個想法是對的?哪個想法是錯的?你怎麼能知道哪個作法是對的?哪個作法是錯誤的?經教是標準!

  大方廣佛華嚴經(第661集) 2002/4/13

  

  諸位一定要知道,我們無量劫來在生死裡頭搞輪迴,非常苦,非常可憐。被什麼害了?自私自利、名聞利養,貪圖五欲六塵,貪瞋痴慢,這個東西是煩惱的根。如果我們不在這上下功夫,這一生當中肯定沒有成就。無論念佛也好,參禪也好,你學任何法門,你都是學一個形式,而沒有實質的功夫。

  東天目山開示(第2集) 2002/7/4

  

  實質的功夫就是頭一個要破自私自利。自私自利怎麼個破法?過去我們起心動念第一個想到自己,自己的利益。現在我們明白了,覺悟了;真正覺悟之後,我們起心動念把念頭換過來,想別人的利益,不要想自己的利益,想一切眾生的利益。我學好了,對於一切眾生都有利益,這個重要!如果我們學佛的人起心動念還想自己,還為自己,這個佛就白學了。為什麼?這是輪迴心,輪迴心念佛還是輪迴業。修哪個法門,果報脫離不了輪迴。

  東天目山開示(第2集) 2002/7/4

  

  我們要把輪迴心轉變成菩提心,菩提心裡頭沒有「我」。《金剛經》講得很好,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」。這個四相,一個相破了,其他三個都破;一個相要是有,那你四相統統具足。我們要在這個地方下功夫。

  東天目山開示(第2集) 2002/7/4

  

  因此我們平時讀經、念佛、禮佛,乃至於在講台上講經,這一堂課畢我們都有迴向,迴向一定是以真誠之心,「上報四重恩,下濟三途苦」。我們自己平常的修學,點點滴滴的功夫都是為眾生,不是為自己,迴向的功德就圓滿。

  超度的理論與事實(第4集) 1998/5

  

  我今天展開經卷讀這部經,為誰?為一切眾生。我今天踏進念佛堂念這一句阿彌陀佛,就像經上講的,念幾分鐘也好,念幾個小時,念半天、一天,念兩天兩夜,為誰念?為一切眾生念的,他迴向的功德圓滿。我們今天學教,發心講經說法,為誰?為一切眾生。如果說發心是為自己,利益很小,功德不大;為一切眾生,為佛法久住世間,功德是不可思議!經上說的功德都是指這個。

  超度的理論與事實(第4集) 1998/5

  

  諸位一定要曉得,為自己的功德很小,同樣做一樁事情,為眾生、為佛法功德利益無量無邊。因為眾生無邊、佛法無邊,你的功德利益就無邊。我們明白這個道理,曉得這個事實真相,為什麼念念把那個圈子畫得那麼小,為自己、為我一家、為我這小團體。同樣做的是這樣的事情,得的福小、功德小,得的利益小。人家同樣做這個事情,為什麼得無量無邊的功德利益?一念之間。佛法講一念相應,這一念相不相應?與自性相應,與真心相應;自性就是法界,真心就是法界。佛說得太多了,我們一定要能體會,要能夠記住,依教修行。

  超度的理論與事實(第4集) 1998/5

  

  我們學念佛法門肯定不是這一生,過去生中曾經修學這個法門無量次,都沒有能往生得了,什麼原因?沒有把我忘掉,有我一定就有我愛、我痴、我慢,是非人我,貪瞋痴慢,就常常現前,所以念佛變成世間三界有漏的福報,不能夠成為往生的功德。

  大方廣佛華嚴經(第227集)

  

  我們知道念佛往生的人,必定是我的念頭捨掉了,這才能往生。決定不再為自己的利益去想,所以念佛堂堂主常常提醒學人,「放下身心世界」,提起正念,這樣才能往生。身心就是我執,心是什麼?心是念頭,放下我的念頭;身是這個身體,不要執著這個身體是我;世界就是五欲六塵的享受,名聞利養,五欲六塵。把這些東西捨得乾乾淨淨,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,這種人能往生。

  大方廣佛華嚴經(第227集)