慈悲要有善巧方便-第875集

  法語:

  「慈悲為本,方便為門」,慈悲心憐憫、護念、關懷一切眾生,這是慈悲;有慈悲還得要有善巧方便,能夠表達出來。眾生很苦,要想幫助、救度他們,用什麼方法?唯一的方法,就是把佛法的道理,跟大家講清楚、講明白。所以,首先自己一定要把事實真相搞清楚,這是智慧,表達起來才能善巧方便。

  

  節錄:

  眾生很苦,你要想幫助他,要想救度他們,用什麼方法?唯一的方法,就是把佛法的道理,跟大家講清楚、講明白。佛法裡面講的是些什麼道理?一切經論裡面跟我們講的是宇宙人生的真相。這裡面包括心性是理論,現象作用,因緣果報,範圍包括了十方三際,三際是講過去、未來。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  這些事實真相,你要是不清楚、不明白,你怎麼能給人介紹?你怎麼能把這些事情,給人家講清楚、講明白?所以一定要把事實真相搞清楚,這是智慧。表達那是善巧方便;佛家常講「慈悲為本,方便為門」,這是慈悲心憐憫一切眾生,護念一切眾生,關懷一切眾生,這是慈悲;有慈悲還得要有善巧方便,你能夠表達出來。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  我們自己已經安住在《無量壽經》之中,自己得到一切功德法,得到真實的利益;但是進一步要把大經的功德要推廣、要介紹給一切眾生,「遊步十方」,普遍的去宣傳、去介紹、去推薦,去做這個工作。「行權方便」。這就是常說的善巧方便,有些人不接受,我們用什麼巧妙的方法讓他能夠歡喜接受,行權方便。

  無量壽經(新加坡二次宣講)(第3集) 1994/11

  

  當他不能接受排斥的時候,不要勉強,為什麼?因緣沒成熟,他喜歡其他的法門,不妨用其他的法門誘導他;到最後回過頭來,就入了這個法門,所以你要懂得方法。巧妙的方法,能夠誘導一切眾生認識佛法,認識《無量壽經》,認識淨土法門,這非常非常重要。

  無量壽經(新加坡二次宣講)(第3集) 1994/11

  

  覺悟的人有義務,要幫助那些沒覺悟的人,將宇宙人生的真相為大家講清楚、講明白,一定要講得讓他相信,你講了他不相信,那有什麼用處?如何能講得叫別人相信,這要智慧,要善巧方便。他相信之後,然後他在生活當中,他在處事待人接物,自然就收斂,不敢起惡念,不敢用惡心,這樣就好。他也學會了存好心、說好話、做好人,這是我們真正幫助了他。

  大方廣佛華嚴經(第77集)

  

  講經教學第一個目標就是幫助他建立信心,有信心之後再幫助他生起願心,有願心之後再幫助他一向專念,有一向專念再幫助他往生淨土。我們自己一心一意向這一個方向、一個目標在努力,自己哪有不往生的道理!對於自己往生淨土是真有把握,一絲毫都不懷疑。無論在什麼境緣當中,順境逆境、善緣惡緣,都不會受到干擾,法喜充滿,夫子《論語》裡面所說的「不亦說乎」。慈悲,那就是要幫助眾生離苦。苦從哪裡來的?苦從迷惑顛倒來的。你把大乘的道理講清楚、講明白,他聽懂了,他苦自然就離了。

  淨土大經科註(第21集) 2011/10/20

  

  佛在經上告訴我們,眾生根性不相同,我們幫助他的方式,要求的標準也不相同。對於迷得重的人、煩惱習氣很深的人,要以善巧方便給他細說業因果報的道理,種善因得善果,跟他講因緣果報,要舉出因果報應的事實給他看,他才會相信。這些事實是愈近愈好,像報紙上、新聞上刊登的,時間、處所也是愈近愈好,一說大家都知道,他就肯相信了,幫助他斷惡修善,用這個方法來勸導他。

  大方廣佛華嚴經(第129集) 1999/4/20

  

  根性利一點的人,跟我們接觸時間久的人,相識多年了,幫助他破迷開悟。要為他陳說三界六道的真相,一真法界、極樂世界的真相,他要是清楚了,要是明瞭了,他自己就會選擇,那還用得著勸嗎?為什麼多少學佛的人,不願意求生極樂世界,對極樂世界知道的太少了,對娑婆世界知道也不多,迷於現實的環境不能自覺,所以求生淨土的念頭發不起來。

  大方廣佛華嚴經(第129集) 1999/4/20

  

  我們不但要講給他聽,而且還要舉出許許多多的證據,現在人講拿證據來,沒有證據他不相信。我們要蒐集許許多多的證據,最好的證據,就是我們自己本人做個樣子給他看,讓他看到之後好好的去反省。

  大方廣佛華嚴經(第129集) 1999/4/20

  

  「樂說無礙」,樂是歡喜。一切諸法隨一切眾生的根性為他說,這樣子說法才契機。你不能說得太深,太深他聽不懂;你不能說太淺,他沒興趣。如果所說的不是他所需要的,他也不願意來聽;你所說的是他迫切需要的,那他就非常愛好。

  大方廣佛華嚴經(第1656集) 2006/11/9

  

  講跟學有關係,講是介紹給人,對外;學是自己,真用功。你有學,你就能講,自然的。你沒有學,你講什麼?真學佛才能夠講佛,真學儒才能講儒,真學道才能講道,你沒有真學,沒法子講。所以它是活的,它不是死的。你看,「大悲為根者,謂行者發悲願,拔眾生之苦,與以樂也,方便為究竟者,為一切智智之果,即以利他之行而名之也」,這對於這個名相解釋得很清楚

  淨土大經科註(第540集) 2012/9/30

  

  受持是依教奉行,真正去做。廣為人說,遇到人都給他講,當然講的方式、技巧是要有變化的。學佛的人講當然很方便,不學佛的人,甚至於排斥佛法的人,對佛法有反感的人,我們也有善巧方便來給他講。

  金剛般若研習報告(第29集) 1995/5

  

  《無量壽經》教給我們住真實慧,真實智慧就是阿彌陀佛,就這一句。「惠予眾生真實之利」,惠是給人家,給一切眾生真實的利益,就是把這個方法介紹給別人,沒有比這個更真實。我們把這個道理搞清楚,事實真相搞清楚,今天我們要把佛法介紹給別人,就是念阿彌陀佛。為什麼?真實之利,馬上就得受用。果然是以真誠心、清淨心、恭敬心來修學,三個月到半年就有效果,這是證明那個利益是真實的,將來哪有不往生的道理!

  普賢行願品別行疏鈔(第153集) 1992/1