法門一定要契合自己的根機-第882集

  法語:

  法門的选择對於將來修行證果關係很大,要選錯了,成就就難了,一定要選契合自己根機的。法門很多,我們到底該選擇哪一個法門?「末法時期,淨土成就」,這是世尊為我們指的一條路,我們生在末法時期,如果不選擇淨土,這就是違背佛的教誨。

  

  節錄:

  釋迦牟尼佛生到這個世界,當年在世講經教學四十九年,為我們開啟八萬四千法門,門門都成正覺,所以說法門平等,無有高下。為什麼開這麼多門?自性法爾如是。因為眾生根性不相同,學佛要選擇法門,契合自己的根性,很容易成就,不契合,修學起來就很困難。

  發大誓願(第2集) 2015/4/23

  

  法門雖然多,哪一個法門契自己的機,這一定要掌握到,為什麼?契機的法門容易成功,不契機的法門就很難成就,因此在修學選擇法門,對於你將來修行證果關係最大。你要選錯了,選擇很不容易修學的,你要得成就就難了;一定要選契合自己根機。

  大乘無量壽經(第39集) 1999/1/23

  

  佛法已經傳了三千多年,我們看看現前這個社會上,學佛的人,不但證果的人沒有了,開悟的人也是鳳毛麟角。原因在什麼地方?說實在話,決定不能說我們這一代的人不如古人,你要說這個話,我是絕對不會承認,我覺得現代人比從前人更聰明。為什麼我們修學成就比不上古人?沒有別的,藥吃錯了。假如藥吃對了,我們今天開悟證果比古人來得快!

  阿彌陀經疏鈔演義(第266集) 1984/12

  

  關鍵是我們能不能信?能不能選擇?選擇關係最大,無量法門裡面,我們到底選擇哪一個法門?我們沒有智慧、沒有能力,也遇不到善知識,在這種狀況之下怎麼辦?我們的遭遇,我們的環境,佛菩薩早就知道。世尊在三千年前就為我們選定。

  阿彌陀經疏鈔演義(第266集) 1984/12

  

  佛在《大集經》說,「正法時期,戒律成就」,佛滅度第一個一千年,持戒就能成就。「像法時期,禪定成就」,佛滅度第二個一千年,單單持戒不能成就,要修定。佛教是在像法初期傳到中國來,所以中國禪宗非常發達,跟釋迦牟尼佛所講的完全相應。第三,「末法時期,淨土成就」,末法有一萬年。這是世尊徹底慈悲!他老人家滅度離開這個世界之後,學佛的人應當如何選擇法門,他為我們指了一條路。

  阿彌陀經疏鈔演義(第266集) 1984/12

  

  我們今天生在末法時期,如果不選擇淨土,這就是違背佛的教誨。佛叫我們選淨土,我們偏偏要去選禪、選其他的,這個法不契機,這個責任是自己負責,佛不負這個責任。我們生在末法時期,遵守佛的教誨選擇這個法門,哪裡會有錯!

  阿彌陀經疏鈔演義(第266集) 1984/12

  

  不但契合自己的根機,還能夠契合這個時代,這是最為難得的。因為它『不離佛法,而行世法』,世法跟佛法融合成一體,並不是叫你把世間法放下,你才去學佛。世間的工作樣樣可以照做,還能夠了生死,能夠出三界,能夠成佛,這個法門到哪裡去找?真正找不到!所以,在一切法門裡面,這個法門第一方便,因為它隨時可修,隨處可修。它是理事無礙,事事無礙,與《華嚴》沒有兩樣,是無障礙的法界。因此它修行也是無有障礙,因與果都沒有障礙。

  無量壽經玄義(第2集) 1989/11

  

  不管你在世間從事於某種行業,決定不耽誤,決定不妨礙。不但不耽誤、不妨礙,對於你的工作一定會帶來更為繁榮,更為進步。為什麼?因為你在工作當中與佛法相應,佛法就是與定、慧相應,或者說得再清楚一點,與清淨心與真實智慧相應。你心地清淨,你有真實智慧,你處理任何問題決不會有錯誤,決不會有偏差,所以它的結果必然是興旺。這是我們世間人想求而求不到的,你修學這個法門就稱心如意,沒有一樣事情不圓滿的。

  無量壽經玄義(第2集) 1989/11

  

  所以最方便的,最容易、最穩當、最方便,還是用持名念佛的方法。所以「不怕念起,只怕覺遲」,一句佛號提起來就是覺,用這個方法比什麼方法都方便,人人都會用,問題是你能不能堅持!妄念,無論是善念、惡念,不管是什麼念頭,只要有念頭起,你的第二個念頭就是阿彌陀佛,就把它換過來。

  學佛答問 2005/5/20

  

  所以《大集經》上佛說,念佛是無上甚深禪,比宗門參話頭、觀心、參究方便多了,那個很不容易,這很容易。我們學習一定要契合自己的根機,易行道應當要走,不要替自己找麻煩。這樣殊勝的法門,真正念佛,你看《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,許多人念了三年他就成功。

  學佛答問 2005/5/20

  

  過去有人問我,他說:法師,是不是他們三年的時候壽命就到了?我不相信,哪有那麼巧?不可能。而是什麼?功夫到了,他往生自在,「我雖有壽命,不要了,我想早點去」,他真去得了。這個功夫並不是很深,淨宗講一心不亂有三個層次,最高的是理一心,其次的是事一心,再其次的就是功夫成片。說實在話,一心不亂我們這一生未必能做得到,但是功夫成片是可以做到的。

  學佛答問 2005/5/20

  

  什麼叫功夫成片?心裡除了一句阿彌陀佛之外,沒有其他的雜念,這是功夫。妄想、雜念沒有斷,但是佛號得力,佛號確實把妄想、雜念伏住,像石頭壓草一樣,他真壓得住。這種功夫我們每個人都可以做到,根性利的,佛經上講的,七天可以做到;功夫差一點的,根性差一點的,我想七年總沒有問題,應該可以做到,是真的。

  學佛答問 2005/5/20

  

  那我們現在學佛不止七年,總有好多個七年了,為什麼還做不到?不用功!就是警覺心不夠,煩惱起來讓它起,不知道第二念的時候換成阿彌陀佛,他不知道換,這就不行,所以問題還是出在自己。法門一定學一個,一門深入,長時薰修,不能換第二個,換第二個前功盡棄。我們用念佛法門,我們又學《優婆塞戒經》,又學《金剛經》,那你就麻煩大了。每個經裡的方法都不一樣,常常換方法,你的功夫怎麼會得力?一門才得力,才能把煩惱伏得住。所以要具足信心,這是不能不知道的。

  學佛答問 2005/5/20