智慧從哪來?-第898集

  法語:

  學佛要有智慧,智慧從哪裡來?在我們現前這個階段,智慧的來源只有一個辦法,聽經、念佛。聽經不念佛,開智慧很慢;念佛不聽經,開智慧也慢;聽經跟念佛合起來,開智慧就快了。

  

  節錄:

  學佛要有智慧,智慧從哪裡來?在我們現前這個階段,智慧的來源只有一個辦法,聽經、念佛。聽經不念佛,開智慧很慢;念佛不聽經,開智慧也慢;聽經跟念佛合起來,開智慧就快了。譬如說,你不是這樣幹法,你開智慧要十年,聽經開智慧也要十年,念佛開智慧也要十年;一面聽經又一面念佛,五年就開智慧,提前了。

  大乘無量壽經(第44集) 1999/4/10

  

  諸位要曉得,念佛是修清淨心,清淨心就得諸佛菩薩加持。所以清淨慈悲就得到三寶加持,你怎麼不開智慧?沒有智慧的人,往往自己做錯事情自己不知道,還以為做好事,還以為做了很多功德,哪裡知道自己造罪業?這就是愚痴。愚痴的意思,真妄不能辨別,把真的當作假的,把假的當作真的;邪正不能辨別,把邪法當作正法,正法看作邪法,善惡顛倒,利害顛倒,那叫愚痴。

  大乘無量壽經(第44集) 1999/4/10

  

  對於是非、善惡、利害不能辨別,這種人很多。最怕的是什麼?自己愚痴,自己沒有這個能力。幾個人能夠很冷靜的自己認真去反省反省?世出世法,真妄邪正、是非善惡、利害,我自己有沒有能力辨別?如果自己沒有能力辨別,找佛去。佛在哪裡?佛在經裡面。找佛去,讀經,看看佛怎麼作法?佛怎麼想法?我們細心去觀察,細心去體會,放棄自己的妄想分別,隨順佛的教誨。這是我們沒有開智慧之前,辨別邪正是非,避免造作一切罪業,積功累德的唯一方法。所以古德常講,「經不可不讀,法不可不學」,道理都在此地。

  大乘無量壽經(第44集) 1999/4/10

  

  如何能夠接近佛菩薩的境界?唯一的方法要修行,修行一定要著重解行相應,有解有行。清涼大師在《華嚴經》註解經題裡面告訴我們,他說得好,「有解無行」,研究教理的,天天在研究經典,講得天花亂墜,「增長邪見」;另外一種「有行無解」,天天參禪,天天念佛堂念佛,不聽經、不看經,清涼大師講「增長無明」,他說的話有道理。正確的修行方法是解行並重、定慧等學,這就對了。

  大方廣佛華嚴經(第77集)

  

  諸位要曉得,念佛就是覺而不迷。可是你得懂得,如果你不懂,你不聽經,你不學教,你念這句阿彌陀佛還是迷惑顛倒,迷信,阿彌陀佛什麼?不知道。人家說阿彌陀佛是什麼?我家供的佛像當中就是阿彌陀佛,他就指這個,根本不知道阿彌陀佛是什麼。阿彌陀佛是自性,是自己的本性,是自己本性裡面所具足的清淨平等覺。了解,他念的時候就相應。

  淨土大經解演義(第8集) 2010/7/16

  

  中國大乘裡面講求止觀,念佛屬於止觀。這一句佛號念得清清楚楚、了了分明,這就是觀;以一念,念佛這一念,對治一切妄念,這就是止,是屬於定。所以,念佛是定慧等學,定到一定程度就會開智慧。特別是智慧將開還沒開的時候,佛的經教幫上忙了,讀經、聽經不定在什麼時候豁然大悟。為什麼他會開悟?有戒定的基礎;沒有戒定基礎不會開悟,這一點大家要知道。開不了悟,你聽的這個東西、學的東西全屬於知識,不是智慧。

  淨土大經科註(第507集) 2012/9/10

  

  我們要發心,要天天聽經,不聽經你不明白道理,你那個信心總有疑問,那個障礙很大。聽經幫助你斷疑生信,「信為道元功德母」,信心是能不能成就的關鍵,有信心就成了,沒有信心就毀了。信心從哪裡來?事實真相了解了,信心就生起來了。

  淨土大經解演義(第450集) 2011/6/12

  

  常聽經非常重要,聽經跟念佛的功德相同。《楞嚴經》大勢至菩薩教導我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。現前就是此地講的「欲於今世見阿彌陀佛」。當來是什麼?當來是往生極樂世界。我們現在著重在現前,你看看大勢至菩薩教給我們,怎樣能見?憶佛念佛。聽經是憶佛,憶佛跟念佛的功德是相等的,所以聽經相等,你聽經經裡面字字句句都是在那邊讚歎西方世界依正莊嚴。你聽多了,你就常常會想西方世界依正莊嚴,那叫憶佛。

  大乘無量壽經(第176集) 2005/4/10

  

  學佛要真正覺悟,學佛不學經教那怎麼行,你怎麼會覺悟?我們靠什麼覺悟、靠什麼遠離誘惑?就是靠經教。三天不聽經教,你的心就動搖了,三十天不聽經教,你的心搖擺就很厲害了,三個月不聽經教你就迷了,你可能已經倒到那邊去,你已經投降了,你已經遠離佛法。

  二〇一二淨土大經科註(第262集) 2013/4/15

  

  念佛堂的法師要勸大家聽經,不可以說念佛就好了,聽經有什麼用。這個話說的是沒錯,對誰說的?對上根利智的人說的。因為他一切都通達了,另外對什麼?善根福德因緣具足的人說的,他決定沒有懷疑了,功夫不夾雜了,行。只有這兩種人行,這兩種人太少了,一萬人當中難得一、兩個。普通人都是中等根性的人,中等根性剛才講了,信心、願心都不足,怎麼樣加強他的信願?聞法,所以這個就重要了。講堂裡面的法師一定要勸聽眾到念佛堂念佛,為什麼?光聽經,聽了不做、不念沒用,不能往生。

  九七年澳洲淨宗學會講話(第2集)

  

  因為你在念佛堂念佛,貪瞋痴慢用佛號壓了,石頭壓草拼命的壓,壓到一個飽和點壓不住的時候就完了,就爆發了。可是你聽經聞法,這個智慧是什麼?你一面用定壓,一面用智慧把它化解,把它化掉了,就沒有了,這個方法好。所以真正會用功的人,一定是定慧等學,效果非常殊勝。

  大乘無量壽經(第30集) 1998/10/17

  

  經天天要聽,不聽經就念佛,那就是古德教的,念累了就休息,休息好了繼續聽經、繼續念佛。這個樣子三年到五年決定成就,我們要把握這個大好機會。

  大乘無量壽經(第102集) 2000/10/14