修行次第不能顛倒-第877集

  法語:

  「法門無量誓願學」跟一門深入有沒有矛盾?沒有,但是有先後順序,初學的時候,一定要一門深入,才可以幫助我們完成「煩惱無盡誓願斷」,煩惱斷了,恢復到清淨心,這時候才「法門無量誓願學」。四弘誓願是教導我們修行次第順序,第一要發心,發心之後斷煩惱,煩惱斷盡了學法門,法門圓滿就成佛道,一定要循序漸進。

  

  節錄:

  八萬四千法門,佛說得好,「法門平等,無有高下」,這是佛在《金剛經》上說的,這說的是真話。你要修學,你只能在所有法門裡面取一門,一門就是精,一門深入那就有進步,就是精進。所以佛沒有教給我們雜進,不教給我們多進,教給我們精進,這才有道理。為什麼?精進能得定,精進能開慧。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  四弘誓願裡面又說,「法門無量誓願學」,這句話跟精進有沒有矛盾?「法門無量誓願學」是廣學多聞,那就不是專精,是教你廣學多聞,與精進這個教學的方法沒有衝突,但是它有先後順序,初學入門的時候,一定要精進,一門深入。到什麼時候你才可以廣學多聞?智慧開了。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  如果我們把順序顛倒,那你一生當中你不會有成就,你的方法用錯了,必須按這個順序。四弘誓願說實在話,就是教導我們修行次第順序,第一你要發心,發心之後斷煩惱,煩惱斷盡了學法門,法門圓滿就成佛道,這個次序決定不能夠錯亂,一定是循序漸進。實在講佛慈悲到極處,對於後學照顧得非常周到,樣樣都給你講清楚,都給你講明白,你只要能聽得懂,體會佛的意思,依教奉行,沒有不成就的。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  這個教學的原則,不但佛家是這樣,我們中國儒家也是這樣。它從「格物致知」這個地方下手。格物就是斷煩惱,物是什麼?物是欲望,物欲;格是格鬥。所以它先從「克己」的功夫上做起,就是要克服自己貪、瞋、痴的欲念,要克服這個念頭。跟佛法斷煩惱沒有兩樣。

  彌陀大願利生說(第3集) 1991/6 

  

  格物而後致知,換句話說,它的格物就是佛法講的斷煩惱,破煩惱障;它的致知就是佛法講的破所知障。這兩種障礙都去掉了,心性的光明恢復了。在佛法講,菩提心現前!儒家講的誠意,「致知而後誠意,誠意而後正心」,誠意正心就是佛法講的菩提心。

  彌陀大願利生說(第3集) 1991/6 

  

  真智慧從那裡來?我們還是講得愈簡單、愈淺顯愈好,從清淨心來,心有染污就有困難。佛在經上給我們譬喻,譬如我們這個茶碗,這個茶碗從前是盛毒藥的,現在毒藥雖然是把它倒掉了,裡頭一點都沒有了,這裡頭還有一點殘餘並沒除盡,再把它盛上甘露,甘露也變成毒藥,這裡面有一點點毒素滲在裡面全變成毒素。

  彌陀大願利生說(第3集) 1991/6

  

  這個譬喻什麼?我們的煩惱、習氣沒有斷盡,縱然聞到甚深的佛法,就像清涼大師講的,還是變成邪知邪見,增長邪見,也就是在開經偈上常念的「願解如來真實義」,他把如來的真實義解錯、曲解了。為什麼曲解?因為煩惱習氣沒斷。因此學佛從哪裡學起?從斷煩惱學起。

  彌陀大願利生說(第3集) 1991/6

  

  煩惱不斷,你學法門,法門裡頭摻雜著煩惱,永遠不能成就。所以一定要先斷煩惱,再學法門。初學的人讀經,講經屬於分享,全都屬於自利,不是利他,是幫助你斷煩惱的,是做學法門的預備工作。所以禪宗它就用這個方法,沒有明心見性,不看經典,見性之後再學法門。見性是什麼?心定了,得三昧了,智慧開了,讀一切經論,那就是修無量法門,把他所得的三昧變成現前百千三昧,無量三昧,「法門無量誓願學」在這個時候。

  二〇一二淨土大經科註(第106集) 2013/1/4

  

  我們修淨土的同學要記住,我們要遵守佛陀的教誨,一心專念阿彌陀佛,修行全依《無量壽經》,一部經,一句佛號。為什麼?修行的目的是斷煩惱,學太多了,煩惱斷不掉;學一樣,容易得定,容易斷煩惱。不要把心搞亂了,不能把心搞雜了,最怕的就是這個。心一亂,心一雜,怕的這一生不能往生,我們這一生修行的目的達不到,這就錯了。不如一個老太婆,一天到晚念阿彌陀佛,最後往生極樂世界,瑞相稀有,叫你看到生羨慕,以前也學了不少經論,不知道,不明白,現在搞清楚、搞明白了,趕快放下。

  二〇一二淨土大經科註(第106集) 2013/1/4

  

  蓮池大師、蕅益大師都是這樣示現的,年輕的時候廣學多聞,著作很多,真正認識淨土之後,恍然大悟。這個大悟不是明心見性,大悟是自己以前路子走錯了,學得那麼多,把精力、精神、時間統統浪費了。如果一開頭就一心專注,決定生實報土。

  二〇一二淨土大經科註(第106集) 2013/1/4

  

  我們也是一樣,以前人雖然有老師提示,不相信,所以我們對這個經典上講這個法門叫難信之法,我們體會得很深,因為我們自己就通過這一關,難信,真難信!懺雲法師勸我,我沒聽;李老師勸了多少遍,也沒有接受。學佛差不多三十年,講經教學超過二十多年,慢慢對這個法門才有了一點信根,不懷疑了,但是對於廣學多聞的習氣很重,還是放不下。

  二〇一二淨土大經科註(第106集) 2013/1/4

  

  用章嘉大師的標準,放不下就是你沒有真懂,真正懂了,哪有不放下的道理!章嘉大師這個教誨非常有受用。因為年輕人每每都以為我懂了,我明白了,只要沒有做到就是沒懂。孝順父母沒做到,對這個孝順不懂。尊師重道我沒做到,什麼原因?對這句話沒懂。只是聽了,也會講,含糊籠統,講不清楚、講不明白,為什麼?沒有通過實驗。真正做到了,那是實驗。

  二〇一二淨土大經科註(第106集) 2013/1/4

  

  真正做到之後講出來,味道不一樣。同樣是一句話,佛口裡說出來的大家相信,一般人口裡說出來的沒人相信,什麼原因?佛是通過實驗,他做到了,他那個話有攝受力,能感動人心。一般人雖然會講,沒做到,沒有攝受力,別人聽了生懷疑。行,就是佛門的實驗;證,你的行跟你的知合而為一,這就是證。我真正這樣做,知道這是真的,這是真理,這是應該要這麼做的。

  二〇一二淨土大經科註(第106集) 2013/1/4