起心動念為一切眾生-第932集

  法語:

  我們要想作佛、作菩薩,一定要福慧雙修。佛稱作「二足尊」,是智慧、福德究竟圓滿。要想福慧圓滿,必須要供養多佛。要供養多佛,必須自己先要有神通,才能夠辦得到。起心動念自私自利,就不通;念頭轉過來,起心動念為一切眾生,就通了。

  

  節錄:

  我們要想作佛、作菩薩,一定要福慧雙修。成佛,佛稱作「二足尊」。你可不能忘記,你皈依的時候念的誓詞,「皈依佛,二足尊」;「二」,就是智慧、福德這兩種;「足」是圓滿。在智慧、福德圓滿那些人當中,佛是最尊貴的,因為佛所得的究竟圓滿。可是你要想福慧圓滿,你必須要供養多佛,你才能得福慧圓滿。你要供養多佛,必須自己先要有神通,你才能夠辦得到。我們現在神通通了沒有?通了。怎麼通了?以往起心動念自私自利,就不通;現在明白了,念頭轉過來,起心動念為一切眾生,不就通了嗎?

  大乘無量壽經(第56集) 1999/7/10

  

  一定要明瞭,學佛菩薩。佛菩薩是為一切眾生生活在世間,不為自己。我吃飯為眾生,穿衣也為眾生,沒有一樣不是為眾生。怎麼說穿衣吃飯為眾生?穿衣吃飯,身是為眾生服務的工具,先要把工具保養好,這個工具是承事一切眾生的,絕對沒有一念為自己。念念為眾生,行行為眾生。

  大乘無量壽經(第56集) 1999/7/10

  

  你們想想看六道眾生哪一個人不為自己的身?行善為這個身,造惡也是為這個身,以為這個身是我,頭一個錯誤。所以,我常常勸勉同學,我們要真正想覺悟,想明瞭、明白,要從哪裡下手?頭一個要把自私自利的念頭捨掉,你才能入門。自私自利這個錯誤的觀念,錯誤的行為,要不能徹底放下,你再好的緣分,你不能入佛門。這個佛門是什麼?佛的境界你入不進去。

  中峰三時繫念法事全集(第14集) 2003/5/31

  

  六道凡夫可憐!無量劫來在輪迴裡頭打轉,三善道的時間短,三惡道的時間長。你說為什麼?就是為了自私自利,自私自利害得你生生世世在三途苦報裡頭受罪。佛真是慈悲到極處,把這個事實真相、前後因果全都跟我們講清楚,講明白了,奈何不悟!什麼是悟了?把自私自利放下,這個人覺悟了。

  中峰三時繫念法事全集(第14集) 2003/5/31

  

  自私自利沒有放下,沒覺悟。裝得再像,說得天花亂墜,自私自利沒有放下,那不是真的悟;那是經教裡所講的世智辯聰,不是真智慧。真智慧他的觀念改變,這叫修行!錯誤觀念修正,起心動念是什麼心?真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,日常生活起心動念是這個心。

  中峰三時繫念法事全集(第14集) 2003/5/31

  

  這個心裡頭沒有自私自利。看到眾生苦就要去幫助他,全心全力捨己為人。你們看看釋迦牟尼佛是不是這樣的?捨棄自己的富裕的生活,捨棄自己的社會地位,捨棄自己的一切權勢。用這個身體,用他的智慧,幫助一切眾生覺悟,幫助一切眾生斷惡修善,幫助一切眾生離苦得樂,幫助一切眾生轉凡成聖。他的所作所為一天到晚示現的是為人演說、犧牲奉獻,一點自私都沒有,一點自利都沒有。所作所為利益社會,利益一切眾生,這才能入佛境界。佛境界就是自己性德的境界,明心見性。

  中峰三時繫念法事全集(第14集) 2003/5/31

  

  佛所說的都是我們可以做到的,問題是你肯不肯做,如果你肯做,沒有做不到的,轉變就在一念之間。圓頓大教之中,只要把自私自利的念頭捨掉,你就能做到。只要你起心動念為一切眾生,「一切」不是這一個地區,不只這一個國家,也不只這一個世界,也不是這個三千大千世界,是盡虛空、遍法界一切眾生。你才真正做到心包太虛、量周沙界,你的境界就轉過來,就入諸佛如來的境界,你就得諸佛如來的護念加持,智慧就開了,煩惱就斷了。

  地藏菩薩本願經(第42集) 1998/5

  

  煩惱怎麼斷?你要曉得煩惱的根是什麼?根就是我執,自私自利,這是煩惱的根。你今天自私的念頭沒有,念念為眾生、念念為佛法、念念為虛空法界,你的煩惱根本就沒有,哪裡要斷?不斷,自然就沒有。煩惱沒有了,自性般若智慧就現前。

  地藏菩薩本願經(第42集) 1998/5

  

  你們天天求智慧,不肯發心為一切眾生,智慧從哪裡來?怎麼會現前?念念都是自私自利,這是大障礙。不但十法界你不能超越,六道都不能超越,不但六道不能超越,欲界都不能超越,你說你生活裡頭空間多小!你活得多辛苦、多可憐!什麼原因?堅固的我執,分別執著,我們生生世世無量劫來受這個害、吃這個虧,自己一定要曉得、一定要明白,放下分別執著,放下自私自利,你前途一片光明,大自在、大福德就現前。

  地藏菩薩本願經(第42集) 1998/5

  

  所以我們自己要認真反省,起心動念是不是自私自利?一切都想到為自己,不好!這個心是什麼?輪迴心。往生西方極樂世界,諸位要記住,四十八願第十八願是講「十念必生」,但是第十九願是講「發菩提心」,連在一起。《無量壽經》上告訴我們,「發菩提心,一向專念」,你看「三輩往生」,上中下三輩都有這句話,可見這句話重要,發菩提心一向專念。自私自利不是菩提心,有自私自利的念頭,菩提心發不出來。應該怎麼樣?起心動念為一切眾生著想,不要想自己,為正法久住著想就對了。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第58集) 2009/7/16