信願行建立在三福的基礎上-第894集

  法語:

  修學淨土,求願往生,基本的條件是三福。信願行三資糧,是建立在三福的基礎上。三福第一個「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,決心奉行這四句。信願行從這個地方建立,這一生當中才能決定往生。

  

  節錄:

  修學淨土,求願往生,要記住,往生基本的條件是三福。你要曉得信願行三資糧,是建立在三福的基礎上,沒有三福,哪有三資糧?三福第一個「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,你有沒有做到?這個比斷見思煩惱容易太多了。斷見思煩惱不容易,決心奉行這四句,不難。我們的信願行從這個地方建立,這一生當中才能決定往生。

  大乘無量壽經(第43集) 1999/3/27

  

  沒有一尊佛菩薩不孝順父母,沒有一尊佛菩薩不奉事師長,我們一生的成就,這兩個人對我們的恩德最大。所以菩薩法裡面,教給我們「知恩報恩」。知恩報恩是在《大般若經》,二地菩薩所修,它等於說有八個科目,其中之一。知恩報恩裡頭,最精要的就是父母恩、師長恩。佛菩薩是我們的師長,這個意思很深很深。

  大乘無量壽經(第43集) 1999/3/27

  

  世尊在《般若經》裡面,極力的提倡「知恩報恩」。你曉得知恩報恩是智慧,沒有智慧,哪裡懂得什麼叫恩義?今天兒女不孝父母,學生不敬師長,不識恩義,這是教育問題。從前教育在重點教學裡面第一個重點,老師教學生教什麼?教孝,要把父母祖宗的恩德教給學生,讓學生明瞭。這是教學裡頭第一個重點,今天我們講教育沒有了,就是沒有這個重點。父母教兒女,家庭教育第一個重點是什麼?尊師重道。儒家是這麼教的,佛法也是這麼教的。

  大方廣佛華嚴經(第275集) 2000/3/7

  

  自然是最美好的,自然是最健康的,自然是性德,隨順自然就好。什麼是自然?佛教沒傳到中國來,我們老祖宗知道。佛有究竟圓滿的智慧,我們細心觀察我們的老祖宗,智慧不亞於佛。為什麼?他們所見所說非常接近。老祖宗告訴我們,這宇宙之間一切人事物與我們有什麼關係?告訴我們,這個關係就是五倫。大乘建立在這個基礎上,中國傳統文化也是建立在這個基礎上,佛那個時候沒到中國來,所見所說居然完全相同。

  二〇一二淨土大經科註(第44集) 2012/12/1

  

  大乘佛法建立在三福的基礎上,三福第一條,第一句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這四句是佛法的根,無論大乘小乘、宗門教下、顯教密教,都要從這個根修起。人要不孝父母、不知道尊敬尊長,他什麼都學不會。所以這個是萬德的根基。你看佛跟中國傳統文化完全相同。

  二〇一二淨土大經科註(第44集) 2012/12/1

  

  念佛的人不能往生的太多太多了,他為什麼不能往生?這個基礎沒打好,沒有從基礎上修。好像蓋房子一樣,這是打地基,他沒有打地基,所以他房子蓋不成,蓋不到一半就倒了。這就是為什麼許許多多念佛人,念了一輩子不能往生,因此這個三福要細細的來講求,非常非常重要。學佛從哪裡開始?從這裡開始。

  金剛般若研習報告(第47集) 1995/5

  

  三福第一福裡面,第一是講人天福報,第二是小乘的福報,第三是大乘菩薩所修的福報。第二福必定包括第一,第三福一定包括第一、第二,後面包括前面,前面不能包括後面,這個很重要。如果我們第一條做到了,第一條四句真正做到,沒有學佛,也沒有意思求生淨土,來生必定得人天福報,這個人真正有福,絕對不會墮三惡道。

  觀無量壽佛經大意(第5集) 1992/6

  

  從孝親,從尊師,從慈悲、十善,從這裡下手。然後把人天佛法,我們今天講五乘佛法,人天佛法建立在第一福的基礎上,二乘佛法,聲聞、緣覺建立在第二福的基礎上,大乘佛法是建立在第三福的基礎上。我們真的明瞭,真的清楚,在佛法裡面修學功夫才會得力,修的才真正有一個結果,真實的成就。所以這個結論是非常非常的要緊,千萬不可以疏忽。

  佛說觀無量壽佛經疏(第11集) 1992/12

  

  四句裡面第一句是『孝養父母』,第二句是『奉事師長』,我們看這個兩句,這兩句是基礎之基礎,根本之根本,整個佛法就是建立在孝敬的基礎上。它跟中國儒家的教育思想完全相同,儒家是建立在孝道的基礎上,孝親尊師,佛法是師道,師道一定建立在孝道的基礎上。如果不孝父母,絕對不會尊師重道的,這個關係非常之密切。佛法不但從孝敬開始,實在講到最終,也是孝敬的圓滿,徹始徹終就是教孝。

  觀無量壽佛經大意(第5集) 1992/6

  

  「孝養父母,奉事師長」,這兩句是根。佛教教育從這個地方開始,也在這個地方圓滿,所以孝親尊師圓滿就成佛了。你對這個恩德徹底了解,那就是圓滿的智慧;你徹底做到,你是圓滿的德行。圓滿的智是把孝親尊師,遍及虛空法界一切眾生,情與無情。所以孝敬,孝敬範圍多大?盡虛空、遍法界,這成佛。

  大方廣佛華嚴經(第275集) 2000/3/7

  

  只知道孝敬自己父母,不能夠孝敬別人父母,這是凡夫,這是世間的善人,不是佛菩薩。佛菩薩,「一切男子是我父,一切女人是我母」,要把孝順父母推廣到一切眾生;情與無情皆是善知識,把尊師重道推廣到情與無情;你就圓滿成佛,智慧德能圓滿彰顯。

  大方廣佛華嚴經(第275集) 2000/3/7

  

  三世是過去、現在、未來,三世一切諸佛他怎麼修行成佛的?這三條是他的正因。由此可知,三世諸佛絕對不是修一個法門成佛的。這些諸佛在因地當中所修的,個人修個人的,是無量無邊的法門,無量無邊的法門都建立在三福的基礎上,可見得這是共同的基礎。無論你學哪一宗,無論你修學哪一個法門,都在這上面奠定基礎。

  金剛般若研習報告(第47集) 1995/5

  

  如果沒有三福,無論修學哪個法門,你決定不能成就;如果你要是有成就,那釋迦牟尼佛這句話不就變成妄語?由此可知,三福重要。我們學佛的人要不能把這三條十一句做到,你學的什麼佛!念佛能往生?不見得!

  金剛般若研習報告(第47集) 1995/5