恢復和諧的根本法-第925集

  法語:

  「若要佛法興,唯有僧讚僧」。在家庭裡,若要家庭興,唯有家人互相讚歎、互相尊重,就興旺起來了。國家、團體也如此。見到任何人,冤家對頭都要恭恭敬敬,怨結才能化解。稱讚如來,如來是善,善的稱讚,不善的不說、不批評。所以禮敬諸佛、稱讚如來,是化解衝突、恢復和諧的根本法,不能不學。

  

  節錄:

  祖師大德常教我們,「若要佛法興,唯有僧讚僧」。你在家庭裡頭換一個,若要家庭興,唯有你家裡人互相讚歎、互相尊重,它就興旺起來了,一個道理。國家也如此,你要團體興,這個團體裡面上上下下所有人互相讚歎,要國家興旺亦如是,領導與群眾,領導與各級領導,都能互相讚歎,這個國哪有不興的道理!家怎麼衰的、國怎麼亡的?淨看別人錯處,家就衰了。先生看太太的錯處,太太看先生的錯處,這個家還會有幸福嗎?不可能!團體裡面,領導看下屬錯處,下屬看領導錯處,這個團體衰了。

  淨土大經科註(第172集) 2012/2/2

  

  普賢菩薩十大願王,這是列在前面兩個,第一個禮敬,見到任何人,冤家對頭都要恭恭敬敬,怨結化解了,這是善。見到掉頭而去不理的,怨恨就加深了,見一次面加深一次,麻煩大了。如果禮敬,見一次面化解一次,見個十次面,全化解了,就那麼簡單、就那麼容易。再稱讚如來,如來是善,善的稱讚,不善的不說、不批評。

  淨土大經科註(第172集) 2012/2/2

  

  這是菩薩、這是諸佛如來他們所表現在外面的,用意很深很深。我們今天社會變成這個樣子,迫切需要的就是聖賢佛菩薩日常生活當中這點點滴滴的行持,我們都能學到了,什麼問題都解決了。所以禮敬諸佛、稱讚如來,是化解衝突、恢復和諧的根本法,不能不學。

  淨土大經科註(第172集) 2012/2/2

  

  我們從哪裡學?從謙虛,中國的古禮裡面講謙卑,自己常常要處在謙卑,尊重別人,這是世出世法學習的頭一堂功課。《禮記》前面第一句話說「曲禮曰,毋不敬」,《華嚴經》普賢菩薩十大願王第一願「禮敬諸佛」。這一條很重要,一定要學柔和,柔和能養心、能養身,身心健康;能養一家,一家人柔和,家和萬事興。柔和能化解衝突、化解對立,讓一切眾生平等對待、和睦相處,這就是極樂世界,這就是華藏世界。

  大方廣佛華嚴經(第2073集) 2009/11/26

  

  《華嚴經》上說的、《圓覺經》上說的,「一切眾生本來成佛」。現在為什麼不是佛?現在迷了自性,迷了自性還是佛,不能說迷了自性就不是佛。好像一個人喝酒,酒醉了,發酒瘋了,你不能說他不是人;他是一個醉人,他沒有清醒。現在我們這些人是糊塗佛,沒覺悟,迷了自性的佛,迷了自性的菩薩,用這個心態來看就對了。我們對人自然就能生起恭敬心。

  大乘無量壽經(第178集) 2006/2/21

  

  我們應該怎麼做?別人毀謗我們,我們讚歎他們,決定不毀謗。毀謗我們的人跟我們一樣,我們有過失也有長處,人不可能全是錯的,一生沒有一樁事情是善事,都是善惡混雜;他造的惡的那一邊我們不要去理會,我們看到別人有善的那一面,我們應當稱揚。古人常常教我們「隱惡揚善」,只要我們一生都能夠信守,認真努力這樣去做,我們是在興佛法;如果我們也參加批評這個行列,我們就是做的滅佛法。

  大乘無量壽經(第114集) 2001/2/24

  

  毀謗別人就是貢高我慢,我慢心是生煩惱,不是生智慧。所以學佛一定學謙虛,菩薩六波羅蜜裡面教給我們持戒、忍辱,菩薩戒裡面,自讚毀他在《瑜伽戒本》裡面是重罪,自己讚歎自己,毀謗別人。所以我們看《華嚴經》末後善財童子五十三參,善財童子是修念佛法門,對於五十三位善知識所修學的不是淨宗法門,你看他多恭敬、多麼感恩,這是正確的,這是教給我們的,都是佛說的,佛說這麼多方法度不同根性的眾生,哪裡會有錯。

  淨土大經解演義(第217集) 2010/12/10

  

  善財是一個行菩薩道修行人的好榜樣,我們應當向他學習,自己謙虛,禮敬別人,讚歎別人,這就對了。古德也常說,「若要佛法興,唯有僧讚僧」,佛門四眾弟子都能互相讚歎,佛法就興旺起來,和諧了,家和萬事興。你自己家裡不和,肯定衰敗,外面也沒人瞧得起你。所以「誠敬謙和」這四個字非常重要。

  淨土大經解演義(第217集) 2010/12/10

  

  除我一個人是凡夫之外,統統是佛,情與無情都是佛,你才能修普賢行;我看這個不順眼,看那個討厭,你怎麼能成就!你的清淨平等覺怎麼能現前!普賢行就是修清淨平等覺的。你修普賢行了,家裡還不和嗎?沒有這個道理,為什麼?你看到你家人都是佛,都是菩薩,我自己是凡夫,對他都恭恭敬敬的,什麼怨結都化解了。你覺得我行,你不行,瞧不起人,衝突就這麼發生的。

  化解衝突的重要性 2004/4/24

  

  修什麼?我們這個經題上,清淨、平等、覺,就修這三樣東西。把人家東西放在心上,我們心不清淨,被染污了。不但惡的染污我們不要,善的染污也不能要。為什麼?善的染污生三善道,惡的染污生三惡道,統統脫不了六道輪迴。那怎麼辦?我們行善不著行善的相,不要把自己做多少好事、多少功德放在心上,我們不生三善道,也不生三惡道,斷惡不著斷惡的相,行善不著行善的相。

  二〇一四淨土大經科註(第258集) 2015/10/4

  

  念佛的同學記住一句話,心上只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,就對了,你將來決定往生極樂世界,這比什麼都重要。記住,一切法從心想生,善念生天堂,天堂是你變現的,不是外頭來的;惡業墮的三途,三途也是你惡念變現的,與誰都不相干,這個道理要懂,依報、正報全是自己念頭變現的。什麼樣的念頭最好?什麼念頭都沒有最好的,那與自性完全相應,但是這很不容易。

  二〇一四淨土大經科註(第258集) 2015/10/4

  

  所以淨土宗的方便就是它准許你有一念,念阿彌陀佛,你只有這一念,用一念把所有念頭打掉,它是這個辦法,這個我們學起來方便太多。世界上最好的念頭就是一句阿彌陀佛,這個念頭比什麼念頭都好,十方三世一切諸佛剎土裡頭這個念頭第一殊勝,「光中極尊,佛中之王」,這還得了。我們要記住,時時刻刻有阿彌陀佛,就是最好的念頭,你將來決定到極樂世界,親近阿彌陀佛,做阿彌陀佛的學生。

  二〇一四淨土大經科註(第258集) 2015/10/4