要想往生,一定要發願-第889集

  法語:

  極樂世界是阿彌陀佛願力變現出來的,也是所有往生者的共同願力成就的。由此可知,我們要想到西方極樂世界,沒有願力去不了。這就說明我們要想往生,一定要發願,發了願之後,要行。依行填願,有些願,我們凡夫做不到的,但要有心,心嚮往之,要與阿彌陀佛同心同願。

  

  節錄:

  極樂世界怎麼來的?阿彌陀佛願力變現出來的。諸位要記住,總離不開「唯心所現,唯識所變」。阿彌陀佛帶頭,十方世界一切眾生,接受阿彌陀佛的教誨,跟阿彌陀佛同心同願、同德同行;換句話說,也是所有往生的人共同願力成就的,它不是業力成就的。

  大乘無量壽經(第42集) 1999/3/20 

  

  所以這個世界也感得十方一切諸佛讚歎,釋迦牟尼佛在本經讚歎,代表一切諸佛讚歎,讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」。為什麼?願力成的,不是業力成的。由此可知,我們要想到西方極樂世界,你沒有願力怎麼能去得了?你的心要跟阿彌陀佛的心一樣,你的願跟阿彌陀佛的願一樣。

  大乘無量壽經(第42集) 1999/3/20 

  

  希望我們天天念四十八願,天天依照阿彌陀佛的願,我們也發四十八願,你不發不行。我要發四十八願,跟阿彌陀佛的願就相同,就相應了。蕅益大師說,只要具足信願就決定往生;他老人家說得很好,生到西方世界品位高下,那是你持名功夫的淺深;持名功夫深,你生的品位高,持名功夫淺,你生的品位低;只要有信有願就決定得生。他老人家這個說法,被印光法師肯定。印光法師讚歎他這個《註解》,說即使古佛再來,給《彌陀經》做個註子,也不能超過其上。

  大乘無量壽經(第42集) 1999/3/20 

  

  這就說明我們要想往生,一定要發願,發了願之後,要行。你發願,願不落實,你的願是空願,空願不能感應。你要做,依行填願,依行實踐大願。有些願,我們凡夫做不到,做不到怎麼樣?要有心,所謂是心有餘而力不足,這可以原諒的;心都沒有了,這不可以的,這不能原諒的,所以一定要有願心。四十八願裡,哪些條能做到的,要很認真、很努力去做;做不到的,心嚮往之,要與阿彌陀佛同心同願。

  大乘無量壽經(第42集) 1999/3/20 

  

  念佛要想在這一生當中決定往生,要具足信願,如果沒有信願,念這一句佛號,只是阿賴耶識裡頭種佛種子,這一生當中不能往生,古人說過「喊破喉嚨也枉然」!可見得信願行叫三資糧,往生西方淨土,三個條件缺一個都不行,三個條件統統具足。

  大乘無量壽經(第42集) 1999/3/20 

  

  你怎麼能夠建立堅定的信願?你怎麼能夠得到有把握往生?人要得到有把握往生,前途一片光明,你在現前生活當中法喜充滿,你活得很自在,非常快樂,這是要功夫的。所以在現前我們最重要的,還是讀經、還是聞法,有疑惑一定要提出來發問,斷疑生信。要知道「疑」是修行人很大的障礙,決定不要說不好意思問,那就錯了,一定要問。問有很大的功德,不但自己可以解除疑惑,也許還有別人跟我有同樣的疑惑,這一問,一說明,大家都把這個疑問解除了,所以發問無不是自利利他。

  大乘無量壽經(第42集) 1999/3/20

  

  也許有些同修要問,十方諸佛世界無量無邊,為什麼一定要到西方世界去?我到東方藥師佛如來的淨土也一樣,何必一定要到西方!或者還有人說,彌勒菩薩成佛不遠了,而且就在我們這個世界,他現在是後補佛,我們為什麼不生彌勒淨土?將來他老人家示現成佛,我們做他的大弟子,這是大菩薩、大阿羅漢,這不也很好嗎?何必要往西方極樂世界去?這些話乍聽起來,好像滿有道理的,其實不然,這也是我們一定要搞清楚的。

  阿彌陀經要解(第2集) 1993/10

  

  他方世界、他方淨土好是好,可是不容易去。為什麼?條件都太高了,沒那麼簡單的,同時在成就不算很高;換句話說,你到他方淨土可能成個阿羅漢,可能成個菩薩,不能成佛。如果說成佛,可以成個別教以前的佛,不能成圓教佛,這是我們要知道。

  阿彌陀經要解(第2集) 1993/10

  

  西方極樂世界是阿彌陀佛本願感得的,是一切往生的人,跟阿彌陀佛同心同願所感得的,它不是業力變現的。我們也曾經聽說,這個法門叫帶業往生。沒錯!就因為他帶業往生,所以這個法門最容易,不要斷見思煩惱,只要你信願堅定。給諸位說,信願行堅勇,這堅定勇猛決定能伏煩惱;煩惱雖有,不起作用,不起現行。這就是功夫成片,這個條件就決定得生。

  大乘無量壽經(第42集) 1999/3/20

  

  煩惱確實沒斷,怎麼往生的?雖有煩惱,煩惱不起作用,你這句佛號功夫得力,能夠把煩惱伏住,並沒有斷。古德所謂的「不怕念起,只怕覺遲」,念是妄念。念頭起來,不管是善念是惡念,都不要管它,為什麼?全是妄念。什麼是覺?這一句阿彌陀佛是覺,念頭一起,阿彌陀佛把念頭伏住。妄念只有第一念,第二念就換成阿彌陀佛,阿彌陀佛把這個妄念壓住就能往生。

  淨土大經解演義(第412集) 2011/5/14

  

  念佛的人一定要相信,你的信願行這三個條件具備就夠了,不必求開悟,也不必求禪定,什麼都不要求。我真信,相信自己這一生決定可以往生,相信臨命終的時候,阿彌陀佛一定來接引,要有決定的信心,千萬不能懷疑。要願,一心一意只求西方極樂世界,對於這個世間一切的一切決定沒有留戀,不但在世緣上沒有留戀,就是在弘法利生上也不留戀。弘法利生也是個緣分,我們常講法緣,有緣我們盡心盡力的去做,去幫助別人,沒有緣分,一絲毫都勉強不得,所以一定要發願。

  阿彌陀經要解(第2集) 1984

  

  眼前一切事物,面對著現前,要認真的去做,要把它做到盡善盡美。什麼叫盡善盡美?就是盡到我們的心,盡到我們的力,盡心盡力就是盡善盡美。雖然盡心盡力,做完之後心裡面不能有一絲毫的貪戀。諸位要知道,關心不是貪戀,這裡面真是差之毫釐,失之千里。

  阿彌陀經要解(第2集) 1993/10

  

  行,就是一句佛號念到底,絕不三心二意,絕不見異思遷,八萬四千法門,我只守定這個法門。所以諸位能夠具備這三個條件,信願行就夠了。如何去斷煩惱,如何去開智慧,都把它放在一邊,永明大師講的「但得見彌陀,何愁不開悟」,迴向偈裡面說「華開見佛悟無生」,一見到阿彌陀佛自然就開悟了,所以這是一定要把它守定。

  阿彌陀經要解(第2集) 1984