網頁點播-

自然是最健康-第946集

  法語:

  凡是帶不去的東西,不要放在心上。這個身體帶不走,何必為這個身體操心。不操心,身體反而健康;為它操心,是在妄想,這是病根、病源,身體反而會生病。所以妄想不拔除,連身體都沒有法子照顧,何況念佛往生?所以不可以夾雜妄想。不應該想的統統要放下,一切順其自然,自然是最健康。

  

  節錄:

  古大德教給我們,凡是帶不去的東西,不要放在心上。你們想想什麼東西能帶去?「萬般將不去,唯有業隨身」。連這個身體都帶不走,何必為著這個身體操心,要講求怎麼樣去保養,錯了。帶不去的,不要掛在心上,這個身體反而長壽、反而健康,天天為這個身體健康打主意,這個身體反而會生病。

  大乘無量壽經(第65集) 1999/10/9

  

  這裡頭是個什麼道理,你們知道嗎?不為它操心,它自己就正常,為它操心它就不正常了,就這麼個道理。所以我們不把它放在心上,身體自然調整,它自己要養自己,沒人照顧它。念念操心去管它,反正有人管我,要求還特別多,麻煩就來了。

  大乘無量壽經(第65集) 1999/10/9

  

  這是真理。理,都是佛說的,佛給我們講的總綱領、總原則:「一切法從心想生」。你天天要保養這個身體,天天要給它進補,可見得這個身體有虧損、不健康,才需要。所以天天想要身體好,身體已經不好了;如果身體很好,想它幹什麼?你身體為什麼不好?為什麼那麼多病?想來的。愈是年歲大了,愈不能想,愈想病愈多,離不開醫藥,你說可憐不可憐?所以不應該想的統統要放下,一切聽其自然,自然是最健康。

  大乘無量壽經(第65集) 1999/10/9

  

  你要不相信,你仔細去觀察。一些鄉下人,生活條件很差很差,非常貧苦,他健康長壽;都市裡面富貴人家,一身的毛病,什麼原因?鄉下人生活很困苦,一切順其自然,有什麼吃什麼,有什麼做什麼,他順乎自然,健康長壽。富貴人家今天想到這個補,明天想到要那個,吃出一身毛病出來,為什麼?違背了自然。這是很明顯的一個例子。生活要趨於自然,不要天天在那裡講求這個、講求那個,動那些歪腦筋,那都不正常,違反了自然的法則,所得到的效果恰恰相反。

  華嚴經行願品文殊十信章(第5集) 1997/1

  

  世間的醫生比不上佛,佛是大醫王,佛才是把病根找到了,世間人找不到病根。病根都在妄想,所以妄想不拔除,連身體都沒有法子照顧,怎麼能念佛往生?所以不可以夾雜妄想。至於不間斷,我每天念十聲佛號,不念佛的時候不是間斷嗎?佛號是間斷了,佛心沒有間斷。什麼是佛心?念念利益眾生,念念利益社會。如果有一念是為自己,那是夾雜,那個不是佛心。沒有一念想到自己,你就是真正做到不間斷。虛空法界一切眾生,一個心,一個性,一個身。

  大乘無量壽經(第65集) 1999/10/9

  

  外面無論什麼東西隨緣就好,樣樣都好,不要分別。分別錯了,為什麼?一切法的體就是自性,不分別不執著、不起心不動念,你所攝的是自性的能量。自性的能量是養法身的,諸佛菩薩的身,我們要走這個路子,不能走世俗的,走世俗的很麻煩、很辛苦,走佛法得大自在。要真信。真信,你的生活會一天比一天快樂,一天比一天幸福,一天比一天健康,什麼毛病都沒有了,真的俗語所謂脫胎換骨。

  二〇一二淨土大經科註(第614集) 2014/2/4

  

  現在醫學上的名詞叫免疫功能,清淨心是免疫功能,什麼毒都不接受,染不上。你要常常照顧自己的身,那你這是一個媒介,就染上,你虧吃大了。所以你得要看破,一切順其自然,端正心念。你就老老實實念這句阿彌陀佛,這句佛號功德不可思議,這句佛號是十方三世所有一切如來的心咒!那個力量多大,這真的不是假的。

  淨土大經解演義(第238集) 2011/1/4

  

  慈悲心能解毒,真誠、慈悲,你看你不會受到感染,縱然感染的時候自然它就化解了。佛這些話我們信不信?有十分信心的人他就得十分利益,有兩分信心的人他就得兩分利益,與佛不相干,完全在自己決定。我要幾分的利益,那你就得有幾分的信心,自己決定,不是別人決定。佛菩薩不給我們做主,上帝、閻羅王也不給我們做主,做主的是自己不是別人。所以佛才說「一切法從心想生」,就這個道理。這一實太重要了。

  淨土大經解演義(第238集) 2011/1/4

  

  真搞明白了,自自然然死心塌地念這句阿彌陀佛。離苦得樂就在現前,現在就離一切苦。怎麼離苦?你的心清淨心,絕不會受外頭境界干擾,這就離苦。念念得到佛菩薩的加持,智慧開了,修學功夫得力了,這就快樂,你就得到了。決定不再搞六道輪迴,一心只想往生極樂世界就行了。

  淨土大經解演義(第238集) 2011/1/4

  

  我的業就一句阿彌陀佛,念念不忘,念茲在茲。我只有一條路西方極樂世界,一個目標親近阿彌陀佛,其他的都不是我的事情,統統放下。身體隨緣,隨緣度日這最自在!遇到緣可以隨喜,隨喜就是說不執著,一定要相信,「生死有命,富貴由天」,真正能相信這兩句話的人,心是定的。沒有求的念頭,一切順其自然。

  二〇一二淨土大經科註(第254集) 2013/4/8