對於一切諸法,要生尊重心-第945集

  法語:

  「法門平等,無有高下」。不但是佛家的宗派、法門平等,其他宗教也是平等,乃至於世間一切法,都是平等沒有高下。為什麼?十法界依正莊嚴,都是唯心所現,心外無法,法外無心。所以法是平等的,法法都第一。所以對於一切諸法,要生尊重心,自己要謙虛、忍讓、要卑下。

  

  節錄:

  我們要學習的,就是決定不可以自讚毀他,自己標榜自己,讚歎自己,貶低別人,決定不可,這是我們最容易犯的毛病。我們念佛,我們這是正法,我這個法好,你那個不行,有意、無意都會說;從來不曉得讚歎別人,我這個好,你那個也不錯,你那個也很好,這是真的,不是假的。只要專修、專精都好,《金剛經》上講得很好,「法門平等,無有高下」。

  大乘無量壽經(第65集) 1999/10/9

  

  不但是佛家的宗派、法門是平等,沒有高下;再擴大,跟其他宗教也是平等,也沒有高下;乃至於世間一切法,都是平等,都沒有高下。能不能成就,那就是一門深入,長時薰修。為什麼沒有高下?十法界依正莊嚴,都是唯心所現,哪來的高下?心外無法,法外無心,一個心變的,真心。所以法是平等的,法法都第一,在佛法裡頭找不到第二,我們要懂這個道理。所以對於一切諸法,要生尊重心,自己要謙虛,要忍讓,要卑下。孔老夫子如是教導我們,釋迦牟尼佛也是這樣教我們,這個決定不錯。

  大乘無量壽經(第65集) 1999/10/9

  

  我們選擇一法來修學,對於其他的法我們要尊重、要讚歎、要供養。這是《華嚴經》到最後,你們看善財童子五十三參,你就看到了,決定不能夠毀謗。毀謗怎麼樣?毀謗就是自讚毀他,我讚歎我這個法門殊勝,別的法門都不如我。你要是有這個念頭,你是毀謗三寶。你們想想看,學佛毀謗三寶,你怎麼會成就。哪有這種道理?所有一切法都是佛說的,你只承認佛說這個法是正確的,佛說其他法你都要毀謗的話,「奉事師長」這一句怎麼能講得通?

  大乘無量壽經(第134集) 2002/12/27

  

  佛為什麼說那麼多法?是因為眾生根性不一樣。這個如果諸位要聽不懂的話,我們舉個比喻,好比藥鋪裡頭賣藥,你看那個藥有幾千種、幾萬種,哪個藥都好,治病!我要用什麼藥,看我害的什麼病,用這個藥正好對治我的病,我吃了這個藥病就好了,藥到病除,對我有好處。別的藥我不能夠說它不好,它治別人的病,那個人的病跟我的病不一樣,我們用的藥就不相同。只要把病治好,不都是好藥嗎?都是良藥嗎?藥要吃錯了,我們知道可能連老命都送掉了。佛法也是如此,法門要學錯了,法身慧命就斷掉了,一個道理!

  大乘無量壽經(第134集) 2002/12/27

  

  佛法無論哪一個法門,無論學哪個宗派,目標都定在明心見性。明心見性不是禪宗的專利,在其他宗派裡面,或許是名詞不同;在淨土宗,淨土不講明心見性,淨土講理一心不亂。諸位要明白,理一心不亂就是禪家的明心見性,教下裡面講大開圓解,大開圓解就是明心見性,名詞不一樣,意思完全相同。這是我們一定要搞清楚的,然後你才曉得「法門平等,無有高下」。懂得這些理事,我們對於不同的法門,絕對不會把它看輕,絕對不會把它貶抑,一定是尊重的。

  大方廣佛華嚴經(第497集) 2001/11/28

  

  一門是持戒,深入是入定,最後深到見性,你在一門裡面能見性。我這一部經能明心見性,我要換一個,我讀《古蘭經》能不能見性?我讀基督教的《聖經》能不能明心見性?只要用至誠都能見性。這就是佛所說的,「法門平等,無有高下」。這個法門不是專指佛門的法門,世出世間一切法都包括在其中。所以大乘教裡頭說,「圓人說法,無法不圓」,法身菩薩看一切世間法全是佛法,世間人看佛教經典統統都是世間法。

  淨土大經科註(第184集) 2012/2/11

  

  任何一個法門都能幫助你修行證果,都能幫助你斷煩惱證菩提。佛法八萬四千法門、無量法門,無量法門裡面包括世出世間一切法。世出世間法是佛教化眾生的一種善巧方便,不能執著,為什麼?法是平等的,有高下就不平等了,你永遠不能入門。所以沒有高下。那我們要問,學基督教能不能往生極樂世界?學伊斯蘭教能不能成佛?能。那都是一個法門,無論是什麼法門,只要專,這個專就是只要你一門深入,長時薰修。只要你這部經一直念下去,念到一心不亂、念到大徹大悟都能明心見性,見性成佛,這是真正的佛法。

  二〇一四淨土大經科註(第98集) 2014/8/24

  

  我們讀了《華嚴》之後,真的恍然大悟,法法平等,法法都第一。我們學了佛,佛第一,其他都不如我們,我們就學顛倒了。佛也告訴我們,法法第一。所有宗教,每個宗教都第一;不但每個宗教都第一,虛空法界一切眾生,每個眾生都第一。這是《華嚴》教義,沒有第二的,所以大家平等,互相尊重,互相敬愛,互助合作,這是《華嚴》。我們尊重別人第一,別人尊重我們第一。我們自誇第一,你是第二;他那邊說:我第一,你第二。有第一、第二就打架,天下就不太平,法身就生病了。

  大方廣佛華嚴經(第226集)

  

  世法、佛法是從覺迷上說的,一念覺,一切法皆是佛法;一念迷,一切法皆是世法。法沒有覺迷,所以法法平等,無有高下,這是真的。何以說平等?全是唯心所現,所現雖然不一樣,能現是一個。古人用金器來比喻,譬如「以金作器,器器皆金」,把金比喻能現的心,真心本性,把相比喻作器,無量無邊的法相全是法性變現的。好像我們看到金器,幾千種、幾百種形狀不一樣,全是黃金做的。所以從質料上看是平等的,沒有兩樣,只是形相不同而已。

  大方廣佛華嚴經(第153集) 1999/7/1

  

  你真正懂得這個道理,了解事實真相,你自然就不動心,「一切有為法,如夢幻泡影」。不但是世間法你不會動心,出世間法也不動心,在這個時候你才真正見到法法平等,佛在《金剛經》上所說:「是法平等,無有高下」,這真的明白了。對所修的法門你才肯一門深入,為什麼?不必要再換了,哪個門都一樣,平等門;不但佛法平等,世法也平等,無有一法不平等。

  善財童子參學報告(第2集) 2001/4/24