網頁點播-

這就叫上乘功夫!-第1342集

  「一一又是我等當人自心本具之如來智慧德相」,這一句是念老寫的,寫得好!別忘了,我們有分。不是我們看到了只羨慕阿彌陀佛,這些往生的大菩薩,自己沒有分,那就錯了,那說這個是吊胃口,我們有什麼利益?我們有分,我們只要如教修行就能成功,不是不能成功。真正要成功,這經裡頭講的最重要的綱領宗旨你要掌握住,那就是什麼?所有現象,假相,真的是夢中。

  既然知道假相了,你放在心上幹什麼?找這麼多麻煩,找這麼多煩惱,放下,假的。韓館長走了,這是我早年護法,她照顧我三十年,沒有那三十年的照顧就沒有今天的成就。

  當年那個道場,是她用她的名字登記的,她走了之後,她的兒子不想再做這樁事情,要把它收回去,我給他了。她對我那三十年的恩德,這一點點小東西算什麼!在美國建的道場,我離開美國的時候也給他了。道場現在還在,聽說還有法師,難得!要真放得下。

  我們在新加坡,給新加坡淨宗學會置了產業,一千萬美金,住了三年半,我們離開新加坡,歡歡喜喜的,這個道場送給新加坡的淨宗學會,送給淨宗同學們自己去經營去。這些要行,處處都是報恩。在新加坡做的事業影響到現在,團結宗教在新加坡搞出來的。沒有李木源居士就沒有這個緣,他跟這些宗教的人往來、認識,介紹給我,陪著我一家一家去拜訪。

  人要懂得報恩,絕不跟人結怨,怨要化解,恩永遠記住,有恩於我的人,只要他有困難,我的能力可以幫的,我都會盡心盡力幫助他。心不住相,你說你多自在!心裡面只有阿彌陀佛,阿彌陀佛陪伴我,《無量壽經》陪伴我。「彌陀所顯,乃我本心」,彌陀所顯的就是極樂世界,極樂世界是阿彌陀佛本心現的。

  阿彌陀佛的本心跟我們的本心是一個心,真如自性是一個,一切眾生共同的,這不能不知道。共同就是一家人,比一家人還親,是一體。我這次在英國,聽說他們宗教大團結,我非常高興,我就提出八個字,眾神,每一個宗教都有他們的創造宇宙的神,真神,「眾神一體,宗教一家」,我提出這八個字送給他們,我說我非常歡喜,祝福你們能早一天成就。

  特地向他們建議,每個宗教都要有一本《36O》,真團結了,為什麼?要互相學習,一定要回歸教育,互相學習,我們才真正能夠把神聖的仁慈博愛做出來,幫助這個地球化解衝突,最後達到永續的安定和平,這是宗教的使命。宗教徒都應該放下,他能看得破、放得下,全心全力為人民服務,不取分毫報酬,沒有報酬,這宗教徒能幹得出來,別人幹不出來。

  所以這個四句,「彌陀所顯,乃我本心,是我家珍,非從外得」,外面,心外沒有東西,都是自性變現的。「發心念佛,正似珠光,還照珠體」,這講念佛,為什麼念佛?剛才我們講讀經都一樣,讀經跟念佛,萬緣放下,收心,念佛是收心,用念佛的方法,讀經是用讀經的方法。知識分子喜歡讀書,用讀經最好;年歲大的,記憶力不好的就用念佛,效果都一樣。

  都要懂得,我念佛是什麼?把妄想念掉,把雜念念掉,把一切習氣念掉,這就叫功夫。往生極樂世界品位高下是念佛功夫的淺深,不在多少,多少不相干。真的把起心動念分別執著念掉了,上乘功夫,生實報莊嚴土。「親切自然,不勞功力。是故能廣施真實之利也」,這確實能夠真正廣施,對誰?對遍法界虛空界一切苦難眾生,他沒有覺悟,幫助他們覺悟,手段方法是無量無邊,叫真實之利。

  淨土大經科註(第四回)(第220集) 2015/7/26