我當奉持,如法修行-第899集

  法語:

  「我當奉持,如法修行」。如果沒有這樣求法的心態,得不到利益。法供養裡第一條「如法修行供養」,意思就是佛怎麼教,我們就怎麼做,決定不違背,老老實實去奉行。持,保持不失,不是做一天、兩天就懈怠、放逸了,是要永遠能夠保持,才能成就的。

  

  節錄:

  『我當奉持,如法修行』。如果沒有這樣求法的心態,佛給你講經說法有什麼用處?你得不到利益。我們要問:得不到利益,佛講不講?佛還是講。佛為什麼講?給你阿賴耶識裡種種子。聽不懂也給你講,做不到也給你講,慈悲到了極處,這叫真慈,平等慈悲。

  大乘無量壽經(第44集) 1999/4/10

  

  所以佛教眾生,我們這才體會到,我們要學習;沒有善根的人給他種善根,已經有善根的人幫助他增長,已經增長的人幫助他成熟。所以佛說法就沒有分別,不揀智愚,真正是做到有教無類,十法界一切眾生都得佛的教誨。我們這才看到佛陀的偉大,佛陀令人尊敬,這有道理,這是我們要學習的。而且我們更應當要學習,法藏求學的精神,那就是奉持,如法修行。

  大乘無量壽經(第44集) 1999/4/10

  

  普賢菩薩講供養,法供養裡面第一條「如法修行供養」。這個意思就是佛怎麼教,我們就怎麼做,決定不違背,老老實實去奉行。持,保持不失,不是做個一天、兩天就懈怠、就放逸了,不是的,永遠能夠保持,那哪有不成就的?這才是真正的好學生。

  大乘無量壽經(第44集) 1999/4/10

  

  這個地方,「如法修行」就非常重要,我們這一生能不能有成就,關鍵在這一句。如法,如什麼法?依照這一部經上所講的就足夠了。這一部經上,從頭到尾所說的字字句句你都明瞭,你都能夠把它落實,都能夠做到,那就是「如法修行」。不但能做到,常常保持不失,也以這一些勸導別人,這就是自利利他,你就在行菩薩道了。你說法的時候是行菩薩道,不說法的時候也是行菩薩道,語默動靜都沒有離開,這叫「奉持」。

  大乘無量壽經(第44集) 1999/4/10

  

  怎樣修法供養?那就是起心動念、言語造作,做出一個最好的樣子。這個最好的樣子是什麼?是個覺悟的樣子,這是法供養。所以法供養,你看普賢菩薩《行願品》講到法供養,清涼大師在《疏鈔》裡面告訴我們,法供養裡面第一條「如法修行供養」。佛在經上教我們怎麼做,我們就怎麼做;教我們不殺生,我們要連傷害一切眾生的念頭都沒有,這是法供養,這是供養三世一切諸如來。不偷盜,我們確確實實沒有一絲毫想佔別人便宜的念頭,這個念頭都斷掉了,這是修不偷盜的法,供養三世一切諸如來。

  大方廣佛華嚴經(第931集) 2003/1/11

  

  佛在經典教導我們的字字句句,我們都明瞭、都清楚。所有一切教導我們隨順,佛陀教我們要做的,我們認真努力落實,要去做;佛教我們不可以做的,我們不但不做,連那個念頭都不生。這個樣子累劫修行,他不是講一年、二年,不是講一世、二世,無量劫中隨順不違背,這才成就真實的功德。這個功德迴向給一切眾生,「普以功德施群生」。

  大方廣佛華嚴經(第931集) 2003/1/11

  

  『受持』,受是完全接受,對於經典裡講的理論、方法、境界完全不懷疑,能信,這叫受;持是保持,不會失掉。不是我今天信了,明天就不信,那就雖然受,後頭沒有持。一定要能夠保持,永遠不會失掉,依教奉行,要去做,這才叫受持。現在有很多人認為每天把這個經念一遍,我就受持了,這是假的,這不是受持。你念一遍,完全沒做到,哪裡叫受持?

  佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(第17集) 1991/6

  

  受持是要把裡面的教訓做到,才叫受持。接受了,接受就照做,把我們的思想、我們的見解、我們的行持、我們的生活,樣樣都要與經訓相應。也就是要讓我們生活在《無量壽經》當中,《無量壽經》就是我們生活的寫照,這叫受持。

  佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(第17集) 1991/6

  

  真正佛弟子依教奉行,是在起心動念之處,不違背佛陀的教誨。經天天要念,念它幹什麼?比對自己的起心動念,跟佛的教誨相應不相應,相應的要保持,不要失掉,不相應的要改過。所以經本是標準,起心動念符合這個標準,我們的言語、造作自然就隨順,就不會犯了,我們這一生就沒有白過,圓滿成就。

  二〇一二淨土大經科註(第30集) 2012/11/23

  

  「依教奉行,發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。一定要遵從經典的教誨,經典是釋迦牟尼佛的教誨,展開經卷,就像釋迦牟尼佛在我面前,恭恭敬敬接受,老老實實的去奉行,一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛。「同時復書寫、讀誦、讚歎、演說、供養」,這都是天天要做的。

  淨土大經解演義(第593集) 2011/9/14

  

  書寫,我們今天編印;讀誦,每天要認真去學習;讚歎,讀誦經典是讚歎,一心專念是讚歎;演說,演是表演,要把我所學的落實在自己生活當中,我做到了。表演給別人看,這是什麼?身教,身教而後才有言教,言教是說。以此功德供養《無量壽莊嚴清淨平等覺經》,真做到了就是真供養。

  淨土大經解演義(第593集) 2011/9/14