因戒得定,因定開慧-第930集

  法語:

  戒律的作用是防止我們犯過失,防止我們迷失本性,防止我們喪失清淨心。所以佛家常說「因戒得定,因定開慧」。戒律是手段,必須依這個手段才能夠達到禪定,在我們本宗裡面講就是「一心不亂」,必須要持戒。

  

  節錄:

  佛為我們初學的人、為老修行人,制定了許許多多的生活規範。這個禁戒,就是戒律,它的作用無非是防微杜漸,也就是防止我們犯過失,防止我們迷失本性,防止我們喪失清淨心,它的作用在此地。所以佛家常說「因戒生定,因定開慧」。由此可知,這個戒律在佛法裡面是屬於手段,必須依這個手段才能夠達到禪定,那麼在我們這個本宗裡面講就是「一心不亂」,必須要持戒。

  無量壽經(第50集) 1992/6

  

  我們修行是用念佛這個方法,念佛這個方法是八萬四千法門裡面最殊勝的方法。在用到最殊勝的方法,念了這麼多年,這麼久了,還沒有得到定,這個原因在哪裡?原因把戒丟掉了,沒戒!所以,念一輩子,念佛三昧都不能現前。不要說一心了,功夫成片還沒消息,這個問題嚴重了。可見得這個「戒」太重要了!

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  「戒」是什麼?知道的人不多,大家對這個戒含糊籠統,看到戒,「有五戒,有十戒,有菩薩戒、比丘戒」,想到這些地方去了。算你沒想錯,但是你也沒想對。為什麼說你沒對?如果對了的話,那你一定得「念佛三昧」了。你「念佛三昧」沒得到,可見得你想的沒對。你就是持戒也沒對,持戒不能得定。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  我也見到有一些持戒很嚴的人,戒律持得很好,自己覺得很了不起,常常聽到他批評「這個人破戒,那個人犯戒」,氣得氣呼呼的。我就想到他永遠不會得定,為什麼?常常生煩惱,看到這個破戒,那個不持戒,他就生煩惱了,他心就不平,心不清淨,他怎麼能得定?六祖大師說得好:「若真修道人,不見世間過。」自己境界清淨,別人清淨不清淨,一概都不理會,他心清淨,他就得定。他不曉得這個道理,天天看到別人毛病,那就是自己的大毛病,所以他的修行不能成就。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  如果說到好處,只能說來生得一點福報而已。這個福報,我還不敢講人天,為什麼?他未必能得人天身。不在人天也有福報嗎?有!畜生裡有福報。你看美國人養的小寵物,福報真大!餓鬼道裡面有福德鬼,像城隍、土地公、山神,你看初一、十五都有人拜拜、祭祀他。修行修到這種地步,豈不叫冤枉!所以,什麼叫做「戒」,我們要把它搞清楚。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  這個地方的戒,最重要是老師的教誡,我們今天把這個疏忽掉了。所以中國自古以來,無論在家、出家,修行人往往三年五載就有成就。我們今天科技發達,物質資源比從前豐富的太多,為什麼我們今天修行二十年、三十年都不能有成就?如果說我們的聰明智慧不如他,這個我不相信;我們的福報不如他,我更不相信。問題到底發生在哪裡?發生在從前他們都聽老師的話,現在人不聽老師的話,毛病發生在這裡。古人有「師承」,現在人把老師丟掉了,不要了。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  古人這個「師承」是只有一個老師,一個老師指你是一條路,這一條路是成功的道路,這叫師承。這個老師一定把你的修學基礎奠定好,這是老師的責任。你的基礎沒有奠定,你決定不能夠離開老師。就像小孩不能離開父母,他不能獨立,時時刻刻要父母照顧;到他能獨立了,這才放他出去。從前修學,學生對老師也是這樣的,什麼時候才能離開老師(現在人講畢業了)?得根本智。根本智是什麼?就是定,這個定慧力量現前了,老師說你可以出師了,可以出去了。出去是什麼?出去參學。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  那就講親近善知識了,什麼樣的人你都可以接觸了,什麼樣的事也都可以接觸,像善財童子五十三參。可是諸位要曉得,善財的老師是文殊菩薩,他在文殊菩薩那裡得根本智,就是此地講「以定慧力」,他定慧力得到了。出去五十三參是幹什麼?是「降伏魔怨」,他才有這個能力。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  五十三位善知識,就是我們今天所說這個社會上各行各業,歸納成五十三大類。所以這個善知識裡面,各行各業、男女老少都有,你都可以去接觸;你接觸,成就你的後得智,就是圓滿的智慧。為什麼?接觸好的境界,你也不動心,也不會起貪心;惡的境界,你也會不動心,你也不受它干擾,不受它誘惑,成就你的「定」。你接觸之後,樣樣清楚,樣樣明瞭,成就你的「慧」。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  我今天跟大家介紹這個老師,什麼人?阿彌陀佛,為什麼不以阿彌陀佛作老師!阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》就是阿彌陀佛,一心一意專攻這三部經。讀經就是修戒定慧。但是讀經不能思考,不能想這個經裡什麼意思;一想那就完了,戒定慧都沒有了。所以念就叫老實念,老實念是修「戒定慧」。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  怎麼說老實念就是修「戒定慧」?諸位要曉得,戒律再多,它的精神只有兩句話:「諸惡莫作,眾善奉行。」「諸惡莫作」是小乘戒,「眾善奉行」是菩薩戒,一切戒律都不外乎這兩句。我們讀經,恭恭敬敬的讀,一心一意的讀,沒有分別,沒有執著,沒有妄想,你想想看,你還做什麼惡?你這個「諸惡」不就沒做了。可見得小乘戒圓滿了,不要一條一條修,你圓修了,一切圓滿了。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  經典是佛從真如本性裡面流露出來的真言,沒有比這個更善的了,讀經就是「眾善奉行」,所有一切戒律都圓滿了,「戒」學圓滿了;一心讀誦就是修「定」,定裡面沒有妄想,沒有懷疑,沒有雜念;這個經從頭到尾念得字字清楚,沒有念錯、沒有念漏,這就是「慧」,這個就是根本智。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8

  

  到你定慧力成就了,你的障礙自然就少了。在日常生活當中,處事待人接物,慢慢會感覺樣樣都很順利,障礙少(魔障少了)。理明白了,把十惡的念頭逐漸逐漸轉成十善的念頭了,這個魔怨才真正的降伏、才真正消失,佛法常說:「破迷開悟,離苦得樂。」這個效果才真正現前。所以這是明瞭之後,有助於我們的修學。

  無量壽經菁華(第1集) 1993/8